第三批混改试点猜想:三大领域机会大(附股)

1评论 2017-08-22 10:39:09 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  21日,联通混改方案最终落地,作为央企混改试点中唯一一家A+H股公司,中国联通(行情600050,诊股)在混改中具有“红旗手”的地位。一经方案公布,意味着混改工作进入新阶段,必将对其他国企的改革产生示范效应,对于后市投资机会,机构表示,联通超预期的混改方案是今年混改推进的风向标,未来或将出现多个“联通式”混改案例。从目前时间节点来看,投资者可以关注仍未正式出台方案的相关板块,与此同时,发改委透露第三批混改试点已上报。

  发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮18日在发布会上表示,将抓紧实施第三批混改试点,指导制定和批复试点方案。在第三批混改试点中,除了继续选择部分中央企业纳入试点范围外,还根据地方申请,遴选一部分地方国有企业纳入试点。

  经济观察报记者获悉,截至目前,被纳入发改委最新一批试点考量企业的数量为8家,最终能拿到发改委“通行证”的企业数量≤8家(包括8家)。中粮集团旗下的中粮资本投资有限公司(以下简称中粮资本),中国黄金集团旗下的中国黄金珠宝有限公司(以下简称中金珠宝)等企业均位列其中。中粮系上市公司中粮生化(行情000930,诊股)、中粮糖业(行情600737,诊股)、中粮地产(行情000031,诊股),中国黄金集团旗下上市公司有中金黄金(行情600489,诊股)。

  除了以上两家,机构预计油气改革、铁路混改和军工入选第三批混改名单概念较大,地方混改方面,首推天津:天房发展(行情600322,诊股)、中新药业(行情600329,诊股);重点关注山东:山东路桥(行情000498,诊股)、新华制药(行情000756,诊股);上海:百联股份(行情600827,诊股)等。

  油气改革混改

  4月13日,严鹏程在发改委召开发布会上明确表示,石油、天然气领域混改试点,拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。5月21日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,作为混改的七大重要领域之一,新一轮油气改革必将打破油气产业链的固化格局。预计油气领域将是第三批混改试点的重心。

    标的:泰山石油(行情000554,诊股)、中油工程(行情600339,诊股)等

    相关阅读:油气行业混改再升温 “三桶油”有望成混改试点||油企有望纳入第三批央企混改试点 概念股有望受捧

  铁路混改

  铁总今年以来商业化新政频出:1月宣布启动混改、5月开始向阿里、腾讯等互联网巨头抛出混改橄榄枝、7月推出互联网订餐服务、8月开启土地综合开发、高铁弹性定价、高铁超高速WiFi首次演示。铁总一系列大动作的背后,指向的是铁路经营效率的提升和盈利能力的改善。

  铁路混改加速预期将为铁总旗下仅有的三家上市公司(铁龙物流(行情600125,诊股)、广深铁路(行情601333,诊股)、大秦铁路(行情601006,诊股))短期带来国企混改主题催化,长期有望通过与战略投资者之间的合作进一步加强智慧物流、互联网、人工智能等方面的应用,提升铁路运营效率,并实现优质铁路资产资本化、股权化、证券化目标。

  标的:铁龙物流、广深铁路、大秦铁路

    相关阅读:安信策略:联通之后我们为什么继续看好铁总混改?

  军工混改

  军工企业积极推进混改。目前我国的国防工业主要由十二大军工集团构成,中核集团和中国核建(行情601611,诊股)正在进行战略重组,同时,中船集团和中船重工整合也是大势所趋,未来将重回十大军工集团的格局。从各大军工集团的混改积极性来看,除去首批央企混改试点单位中船集团和中国核建,其他在混改比较积极的军工企业包括中国兵器集团、中国兵装集团、航天科技(行情000901,诊股)和中国电子。

  标的:航天电器(行情002025,诊股)、中直股份(行情600038,诊股)等 

   相关阅读:东兴证券:混改东风一日起 联通之后看军工||国企降杠杆开启大混改时代 军工!军工!军工!(附股)

    电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工七大领域名单(标红的为首批试点企业)

央企七大领域混改名单

行业

央企

旗下上市公司

军工 航天科工 航天科技、航天信息航天长峰、航天电器、航天晨光航天通信航天发展
中国航天 康拓红外航天动力航天电子中国卫星航天机电航天工程
中航工业 中航高科中航电测中航机电、中直股份、中航光电贵航股份
兵工集团 凌云股份北方股份北方导航中兵红箭光电股份
兵装集团 西仪股份长安汽车湖南天雁东安动力*ST嘉陵
航发集团 航发科技航发动力航发控制
中船重工 中电广通中国重工中国动力
中船集团 中国船舶中船科技中船防务、中船科技
石油和天然气 中国石油 中国石油、中油资本大庆华科、中油工程
中国石化 中国石化、四川美丰、、泰山石油、石化油服上海石化石化机械
中国海油 中海油服海油工程山东海化
电力 国家电网 平高电气国电南自许继电气国电南瑞涪陵电力
南方电网 文山电力
中国电建 中国电建、南国置业
中国能建 葛洲坝
中国核建 中国核建
国家电投 吉电股份东方能源上海电气远达环保露天煤业漳泽电力
哈电集团 ST佳电
东方电气 东方电气
铁路 中国中车 中国中车、时代新材
中国中铁 中铁工业、中国中铁
中国铁建 中国铁建
中国铁总 广深铁路、大秦铁路、铁龙物流
民航 中航集团 中国国航
东航集团 东方航空
南航集团 南方航空
电信 中国联通 中国联通、用友网络宜通世纪网宿科技苏宁云商
中国电信 号百控股
中国移动 大唐电信

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:混改

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会核发1家企业IPO批文 未披露筹资金额

2018-07-20 21:32:23来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2018-07-20 19:44:43来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

晚间利空公告:乐视网股票存在被暂停上市风险

2018-07-20 19:35:40来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

中信证券:电子元器件涨价将如何演绎 推荐买入标的

2018-07-20 11:35:05来源:金融界网站

泰禾集团在进行人员优化 大面积裁员30%不实

2018-07-20 17:16:02来源:财联社

富勒烯概念龙头已经狂揽6连板 是概念爆发还是炒作?

2018-07-20 06:42:23来源:中国证券网

[解密]宝能大撤退:多方接盘万科 神秘侠8月现身

2018-07-20 15:53:02来源:金融界网站

工业互联网再迎政策红利 行业发展有望加速(受益股)

2018-07-20 06:56:53来源:金融界网站

[刺心股]股民的名义续集 今创集团股价业绩齐“破发”

2018-07-20 15:19:26来源:金融界网站

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

戴厚良出任中石化集团董事长、党组书记

2018-07-20 12:28:20来源:金融界网站

康恩贝:拟收购江西珍视明药业有限公司81.25%股权

2018-07-20 21:44:52来源:金融界网站

“五连阴”阴云笼罩 静待A股市场选择方向

2018-07-20 00:06:54来源:金融投资报

华谊嘉信:董事及高管间接所持股票继续被平仓

2018-07-20 21:35:00来源:证券时报·e公司

复星医药控股子公司实体瘤治疗新药获准进行临床试验

2018-07-20 21:25:00来源:证券时报·e公司

海螺上调水泥熟料价格 水泥行业盈利持续向好(受益股)

2018-07-20 07:03:05来源:金融界网站

半导体板块近七成预增 产业基金持续发力

2018-07-20 05:10:37来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--