余额宝再下调最高额度 金融公司为何将钱拒之门外?

1评论 2017-08-13 13:26:40 来源:新华网 "A股豪门"操盘术曝光!

  作为余额宝基金管理人天弘基金于11日发布公告称,自8月14日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元。这是继5月27日余额宝下调至25万元后的二度下调。消息一出引发网络热议,这一调整对消费者有何影响?金融公司为何将钱“拒之门外”?

  余额宝下调最高额度至10万元 回应存量不受影响

  天弘基金与蚂蚁金服旗下支付宝合作,2013年推出余额宝,天弘基金是余额宝基金管理人。

  11日,天弘基金发布《关于调整天弘余额宝货币市场基金个人交易账户持有额度的公告》称,自2017年8月14日起,将余额宝个人交易账户持有额度上限调整为10万份(记者注:货币基金1份即1元),已有存量不受影响。

  天弘基金管理有限公司方面表示,这一调整主要是“今年以来天弘余额宝货币市场基金规模增长较快”“为了保持余额宝稳健运行,维护投资者的根本利益并更好地服务大众投资者”。

  对于余额宝下调最高额度会对用户造成什么影响?据介绍,余额宝下调最高额度,用户转出、消费以及收益结算等均不受任何影响。14日之后,如果用户在余额宝里的钱低于10万元,可以继续转入资金;如果达到或超过10万,则无法转入更多资金。

  蚂蚁金服相关负责人告诉记者,余额宝一直定位为小额现金管理工具,人均持有金额只有几千元,预计这一调整对余额宝绝大部分用户没有影响。同时,此前在余额宝内放置的资金超过10万的用户,这次调整之后也无需取出,可以继续享受收益。

  金融公司为何将钱“拒之门外”?

  有业内人士分析认为,余额宝二度下调持有上限或与蚂蚁金服的开放策略有关,也可能受压于货币基金新规的监管要求。

  今年3月,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”。正是上线以来,已有天弘、博时、国泰、建信、南方、兴全、民生加银共7家基金公司进驻“财富号”。蚂蚁金服财富事业群总裁樊治铭表示,用户在蚂蚁财富上购买货币基金,除了天弘基金的余额宝,会有更多选择。

  蚂蚁金服提供的数据显示,至2017年6月底,余额宝规模增长至1.43万亿,成为全球规模最大的货币基金。另据余额宝2016年年报,该基金持有人达到3.25亿户,其中个人投资者占99.72%,机构投资者0.28%。

  一位基金公司相关负责人说,天弘基金近期两次限制持有规模或也与即将推出的货币基金流动性新规有关。虽然目前尚未正式推出,但根据3月份公布的征求意见稿,对流动性风险把控及风险准备金的要求非常高,天弘基金显然已超过200倍要求,因此会选择收缩规模。

  余额宝“限额”后多余资金如何理财?一位不愿透露姓名的基金经理表示,在理财市场,余额宝最大优势在于收益稳健及支取灵活,余额宝及类似产品是投资的一道分水岭。他说:“收益、风险及灵活性是理财产品的三个主要指标,从投资盈利来讲,余额宝及类似产品肯定不是收益最高的,但迈过这道门槛后就意味着要承担风险或丧失灵活性。我建议个人理财还是结合自身实际,理性投资,不要把鸡蛋放到一个篮子里。”

  至于未来是否继续调整最高额度,余额宝方面并未明确表示。

  专家称“自我约束”有利稳健发展

  据了解,今年以来,因为市场资金面偏紧,货币基金收益率整体维持在较高水准,余额宝收益率从5月开始连续3个月在4%以上,这让其规模保持了较快的增长。不过,余额宝的收益率在近两周也出现了下滑,重新回到了4%以下。

  对此,有业内人士指出,余额宝本质是货币基金,从概率上说,出现风险的可能性极低,我国的货币基金发展史上还未出现过7日年化收益率为负数的情况。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,余额宝成为全球最大规模的货币基金后,对于余额宝来说,已经没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。此次调低个人最高持有额度后,预计余额宝的增速会适当放缓,这有利于他们保持小额分散的定位,达到更稳健运行的效果,也有利于天弘基金的投资管理。

  中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,在基金行业,基金公司主动调整申购额度是例行做法。余额宝此次主动放缓增速,进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。

关键词阅读:余额宝

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海通证券:为何A股美股冰火两重天? 制度上的问题

2018-07-19 10:58:25来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

7月19日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-07-19 11:30:16来源:金融界网站

腾讯阿里等巨头纷纷入局 冷链物流市场规模达千亿级

2018-07-19 06:49:06来源:金融界网站

贝克福尔董事兼副总经理王光伟辞职

2017-07-26 10:05:00来源:挖贝网

午评:两市高开低走创业板指跌超1% 保险板块护盘

2018-07-19 11:30:23来源:金融界网站

7月19日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-07-19 11:30:15来源:金融界网站

百家公司向下修正业绩 有公司公告后就跌停(名单)

2018-07-19 13:02:05来源:数据宝

午间公告集锦:汉森制药控股股东解除质押1088.5万股

2018-07-19 12:13:38来源:金融界网站

利好政策即将出台 白糖价格有望反弹(受益股)

2018-07-19 06:39:25来源:金融界网站

人民币加速贬值至一年新低 相关外向型公司有望受益

2018-07-19 06:45:40来源:金融界网站

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

马云也来A股"抄底":151亿杀入分众传媒 果然有钱任性

2018-07-19 06:39:23来源:中国基金报

各大乳企上演价格战 一袋牛奶价格不如一瓶矿泉水

2018-07-19 01:36:54来源:证券日报

7月19日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-07-19 11:30:14来源:金融界网站

扑尔敏原料药半年涨逾50倍 涉及千亿成品药市场(股)

2018-07-19 06:52:27来源:金融界网站

拆解A股最失败的监守自盗:知晓底牌的老鼠仓仍难赚钱

2018-07-19 13:25:30来源:棱镜

7月数十股创出历史新高 集中在哪些领域?有何特征?

2018-07-19 06:40:48来源:中国基金报

红旗连锁净利率两年下降1/3 实控人两年套现近27亿

2018-07-19 12:22:10来源:斑马消费

寻找牛股!2691点以来 这些股票的涨幅已超50%

2018-07-19 06:41:37来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--