“中国神材”要来了?多家公司齐停牌原来是因为......

1评论 2017-09-07 13:17:20 来源:中国证券报 作者:张玉洁 钟志敏 海航创新 A股最亮的星!

  97日早间,中国建材集团有限公司和中国中材股份有限公司在A股和H股的多家上市公司集体宣布停牌。

  其中,中国建材股份有限公司下的中国巨石(行情600176,诊股)在上交所停牌,因重要事项未公告;中国建材在香港停牌,等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  中国中材股份有限公司下的中材国际(行情600970,诊股)、宁夏建材(行情600449,诊股)、祁连山(行情600720,诊股)在上交所停牌,原因是因重要事项未公告;北新建材(行情000786,诊股)、天山股份(行情000877,诊股)、中材科技(行情002080,诊股)在深交所停牌,拟披露重大事项;中材股份在香港停牌,等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  受停牌消息驱动,本次未停牌的洛阳玻璃(行情600876,诊股)、国统股份(行情002205,诊股)早盘均有上涨。

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  不过,有接近公司的人士对中国证券报独家透露,本次“两材”旗下上市公司停牌或将是解决两家港股上市公司控股股东整合问题。

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  中国证券报记者从多位行业专家和分析人士处了解到,中国建材与中材集团自从20168月实施重组以来,上市公司层面的整合一直未有实质性推进,同时还存在同业竞争的问题亟待解决。因此,此次旗下上市公司集体停牌,强化了集团后续整合预期。

    · 公开报道透露端倪·

  事实上,回溯此前公开信息报道,“两材”的整合已经透露出些许端倪。中国建材集团董事长宋志平年初在集团2017年工作会议上就表示,2017年将突出整合优化,大力推进集团业务整合。加快布局“三条曲线”,打造六大业务平台,着力推进上市公司整合融合,加强集团内部资源协同,力争在“十三五”期间,把集团建设成全球规模最大、效益最好、技术最先进的建材产业集团。同时,突出深化改革,进一步增强企业活力。深入推进兼并重组、落实董事会职权、员工持股、混合所有制等四项改革试点。全面完成公司制改革,加强企业内部机制,形成管理层、员工的利益和企业效益正相关的关系。

  830日,在国资委举行的“关于中央企业重组整合有关情况的通报”会议上,中国中车(行情601766,诊股)以及被列为央企兼并重组试点单位的中国远洋海运、中国建材代表也在会上提供了重组的相关情况。

  其中,中国建材代表在会上表示,整合方案正在反复讨论和研究中,两材整合的总体思路是,按照业务归核化原则,每个子公司都围绕核心业务形成一个大的产业、争取做到全球前三,打造专业化的中大型上市公司。同时要遵循资本市场逻辑和规律,通过多种方式整合同质化业务,提高资本运营与重组整合能力,实现上市公司价值最大化。同时,重组与改革工作将同步推进,四项改革试点实现齐头并进,兼并重组试点全面展开,混合所有制试点继续深化,职业经理人制度体系初步建立。积极探索市场化机制,努力在经营者、所有者和公司利益之间建立起正相关关系,集团所属中材电瓷入选国资委混合所有制企业员工持股试点,中材国际设置股票股权激励,非上市科技企业衢州金格兰开展分红权激励,均取得了重大进展。

  同时在此次通气会上,国资委相关人士也表示,中央企业重组推动行业集中度有效提升,并通过去产能、强创新等途径,带动所在行业结构优化、转型升级。比如,重组后的中国建材水泥总产能达5.3亿吨,位居全球第一,同时重组后企业通过整合内部资源、执行错峰限产等方式,加快实施水泥去产能,带动了行业价值的回归。

    · 整合预期大猜想 ·

  中国建材和中材集团在水泥、玻璃纤维等多个业务板块具有重合之处,中国建材擅长水泥、玻璃、轻质建材、玻璃纤维等建筑材料,而中国中材擅长非金属材料制造业、非金属材料技术装备与工程业、非金属矿业三大产业,通过业务重组,两大集团通过优势互补可以有效提高综合竞争实力。

  建材行业人士指出,尽管目前“两材”在上市公司层面的整合尚未有实质性推动,但是其水泥、玻纤及玻纤制品和水泥工程板块不排除将率先考虑重组。

  “两材”旗下上市公司一览

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  

  资料来源:申万宏源(行情000166,诊股)研究,市值与营收数据均为2016年数据

    水泥板块

  一位建材行业专家对中国证券报(公众号:xhszzb)记者表示,去年“两材”合并的时候,承诺2-3年内完成底下各个产业板块的重组,消除同业竞争。中材集团旗下水泥上市公司包括祁连山(600720.SH)、天山股份(000877.SZ)、宁夏建材(600449.SH),当时中材集团重组的时候,承诺五年之内完成水泥整合,后来因为集团领导变故,又碰上2016两材合并,因此不得不在20169月承诺到期后再度申请延期解决。因此,下一步仍有整合的压力和动力。同时,中建材旗下的西南水泥,南方水泥、北方水泥、中原水泥,都不是上市公司,不排除这7家水泥公司会重新整合成一个完整的水泥板块。

    玻纤及玻纤制品(风力叶片)板块

  该人士同时指出,在玻纤及玻纤制品(风力叶片)方面,中国巨石(600176.SH)、中材科技(002080.SZ)下属的泰山玻纤属于玻璃纤维板块;中材科技(002080.SZ)的风力叶片,中建材的风力叶片是作为香港上市公司中国建材(03323)的资产,子公司和母公司都有风力叶片,出现同业竞争,也不排除进行重新整合。

    水泥工程板块

  “两材”旗下的这类资产目前主要是从事“一带一路”业务,中材国际(600970)和中建材旗下水泥工程业务也有部分重合之处。之后,玻璃、石膏板板块进行重组的可能性很大,玻璃有洛阳玻璃(600876.SH)和凯盛科技(行情600552,诊股)(600552.SH),石膏板则涉及北新建材(000786)和国统股份(002205)。

    未上市的新材料业务

  此外,中国建材集团旗下还有一些新材料业务没有上市,如碳纤维、薄膜等,未来不排除可能会通过重组后留下的上市公司平台进行证券化。

关键词阅读:中国神材 中国建材

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:芯片业将获新政支持 第三次进口替代潮来临

2018-04-20 05:01:16来源:金融界网站

LME期镍创2009年以来最大单日涨幅 相关概念股望受益

2018-04-19 07:59:31来源:金融界网站

4月20日涨停板预测:关注两题材及三只独家牛股

2018-04-20 07:00:57来源:金融界网站

伯特利中签号码出炉 共36774个

2018-04-19 22:51:57来源:金融界网站

美禁令或切断安卓系统授权 操作系统国产化迎机遇(股)

2018-04-19 06:47:14来源:金融界网站

新型石墨烯薄膜研发成功 相关上市公司或受关注

2018-04-19 06:50:30来源:金融界网站

新乐视联手华易科技 为中石化28000加油站建电视平台

2018-04-19 18:08:22来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告

2018-04-19 19:30:34来源:金融界网站

这些上市公司股东户数突然大降 你懂的!

2018-04-20 06:31:45来源:上海证券报

关注第三次进口替代浪潮 五大领域掘金

2018-04-19 20:28:39来源:证券时报APP

证监会姜洋调研国睿科技:加快研发 实现芯片自主可控

2018-04-19 16:19:43来源:金融界网站

阿里达摩院自主研发AI芯片 产业高速增长可期(受益股)

2018-04-20 06:46:38来源:金融界网站

第八次全国环保大会临近 行业政策红利释放预期强烈

2018-04-19 06:31:36来源:金融界网站

房地产投资超预期 水泥需求现地区分化(受益股)

2018-04-19 06:33:24来源:金融界网站

醉了!刘益谦卖出5万股收益仅62元钱 惊动了交易所

2018-04-19 13:34:49来源:每日经济新闻

工信部推进AI与实体经济融合 将支持创新应用(受益股)

2018-04-20 06:44:39来源:金融界网站

六部委联合发文推动光伏产业智能化 相关概念股可关注

2018-04-20 06:50:35来源:金融界网站

集成电路行情持续发酵 国民技术大港股份涨停

2018-04-19 09:48:12来源:金融界网站

乐视网:股价异动 不存在应披露而未披露的重大事项

2018-04-19 21:46:06来源:金融界网站

微基因建亚洲领先基因芯片实验室 相关上市公司受关注

2018-04-20 06:48:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国铝业5.1210.11%135580.62
格力电器47.604.96%80448.01
五 粮 液70.376.09%73065.27
彩讯股份52.1510.00%71914.08
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--