养老金入市杀入的还是中小创 养老金时代到来?

1评论 2017-08-21 07:18:20 来源:火山财富 江丰电子凭什么能涨15倍

  养老金入市一直都受到A股看多者的关注,但多年来一直未有实质性动作。但,这一次,养老金真的开始出手,在二级市场买入A股了!

  火山君了解到,近日,养老金出现在了正海磁材(行情300224,诊股)和九阳股份(行情002242,诊股)十大流通股东中,引起了市场热议 。梳理养老金的一步步入市过程,可谓是“千呼万唤始出来”。而对这次养老金的入市,市场同样也寄予了很高的期望。

  养老金账户首次现身A股

  近日,九阳股份发布半年报,基本养老保险基金八零二组合持有公司286.7万股。另外,基本养老保险基金八零二组合二季度也新进了正海磁材的前十大流通股东,持有392.92万股。

  火山君注意到,正海磁材公布半年报后,8月18日,公司就迎来了宝盈基金、光大金控等4家机构调研。公司表示,上半年公司最主要两种轻稀土原材料金属钕、镨钕的价格上涨,但由于钕铁硼永磁材料行业产能过剩的局面仍未明显改观,钕铁硼永磁材料行业的整体盈利能力短期承受一定压力。

  据了解,基本养老保险基金和社保基金均由全国社保基金理事会负责运作。对于二者的差异,全国社保基金理事会理事长楼继伟在今年5月指出, 未来养老基金与储备基金的预期收益率会存在较大差异,大概率养老基金的预期收益率会低于储备基金。主要原因在于养老基金属于阶段性结余,流动性要求高,风险承受能力较低,各委托省份均要求有保底收益率,在投资运营上更为谨慎。与储备基金相比,养老基金重点配置固定收益产品,不能投资境外资产和私募股权基金,投资股票等资产的比例也较低。因此,养老基金的安全性更有保障,但预期收益率也会相应地低一些。

  养老金作为老百姓(行情603883,诊股)的养老钱,风险偏好极低,基本上只能赚不能亏。在很多人看来,养老金进入上述两家上市公司的十大流通股东中,也意味着A股养老金时代的正式开启。

  火山君(微信号:huoshan5188)了解到,养老金账户这次首次现身A股,两家公司都不是大蓝筹,但因截止目前,上市公司半年报披露数量在1000家附近,所以目前尚无法完全判断养老金对于大蓝筹、“漂亮50”和中小创等板块的态度。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙近日公开表示,养老金的入市将推动A股形成价值投资理念,也有利于A股市场的长期稳定。杨德龙认为,本次养老金入市买入中小盘股,说明只要是优质个股,养老金都有可能买入,这是一个非常重要信号,可能会带来一波比较大的行情。他强调,投资者尤其需要注意养老金入市的信号作用。

  中信建投证券认为,从目前养老金入的资金规模来看,其所能带来的实际总量效应有限。 而从政策取向以及试点期间的表现来看,养老金入后的投资风格和操作策略将大概率传承社保基金的。

  养老金时代到来?

  事实上,养老金入市在这几年一直被市场所提及,被很多人所期盼。

  去年12月6日,全国社会保障基金理事会宣布了基本养老保险基金证券投资管理机构的评审结果,21家金融机构入选。

  火山君(微信号:huoshan5188)了解到,全国社保基金理事会今年年初向具备养老金管理资质的机构公开招标,招标类型分为两类:权益类和固收类。权益类又分为指数增强型和价值股票型,各有4家基金公司中标。固收类则包含货币、债券等多个投资策略

  根据 《基本养老保险基金投资管理办法》规定,托管机构投资于股票、股票基金混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%。

  在今年4月25日,人力资源和社会保障部举办了一季度例行新闻发布会。人社部新闻发言人卢爱红在会上表示,截至3月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西等7个省(区、市)政府与社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额是3600亿元,其中的1370亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年、分批到位。

  截至今年6月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西、安徽8省区市已经与社保基金会签署了委托投资合同,合同总金额4100亿元,其中的1721.5亿元资金已经到账并开始投资,剩余其他资金将按照合同约定分年分批到位。

  而这次养老金更是直接出现在了上市公司十大流通股东中,或许真的宣告A股的养老金时代到来了!

关键词阅读:养老金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张慎峰:将全面从严监管 重拳应对概念股炒作

2017-11-22 15:38:40来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告

2017-11-22 18:38:45来源:金融界网站

资金向“龙头股”集中 大A还有哪些潜在世界级龙头?

2017-11-22 06:29:46来源:上海证券报

龙虎榜:核高基龙头诞生大立科技两板 孙煜A神排不上

2017-11-22 22:50:14来源:金融界网站

乐视网未了局:逾30亿融资盘严重套牢

2017-11-22 22:13:41来源:证券时报网

上市公司晚间利空公告:尔康制药财报存重大会计差错

2017-11-22 18:10:09来源:金融界网站

中国工业互联网大会召开 经济增长点即将出现(受益股)

2017-11-22 06:49:46来源:金融界网站

明日上市公司停复牌:江丰电子自查工作已经完成

2017-11-22 17:49:47来源:金融界网站

年报掘金:47股高增长低估值竟然还跑输大盘!

2017-11-22 07:36:29来源:证券时报网

涨停复盘:题材有所复苏核高基概念诞生 茅台要出头?

2017-11-22 16:57:34来源:金融界网站

首只创业板可转债有新规 一妙招让你不再忘缴款

2017-11-22 22:06:22来源:券商中国

11月22日:主力巨资出逃四大板块(15:00)

2017-11-22 15:01:51来源:金融界网站

证监会主席助理宣昌能:IPO堰塞湖现象基本消除

2017-11-22 16:32:17来源:金融界网站

3个交易日最大跌幅超20% 利君股份暴跌预示什么

2017-11-22 01:43:11来源:金融投资报

周三机构一致最看好的十大金股(名单)

2017-11-22 06:56:25来源:金融界网站

科创信息、中欣氟材11月23日申购宝典

2017-11-22 14:31:38来源:金融界网站

股市万花筒:午后白马跳水原因曝光 一图揭示A股现状

2017-11-22 16:41:01来源:金融界网站

顶股:核高基已被爆炒 科学发展规划指明下一个风口!

2017-11-23 00:21:18来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:大盘明天继续宽幅震荡

2017-11-22 15:13:12来源:金融界网站

片仔癀:核心产品量价齐升 日化推广进展顺利

2017-11-23 01:23:14来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国中车11.839.84%165658.78
中国建筑9.963.32%92903.92
民生银行9.074.98%78688.93
农业银行3.803.83%56432.56
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40