“中国神材”要来了?多家公司齐停牌原来是因为......

1评论 2017-09-07 13:17:20 来源:中国证券报 作者:张玉洁 钟志敏 抢反弹最强涨停战法出炉!

  97日早间,中国建材集团有限公司和中国中材股份有限公司在A股和H股的多家上市公司集体宣布停牌。

  其中,中国建材股份有限公司下的中国巨石(行情600176,诊股)在上交所停牌,因重要事项未公告;中国建材在香港停牌,等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  中国中材股份有限公司下的中材国际(行情600970,诊股)、宁夏建材(行情600449,诊股)、祁连山(行情600720,诊股)在上交所停牌,原因是因重要事项未公告;北新建材(行情000786,诊股)、天山股份(行情000877,诊股)、中材科技(行情002080,诊股)在深交所停牌,拟披露重大事项;中材股份在香港停牌,等待根据香港收购及合并守则刊发内幕消息。

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  受停牌消息驱动,本次未停牌的洛阳玻璃(行情600876,诊股)、国统股份(行情002205,诊股)早盘均有上涨。

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  不过,有接近公司的人士对中国证券报独家透露,本次“两材”旗下上市公司停牌或将是解决两家港股上市公司控股股东整合问题。

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  中国证券报记者从多位行业专家和分析人士处了解到,中国建材与中材集团自从20168月实施重组以来,上市公司层面的整合一直未有实质性推进,同时还存在同业竞争的问题亟待解决。因此,此次旗下上市公司集体停牌,强化了集团后续整合预期。

    · 公开报道透露端倪·

  事实上,回溯此前公开信息报道,“两材”的整合已经透露出些许端倪。中国建材集团董事长宋志平年初在集团2017年工作会议上就表示,2017年将突出整合优化,大力推进集团业务整合。加快布局“三条曲线”,打造六大业务平台,着力推进上市公司整合融合,加强集团内部资源协同,力争在“十三五”期间,把集团建设成全球规模最大、效益最好、技术最先进的建材产业集团。同时,突出深化改革,进一步增强企业活力。深入推进兼并重组、落实董事会职权、员工持股、混合所有制等四项改革试点。全面完成公司制改革,加强企业内部机制,形成管理层、员工的利益和企业效益正相关的关系。

  830日,在国资委举行的“关于中央企业重组整合有关情况的通报”会议上,中国中车(行情601766,诊股)以及被列为央企兼并重组试点单位的中国远洋海运、中国建材代表也在会上提供了重组的相关情况。

  其中,中国建材代表在会上表示,整合方案正在反复讨论和研究中,两材整合的总体思路是,按照业务归核化原则,每个子公司都围绕核心业务形成一个大的产业、争取做到全球前三,打造专业化的中大型上市公司。同时要遵循资本市场逻辑和规律,通过多种方式整合同质化业务,提高资本运营与重组整合能力,实现上市公司价值最大化。同时,重组与改革工作将同步推进,四项改革试点实现齐头并进,兼并重组试点全面展开,混合所有制试点继续深化,职业经理人制度体系初步建立。积极探索市场化机制,努力在经营者、所有者和公司利益之间建立起正相关关系,集团所属中材电瓷入选国资委混合所有制企业员工持股试点,中材国际设置股票股权激励,非上市科技企业衢州金格兰开展分红权激励,均取得了重大进展。

  同时在此次通气会上,国资委相关人士也表示,中央企业重组推动行业集中度有效提升,并通过去产能、强创新等途径,带动所在行业结构优化、转型升级。比如,重组后的中国建材水泥总产能达5.3亿吨,位居全球第一,同时重组后企业通过整合内部资源、执行错峰限产等方式,加快实施水泥去产能,带动了行业价值的回归。

    · 整合预期大猜想 ·

  中国建材和中材集团在水泥、玻璃纤维等多个业务板块具有重合之处,中国建材擅长水泥、玻璃、轻质建材、玻璃纤维等建筑材料,而中国中材擅长非金属材料制造业、非金属材料技术装备与工程业、非金属矿业三大产业,通过业务重组,两大集团通过优势互补可以有效提高综合竞争实力。

  建材行业人士指出,尽管目前“两材”在上市公司层面的整合尚未有实质性推动,但是其水泥、玻纤及玻纤制品和水泥工程板块不排除将率先考虑重组。

  “两材”旗下上市公司一览

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  【独家】“中国神材”要来了?多家A、H上市公司齐停牌原来是因为……

  

  资料来源:申万宏源(行情000166,诊股)研究,市值与营收数据均为2016年数据

    水泥板块

  一位建材行业专家对中国证券报(公众号:xhszzb)记者表示,去年“两材”合并的时候,承诺2-3年内完成底下各个产业板块的重组,消除同业竞争。中材集团旗下水泥上市公司包括祁连山(600720.SH)、天山股份(000877.SZ)、宁夏建材(600449.SH),当时中材集团重组的时候,承诺五年之内完成水泥整合,后来因为集团领导变故,又碰上2016两材合并,因此不得不在20169月承诺到期后再度申请延期解决。因此,下一步仍有整合的压力和动力。同时,中建材旗下的西南水泥,南方水泥、北方水泥、中原水泥,都不是上市公司,不排除这7家水泥公司会重新整合成一个完整的水泥板块。

    玻纤及玻纤制品(风力叶片)板块

  该人士同时指出,在玻纤及玻纤制品(风力叶片)方面,中国巨石(600176.SH)、中材科技(002080.SZ)下属的泰山玻纤属于玻璃纤维板块;中材科技(002080.SZ)的风力叶片,中建材的风力叶片是作为香港上市公司中国建材(03323)的资产,子公司和母公司都有风力叶片,出现同业竞争,也不排除进行重新整合。

    水泥工程板块

  “两材”旗下的这类资产目前主要是从事“一带一路”业务,中材国际(600970)和中建材旗下水泥工程业务也有部分重合之处。之后,玻璃、石膏板板块进行重组的可能性很大,玻璃有洛阳玻璃(600876.SH)和凯盛科技(行情600552,诊股)(600552.SH),石膏板则涉及北新建材(000786)和国统股份(002205)。

    未上市的新材料业务

  此外,中国建材集团旗下还有一些新材料业务没有上市,如碳纤维、薄膜等,未来不排除可能会通过重组后留下的上市公司平台进行证券化。

关键词阅读:中国神材 中国建材

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:3元以下股票数创9年新高 美股未能延续反弹

2018-10-16 05:27:10来源:金融界网站

独角兽迈瑞医疗来了 8个涨停可成创业板一哥

2018-10-15 20:59:20来源:证券时报

周一上市公司晚间重要公告

2018-10-15 19:27:31来源:金融界网站

周一上市公司晚间利空公告

2018-10-15 19:28:41来源:金融界网站

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

58只个股被机构集中看好 逾30亿元大单抢筹6只龙头股

2018-10-16 00:36:48来源:证券日报

新能源汽车产销两旺 机构联袂推荐7只三季报预喜股

2018-10-16 00:38:40来源:证券日报

国资委定调国资“抄底说” 正常市场化行为

2018-10-16 01:39:52来源:中国证券报

龙虎榜:大烨智能收盘新高加速5板 赵老哥锁仓板上板

2018-10-15 22:34:33来源:金融界网站

深股通净买入万科A近3亿元 单日成交额创年内最高纪录

2018-10-15 19:10:00来源:证券时报·e公司

银河证券试点跨境业务获准 券商出海迎全面监管

2018-10-16 05:36:06来源:时代周报

中弘股份:宿州国厚与中泰创展将就具体项目引入资金

2018-10-15 18:47:18来源:金融界网站

深成指跌成结巴:格外疼痛的春天 乐视网惊现最牛策略

2018-10-15 18:41:20来源:金融界网站

原油期货收涨 布伦特12月原油期货涨0.44%

2018-10-16 06:25:00来源:证券时报·e公司

国资拯救A股生死局:600家上市公司跌破平仓线

2018-10-15 20:36:17来源:全景财经

一张海报揭示布局 北京文化未来能赚多少钱?

2018-10-15 23:48:26来源:金融界网站

A股大跌 创业板一哥却涨停!市值超1500亿 机构狂买

2018-10-15 17:47:45来源:中国基金报

券商股今又遭偷袭 制约业绩五大因素浮出水面

2018-10-15 21:09:30来源:券商中国

收评:两市跌超1%沪指续创47个月新低 消费白马股杀跌

2018-10-15 15:00:47来源:金融界网站

美国三大指数周一走势震荡 最终全部收跌

2018-10-16 06:25:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代69.1510.01%48947.46
风华高科13.557.71%30776.78
兴瑞科技30.6510.01%20359.71
大烨智能20.589.99%10185.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--