25亿为何被躺在理财账户 完美世界要搞什么大手笔

1评论 2017-08-14 00:16:00 来源:《投资者报》 涨停板,就要这样抓

  去年6月,完美世界(行情002624,诊股)通过定向增发募集到50亿元,本打算用于影视剧投资、院线收购、游戏智能发行等项目,但一年多过去了,其中25亿元躺在理财产品

  上市公司买理财产品并不稀奇,但明明债台高筑,却还大手笔买理财,就有些让人摸不着头脑了,完美世界(002624.SZ)就是这样一家公司。

  6月26日,完美世界发布公告,计划投资25亿元用来购买理财产品,这笔钱来源于公司去年6月通过定增募集到的50亿元,当初计划投资在影视剧投资、院线收购、游戏智能发行等方面。令人匪夷所思的是,完美世界资金并不宽裕,今年第一季度,公司资产负债率为48%,仅长期借款就达到19亿元。

  完美世界为何要更改投资计划?既有较多债务尚未偿还,公司为何还要花费巨资买理财产品?就以上相关问题,《投资者报》记者向完美世界致电致函,试图联络到这家公司,但尝试多次均未联系上。

  大手笔买理财想干啥

  2016年6月,完美世界发布公告,将通过定向增发的方式募集50亿元,这笔资金将用于影视剧投资、游戏的研发运营、多端游戏智能发行、院线收购、偿还银行贷款、补充流动资金等方面。

  一个月之后,完美世界公布,将所募集资金中的40亿元用来购买理财产品。其所买理财产品多为保本浮动收益型,32天为一个投资期限,到期如不赎回则自动滚存。

  当初,完美世界刚刚获得募集资金,不能将其即刻悉数用来投资,这可以理解,但一年之后,公司也并未将这笔钱花出去太多。今年6月26日,完美世界在公告中披露,将使用25亿元投资保本型银行理财产品,投资期限12个月以内。这意味着,完美世界的这25亿元可能会在银行里趴一年,不用来投资任何产业。

  对于为何更改资金投向,完美世界解释,因募投项目主要涉及公司的影视制作项目和游戏的研发、运营及平台开发等方面的投入,需分阶段分项目逐步进行,按计划暂未投入使用的募集资金可能出现暂时闲置的情况,因而将之用于投资理财产品。

  记者通过公告数据得知,完美世界仅将补充流动资金的6亿元全部到位,公司计划将筹集到的8亿元用来偿还银行贷款,现偿还6.6亿元,也并未按计划全部偿还。而在影视剧和游戏的投资上更少,公司目前对影视剧投资投入4.5亿元,多端游戏智能发行仅花费1870万元,而公司计划二者分别投入14.5亿元、5亿元。

  完美世界此番看上去雄心勃勃的收购计划,在过去一年完成甚微,去年6月至今,公司仅收购了今日院线与今日影城,共花费13.5亿元。

  由此可见,在上述募投项目方面,完美世界进展缓慢。公司何时才会将资金投入在影视剧投资、院线收购、游戏智能发行?关于上述项目相关投资计划,是否有时间表?对于上述问题,完美世界并未回复《投资者报》。

  负债率居高位的真相

  令人难以理解的是,投入大笔钱买理财产品的同时,完美世界资金并不宽裕,甚至还缺钱。完美世界在2014年借壳连续亏损的金磊股份,主营业务由耐火材料研发改为影视剧制作,在2014至2016年期间,公司改名为“完美环球”。2016年,完美环球合并兄弟企业——完美世界,并在此后不久更名,从此,公司主业便增添了游戏开发制作。

  然而,以前的金磊股份虽说盈利能力不强,但债务率长期维持在较低水平,其2013年资产负债率为33%。完美世界借壳后,无论主业只有影视制作,还是增添游戏开发后,资产负债率一直处于高位。2014年至2017年第一季度,公司资产负债率分别为51%、62%、48%、47%。

  因完美世界体量更大,完美环球将其合并后,游戏业务已成了公司营收大头。2016年,公司游戏业务营业收入46亿元,电视剧制作为11亿元,电影相关业务仅有3878万元。相比之下,同属游戏制作公司的巨人网络(行情002558,诊股)与吉比特(行情603444,诊股)资产负债率要低得多,2017年第一季度数据分别为14%、17%。

  除了资产负债率高于同行公司之外,完美世界本计划偿还8亿元银行贷款,现还未达成目标,偿还了6.6亿元。2017年第一季度,公司还有19亿元的长期借款未偿还。

  此外,完美世界大股东——完美科技将所持84%、占公司总股本29%的股票质押。连同完美世界当家人——池宇峰也将持有的股份质押出去,占公司总股份12.58%。

  由此可见,无论是完美世界,还是其大股东资金都不宽裕。完美世界虽说借壳上市以来净利润持续增长,2017年第一季度,公司营业收入19亿元,净利润3亿元。公司净利润数据并不高,与投资理财产品的25亿元相比相形见绌。这就更难理解,公司还未有足够多的盈利,尚有如此多债务需偿还,为何还去大手笔购买理财产品?

  泛娱乐化是个伪命题?

  虽说资产负值率居高不下,但公司出品的影视剧和游戏,都曾经有过在行业内小有知名度的作品。如电视剧《射雕英雄传》、《灵魂摆渡》,综艺节目《跨界歌王》,网络游戏《诛仙》、《完美世界》。

  由上述募投项目可知,自收购游戏业务后,完美世界希望在影视剧、游戏等产业上多处开花,并多次提出走“泛娱乐化”道路。公司曾公开表示,由于同时拥有影游两块业务,使得公司成为在游戏公司里最懂影视的公司,基于深厚的行业经验和市场基础,将IP再开发成游戏作品。公司在影游互动上的天然优势,也吸引了很多储备有著名IP的影视公司寻求合作。

  但北京大学文化产业院副院长陈少峰曾公开对媒体表示,泛娱乐的命题是“伪命题”,只适合一些有资源有平台的企业,如腾讯,像完美世界这样的普通的游戏公司并不具备这种优势。

  对此,完美世界也曾在公告中承认,公司的业务和规模不断扩张,产业链不断丰富,不断增多的业务领域使得管理的跨度和半径愈来愈大,进而提升了管理难度。

  目前看来,完美世界大规模融资,想以此完善的“泛娱乐化”战略并未获得资本市场看好。公司当前市盈率28倍,远低于游戏主业更为突出的竞争对手——巨人网络的65倍。

关键词阅读:理财账户 完美世界

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2017-10-19 18:51:20来源:金融界网站

顶股:十九大新概念龙头—畅联股份—次新+自由港概念

2017-10-19 23:26:58来源:金融界网站

龙虎榜:淮海赵老哥加速板海联讯 两佛山帮爆板新华都

2017-10-19 22:27:17来源:金融界网站

10月19日主力巨资出逃四大板块(附股)

2017-10-19 14:32:42来源:金融界网站

单日逾9亿元 中国平安获外资两年多以来最大单日增持

2017-10-19 20:48:02来源:中国证券网

为避免暂停上市这家公司也是够拼的 靠卖资产大幅扭亏

2017-10-19 20:26:33来源:金融界网站

惊炸了 这家公司前三季净利同比增幅A股第一

2017-10-19 21:23:22来源:金融界网站

收评:沪指低开低走跌0.34% 资金“喝酒吃药”

2017-10-19 15:01:46来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:中通国脉重组方案遭否

2017-10-19 18:42:32来源:金融界网站

深成指涨近1% 5G概念午后持续走强

2017-09-27 14:09:35来源:金融界网站

业绩惨淡暴拉9个涨停游资再造股市新能源神话

2017-10-19 21:53:55来源:富凯财经

明日股市三大猜想及策略:大盘将会长时间消磨套牢盘

2017-10-19 15:24:55来源:金融界网站

沪指年度和月度振幅均创历史记录 这一规律将再现?

2017-10-17 22:20:06来源:火山财富

20日上市公司停复牌:铭普光磁股价异动停牌核查

2017-10-19 18:30:15来源:金融界网站

股市万花筒:行业龙头强者恒强 注意这一效应正扩散

2017-10-19 16:36:35来源:金融界网站

上海正按中央部署筹划建立自由贸易港 关注概念股

2017-10-19 19:04:01来源:金融界网站

又一所长跳槽 一年来8位券商研究所负责人变动有点多

2017-10-19 21:04:41来源:券商中国

史上最低中签率雨虹转债将上市 要不要留、能不能买?

2017-10-19 21:10:55来源:证券时报网

基金重仓概念股近三日最受主力资金青睐

2017-10-19 16:14:41来源:数据宝

陈刚:雄安新区规划出台无时间表 已获阶段性成果

2017-10-19 22:14:05来源:人民网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐金健康7.6910.01%67264.11
大博医疗51.8310.00%52273.66
畅联股份25.1610.01%33369.91
海联讯13.1710.03%32161.32
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40