北京现共享健身仓 共享经济与新零售新风口?

1评论 2017-08-11 13:43:10 来源:金融界网站综合 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  万物皆可共享的年代,健身房也不例外。

  近日,有网友发现,北京一些小区内出现了一种新型健身仓,健身仓空间约5㎡,里面放有一台跑步机,用户可通过里面的播放屏幕聊天、听歌、看电影等,此外还有温控系统、空气净化等设施,仓内温度适中。用户使用前可通过手机APP端线上预约、扫码开门,使用前需在平台缴纳199元押金进行注册,现在是优惠阶段只需99元。扫码开门后即可开始运动,跑步1分钟收费2毛钱。此外,用户还可以通过微博、微信、QQ等方式登陆运动系统,并在运动结束后进行分享。(企业说)

北京现共享健身仓 共享经济与新零售新风口?

  无人便利店、共享充电宝和自助娃娃机之后,2017年的新零售风口还在继续。36氪获悉,前饿了么创始成员7月份创办共享健身仓觅跑,近日获两轮共计数千万人民币融资,投资方来自经纬创投、信中利、合鲸资本、猎鹰创投。两轮融资在公司创立半月内完成,一周估值过亿。

  觅跑运动仓和MiniKTV模式类似:4平方米场地容纳1-2人、配置跑步机等运动器械、自助门禁按时付费。但不同的是,这一模式的关键点在于社区场景和运动需求。按照觅跑创始人毕振的说法,共享租赁以占用商圈和学校等场景为主,但社区流量场景仍是蓝海,“室外运动是刚需,自助运动仓可能是切入这一场景的最有效方式”。

  毕振为饿了么早期成员,后创办外卖平台饿势力和众包地推平台人人地推,在O2O和地推业务经验丰富。他在早期地推的经验中发现,外卖点、共享单车等大多数O2O服务可以进商圈和学校,但被禁止大规模进入小区。与此同时,社区场景的流量规模却非常可观,按照毕振的说法,“如果学校场景规模为10,商圈为100,社区能达到1000的规模”,场景占有意义巨大。

  切入这一场景的前提,在于共享运动仓的需求。毕振在接受36氪采访时表示,按照公司在北京的实地调研,10%的白领用户有购买健身卡,但保持健身习惯的并不多;95%的用户有运动需求,但运动习惯仍未完全保持,场地和设备限制是一大原因。把“健身”的门槛降到“运动”,将有助于提高用户的运动参与度。

  一些数据确实表明健身需求正快速上升,2016 年双十一单日,跑步机品类的销售量为 10 万台,比同期大幅增长。2015年健身俱乐部数量增长20%,达到4425家,而2017年互联网健身的大规模拓店,表明了运动健身的需求正在快速加大。但与之相对的是,家用跑步机的闲置率也同步升高,健身房持卡用户的到店率和留存率同比下降,健身门槛过高是主要问题。

  健身用户习惯和距离便捷性,是降低门槛的主要方面。社区运动仓以小区“5分钟步行圈”为主要区域覆盖,共享运动仓配备的跑步机和动感单车等设备使用门槛低,按时付费和自助开关满足碎片化使用需求。加上区域属性较强的雾霾、天气等因素,共享运动仓的使用率降同步提高。

  觅跑健身仓配置空调和空气净化设备,采用智能门禁和运动仓内置电子屏幕,运动器械主要分跑步机、动感单车、椭圆机等主题仓,其中跑步机占主要。手机app端线上预约、扫码开门,整体配置以自助和智能化为主题。

  从财务模型上看,按照每分钟0.2元,单次运动20-30分钟计,单个人单次运动的花费在4-5元,算上设备成本、能耗、折旧和运维成本,预计回本周期在8-10月左右。

  与单个设备的C端收入相比,觅跑的盈利空间更多在于B端。包括场景内的广告营销和联合用户运动数据的品牌营销,相当于社区户外场景的“分众”。作为一个流量入口,家庭和运动相关的品牌都可以进行很好的营销,而这些收入的增长,也有助于设备的使用成本的降低。

  由于较强的社区属性,共享运动仓的商业壁垒在于场地和市场。其中场地在于物业方的合作,而市场则依赖于地推,物业端和地推效率是这一商业模式的主要壁垒。创始人毕振表示,觅跑计划年底在北京投放1000个小区,并快速进行共享运动仓的产品迭代,提高产品的智能化水平。

  目前觅跑团队规模在20人左右,大部分为人人地推主要成员,在地推和进社区经验丰富。人人地推早先覆盖全国100个城市,5万个众包地推人员,在未来运动仓进社区方面有较多经验和资源。

  自助运动仓其实早已有之,36氪早先报道过的超级猩猩健身舱和商圈共享跑步机“班跑VRun”,提供了类似服务。觅跑的关键在于用户需求的培养,和单个用户的服务效率问题。以“4平米运动仓”概念切入社区,满足的是更大范围的用户,意义在于社区范围内线上线下流量整合,和国内B2C租赁为主题的共享设备逻辑类似,需要依靠大范围的线下服务快速占领市场。可以预见的是,如果用户社区户外健身的需求被激发,共享运动设备将迎来今年新零售的又一风口。(36氪)

关键词阅读:北京现共享健身仓 共享经济 新零售 风口

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2018-02-21 19:23:31来源:金融界网站

华正新材青山湖一期投产

2018-02-22 04:17:41来源:中国证券报

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

本周解禁市值981亿元 为年内偏高水平

2018-02-22 03:53:08来源:证券时报

ST巴士将停止直播 城市频道全国代理业务

2018-02-22 03:48:37来源:证券时报

节前外资机构调研去现场 国内机构电话会议忙

2018-02-22 03:48:52来源:证券时报

江浙IPO在审企业超北上广深 三投行获难得机遇

2018-02-22 03:46:16来源:证券时报

投资者报独特指标:狗年价值金股TOP50

2018-02-22 03:08:19来源:投资者报

多家上市公司交了接力棒 “娃二代”能否撑起大旗

2018-02-22 03:29:37来源:投资者报

春节档票房已超55亿 多家A股公司分羹

2018-02-22 03:47:48来源:证券时报

A股再现实控人密集增持潮

2018-02-22 03:49:09来源:证券时报

配股融资增多 “逢配必跌”魔咒待破

2018-02-22 04:01:37来源:中国证券报

顺威股份8.95亿元股权质押违约 华安证券起诉维权

2018-02-22 03:45:08来源:证券时报

狗年A股展望:“空军戊戌政变” 沪指千点杀跌!

2018-02-21 20:21:54来源:金融界网站

贝因美承认内控方面可能存在缺陷

2018-02-22 04:15:27来源:中国证券报

中国版恐慌指数连跌两日 市场情绪逐渐恢复

2018-02-14 06:35:26来源:上海证券报

因继承方案未确定 金盾股份实控人尚空缺

2018-02-22 04:15:57来源:中国证券报

江苏核电3号机组具备商运条件

2018-02-22 04:17:12来源:中国证券报

节前南北资金恢复净买入 次高端白酒龙头受宠

2018-02-22 03:52:25来源:证券时报

未偿还质押款 斯太尔控股股东收到诉讼函

2018-02-22 04:16:21来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安68.892.79%54910.39
太钢不锈6.7010.02%52450.19
格力电器54.243.51%51199.86
赣锋锂业66.386.46%45420.65
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    蓝帆医疗买入14.53--
    鲁西化工买入21.28--
    *ST华菱买入9.43--
    浪潮信息买入17.13--