爱建股权争斗后首个股东大会:融资融券股民现场投票遇阻

1评论 2017-08-18 00:51:00 来源:证券日报 这只股身材相貌都一级棒!

  ■本报记者 谢诚 见习记者 刘冬

  8月17日,爱建集团(行情600643,诊股)召开了股权斗争平息后的第一次股东大会。尽管“程咬金”广州基金已鸣金收兵,爱建集团仍面临着来自中小股东的压力——本次股东大会现场,中小股东情绪激动质疑低价定增侵害中小股东利益,其中多名融资融券股民对《证券日报》记者表示,想投反对票,却被拒绝现场投票,被告知只能进行网络投票。

  该股民所在的券商营业部人士表示,事实上,融资融券账户能否现场投票,把控权在上市公司手上,但很少有上市公司拒绝股民现场投票的案例。关于网络投票,一般需提前1天—3天向券商提出申请,并且需缴纳给上交所的2000元通道费。

  融资融券股民怒了:还我投票权

  “6月28日年度股东大会我还能现场投票,今天就不行了,”一名融资融券股民陈先生对记者表示:“如果不能现场投票,上市公司完全可以提前公告以便我们早做准备,如今现场投票被拒后能否网上投票还存在未知数,这难免让人怀疑是不是上市公司在人为设置障碍。”

  尽管爱建集团定增已获证监会审核通过,但股东大会决议有效期即将于8月18日到期,因此召开临时股东大会审议两项有关延长决议有效期的议案。

  以爱建集团目前的股权结构来看,多数股份分散于机构和中小股东手中。截至一季度末,上海工商界爱国建设特种基金会持股12.32%,均瑶集团持股7.10%,两者分别为第一第二大股东,此外共有包含基金保险等54个机构账户持有爱建集团16.78%的股份。

  8月17日股东大会决议显示两项议案均获得通过,不过反对票占比高达17.6%。尽管未能上演“格力收购珠海银隆被中小股东否决”的一幕,但稳住广州基金后,均瑶集团入主爱建集团的最大压力正是来自中小股东。

  在这次股权斗争过程中,爱建集团与中小股东之间一直处于对抗状态,继部分股东在2016年年度股东大会大闹现场后,这次股东大会期间,中小股东亦毫不掩饰不满情绪,对高管的回答嘘声不断。而一位年长股东在问答环节尾声意欲提问,遭到董事长王均金打断并称先把股东大会流程走完,随后安排董秘解答。会后,大量股东滞留现场讨要说法,其中就包含了无法现场投票的一批融资融券股民。

  周先生融资买入并持有20万股爱建集团。是日他带齐了券商营业执照,授权委托书等书面材料赶到现场,却被告知无法现场投票,其他几位融资融券股民也都遇到同样的情况,他们的持股量在几万到几十万不等,其投票意向也很明确:反对票。

  爱建集团现场工作人员对此表示并不知情,称责任在券商。那究竟是谁在设置障碍?根据投票公司的解释,若券商融资融券账户只有一名股民,该股民可至现场投票;若券商融资融券账户被多名股民共用则需集中委托一名人员进行现场投票,否则只能进行网络投票。

  蹊跷的是,周先生正是其券商营业部爱建集团这一股票的唯一融资融券账户,为何也被拒绝?在周先生强烈坚持下,尽管股东大会已经结束,其最终获得了现场投票权。另外几名股民则没那么幸运,需要再跑一趟券商交还委托书并且缴纳2000元通道费,并且还不一定能投上票,因为据券商反馈一般网络投票需提前1天—3天提出申请。

  一名负责上市公司资本运作的律师对记者表示:“按照规定,股东大会结束后不该再接受现场投票,不过主要看公司和其他股东的意见。最终是否生效还要根据公司上传的结果信息为准。”

  股权之争余波未平

  回顾这场历时百日的股权争夺战,虽然最终以平局收场,但仍留下很多疑问。

  今年4月份,爱建集团向均瑶集团定增融资的方案获得证监会审批通过,然而就在这个关口,突然杀出广州基金,拟出资高达78亿收购上海爱建集团30%股权。这种情况下,爱建股份选择了停牌策划重组应对。随后广州基金和均瑶集团使尽浑身解数互相举报,就在战况不断升级僵持不下时,8月1日上市公司的一纸公告让市场颇为意外:广州基金放弃控制权,爱建集团暂停重大重组,双方握手言和。

  8月1日晚,爱建集团披露了第三次修订后的要约收购报告书。根据这份收购报告书,广州基金要约收购爱建集团的股份由30%骤降至7.3%,所需最高资金由78亿元降至18.88亿元,这部分要约收购股份占非公开发行实施后总股本比例的6.47%。同时,爱建集团还披露了关于终止筹划重大资产重组投资者说明会召开情况的公告,称受制于政策限制,旗下爱建信托无法获得云南曲靖商业银行控股权,将重大资产重组变更为一般对外投资。

  受此消息影响,8月2日爱建集团复牌后直奔涨停,不过8月3日又大跌6.61%,此后股价一路下探。

  业内分析人士认为,当初广州基金抛出每股18元的收购方案,曾令股民大为鼓舞,该价格比停牌前爱建集团股价高出逾20%,如今面对爱建集团9.2元/股的定增价格,股民自然不会买账。“是否侵害中小股东的利益?重大资产重组筹划两个多月为何突然终止?重组项目前后描述为何不一致?投资标的云南曲靖市商业银行盈利能力如何等一系列问题均难以让投资者信服。”

  目前,广州基金的部分要约收购计划尚未披露调整后的具体细节。值得注意的是,股权之争告一段落后,曾帮助爱建集团反击广州基金的举报人却跳出来否认,称并未做过任何举报行为。

  6月28日,爱建集团在“关于收到对相关股东实名举报函的公告”中表示,举报人称华豚集团(广州基金一致行动人)采用不正当手段占用合资公司资金买卖股票。公告对来函人的身份描述是“上海华豚金融服务股份有限公司法定代表人、曾经的总经理,并且是公司的股东”,此外,举报函中透露的举报人被解除华豚金服总经理职务的时间,都将举报人指向了闵凯波。

  然而,闵凯波在日前接受媒体采访时表示:“我并没有就上海华豚要约收购爱建集团一事写过举报信。在这以前,未发过举报函给爱建集团,也未向任何监管部门进行举报。”而这也给本以告一段落的股权之争又平添了几分扑朔迷离的色彩。

  (谢诚 刘冬)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
9月25日两市机构大单抛盘40股(名单)

2017-09-25 14:37:45来源:金融界网站

收评:权重护盘沪指缩量震荡收跌 房地产板块大跌

2017-09-25 15:01:42来源:金融界网站

9月25日两市净流入前20股(名单)

2017-09-25 14:38:18来源:金融界网站

9月25日主力巨资出逃四大板块(附股)

2017-09-25 14:41:22来源:金融界网站

房地产股暴跌!楼市将全面进入“成交量”的冬天

2017-09-25 10:57:40来源:财经韬略

巨丰投顾:大盘缩量三连跌 防御性板块兴起

2017-09-25 15:05:07来源:金融界网站

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

上证50异动表明主力资金将有大动作 指数随时迎来变盘

2017-09-25 15:20:55来源:金融界网站

首只打新债来了!人人能参与(雨虹转债申购攻略)

2017-09-25 10:45:36来源:雪球

地产股暴跌!历次调控后地产股这样走

2017-09-25 12:40:50来源:证券时报网

房地产板块遭重挫 阳光城等4股跌停

2017-09-25 14:52:29来源:金融界网站

9月25日两市板块龙虎榜排名(名单)

2017-09-25 14:38:53来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

AI芯片迎加速发展期 您最关注的芯片公司都在这里

2017-09-25 10:13:17来源:金融界网站

多地主流厂商再度上调烧碱价格 相关概念股持续受益股

2017-09-25 13:06:27来源:金融界网站

6.07亿限售股股今日解禁 无锡银行股价跌停

2017-09-25 13:15:00来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:周一低开下探成功补缺

2017-09-25 15:07:30来源:金融界网站

中国兵工集团混改推进加速 旗下上市公司有望受益

2017-09-25 06:35:21来源:金融界网站

机构论市:短期震荡态势难改题材机会更佳 低吸两类股

2017-09-25 11:47:40来源:金融界网站

中国石油等权重股拉升 农业银行等个股频现万手大单

2017-09-25 14:34:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
五 粮 液57.422.39%46295.78
海王生物6.909.87%44874.03
贵州茅台507.241.46%41206.10
海南瑞泽10.353.19%40123.61
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40