资本扩张危与机共生 行业大咖解构上市医药企业发展新路径

1评论 2017-08-13 23:25:36 来源:每日经济新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  每经记者 赵天宇 每经编辑 姚治宇

  

优质标的稀缺 论道扩张路径

对于上市公司而言,并购扩张当然是长盛不衰的主题。上市医药企业的扩张,有的是为了寻求突破边界、扩大市场,将盘子做大;有的则在于补齐现有业务短板,或以收购的方式直接补充研发实力;有的竞相追逐资本市场的概念,积极推进市值管理;有的则秉持“不把鸡蛋放入同一个篮子”的原则,通过成立产业基金等方式,投资一些前景可期的初创企业。

  沙龙的上半场议题设置为“永恒的主题:医药企业资本扩张之路”。医疗行业的投融资前景如何?将产生哪些机遇?君联资本董事总经理蔡大庆在主题演讲中认为,医疗健康领域的特征是基本需求和高端需求并存,抗周期性特征明显。由于健康医疗领域的需求与供给都在显著提升,因此这个行业呈现出不断扩张的趋势。

  在蔡大庆看来,行业的热度促使投资模式发生变化,直观感受就是可以投的企业明显减少了,有些转而IPO,或者估值非常高。因此,很多机构的投资阶段在向前调整。此外,面对国内优质标的稀缺的事实,多位上市医药企业人士亦提出解决之道,认同向海外寻求并购标的的合理性。

  另一方面,不可忽视的是,从一家上市公司决定资本扩张开始,风险就伴随着扩张的进程:投资者、监管层的质询,标的发展环境的改变,原股东的不配合,市场环境及医疗政策的调整等,都蕴藏着风险因素。

  沙龙的下半场议题是“难逃的藩篱:上市医药企业并购无坦途”。参与沙龙的一位上市公司董秘认为,国家对于医药行业的监管政策趋严,这应是长期的趋势。在这样的监管环境下,医药类上市公司应积极主动适应政策变化,在寻求并购时应充分预估政策走向,做出合理的判断。

  

“烧钱”成长与股东利益平衡术

在当前的监管政策下,上市药企应以何种方式有效地参与投资并购?歌斐资产董事总经理张伟在下半场的演讲中,通过分析并购数量的变化和监管政策的调整,为上市药企的并购之路提供了有益参考。张伟在演讲中表示,2016年中国并购市场共完成交易3105起,同比提高15.3%;披露金额的并购案例总计2469起,共涉及交易金额18435.53亿元,同比上升76.6%,平均并购金额为7.47亿元。

  2016年,医药行业并购亦呈现“井喷”之势,但随着政策调整,2017年逐渐平缓。张伟表示,至今并购重组市场又重新回归理性,从2017年前5个月的数据来看,同比回落较明显,最主要的原因还是由于政策收紧,不过6月份以来,并购市场审核重回正常节奏,监管层也在不同场合表示了对于企业并购重组业务的支持,尤其是符合实体经济发展的并购重组。

  基于当下的政策环境,张伟认为,通过并购基金的形式进行并购重组的业务目前看来相对成熟、市场规模大,同时可以解决上市公司再融资受限后的融资问题,也能解决企业提前锁定优质被并购标的的控制权问题。龙头企业通过并购重组往往能够获得经营、财务、规模等方面的协同效应,获得相应的增值回报。和一般股权类投资相比,退出渠道确定,项目失败的风险相对较低,收益较为稳健。

  由于医药企业的成长周期普遍较长,很多医药企业常常面临任重道远的局面。一位从事创新生物药的企业负责人称,旗下在研发的产品,目前已经是第15个年头了,仍然没有走到上市这一步。虽然有资本的助推,但实验室、临床试验的时间必不可少,没法走捷径。

  正因如此,上市医药企业在资本扩张的时候,常常面临两难的局面。医药类标的的“烧钱”成长与中小投资者对短期盈利的期许,这个天平应如何平衡?多位上市医药企业董秘、管理者对此达成共识,即并购方的整合、经营能力非常重要。很多在收购时盈利能力不佳的企业,在收购完成后通过并购方良好的运营,能够有效地提升其盈利能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

周四上市公司晚间重要公告

2018-07-19 19:42:12来源:金融界网站

海通证券:为何A股美股冰火两重天? 制度上的问题

2018-07-19 10:58:25来源:金融界网站

下半年铁路投资或将大幅增长 机构扎堆推荐7只龙头股

2018-07-20 00:28:18来源:证券日报

标的公司资不抵债且停止经营 重庆啤酒拟10元甩卖旗下公司100%股权

2018-07-20 02:15:30来源:每日经济新闻

7月19日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-07-19 15:01:57来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

人民币加速贬值至一年新低 相关外向型公司有望受益

2018-07-19 06:45:40来源:金融界网站

“立志做大事不要做大官” 中山大学学生会删除“高干”任命名单

2018-07-19 23:50:45来源:每日经济新闻

[天眼]上海莱士“血亏”:连踩两颗地雷 三大警报拉响

2018-07-19 18:45:01来源:金融界网站

假整改真污染 罗平锌电当地居民害惨了!5年没水喝…

2018-07-19 22:28:50来源:中国基金报

上市公司明日停复牌(7月20日)

2018-07-19 19:07:24来源:金融界网站

[东土科技]携手恩智浦,东土科技突围工业互联网“缺芯少魂”窘境

2018-07-19 00:00:00来源:上市公司官网

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁 关注相关概念股

2018-07-19 15:16:45来源:金融界网站

清洁能源板块高景气度望延续 机构扎堆看好2只潜力股

2018-07-20 00:27:48来源:证券日报

五连阴阴云笼罩 静待A股市场选择方向

2018-07-20 00:06:54来源:金融投资报

外资私募被A股割韭菜 贝莱德股票基金今年亏损近10%

2018-07-19 22:26:05来源:每日经济新闻

锂电池板块走强 创新股份等3股涨停

2018-07-19 10:08:33来源:金融界网站

[天眼]广东甘化牵出6股跌停惨案 温州大鳄胡成中栽了

2018-07-05 19:08:11来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安58.711.56%76573.45
科恒股份22.039.99%33796.82
金安国纪10.853.14%32227.90
超频三24.789.99%26371.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--