上海楼市将推“商改租” 房价和租金会下降吗?

1评论 2017-08-13 13:35:06 来源:央视 "A股豪门"操盘术曝光!

  8月11日,上海市住建委明确:上海将研究制订“商业用房改建为租赁住房”的实施细则,对于“类住宅”清理整治过程中尚未销售的项目,也可以考虑转型为租赁住房。

  上海的“商改租”

  据了解,上海市政协常委屠海鸣在《关于借鉴香港“群租房”管理经验,加强白领公寓、单身公寓等集中式租赁住房监管的建议》提案中表示,上海应尽快研究制订商业用房改建为租赁住房的具体操作办法。同时,实行“发牌”制度,对于符合条件的这类租赁住房,发放允许经营的“牌照”。

  上海市住建委回复称,将研究制订“商业用房改建为租赁住房”的实施细则,“我们建议,对于区域商办闲置较多,职住不平衡的,在不改变土地使用性质的前提下,允许其改造为公寓对外出租。”上海市住建委表示,对于“类住宅”清理整治过程中尚未销售的项目,也可以考虑转型为租赁住房。

  现阶段,上海市住建委正会同规土、消防、公安等相关部门制订相应的实施细则。初步设想是按照“以区为主、总量控制、守住底线”的原则,在保证使用安全、消防安全、人员可控的前提下,建立相应的规范和标准,将其规范化。

  “商改租”的利弊

  今年1月,上海开始整顿“类住宅”。5月17日,上海市对商办类项目进行进一步整顿,其中规定,对已售未交付入住的项目,要按照商业办公房屋功能进行全面整改。

  据称,纳入清理整顿的商业办公项目面积达1700万平方米。

  如果将商业用房或工业厂房,改建后分割成数百间狭小的房间,以相对低廉的价格对外出租,这种所谓的“白领公寓”无疑会吸引了大量打工族。

  但是类似“白领公寓”、“单身公寓”等集中式租赁住房,缺乏相应的法律法规、设置规范和运营标准,很多项目事先并没有经过政府部门的审批和备案,再加上居住人员密集、混杂,政府监管又缺位,具有很大的安全隐患。

  “商改租”带来的三大影响

  此次政策的调整,意味着像北京、上海这类“对商办物业、类住宅高度管控”的城市,政策上出现了重大调整。其直接结果是——大量滞销、库存的商业物业、类住宅获得了转机,有机会转型为租赁住房。

  而这一新政将带来三大影响:

  1、此前,空置的商办物业、类住宅的开发商、业主基本上濒临绝境。现在政策转变之后,这些资产等于被盘活了。

  2、新政如果普及,意味着中心城市“可以出租”的住房量大增,对于平抑租金价格,将产生巨大的作用。

  3、商办物业转型、类住宅盘活,对于商品住宅价格有抑制作用。

  未来房租会降吗?

  现在有大批的商住房改租赁,供给瞬间增加这么多,房租一定会降的。而事实上今年在北京上海,高端整租房已经在降价了,去年基本上100元每平米每月,而今年三居室以上的整租房基本只能租到90元,只有低端房,小一居或者合租房的租金还坚挺。

  另外从中介也得到了一些信号,如今正是一年租房的最旺季,大学生毕业季,而今年并没有出现很明显的价格上升,也就意味着明年春节前,租房淡季的时候,很可能房租会大幅下降。

  “商改租”应稳步推进,不宜过快

  首先,商业用房产权为40年,而住宅为70年。对于那些年代已经久远的商业用房来说,进行“商改租”就需要好好算算成本账,划得来才能改。

  其次,商业和居住需求在规划上是两种不同的功能,局部地区大面积“商改租”后,可能会造成居住人口骤增,周边学校、绿地、健身场所以及电力负荷、市政排水等配套设施难以跟上。改建达到一定限值需要进行认真评估。

  其三,商业用房和住宅的安全级别不同,商业用房对通风要求相对较低,安全存在一定隐患。因此,如果“商改租”的话,那么就必须确保房屋安全和消防安全,切实维护好租房者利益。

  最后,“商改租”的本意是将商业用房按规定改建为租赁住房用于出租,但在实际操作中,可能会有开发商借机打擦边球,将其用于出售。所以,加强宣传和监管,确保只租不售,相关职能部门责无旁贷。

  总之,“商改租”是减少商业用房库存,增加租赁住房供应的有效途径之一,但要让其真正发挥作用,仍有许多具体工作要做,只有稳妥推进,才能造福民众。

关键词阅读:上海楼市

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海通证券:为何A股美股冰火两重天? 制度上的问题

2018-07-19 10:58:25来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

7月19日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-07-19 11:30:16来源:金融界网站

腾讯阿里等巨头纷纷入局 冷链物流市场规模达千亿级

2018-07-19 06:49:06来源:金融界网站

贝克福尔董事兼副总经理王光伟辞职

2017-07-26 10:05:00来源:挖贝网

午评:两市高开低走创业板指跌超1% 保险板块护盘

2018-07-19 11:30:23来源:金融界网站

7月19日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-07-19 11:30:15来源:金融界网站

百家公司向下修正业绩 有公司公告后就跌停(名单)

2018-07-19 13:02:05来源:数据宝

午间公告集锦:汉森制药控股股东解除质押1088.5万股

2018-07-19 12:13:38来源:金融界网站

利好政策即将出台 白糖价格有望反弹(受益股)

2018-07-19 06:39:25来源:金融界网站

人民币加速贬值至一年新低 相关外向型公司有望受益

2018-07-19 06:45:40来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

马云也来A股"抄底":151亿杀入分众传媒 果然有钱任性

2018-07-19 06:39:23来源:中国基金报

各大乳企上演价格战 一袋牛奶价格不如一瓶矿泉水

2018-07-19 01:36:54来源:证券日报

7月19日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-07-19 11:30:14来源:金融界网站

扑尔敏原料药半年涨逾50倍 涉及千亿成品药市场(股)

2018-07-19 06:52:27来源:金融界网站

拆解A股最失败的监守自盗:知晓底牌的老鼠仓仍难赚钱

2018-07-19 13:25:30来源:棱镜

7月数十股创出历史新高 集中在哪些领域?有何特征?

2018-07-19 06:40:48来源:中国基金报

红旗连锁净利率两年下降1/3 实控人两年套现近27亿

2018-07-19 12:22:10来源:斑马消费

寻找牛股!2691点以来 这些股票的涨幅已超50%

2018-07-19 06:41:37来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--