央企重组再下一城 背后8家上市公司分“蛋糕”

1评论 2017-08-29 07:05:05 来源:Wind资讯 抢反弹最强涨停战法出炉!

  国电、神华旗下合计8家上市公司,重组后部分上市公司将分别承接煤炭、火电和风电资产,成此次重组最大受益方。机构分析央行重组迎来三大主题机遇。

  中国最大发电集团诞生,央企重组热度加码。国资委8月28日发布信息,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司实施联合重组,合并重组为国家能源投资集团。国电、神华旗下合计8家上市公司,重组后部分上市公司将分别承接煤炭、火电和风电资产,将成此次重组最大受益方。

  消息发布后,相关港股随之上行。其中中国神华(行情601088,诊股)H股直线拉升一度涨逾4%,最后收涨2.08%,国电科环收涨7.55%。

  央企重组再下一城 背后8家上市公司分“蛋糕”

  中国最大发电集团诞生

  国电与神华重组,市场已有预期。

  8月2日,在第十一届中国新能源(行情600617,诊股)国际高峰论坛低碳减排论坛上,国电集团安全生产部处长关维竹公开表示,国电集团和神华集团的合并方案已上报国务院,新集团名称暂定为国家能源投资集团。合并后,新公司总资产超过18000亿元,负债率60%以上。发电装机容量则将达到约2.26亿千瓦,约占我国总体电力装机的13.3%,超过华能,成为我国目前最大的发电集团

  6月4日、18日,国电电力(行情600795,诊股)和中国神华接连两次发布公告,宣布停牌筹划重大资产重组

  凤凰网消息,按照国电和神华两大集团目前的业务范围,新合并成立的公司将涵盖以下主要业务:煤炭开采与销售、发电(含火电、水电、风电和太阳能(行情000591,诊股)等)与热力生产、港口铁路航运煤化工、金融、节能与装备制造等,横跨多个行业门类。

  国电和神华两个集团,目前旗下共有8家上市公司,国电占7家,神华占1家。分别是国电电力、长源电力(行情000966,诊股)、英力特(行情000635,诊股)、龙源技术(行情300105,诊股)、*ST平能(行情000780,诊股)、龙源电力、国电科环以及中国神华

  央企重组再下一城 背后8家上市公司分“蛋糕”

  具体来看,国电电力是中国国电的主力上市公司。而于H股和A股分别上市的中国神华,则是中国上市公司中最大的煤炭销售商。

  此外,作为国电旗下上市公司的龙源电力,作为以风电为主要业务和战略发展方向的综合性发电企业,装机规模全球第一,风电项目储备充足。

  凤凰网消息,按照专业化重组思路,上述三家上市公司即中国神华、国电电力和龙源电力,将分别承接煤炭、火电和风电资产,或将成为此次重组的三个最大受益方

  组建合资公司,分被注入旗下火电资产

  中国神华、国电电力8月28日晚间同时公告,按照国务院国资委146号文要求,中国神华控股股东神华集团与国电电力控股股东国电集团实施联合重组,神华集团更名为国家能源集团,作为重组后的母公司,吸收合并国电集团。集团合并后,国家能源集团将成为国电电力的控股股东。

  根据公告,国电电力拟以其直接或间接持有的相关火电公司股权及资产(即国电电力出资的标的资产)与中国神华直接或间接持有的相关火电公司股权及资产(即中国神华出资的标的资产)共同组建合资公司。合资公司组建后,国电电力拥有合资公司控股权。国电电力出资的标的资产的作价合计约为373.73亿元,中国神华出资的标的资产作价合计约为292.74亿元

  两家公司股票将继续停牌。

  煤电矛盾有望缓解

  伴随着大宗商品价格的波动,煤电矛盾一直难止。早前煤炭价格处于低谷期,煤炭企业陷入亏损泥潭,此时电力企业多为盈利。而随着去年煤炭强势攀升,煤炭企业盈利大增的同时,电力企业盈利却大幅下滑。这从上述两家公司的最新半年报中也可看出端倪。

  中国神华8月25日晚间发布半年报,公司上半年实现营业收入1205.18亿元,同比增长53.1%,归属于母公司股东净利润243.15亿元,同比增长147.4%,基本每股收益1.222元,加权平均净资产收益率7.47%。

  煤价上涨成为神华业绩大增的主要推动因素。其中,上半年公司平均销售价格上涨56.8%,煤炭业务毛利率上升13.8个百分点至30.7%。

  而国电电力2017年半年报显示,公司上半年实现营收287.44亿元,同比增长1.83%;实现归母净利润17.73亿元,同比下滑52.69%。

  其中,煤价上涨增加公司营业成本。上半年公司入炉标煤价为567.18元/吨,同比上涨61%。受此影响,公司营业成本同比上涨22.48%,毛利率比去年同期下降13.8个百分点。

  市场早前预期,国电和神华的联姻或将从源头解决两者之间的矛盾

  中信建投万炜、李俊松研报分析,煤炭和电力企业的纵向整合,在目前煤价高企且大幅波动的背景下尤为重要,一方面整合后的企业可以通过提高煤炭自给率,熨平煤价波动带来的煤炭、电力盈利大幅波动的风险,另一方面,通过减少流通环节降低电力成本,可以更有效的降低工业企业用电负担

  值得注意的是,安信国际研报认为,无论采取何种重组方案,神华集团都将从未来的产业整合中受益。无论是否保留其旗下国电电力的上市平台,神华集团都将整合新集团下的煤炭资源,一方面将进一步扩大其煤炭板块的市场份额,另一方面结合神华集团优质的铁路和航运资源,亦能提升原国电集团旗下煤炭业务的盈利能力。

  央企重组迎三大主题机遇

  伴随着国电和神华进入实质性重组阶段,央企重组的热度再度攀升,市场机遇也随之隐现。

  兴业证券(行情601377,诊股)王德伦、周琳、张启尧此前研报分析,目前央企兼并重组主要围绕三个主题稳步推进:去产能;专业化重组;上下游联动

  去产能方面。2017年1月份召开的中央企业、地方国资委负责人会议上,明确表示“央企去产能从媒体、钢铁扩围至有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩行业。”去产能扩围成为2017年央企重组的主基调

  专业化重组方面。2017年2月份召开的中国企业改革发展论坛上,国资委主任肖亚庆提出“加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合,进一步实施专业化重组”。2017年钢铁、煤炭、电力等行业的专业化重组值得期待

  上下游联动方面。《关于推动中央企业结构调整与重组的指导意见》中提出,鼓励煤炭、电力、冶金等产业链上下游中央企业进行重组,打造全产业链竞争优势煤电联营、电力冶炼联营或成为看点

  按照国资委的计划,今年央企数量要减至百家以内。今年3月份中国核工业集团公司与中国核工业建设集团公司宣布拟战略重组,此前中国轻工集团公司、中国工艺(集团)公司整体并入中国保利集团公司,以及本次神华集团与国电集团开展重组的三起案例,央企数量将缩减至98家

关键词阅读:央企重组

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-10-16 20:10:50来源:金融界网站

周二上市公司晚间利空公告

2018-10-16 20:12:43来源:金融界网站

长春长生公司被处罚没款91亿元

2018-10-16 18:35:20来源:金融界网站

国务院印发海南自贸试验区总体方案 相关公司迎新机遇

2018-10-16 15:18:00来源:金融界网站

[数说]A股拆弹进行时:90股连夜补充质押 又一历史记录

2018-10-16 08:28:55来源:金融界网站

[天眼]一个董事引发的"血案" 东北股王百亿市值覆灭记

2018-10-16 09:28:20来源:金融界网站

A股再度下跌 市场急需“非常手段”

2018-10-16 01:19:36来源:每日经济新闻

上证50早盘急拉 疑似国家队进场

2018-10-16 19:19:06来源:金融界网站

海尔去德国上市 A股却一日大跌9%!背后玄机是它

2018-10-16 07:10:56来源:每日经济新闻

涨停复盘:指数再出新低个股疯狂杀跌 深圳油气股活跃

2018-10-16 16:51:49来源:金融界网站

A股迎来6股政策暖风 3大指标信号值得关注

2018-10-16 08:08:56来源:Wind资讯

最后8小时!A股史上首只跌破1元退市股或产生

2018-10-16 18:22:00来源:中国基金报

128股创历史新低 机械设备行业个数最多

2018-10-16 20:09:34来源:证券时报

机构龙虎榜:券商股获关注 1机构买辽宁成大1.21亿

2018-10-16 21:57:57来源:金融界网站

60家公司向上修正业绩 这些股业绩反转大

2018-10-16 14:07:20来源:数据宝

3元以下股票数量创九年来新高 这类股仍高烧不退

2018-10-16 06:55:05来源:数据宝

万科A:安邦资管通过大宗交易内部转让72亿元股份

2018-10-16 20:29:49来源:金融界网站

赵丽颖冯绍峰结婚消息刷屏 股民期盼王菲拯救A股……

2018-10-16 19:13:10来源:金融界网站

股市的春天还没到 这一主线春天已到来!!!

2018-10-16 09:26:24来源:金融界网站

罚没91亿:长生生物领巨额罚单 多部委同时大动作

2018-10-16 20:57:19来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--