北京现共享健身仓 共享经济与新零售新风口?

1评论 2017-08-11 13:43:10 来源:金融界网站综合 "A股豪门"操盘术曝光!

  万物皆可共享的年代,健身房也不例外。

  近日,有网友发现,北京一些小区内出现了一种新型健身仓,健身仓空间约5㎡,里面放有一台跑步机,用户可通过里面的播放屏幕聊天、听歌、看电影等,此外还有温控系统、空气净化等设施,仓内温度适中。用户使用前可通过手机APP端线上预约、扫码开门,使用前需在平台缴纳199元押金进行注册,现在是优惠阶段只需99元。扫码开门后即可开始运动,跑步1分钟收费2毛钱。此外,用户还可以通过微博、微信、QQ等方式登陆运动系统,并在运动结束后进行分享。(企业说)

北京现共享健身仓 共享经济与新零售新风口?

  无人便利店、共享充电宝和自助娃娃机之后,2017年的新零售风口还在继续。36氪获悉,前饿了么创始成员7月份创办共享健身仓觅跑,近日获两轮共计数千万人民币融资,投资方来自经纬创投、信中利、合鲸资本、猎鹰创投。两轮融资在公司创立半月内完成,一周估值过亿。

  觅跑运动仓和MiniKTV模式类似:4平方米场地容纳1-2人、配置跑步机等运动器械、自助门禁按时付费。但不同的是,这一模式的关键点在于社区场景和运动需求。按照觅跑创始人毕振的说法,共享租赁以占用商圈和学校等场景为主,但社区流量场景仍是蓝海,“室外运动是刚需,自助运动仓可能是切入这一场景的最有效方式”。

  毕振为饿了么早期成员,后创办外卖平台饿势力和众包地推平台人人地推,在O2O和地推业务经验丰富。他在早期地推的经验中发现,外卖点、共享单车等大多数O2O服务可以进商圈和学校,但被禁止大规模进入小区。与此同时,社区场景的流量规模却非常可观,按照毕振的说法,“如果学校场景规模为10,商圈为100,社区能达到1000的规模”,场景占有意义巨大。

  切入这一场景的前提,在于共享运动仓的需求。毕振在接受36氪采访时表示,按照公司在北京的实地调研,10%的白领用户有购买健身卡,但保持健身习惯的并不多;95%的用户有运动需求,但运动习惯仍未完全保持,场地和设备限制是一大原因。把“健身”的门槛降到“运动”,将有助于提高用户的运动参与度。

  一些数据确实表明健身需求正快速上升,2016 年双十一单日,跑步机品类的销售量为 10 万台,比同期大幅增长。2015年健身俱乐部数量增长20%,达到4425家,而2017年互联网健身的大规模拓店,表明了运动健身的需求正在快速加大。但与之相对的是,家用跑步机的闲置率也同步升高,健身房持卡用户的到店率和留存率同比下降,健身门槛过高是主要问题。

  健身用户习惯和距离便捷性,是降低门槛的主要方面。社区运动仓以小区“5分钟步行圈”为主要区域覆盖,共享运动仓配备的跑步机和动感单车等设备使用门槛低,按时付费和自助开关满足碎片化使用需求。加上区域属性较强的雾霾、天气等因素,共享运动仓的使用率降同步提高。

  觅跑健身仓配置空调和空气净化设备,采用智能门禁和运动仓内置电子屏幕,运动器械主要分跑步机、动感单车、椭圆机等主题仓,其中跑步机占主要。手机app端线上预约、扫码开门,整体配置以自助和智能化为主题。

  从财务模型上看,按照每分钟0.2元,单次运动20-30分钟计,单个人单次运动的花费在4-5元,算上设备成本、能耗、折旧和运维成本,预计回本周期在8-10月左右。

  与单个设备的C端收入相比,觅跑的盈利空间更多在于B端。包括场景内的广告营销和联合用户运动数据的品牌营销,相当于社区户外场景的“分众”。作为一个流量入口,家庭和运动相关的品牌都可以进行很好的营销,而这些收入的增长,也有助于设备的使用成本的降低。

  由于较强的社区属性,共享运动仓的商业壁垒在于场地和市场。其中场地在于物业方的合作,而市场则依赖于地推,物业端和地推效率是这一商业模式的主要壁垒。创始人毕振表示,觅跑计划年底在北京投放1000个小区,并快速进行共享运动仓的产品迭代,提高产品的智能化水平。

  目前觅跑团队规模在20人左右,大部分为人人地推主要成员,在地推和进社区经验丰富。人人地推早先覆盖全国100个城市,5万个众包地推人员,在未来运动仓进社区方面有较多经验和资源。

  自助运动仓其实早已有之,36氪早先报道过的超级猩猩健身舱和商圈共享跑步机“班跑VRun”,提供了类似服务。觅跑的关键在于用户需求的培养,和单个用户的服务效率问题。以“4平米运动仓”概念切入社区,满足的是更大范围的用户,意义在于社区范围内线上线下流量整合,和国内B2C租赁为主题的共享设备逻辑类似,需要依靠大范围的线下服务快速占领市场。可以预见的是,如果用户社区户外健身的需求被激发,共享运动设备将迎来今年新零售的又一风口。(36氪)

关键词阅读:北京现共享健身仓 共享经济 新零售 风口

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-07-17 19:19:31来源:金融界网站

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

周二晚间上市公司利空公告

2018-07-17 19:22:16来源:金融界网站

从爆赚到巨亏 葛卫东、章建平等超级牛散折戟实录

2018-07-17 05:43:24来源:时代周报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

兰州黄河预亏3000万 猛跌超500% 都是炒股惹的祸?

2018-07-17 22:27:26来源:国际金融报

半导体关键领域光掩模缺货潮来袭 产业链公司有望受益

2018-07-17 07:00:01来源:金融界网站

7月17日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-07-17 15:00:30来源:金融界网站

收评:沪指跌0.57%失守2800点 题材股走强5G持续爆发

2018-07-17 15:04:05来源:金融界网站

涨停复盘:通产丽星4板石墨烯富勒烯燃爆 科技逆势救主

2018-07-17 17:08:37来源:金融界网站

机构龙虎榜:禽类股获关注 1机构买益生股份466万

2018-07-17 22:24:23来源:金融界网站

富勒烯站上风口 这只股后市有望走妖

2018-07-17 07:43:24来源:金融界网站

7家上市券商4家预计半年度净利腰斩,自营和投行业务下滑成“重灾区”!

2018-07-17 22:26:42来源:每日经济新闻

资金流:锂电4股科技3股流入居前 两市净流出166亿

2018-07-17 16:10:11来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:明日市场或将继续回调

2018-07-17 15:29:44来源:金融界网站

不到1个月加至满仓 MSCI基金出手抄底了

2018-07-17 21:15:59来源:每日经济新闻

IPO控制节奏 今日“五过三”

2018-07-17 21:18:36来源:金融界网站

海通荀玉根:股市中期处于圆弧底过程 反弹已经在路上

2018-07-17 08:56:28来源:金融界网站

还原长生生物疫苗事件始末:生产车间老员工实名举报

2018-07-17 15:22:45来源:中国证券报

三维度详解25只业绩增长股投资潜力

2018-07-17 00:24:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯17.069.99%73936.27
当升科技34.6110.01%40905.65
用友网络27.3810.00%34971.68
紫光国微47.782.84%27280.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--