25亿为何被躺在理财账户 完美世界要搞什么大手笔

1评论 2017-08-14 00:16:00 来源:《投资者报》 “真雄安”即将诞生(名单)

  去年6月,完美世界(行情002624,诊股)通过定向增发募集到50亿元,本打算用于影视剧投资、院线收购、游戏智能发行等项目,但一年多过去了,其中25亿元躺在理财产品

  上市公司买理财产品并不稀奇,但明明债台高筑,却还大手笔买理财,就有些让人摸不着头脑了,完美世界(002624.SZ)就是这样一家公司。

  6月26日,完美世界发布公告,计划投资25亿元用来购买理财产品,这笔钱来源于公司去年6月通过定增募集到的50亿元,当初计划投资在影视剧投资、院线收购、游戏智能发行等方面。令人匪夷所思的是,完美世界资金并不宽裕,今年第一季度,公司资产负债率为48%,仅长期借款就达到19亿元。

  完美世界为何要更改投资计划?既有较多债务尚未偿还,公司为何还要花费巨资买理财产品?就以上相关问题,《投资者报》记者向完美世界致电致函,试图联络到这家公司,但尝试多次均未联系上。

  大手笔买理财想干啥

  2016年6月,完美世界发布公告,将通过定向增发的方式募集50亿元,这笔资金将用于影视剧投资、游戏的研发运营、多端游戏智能发行、院线收购、偿还银行贷款、补充流动资金等方面。

  一个月之后,完美世界公布,将所募集资金中的40亿元用来购买理财产品。其所买理财产品多为保本浮动收益型,32天为一个投资期限,到期如不赎回则自动滚存。

  当初,完美世界刚刚获得募集资金,不能将其即刻悉数用来投资,这可以理解,但一年之后,公司也并未将这笔钱花出去太多。今年6月26日,完美世界在公告中披露,将使用25亿元投资保本型银行理财产品,投资期限12个月以内。这意味着,完美世界的这25亿元可能会在银行里趴一年,不用来投资任何产业。

  对于为何更改资金投向,完美世界解释,因募投项目主要涉及公司的影视制作项目和游戏的研发、运营及平台开发等方面的投入,需分阶段分项目逐步进行,按计划暂未投入使用的募集资金可能出现暂时闲置的情况,因而将之用于投资理财产品。

  记者通过公告数据得知,完美世界仅将补充流动资金的6亿元全部到位,公司计划将筹集到的8亿元用来偿还银行贷款,现偿还6.6亿元,也并未按计划全部偿还。而在影视剧和游戏的投资上更少,公司目前对影视剧投资投入4.5亿元,多端游戏智能发行仅花费1870万元,而公司计划二者分别投入14.5亿元、5亿元。

  完美世界此番看上去雄心勃勃的收购计划,在过去一年完成甚微,去年6月至今,公司仅收购了今日院线与今日影城,共花费13.5亿元。

  由此可见,在上述募投项目方面,完美世界进展缓慢。公司何时才会将资金投入在影视剧投资、院线收购、游戏智能发行?关于上述项目相关投资计划,是否有时间表?对于上述问题,完美世界并未回复《投资者报》。

  负债率居高位的真相

  令人难以理解的是,投入大笔钱买理财产品的同时,完美世界资金并不宽裕,甚至还缺钱。完美世界在2014年借壳连续亏损的金磊股份,主营业务由耐火材料研发改为影视剧制作,在2014至2016年期间,公司改名为“完美环球”。2016年,完美环球合并兄弟企业——完美世界,并在此后不久更名,从此,公司主业便增添了游戏开发制作。

  然而,以前的金磊股份虽说盈利能力不强,但债务率长期维持在较低水平,其2013年资产负债率为33%。完美世界借壳后,无论主业只有影视制作,还是增添游戏开发后,资产负债率一直处于高位。2014年至2017年第一季度,公司资产负债率分别为51%、62%、48%、47%。

  因完美世界体量更大,完美环球将其合并后,游戏业务已成了公司营收大头。2016年,公司游戏业务营业收入46亿元,电视剧制作为11亿元,电影相关业务仅有3878万元。相比之下,同属游戏制作公司的巨人网络(行情002558,诊股)与吉比特(行情603444,诊股)资产负债率要低得多,2017年第一季度数据分别为14%、17%。

  除了资产负债率高于同行公司之外,完美世界本计划偿还8亿元银行贷款,现还未达成目标,偿还了6.6亿元。2017年第一季度,公司还有19亿元的长期借款未偿还。

  此外,完美世界大股东——完美科技将所持84%、占公司总股本29%的股票质押。连同完美世界当家人——池宇峰也将持有的股份质押出去,占公司总股份12.58%。

  由此可见,无论是完美世界,还是其大股东资金都不宽裕。完美世界虽说借壳上市以来净利润持续增长,2017年第一季度,公司营业收入19亿元,净利润3亿元。公司净利润数据并不高,与投资理财产品的25亿元相比相形见绌。这就更难理解,公司还未有足够多的盈利,尚有如此多债务需偿还,为何还去大手笔购买理财产品?

  泛娱乐化是个伪命题?

  虽说资产负值率居高不下,但公司出品的影视剧和游戏,都曾经有过在行业内小有知名度的作品。如电视剧《射雕英雄传》、《灵魂摆渡》,综艺节目《跨界歌王》,网络游戏《诛仙》、《完美世界》。

  由上述募投项目可知,自收购游戏业务后,完美世界希望在影视剧、游戏等产业上多处开花,并多次提出走“泛娱乐化”道路。公司曾公开表示,由于同时拥有影游两块业务,使得公司成为在游戏公司里最懂影视的公司,基于深厚的行业经验和市场基础,将IP再开发成游戏作品。公司在影游互动上的天然优势,也吸引了很多储备有著名IP的影视公司寻求合作。

  但北京大学文化产业院副院长陈少峰曾公开对媒体表示,泛娱乐的命题是“伪命题”,只适合一些有资源有平台的企业,如腾讯,像完美世界这样的普通的游戏公司并不具备这种优势。

  对此,完美世界也曾在公告中承认,公司的业务和规模不断扩张,产业链不断丰富,不断增多的业务领域使得管理的跨度和半径愈来愈大,进而提升了管理难度。

  目前看来,完美世界大规模融资,想以此完善的“泛娱乐化”战略并未获得资本市场看好。公司当前市盈率28倍,远低于游戏主业更为突出的竞争对手——巨人网络的65倍。

关键词阅读:理财账户 完美世界

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老金出手买A股了!首次现身竟在两只中小创

2017-08-18 22:17:14来源:券商中国

周五狂拉保险股 居然暗藏如此重磅的玄机!

2017-08-19 09:25:44来源:Wind资讯

周五上市公司晚间重要公告

2017-08-18 18:57:51来源:金融界网站

A股头条:证监会核发7家IPO批文 养老金入驻两股

2017-08-19 07:09:02来源:金融界网站

广发策略:国企改革政策共振 重点把握三条投资主线

2017-08-19 20:42:34来源:广发策略研究

牛散徐开东最新持股曝光 新进增持5只国企改革概念股

2017-08-18 01:07:54来源:证券日报

养老金账户首次现身A股 都是中小盘都是山东股

2017-08-19 08:28:29来源:证券时报APP

社保二季末持仓曝光:减持38股 出逃42股(名单)

2017-08-19 08:37:38来源:证券时报网

题材股持续活跃 新兴前沿科技渐成主流

2017-08-19 05:47:30来源:金融投资报

晚间利空公告:宝馨科技董事长等拟减持7.95%

2017-08-18 18:40:56来源:金融界网站

国企改革站上市场风口 四主线逢低布局(附股)

2017-08-19 08:26:19来源:财富动力网

21日上市公司停复牌:千方科技筹划重大事项

2017-08-18 18:30:56来源:金融界网站

半年报泄露机构潜伏雄安概念股动向 在买?其实已出逃

2017-08-19 07:03:04来源:上海证券报

国内首个宫颈癌疫苗正式获批上市 3股有望受益

2017-07-31 10:24:43来源:证券时报APP

贾跃亭终于安全逃到了美国:带着他的小姨子和50个亿

2017-07-13 11:47:30来源:奋语

上证指数波动加剧

2017-08-12 10:52:35来源:证券市场周刊

中小创引领中报行情 三大行业喜报频出

2017-08-19 05:50:20来源:金融投资报

机器人大会下周开幕 关注“机器人+人工智能”

2017-08-19 08:22:05来源:大众证券报

石墨电极调研:一线贸易商反馈 方大炭素风险开始暴露

2017-08-19 17:45:44来源:山东财经报道

中国出版、中环环保、中宠股份8月21日上市定位分析

2017-08-18 14:14:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.174.05%65503.87
中国核建13.359.97%65292.86
铁龙物流12.5010.04%55679.22
长春高新138.208.91%47234.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中顺洁柔买入13.17--
    中国巨石买入10.54--
    益丰药房买入34.02--
    华夏幸福买入33.5940.67