商业力量加速推动公益社会,上市公司或成“排头兵”

1评论 2017-09-09 17:40:51 来源:金融界网站 作者:吴渊 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  金融界网站讯 “创是一种信仰,富是一种力量”,这是现代企业追求的创富精神。今年以来,以国内企业为主导带动的一波又一波公益活动热潮,再一次证明,以责任为核心的信仰驱动下,这样的力量、这样的精神,将为社会带来怎样积极且又深刻的改变。

  今年7月,美的集团(行情000333,诊股)创始人何享健公布了捐赠60亿元的慈善计划。同月,面对湖南省严峻的洪涝灾害,国内企业踊跃捐钱捐物,让灾区群众在无情的天灾面前感受到了人情社会的温暖。8月,泛海集团正式启动2017年“泛海助学行动”,共捐赠5亿元。而在九寨沟遭遇地震侵害后,新希望(行情000876,诊股)等大批企业在捐献的同时,也纷纷启动救灾机制,集合力量参与救灾。而进入9月,在这个包含了“中华慈善日”的月份中,企业发起、参与公益事业的热情更是到达了高峰。阿里巴巴发起“95慈善周”,带动1亿人参与公益,腾讯启动“99公益日”,联合合作活动配捐6.09亿元……

  一直以来,来自企业与市场的力量都是推动国内公益慈善事业的主力军,统计显示,我国社会捐赠的70%都是来自企业。正是在企业积极投身的带动下,我国的公益慈善事业发生巨大变化——由政府主导向民间力量转变;由少数慈善组织为主向公益服务多样大发展转变;由少数人向人人参与转变;由个人行为向组织化制度化的现代公益事业转变;由分散、单一形式向专业、高效、透明、联合转变。

  不仅如此,在新理念、新工具、新消费习惯的带动下,公益服务的形式与内涵极大的被丰富了。移动互联网的兴起,更是将公益与千万人群的日常生活结合在了一起,让公益的变得触手可及。

  而这,也是在商业活动的推动下,由企业通过市场行为完成的。

  “穷则独善其身,达则兼济天下”,这是中国传统的家国情怀,“财富来自社会,归宿也是社会”,这是现代社会的财富观。尽管不可否认的是,在国民经济高速增长的数十年中,国内社会的一些价值观、财富观,以及对待公益慈善事业的态度,有过迷茫、走过歧路,但近些年,已经走出偏激的误区,重新回归到一条传统情怀与现代观念融合的正确发展道路中。

  在这样的进程中,那些以“创”为信仰,掌握着“富”的力量的企业及企业家们,做出了巨大的贡献。

  反过来看,正是由于积极财富观、公益观在社会中的确立,将“优质企业”标准与企业履行社会责任的态度与力度,企业对社会、区域发展贡献程度,以及企业通过积极参与公益事业而获得美誉度的高低紧密结合。这也使得企业履行社会责任、参与公益事业的热情被不断推高,而越来越多有关社会价值的内容也被增加进企业文化与企业家理念追求之中。

  2017年5月18日,金融界(http://www.jrj.com.cn/)发布《2017中国民营上市公司创富报告》,首次将履行社会责任纳入了上市公司评价体系,将吸纳就业、纳税、工资、分红等企业的付出进行量化体现,获得了来自社会与投资者的一致认可。其后的市场走向也说明了履行社会责任对于企业的重要性:那些在《创富报告》中因在社会履责方面成绩优秀而排名评价靠前的企业,其经营状况良好,股价节节上升,企业价值得到了市场的肯定。

  当然,需要看到的是,企业,特别是上市企业履行社会责任,首要的一点是确保自身健康可持续发展为前提,履行其对股东的企业责任。在这一点的基础上,解决就业、关爱员工、与环境和谐发展、推动行业进步产业升级、带动区域经济发展等都是企业社会责任的重要组成部分。做到了这些,在有余力的情况下,参与公益慈善事业才是有意义的行为。近年来,上市公司对外捐赠等公益行为日益规范化,各上市公司纷纷出台对外捐赠管理制度,包含了自愿无偿、权责清晰、量力而行、诚实守信等各方面内容,进一步贴近现代公益事业的常态化、制度化、透明化特点。

  从统计来看,近年来上市公司参与公益事业的步伐不断加快。根据对上市公司公告的不完全统计,截至9月9日,2017年共有33家A股上市公司发布了34条各类形式对外捐赠公告,9家上市公司成立了公益慈善基金。而2016、2015、2014三年,则分别只有26家、12家、8家企业发布捐赠公告,成立的公益慈善基金为3家、2家、2家。这一方面是由于今年2月企业所得税法修订,明确企业捐赠超出利润12%的部分可以在以后三年内继续在税前扣除,另外更重要的,也是由于重责任、重声誉,乐捐好施、泽被乡里的商业氛围,已然在社会中与企业家群体中蔚然成风。

  创是一种信仰,富是一种力量。担当是信仰的支柱,实践是力量的来源。看到这股力量、传播这股力量、推动这股力量,带来的,也许就是不一样的明天。  

  相关链接:http://finance.jrj.com.cn/chuangfubang2017/

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:公益 上市公司 商业力量 美的集团

责任编辑:魏杨帆 RF13476
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
曹山石:方正证券所长助理马军饭局被拍事件始末

2018-09-18 13:19:44来源:山石观市

周二上市公司晚间重要公告(更新中)

2018-09-18 19:35:57来源:金融界网站

晚间利空公告:华谊嘉信终止筹划重大资产重组

2018-09-18 19:23:47来源:金融界网站

川指导"九一八"挑衅遭打脸 "2638保卫战"红军胜!

2018-09-18 16:31:04来源:金融界网站

美股收涨 道指涨0.44%

2018-09-12 06:20:00来源:证券时报·e公司

上市公司明日停复牌(9月19日)

2018-09-18 19:18:50来源:金融界网站

涨停复盘:基建爆发上证新低迎暴反 宝德6板带低价超反

2018-09-18 19:06:25来源:金融界网站

A股头条Z3精华版:5连板! 市场绝对龙头横空出世

2018-09-18 07:49:19来源:金融界网站

资金流:基建2股低价4股流入居前 两市净流入36亿

2018-09-18 16:02:01来源:金融界网站

中证报:A股十年真“归零”? 实际收益率超100%

2018-09-06 02:11:49来源:中国证券报

维生素B2一度长期断供 目前价格已上涨3倍(受益股)

2018-09-18 06:56:57来源:金融界网站

世纪华通拟回购股份10亿元至20亿元用于股权激励计划等

2018-09-18 20:16:51来源:金融界网站

乐视网:公司被列入失信被执行人

2018-09-18 19:27:59来源:金融界网站

郑州银行明日敲钟深交所 募资27亿首家A+H城商行来了

2018-09-18 16:57:35来源:券商中国

中秋国庆提升旅游市场 重点关注三大细分领域(附股)

2018-09-18 06:49:01来源:投资快报

央地新一轮人工智能政策密集落地 概念股迎布局良机

2018-09-18 08:30:50来源:金融界网站

黑龙江省大豆预计减产5.5亿斤左右 概念股望受关注

2018-09-17 19:20:18来源:金融界网站

多个乐视产业股权周五被拍卖 融创这回还会不会接盘

2018-09-18 07:41:04来源:北京青年报

2018世界人工智能大会召开 16只绩优股获机构扎堆看好

2018-09-17 23:25:57来源:证券日报

安诺其:拟不超2亿元回购股份

2018-09-18 20:05:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点