爱建股权争斗后首个股东大会:融资融券股民现场投票遇阻

1评论 2017-08-18 00:51:00 来源:证券日报 新能源汽车产业链炒作路线

  ■本报记者 谢诚 见习记者 刘冬

  8月17日,爱建集团(行情600643,诊股)召开了股权斗争平息后的第一次股东大会。尽管“程咬金”广州基金已鸣金收兵,爱建集团仍面临着来自中小股东的压力——本次股东大会现场,中小股东情绪激动质疑低价定增侵害中小股东利益,其中多名融资融券股民对《证券日报》记者表示,想投反对票,却被拒绝现场投票,被告知只能进行网络投票。

  该股民所在的券商营业部人士表示,事实上,融资融券账户能否现场投票,把控权在上市公司手上,但很少有上市公司拒绝股民现场投票的案例。关于网络投票,一般需提前1天—3天向券商提出申请,并且需缴纳给上交所的2000元通道费。

  融资融券股民怒了:还我投票权

  “6月28日年度股东大会我还能现场投票,今天就不行了,”一名融资融券股民陈先生对记者表示:“如果不能现场投票,上市公司完全可以提前公告以便我们早做准备,如今现场投票被拒后能否网上投票还存在未知数,这难免让人怀疑是不是上市公司在人为设置障碍。”

  尽管爱建集团定增已获证监会审核通过,但股东大会决议有效期即将于8月18日到期,因此召开临时股东大会审议两项有关延长决议有效期的议案。

  以爱建集团目前的股权结构来看,多数股份分散于机构和中小股东手中。截至一季度末,上海工商界爱国建设特种基金会持股12.32%,均瑶集团持股7.10%,两者分别为第一第二大股东,此外共有包含基金保险等54个机构账户持有爱建集团16.78%的股份。

  8月17日股东大会决议显示两项议案均获得通过,不过反对票占比高达17.6%。尽管未能上演“格力收购珠海银隆被中小股东否决”的一幕,但稳住广州基金后,均瑶集团入主爱建集团的最大压力正是来自中小股东。

  在这次股权斗争过程中,爱建集团与中小股东之间一直处于对抗状态,继部分股东在2016年年度股东大会大闹现场后,这次股东大会期间,中小股东亦毫不掩饰不满情绪,对高管的回答嘘声不断。而一位年长股东在问答环节尾声意欲提问,遭到董事长王均金打断并称先把股东大会流程走完,随后安排董秘解答。会后,大量股东滞留现场讨要说法,其中就包含了无法现场投票的一批融资融券股民。

  周先生融资买入并持有20万股爱建集团。是日他带齐了券商营业执照,授权委托书等书面材料赶到现场,却被告知无法现场投票,其他几位融资融券股民也都遇到同样的情况,他们的持股量在几万到几十万不等,其投票意向也很明确:反对票。

  爱建集团现场工作人员对此表示并不知情,称责任在券商。那究竟是谁在设置障碍?根据投票公司的解释,若券商融资融券账户只有一名股民,该股民可至现场投票;若券商融资融券账户被多名股民共用则需集中委托一名人员进行现场投票,否则只能进行网络投票。

  蹊跷的是,周先生正是其券商营业部爱建集团这一股票的唯一融资融券账户,为何也被拒绝?在周先生强烈坚持下,尽管股东大会已经结束,其最终获得了现场投票权。另外几名股民则没那么幸运,需要再跑一趟券商交还委托书并且缴纳2000元通道费,并且还不一定能投上票,因为据券商反馈一般网络投票需提前1天—3天提出申请。

  一名负责上市公司资本运作的律师对记者表示:“按照规定,股东大会结束后不该再接受现场投票,不过主要看公司和其他股东的意见。最终是否生效还要根据公司上传的结果信息为准。”

  股权之争余波未平

  回顾这场历时百日的股权争夺战,虽然最终以平局收场,但仍留下很多疑问。

  今年4月份,爱建集团向均瑶集团定增融资的方案获得证监会审批通过,然而就在这个关口,突然杀出广州基金,拟出资高达78亿收购上海爱建集团30%股权。这种情况下,爱建股份选择了停牌策划重组应对。随后广州基金和均瑶集团使尽浑身解数互相举报,就在战况不断升级僵持不下时,8月1日上市公司的一纸公告让市场颇为意外:广州基金放弃控制权,爱建集团暂停重大重组,双方握手言和。

  8月1日晚,爱建集团披露了第三次修订后的要约收购报告书。根据这份收购报告书,广州基金要约收购爱建集团的股份由30%骤降至7.3%,所需最高资金由78亿元降至18.88亿元,这部分要约收购股份占非公开发行实施后总股本比例的6.47%。同时,爱建集团还披露了关于终止筹划重大资产重组投资者说明会召开情况的公告,称受制于政策限制,旗下爱建信托无法获得云南曲靖商业银行控股权,将重大资产重组变更为一般对外投资。

  受此消息影响,8月2日爱建集团复牌后直奔涨停,不过8月3日又大跌6.61%,此后股价一路下探。

  业内分析人士认为,当初广州基金抛出每股18元的收购方案,曾令股民大为鼓舞,该价格比停牌前爱建集团股价高出逾20%,如今面对爱建集团9.2元/股的定增价格,股民自然不会买账。“是否侵害中小股东的利益?重大资产重组筹划两个多月为何突然终止?重组项目前后描述为何不一致?投资标的云南曲靖市商业银行盈利能力如何等一系列问题均难以让投资者信服。”

  目前,广州基金的部分要约收购计划尚未披露调整后的具体细节。值得注意的是,股权之争告一段落后,曾帮助爱建集团反击广州基金的举报人却跳出来否认,称并未做过任何举报行为。

  6月28日,爱建集团在“关于收到对相关股东实名举报函的公告”中表示,举报人称华豚集团(广州基金一致行动人)采用不正当手段占用合资公司资金买卖股票。公告对来函人的身份描述是“上海华豚金融服务股份有限公司法定代表人、曾经的总经理,并且是公司的股东”,此外,举报函中透露的举报人被解除华豚金服总经理职务的时间,都将举报人指向了闵凯波。

  然而,闵凯波在日前接受媒体采访时表示:“我并没有就上海华豚要约收购爱建集团一事写过举报信。在这以前,未发过举报函给爱建集团,也未向任何监管部门进行举报。”而这也给本以告一段落的股权之争又平添了几分扑朔迷离的色彩。

  (谢诚 刘冬)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[百华悦邦]Apple发布iPhone 7 “无服务”问题免费维修计划

2018-02-23 00:00:00来源:上市公司官网

三月限售股解禁市值3064亿 “跌停王”保千里现身其中

2018-02-25 08:04:52来源:金融界网站

股价处于调整状态 这些股有主力悄然收集筹码

2018-02-24 15:28:15来源:数据宝

利润环比连增+同比暴增 85匹盈利白马现身

2018-02-25 08:43:43来源:数据宝

下周股市看点:39家公司公布年报 2月制造业PMI披露

2018-02-25 06:51:29来源:大众证券报

不容忽视!中小创版“漂亮50”竟然正在大肆吸金

2018-02-25 08:19:04来源:中国证券报

年报行情即将打响 6板块业绩高增长股浮出水面(名单)

2018-02-25 06:52:53来源:金融投资报

机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股

2018-02-25 08:42:44来源:数据宝

哈药股份拟19亿元投资美保健品巨头 将成其最大股东

2018-02-25 09:10:30来源:新华网

“深V”走势弹性十足 12只高成长低估值股获资金吸筹

2018-02-25 07:00:24来源:中国证券网

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

逢八必跌魔咒恐慌:近半机构认为A股仍将震荡调整

2018-02-25 08:09:28来源:经济观察报

2018年资产配置策略:择机捡便宜 高波动中寻机会

2018-02-25 08:08:45来源:经济观察报

这些不起眼小行业竟有多股创出历史新高 有哪些神逻辑

2018-02-25 07:05:14来源:e公司官微

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

2018十大买方投资策略:布局优质股 看好结构性机会

2018-02-24 13:45:54来源:经济观察报

沪指成功站上年线 逢低布局两会受益主题

2018-02-24 04:08:32来源:投资快报

年线争夺战如何演绎?这些数据至关重要……

2018-02-25 06:49:24来源:中国证券网

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

年报行情即将打响 6大板块业绩高增长股浮出水面

2018-02-24 00:44:38来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    中国联通买入6.29--