华为牵手寒武纪搅动AI大潮 中科院系成市场生力军

1评论 2017-09-05 05:07:56 来源:证券时报 作者:孟庆建 纪实:捕获银星能源九连板

在海思芯片集成的关键AI技术中,刚刚完成1亿美元融资的独角兽公司“寒武纪”贡献了一臂之力。跟随华为AI芯片再次进入市场聚光灯下的寒武纪,不仅显示出其背后“孵化”平台中科院的技术实力,也牵引出一众“中科系”上市公司的身影。

  十年磨一剑的华为海思与横空出世的新科“独角兽”寒武纪的牵手,给中国人工智能产业注射了一剂兴奋剂。

  9月2日,华为在2017年德国柏林国际消费类电子产品展览会发布了首款人工智能(AI)移动计算平台——麒麟970,麒麟970也成为第一款集成了深度学习模块的AI手机芯片,这块芯片将被用作抗衡对手苹果和三星。

  在海思芯片集成的关键AI技术中,刚刚完成1亿美元融资的独角兽公司“寒武纪”贡献了一臂之力。跟随华为AI芯片再次进入市场聚光灯下的寒武纪,不仅显示出其背后“孵化”平台中科院的技术实力,也牵引出一众“中科系”上市公司的身影。

  国内首个AI芯片发布手机行业有望跟风

  智能手机厂商都强调过AI技术的应用,但是华为率先将深度学习模块集成到芯片中,且抢在今年10月份将牌打出,超越竞争对手,抢占移动端AI芯片先机。

  根据华为海思披露的资料,麒麟970处理器为8核设计、10nm台积电工艺,集成55亿颗晶体管。对比之下,高通最新产品骁龙835是31亿颗晶体管,苹果A10是33亿颗晶体管。相对于上一代产品麒麟960,麒麟970能效提高140%,功耗减少50%。

  而最大亮点是AI计算模块。在麒麟970上,华为探索了另外一种思路:在传统的手机芯片配备的CPU、GPU、ISP、通讯基带等模块之外,额外增加一个同类产品没有的东西——为人工智能运算专门设计的神经网络处理单元(NPU),让手机本身具备AI能力,完成一些和AI相关的应用。从现场展示的一张在进行AI运算时对比图看,性能上,NPU和CPU、GPU的对比,NPU是CPU的25倍,是GPU的6.25倍。

  华为终端公司董事长余承东表示,麒麟970将在今年10月份应用在华为Mate10手机上。在智能手机首次有了AI计算平台的加持,预计将给华为带来较强的竞争力。如果考虑上一代芯片麒麟960在华为Mate9、P10、荣耀9等旗舰产品上的出货量将近3000万台,麒麟970或将是发货量巨大的AI芯片。

  华为也宣布向开发者开放其移动AI平台,如果华为AI芯片首次试水能在产品和生态上获得成功,那么大概率将引起手机产业链的跟风。

  国内高科技研究机构芯谋研究首席分析师顾文军认为,华为抢先发布集成NPU IP的手机,营销的考量很重,该功能的实用价值还有待观察。近期内不宜对AI功能抱以过高的期望,这并非是全新的新功能,而更可能是循序渐进的功能改进和提升。但集成类似于NPU的IP,目的是让处理器能够更好地熟悉情况以增强智能化能力,是发挥处理器功能的芯片的一个趋势。

  背后“独角兽”横空出世

  值得一提的是,麒麟970的关键部件NPU,采用了来自寒武纪的IP指令集。

  9月4日,有媒体披露了中科院发给华为的贺信,称寒武纪公司研制并具有自主知识产权的“寒武纪1A深度学习处理器”,在人工智能应用上达到了4核CPU25倍以上的性能和50倍以上的能效。此次,麒麟970芯片集成寒武纪1A处理器作为其核心人工智能处理单元,实现了手机上本地、实时、高效的智能处理。

  寒武纪官网介绍,其在2016年推出的寒武纪1A处理器是世界首款商用深度学习专用处理器,面向智能手机、安防监控、可穿戴设备、无人机和智能驾驶等各类终端设备,在运行主流智能算法时性能功耗比全面超越CPU和GPU。

  8月18日,寒武纪刚刚完成1亿美元的A轮融资,与华为的合作或许是“独角兽”身价飙升的原因之一,其战略投资方包括阿里巴巴、联想、科大讯飞(行情002230,诊股)等。寒武纪CEO陈天石近日接受媒体采访时表示,公司已进行了两轮融资,经过之前的天使轮投资努力将寒武纪1A处理器IP产业化,此次A轮融资,是为了布局研发更先进的产品。

  公开信息显示,寒武纪是中科院计算所孵化出的一个新创公司,在截至2017年4月24日的股东名单中,北京中科算源资产管理有限公司、科大讯飞均系寒武纪股东。据天眼查数据,北京中科算源资产管理有限公司持股比例达到26.88%,而中科算源资产管理有限公司为中国科学院计算机研究所全资子公司。科大讯飞持有寒武纪2.08%股份,此外,背后浮现“涌金系”的上海谨业股权投资合作企业持股2.08%。

  寒武纪的横空出世,也点燃了A股市场对“中科院系”上市公司的投资热情。8月份,有寒武纪股东身份的科大讯飞,以及在去年4月份曾与寒武纪达成战略合作关系的中科曙光(行情603019,诊股)均迎来资金的一波热捧,而叠加了次新股概念的中科信息(行情300678,诊股),过去的10个交易日收获8个涨停。

  麒麟搅动大潮“中科院系”身影浮现

  受华为AI芯片发布消息刺激,9月4日,A股人工智能、电子信息板块个股普遍走强,“中科系”表现抢眼。

  券商分析报告认为,华为AI芯片事件潜在受益公司,首先是中科院系上市公司,如中科曙光等,科大讯飞作为寒武纪股东也直接受益。而中科曙光除了与寒武纪达成战略合作外,在人工智能领域还有颇多动作,今年6月份,中科曙光宣布与大华股份(行情002236,诊股)战略合作,打造人工智能联合实验室。此外,中科曙光曾联合GPU龙头公司英伟达在深度学习领域合作,并推出面向人工智能的XSystem 深度学习计算平台。

  而涨幅最大的中科信息,除了自身“中科系”背景与寒武纪“沾亲带故”,也与人工智能概念股有关。中科信息在招股说明书曾6次提及人工智能,并且都与公司主营业务密切相关。

  记者梳理发现,中科院在“十三五”拟重点突破的量子通信超导、人工智能等领域,都已成为资本市场的热门概念。在A股市场有着中科院“血统”的上市公司还包括机器人(行情300024,诊股)、福晶科技(行情002222,诊股)、奥普光电(行情002338,诊股)、中科三环(行情000970,诊股)、东方中科(行情002819,诊股)、汉王科技(行情002362,诊股)、超图软件(行情300036,诊股)、天地科技(行情600582,诊股)、东宝生物(行情300239,诊股)等。9月4日收获涨停板的汉王科技,人脸识别已成为其第三大产品线。

  此外,中科院也在积极拥抱资本市场。据不完全统计,“中科系”控股、参股的A股公司近20家。此外,中科院积极沟通监管机构,为旗下企业的资本运作架桥铺路。今年3月,中科院与上交所签订了战略合作协议,双方将围绕支持重点企业改制上市、兼并重组、发行公司债等资本运作及科技金融创新等方面展开合作。

  中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)认为,有望从华为AI芯片概念中受益的还有AI技术落地的安防子行业及相关芯片公司,如海康威视(行情002415,诊股)、大华股份、富瀚微(行情300613,诊股)等。另外还有AI相关布局的芯片公司,如景嘉微(行情300474,诊股)、全志科技(行情300458,诊股)等。

  据悉,在人工智能芯片领域,景嘉微目前是A股市场在GPU半导体行业的唯一标的,尽管华为引入NPU作为AI计算模块,但目前人工智能计算平台多数仍依托在GPU平台,且GPU国产化需求空间较大。

关键词阅读:寒武纪 AI 华为 牵手 中科院计算所

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:两市剧震成交量创近期新高 沪指收跌0.34%

2019-02-21 15:00:57来源:金融界网站

2月21日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-02-21 15:00:25来源:金融界网站

2月21日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-02-21 15:00:28来源:金融界网站

牛市先出犄角后出头 落袋为安还是顺势进取

2019-02-21 04:22:33来源:中国证券报

业绩巨亏37亿股票成香饽饽 业绩暴增10倍股反坐冷板凳

2019-02-21 08:06:47来源:数据宝

同样是业绩高增长:一批股涨超60% 这些反弹却很小

2019-02-21 12:46:08来源:数据宝

2月21日两市净流入前20股(名单)

2019-02-21 15:00:24来源:金融界网站

3374亿元家电龙头来了!股价已大涨 董事长却遭警示

2019-02-21 06:53:20来源:中国基金报

华泰证券:通信行业重磅会议月底召开 看好5G投资机遇

2019-02-21 14:20:36来源:金融界网站

两条主线渐显分化 全年主题投资线条依循四大方向

2019-02-21 04:23:29来源:中国证券报

5G妖股东方通信再度涨停9天8板 4个月暴涨近500%

2019-02-21 10:29:43来源:金融界网站

8天暴涨102%!东方通信连发风险提示也阻挡不了游资

2019-02-21 06:54:50来源:中国基金报

周四上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-02-21 18:12:50来源:金融界网站

又有两融客户违约遭起诉 多券商全年业绩受两融拖累

2019-02-20 20:43:14来源:券商中国

北斗船载终端迈出国门 北斗产业商用化开启加速(附股)

2019-02-21 06:44:45来源:金融界网站

年报首批社保基金持仓曝光 连续4个季度坚守2股

2019-02-21 01:07:51来源:证券日报

2019年A股捉妖记:谁是下任接班东方通信的妖股盟主?

2019-02-21 18:04:17来源:金融界网站

证券公司业绩环比改善 参股券商有望重估

2019-02-21 06:41:44来源:金融界网站

2月21日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-02-21 11:30:24来源:金融界网站

月内高达98%股票实现上涨 近期大涨股更是有这个共性

2019-02-20 20:34:47来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--