民生银行又一高管被查 成高管被查数量最多的上市银行

1评论 2017-08-24 20:44:50 来源:鸣金网 赶紧加自选!这票可能要成妖

8月22日,继原行长毛晓峰、原副行长赵品璋之后,民生银行又一高管被查,也成为历任高管被查数量最多的上市银行。

  8月22日,继原行长毛晓峰、原副行长赵品璋之后,民生银行(行情600016,诊股)又一高管被查,也成为历任高管被查数量最多的上市银行

  据驻中国银监会纪检组消息:中国民生银行首席信息官林晓轩涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  民生银行又一高管被查 成高管被查数量最多的上市银行

  同时,民生银行也于8月22日晚间发布公告称:

  “从中国银监会网站获悉,本公司首席信息官林晓轩涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。 本公司经营一切正常。 ”

  而这距离民生银行8月15日发布公告收到《中国银监会关于民生银行林晓轩任职资格的批复》,核准林晓轩民生银行首席信息官的任职资格,仅仅才过了一个星期的时间。

  民生银行又一高管被查 成高管被查数量最多的上市银行

  首席信息官为民生银行新设高管岗位,不过林晓轩的资历颇深。从1989年2月就进入工商银行(行情601398,诊股)工作,并工作了20多年。2001年2月起,就历任工商银行技术保障部副总经理、信息科技部总经理、信息科技业务总监兼信息科技部总经理、首席信息官兼信息科技部总经理、首席信息官。

  2015年6月任,林晓轩任中国农业银行党委委员、副行长。但在2016年12月辞去公职,选择加入民生银行。2016年12月16日林晓轩请求辞去副行长职务之际,媒体曾报道,林晓轩下一步或将出任民生银行副行长。

  而按照业内常规,四大行副行长一级高管一旦调任其他股份制银行,往往意味着距离正职不远。有传言称,林晓轩是后备行长人选。

  另据公开资料,林晓轩2013年~2015年在工行工作期间,曾与时任工行副行长、现任民生银行行长郑万春有交叉。郑万春自2013年9月至 2015年10月任中国工商银行副行长。

  林晓轩被查,距离他加入民生银行也只有8个月的时间。

  我们发现,林晓轩在这8个月里曝光度较高,出席内外部公开活动较为频繁,所参加会议的主要关键词为客服中心、金融科技创新、凤凰计划。我们根据公开资料进行了不完全统计:

  1、2017年3月1日上午,首席信息官林晓轩、运营管理部总经理龙平莅临武汉客服中心视察指导工作,并提出四点要求。

  2、2017年3月24日上午,中国银行(行情601988,诊股)业协会专职副会长潘光伟在京会见民生银首席信息官林晓轩一行,并为林晓轩首席信息官颁发了中国银行业协会客户服务委员会主任聘书。“林晓轩首席信息官介绍了民生银行客服中心的发展情况以及下一步的工作规划。”

  3、3月29日上午,民生银行召开凤凰计划互联网金融规划落地实施方案汇报会,首席信息官林晓轩听取了汇报。

  4、2017年5月12日下午,中国民生银行首席信息官林晓轩等领导一行莅临信雅达(行情600571,诊股),并在信雅达国际创意中心举行“中国民生银行和信雅达金融科技创新研讨会”。

  5、5月19日,中国互联网金融协会在北京召开金融科技发展与研究工作组成立暨第一次工作会议,成立的金融科技发展与研究工作组由中国民生银行首席信息官林晓轩担任组长。

  6、根据中国银行业协会网站2017年7月5日消息,中国民生银行首席信息官林晓轩在客户服务委员会2017年年会上致辞。

  7、7月6日,民生银行和小米达成战略合作,小米雷军在微博上表示,感谢民生银行郑万春行长、林晓轩副行长(但从公开资料看,林晓轩尚未担任民生银行副行长)对小米公司的大力支持!

  民生银行又一高管被查 成高管被查数量最多的上市银行

  图为雷军致谢林晓轩副行长

  另据公开资料显示,林晓轩还曾兼任中国金融电脑杂志社社长。

  可见,林晓轩在工行有着约26年工作经历。据媒体报道,林晓轩在工商银行长期负责银行科技、数据管理工作。2010年12月任工商银行首席信息官,在任期间,实现了工行全行数据的大集中,整合了数据中心、开发中心和测试中心三大中心的科技资源,确立了国内商业银行科技发展的路线。并主导推动了工行互联网金融品牌“e-ICBC”的平台搭建。

  也从这里,我们可得知,无论是在工行、农行还是民生银行,林晓轩都主管科技、互联网金融,长期担任信息科技部总经理或首席信息官职务。

  不过,目前尚不清楚他被查是否与这一职务有关,也不清楚他是与他哪段工作经历有关。民生银行又一位资深高管出事,令人惋惜。

  我们注意到,在林晓轩之前,民生银行已有3位副行长/行长相继被调查/解聘。按先后顺序来看:

  1、原行长毛晓峰被带走调查

  2015年1月底,民生银行原行长毛晓峰被带走调查。

  不过,据媒体报道,在被纪检部门带走约21个月后,毛晓峰已于2016年11月上旬被取保候审。知情人士介绍,毛晓峰的案情,主要是涉及在民生银行任职期间,向令计划及其亲属,输送利益。而涉及令计划案的诸多行贿嫌疑人,近期陆续被司法追责处置。

  毛晓峰2002年加入民生银行工作,此前曾在共青团中央办公厅工作。

  2、原副行长邢本秀因违规被解聘

  2016年6月8日,民生银行原副行长邢本秀被解聘。根据监管部门一份材料,邢本秀被解聘是因为违规接受超标准接待、公款高消费娱乐而被民生银行公开解聘。

  据通报显示,邢是于2015年11月在广州、泉州分行出差期间,违规接受超标准接待、公款高消费娱乐,受到党内严重警告处分并免去党委副书记、副行长的职务。

  邢本秀2010年加入民生银行之前,是银监会人事部主任。此前30年时间均在央行、银监会任职。

  3、民生银行原副行长赵品璋被带走调查

  据财新网报道,据其从多位人士处获悉,现61岁的泛海控股(行情000046,诊股)原董事、民生银行原副行长赵品璋于2017年4月13日左右在机场被带走。多位知情人士透露,赵品璋被查,可能涉及一笔过往民生银行的贷款。

  赵品璋从1996年加入民生银行,已有30多年央行管理经验。

  在毛晓峰、邢本秀、赵品璋先后卸任民生银行高管后,民生银行面临着高管断层。尤其是邢本秀被解聘前,已是民生银行目前惟一的副行长。此后的一年多时间,民生银行没有副行长。直到2016年9月才聘任石杰、李彬、林云山三位副行长。

  众所周知,因为股东的股权之争,民生银行董事会曾延期换届一年以上。在安邦系强势晋级民生第一大股东之下,民生银行过往的三大豪门股东—希望系、泛海系、东方系所持股权全数出现异动。

  截至2017年一季度末,民生银行前十大股东如下:

  民生银行又一高管被查 成高管被查数量最多的上市银行

  目前,民生银行最新高管团队名单如下:

  民生银行又一高管被查 成高管被查数量最多的上市银行


  同在近日,银行业还发生了一件大事!

  银监会:十月起理财产品销售需录音录像!

  据银监会消息,为规范销售市场秩序和银行业金融机构自有理财产品及代销产品销售行为,有效治理误导销售、私售“飞单”等问题,切实加强行为监管并维护银行业消费者合法权益,作为整治金融乱象的一项重要举措,银监会发布《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,要求银行业金融机构实施专区“双录”,即设立销售专区并在销售专区内装配电子系统,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

  理财及代销产品销售是金融服务的关键环节,容易产生误导及欺诈销售行为,侵害消费者知情权、财产安全权、自主选择权等合法权益。专区“双录”以技术手段增强了对于银行业金融机构销售行为的硬性约束,强化了其信息披露义务,有利于从源头上规范销售行为。

  《暂行规定》共六章三十条,主要涵盖了总体要求、产品销售专区管理、录音录像管理、内部管理制度、监督管理等方面,对规定适用范围、信息查询平台、录音录像内容、销售话术标准等重点事项作出明确规定,同时确定2017年10月20日起施行。

  《暂行规定》的实施,将强化对于自有理财产品及代销产品销售过程的监控,对于规范银行业金融机构经营行为、化解纠纷投诉、保障银行业消费者合法权益具有重要意义,同时也为监管部门开展行为监管提供了新的监管工具及重要抓手。

  下一步,银监会及其派出机构将加强督促指导,要求银行业金融机构切实履行消费者保护主体责任,确保《暂行规定》相关要求执行到位,不断推动专区“双录”工作的规范化及标准化发展。

关键词阅读:民生银行 高管被查

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
消费电子领域牛股频出 三大路径播种下一爆款(附股)

2019-12-08 07:08:17来源:财富动力网

3000亿大扫货!连续17日净买入 北上资金抢买哪些股?(名单)

2019-12-08 09:01:10来源:数据宝

退市“生死劫”!A股2020年退市高危股票名单出炉

2019-12-07 19:41:50来源:中国证券报

电子元气件涨价 产业链热火朝天(附受益股)

2019-12-08 07:55:55来源:财富动力网

超神速!审核规则刚发布,科创板首例重大重组就来了!001要砸11.5亿拿下同行!

2019-12-07 00:43:35来源:中国基金报

下周看点:11月CPI、PPI将公布 美联储召开12月会议

2019-12-08 07:03:05来源:大众证券报

半年爆赚3倍、50元买茅台!香港“女股神”:A股能到万点

2019-12-06 21:13:23来源:证券时报

基建复苏趋势明确 三大细分领域春风拂面(附股)

2019-12-08 07:07:11来源:金融投资报

大盘短期有所企稳 四方面布局明年行情

2019-12-08 07:57:23来源:大众证券报

半导体设备迎来密集投资期 离子注入机迎来国产替代机遇

2019-12-08 07:58:38来源:大众证券报

产业政策再次加码 新能源汽车龙头投资价值凸显

2019-12-08 07:59:22来源:大众证券报

意外暴跌!年内大牛股连续5天跌停 一周市值蒸发45亿

2019-12-08 07:27:50来源:数据宝

高管都跑了 员工剩10个 谁在10亿的暴风上玩得不亦乐乎?

2019-12-07 07:31:55来源:格隆汇

游资紧盯无线耳机股 消费白马飞出黑天鹅

2019-12-08 07:55:01来源:财富动力网

本周机构“再评估” 94股 59股或大涨逾二成

2019-12-08 07:53:52来源:投资快报

300643加自选,这票可能要成妖了

2019-12-05 17:50:30来源:暴走A股

邮储银行:股票12月10日上市 控股股东拟增不低于25亿

2019-12-08 15:18:54来源:金融界网站

北大方正爆雷波及旗下上市公司!两公司59亿市值股份遭冻结

2019-12-08 07:16:45来源:券商中国

退市“生死劫” A股2020年退市高危股票名单出炉

2019-12-08 07:15:52来源:中国证券报

超3700亿资金激战风口板块 两大黑马题材崛起

2019-12-08 07:27:40来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--