中国联通:利润仍仅为移动1.24% 混改真是灵丹妙药?

1评论 2017-08-16 07:17:04 来源:面包财经 第二只科大国创诞生!

  联通混改进度:

    8月16日:中国联通780亿混改方案出炉 国内互联网巨头集体入围

  7月24日:中国联通混改试点方案获批 正与潜在投资者进行谈判

  7月23日:中国联通澄清:公司与潜在投资者的谈判工作尚在进行中

  7月21日:媒体:百度、京东、腾讯等向中国联通投资120亿美元

  7月17日:中国联通混改方案获发改委批复 将继续停牌1个月

  【投资机会】中国联通混改尘埃落定:BAT、京东均入围(附股)

    【相关阅读】中国联通发布半年业绩:净利润同比增长68.9%

  因混改而屡屡上头条的联通,今年上半年净利润暴涨七成。但即便如此,也只相当于同期中移动的约1.24%。更值得关注的是,其4G用户数甚至已经不及电信。

  截至今年6月底,联通4G用户数为1.38亿,仅为移动的23%;联通4G用户数甚至低于电信。而联通传统的优势业务——有线宽带业务也被移动超越,目前,移动的宽带用户数已超出联通近1800万户。

  今年7月中旬,联通发布公告称,正推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方式引入战略投资者。A股停牌已超过4个月的联通,最终会引入哪些战略投资者引人注目。

  混改真的会成为联通的灵丹妙药吗?

  中国联通盈利大涨七成,利润仍仅为移动1.24%

  中国联通近日发布的业绩预告显示,今年上半年,营业收入约为1382亿,同比下跌1.5%;净利润约为7.8亿,同比大涨74.3%。

  联通营收已连续三年出现下滑,尽管2017年上半年净利润大涨,但仍创下近十年来第二低纪录。事实上,相对于千亿级别的营收来说,如此低的净利润更像是在亏损边缘挣扎。下图为面包财经根据财报绘制的中国联通历年上半年总营收与净利润:

  中国联通:利润仍仅为移动1.24% 混改真是灵丹妙药?

  中国联通的业绩与中国移动相比,则其业绩更显得惨不忍睹。今年上半年,中移动营收为3889亿,同比增长5.0%;这意味着,联通2017年中期营收仅为移动的35.53%;而在3 年前,这一数字还是47.26%。

  在净利润方面,今年上半年,移动净利润为627亿,按此计算,移动日均赚3.48亿,不到一个星期的时间,就可赚到联通全年的利润。

  此外,联通在财报中称,展望下半年,考虑到其将于今年9月1日起取消移动国内漫游长途费,同时预期市场竞争将会周期性加剧,预计下半年财务表现将面对较大压力。

  移动则称,今年上半年,移动抓住4G与家庭宽带发展契机,持续增强核心竞争力,发展成效明显;展望全年,将保持良好的盈利水平。

  4G用户数不及电信,宽带业务被移动超越

  联通营收连续多年下跌,与其用户数增速缓慢甚至流失有关。

  2016年底联通的移动用户数与2015年底相比曾减少近2300万户。事实上,直到今年6月底,联通的移动出账用户数与2015年相比,仍少近1700万户;目前,联通的移动出账用户数为2.69亿户。

  4G用户数的变化或许更能反映电信运营商的竞争实力,因为流量正成为运营商收入的主要来源。以中国移动为例,今年上半年,其语音、短信等传统业务下滑了148.6%,在通信业务收入中仅占比32.2%;无线上网的占比收入则超过一半,达到了54%。

  据财报,截至今年6月底,联通4G用户数为1.38亿户,移动为5.93亿户;联通4G用户数仅为移动的23.38%。更值得关注的是,联通4G用户数甚至不及电信;截至今年6月底,电信的4G用户数为1.52亿户。

  下图为面包财经根据财报和官网数据绘制的移动、电信和联通4G用户数走势对比:

  中国联通:利润仍仅为移动1.24% 混改真是灵丹妙药?

  联通不仅在4G用户数的竞争上处于劣势,其在宽带业务上的优势也被消解。

  2015年底时,联通的宽带用户数为7233万户,同期移动宽带用户数仅为5503万户。今年6月底,移动宽带用户数达到9304万户,而联通仅为7692万户;移动宽带用户数已大幅甩开联通。联通在财报中也称,由于固网宽带市场竞争激烈,今年上半年宽带接入收入同比下跌。

  电信运营商竞争加剧,联通混改真是灵丹妙药?

  运营商之间竞争激烈,让处于劣势地位的联通面临更严酷的市场环境。

  即便是中国移动,今年上半年营收与净利润增速与去年同期相比,仍有所下降。今年上半年,移动净利率下滑了0.2个百分点。

  中金公司研报称,受到市场竞争日趋激烈的影响,中国移动的市场费用出现了上升,其中销售费用同比上升了10.3%,终端补贴同比上升了25.3%,对利润率造成了显著的影响。中国移动直言,目前运营商的网络、业务、资费更加趋于同质化。

  此前,三大电信运营商各自建设自己的铁塔、电源、传输等基础设施,但这些基础设施的功能完全相同,出于整合运营商铁塔资源,反对重复建设的目的;或许还有打破移动垄断发展的考虑。2014年7月,中国铁塔股份有限公司在在国资委和工信委的主导下,由移动、联通和电信三大运营商联合出资成立。

  目前,移动持有中国铁塔38%的股份,联通持有中国铁塔28.1%的股份。移动在基础设施建设方面的优势,因中国铁塔的成立而被大大削弱。下图为面包财经绘制的中国铁塔股份构成:

  中国联通:利润仍仅为移动1.24% 混改真是灵丹妙药?

  不过,目前由于移动和联通等的4G网络制式并不同,中国移动的4G制式为TD LTE,而中国联通的制式则是FDD LTE;所以移动和联通的4G基站并不能完全共享。但随着中国铁塔运营的不断完善和5G时代的出现,联通与移动之间在基础设施上差距或将收窄。

  更值得关注的是,联通的混改。今年7月中旬,联通发布公告称,在筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,通过非公开发行股份等方式引入战略投资者。事实上,早在今年3月底,联通就因筹备混改而停牌;至今已停牌超过4个月。

  方正证券(行情601901,诊股)研报称,联通与移动在移动通信网络质量上的差距大约对应34万个基站,需要约500亿资金,混改有可能解决这笔资金缺口,加上混改在体制机制上对联通的推动作用,混改将推动联通进入快速发展模式。

  事实上,早在2014年中国电信就曾在互联网增值服务领域引入外部资本,但在2016年底,中国电信又将该股权完全回收。

  混改,乃至引入BAT等互联网巨头,会是拯救联通的灵丹妙药吗?

关键词阅读:联通 混改

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上市公司晚间重要公告:多股望大涨(更新中)

2017-09-19 19:39:53来源:金融界网站

午后跳水应验历史规律 A股暴力洗盘还未完!

2017-09-19 17:56:55来源:金融界网站

成长性最好的行业终于找到了 龙头股创历史新高

2017-09-19 19:40:22来源:数据宝

9月19日两市机构大单抢筹40股(名单)

2017-09-19 14:29:23来源:金融界网站

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

9月19日主力巨资出逃四大板块(附股)

2017-09-19 14:33:51来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

9月19日两市机构大单抛盘40股(名单)

2017-09-19 14:30:10来源:金融界网站

【韭菜晚报】次新拉升欢迎总龙头 深交所和新都退互怼

2017-09-19 20:04:47来源:金融界网站

收评:两市尾盘下挫沪指跌破20日线 房地产7股涨停

2017-09-19 15:01:46来源:金融界网站

新都酒店起诉深交所 要求法院撤销退市决定

2017-09-19 12:08:47来源:金融界网站

深交所回应新都酒店起诉:坚决落实退市主体责任

2017-09-19 19:30:20来源:金融界网站

房地产股遭大面积围抢 绩优增长股看这里(名单)

2017-09-19 19:40:20来源:数据宝

资金流:地产3股锂电2股流入居前 两市净流出453亿

2017-09-19 17:30:22来源:金融界网站

上交所:及时发现并制止针对概念炒作的大量异常交易

2017-09-19 17:34:57来源:中证网

中科信息股票自查工作完成 20日复牌

2017-09-19 19:00:33来源:金融界网站

9月19日两市净流入前20股(名单)

2017-09-19 14:30:42来源:金融界网站

筹码集中+杠杆资金加仓 这些双料股有戏?

2017-09-19 19:40:21来源:数据宝

明日股市三大猜想:调整很明显目标是补缺口

2017-09-19 15:05:28来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:科大国创股东拟减持6%

2017-09-19 19:27:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40