万亿医美市场背后 玻尿酸或成行业“核心动力”(附股)

1评论 2017-08-11 05:18:00 来源:中国证券报 新零售还能炒多久

业内专家认为,以玻尿酸等为主的注射类微整形逐渐成为推动医美行业快速发展的核心动力。2015年中国医美市场上微创约占市场总规模的34%,这一数字预计在2019年达到46%。

  医美市场正迎来前所未有的飞速增长。国内医疗美容市场在2015年首次突破5500亿元,年增长率近20%,预计2019年行业规模将达到10000亿元,有望超过巴西,成为世界第二大医疗美容市场。业内专家认为,以玻尿酸等为主的注射类微整形逐渐成为推动医美行业快速发展的核心动力。2015年中国医美市场上微创约占市场总规模的34%,这一数字预计在2019年达到46%。从疗程总数看,微创比例将从2015年的67%增长至2019年的75%。

  玻尿酸毛利高达80%

  用“一本万利”形容玻尿酸真的不为过。7月中旬,国内玻尿酸生产企业爱美客招股书显示,爱美客生产的名为“宝尼达”,医用名为“含聚乙烯醇凝胶微球的透明质酸钠-羟丙基甲基纤维素凝胶”的产品,在2016年度的毛利率高达98.23%。另两款产品“逸美”和“爱芙莱”,2016年毛利率分别为87.8%和85.96%。

  招股书显示,2016年,“逸美”每支的平均出厂价为931.76元,“爱芙莱”每支的出厂价为368.01元,“宝尼达”每支的出厂价为2530.37元。以“宝尼达”98.23%的毛利率倒推,其成本每支不到50元。2016年,爱美客的综合毛利率达到87.19%;2015年综合毛利率达91.31%;2014年综合毛利率更高,达93.73%。2014年至2016年,爱美客营业收入分别是7512.41万元、1.12亿元和1.41亿元。

  徐军介绍称,医美材料生产企业技术门槛高,研发时间、资格审批时间都很长,具有天然的稀缺优势,暴利有其客观原因。比如,很多情况下可能一开始研发投10个亿进去都是看不见的。即便产品上市,也要持续改进生产工艺、生产设备(机型),这些都是软性成本。医美材料企业的下游是民营医院,这更是一个市场充分竞争的行业。这些医院为了覆盖各自的成本,必然提高利润率,这也令整个医美行业不敢贸然降低价格。

  国家食药监总局规定,医学整容中所使用的透明质酸钠产品需按照三类医疗器械进行管理生产和经营此类产品须取得相关资质,而且获得认证的时间周期相对较长,一般需要2年-3年的时间。

  目前,爱美客的销售网络遍及全国,合作医院近800家,主要客户为民营私立医院和公立医院。在公立医院的销售中,爱美客直接参与医院或医院主管部门组织的招标或采购审核,获得进院销售资格后,与公立医院建立合作关系。具体销售中,爱美客称,由于下游医疗机构数量众多且较为分散,为了更好地开拓客户,公司在部分地区采用买断式经销的模式进行销售。之后,经销商对产品进行分销,使产品进入各地医疗机构。

  国外品牌打入中国市场的方式,则选择与渠道资源较为抢劲的本土医药公司合作。如由韩国LG生命科学公司生产研发的伊婉,2013年7月CFDA认证通过后在中国上市,中国市场由华东医药(行情000963,诊股)代理。再如新近杀入国内的Croma-Pharma选择与四环医药合作,双方成立合资公司 SunCro Aesthetics & Cosmetic International Co. Limited。Croma-Pharma提供产品、经验和相关知识产权,而四环医药负责渠道分销和市场推广。四环医药副董事长郭维城表示,预计3—5年内,Princess将占据10%的市场份额。

  玻尿酸或成新蓝海

  以玻尿酸等为主的注射类微整形逐渐成为推动医美行业快速发展的核心动力。J.P.Morgan投行部执行董事吴军指出,2015年中国医美市场上微创约占市场总规模的34%,这一数字预计在2019年将达到46%。从疗程总数看,微创比例将从2015年的67%增长至2019年的75%。

  《新氧2016白皮书》数据显示,2016年全国正规医院共卖出了1000万支玻尿酸,另据新氧COO刘逍透露,从新氧订单需求端上来看,玻尿酸占据所有订单量的26%。

  徐军介绍称,玻尿酸根据交联程度不同,可以分成不同的凝胶强度。凝胶强度较大玻尿酸有填充定型的作用,主要用于隆胸丰臀、隆鼻隆下巴等塑形手术中,填充部位是深层组织。凝胶强度中等玻尿酸通常用来除皱,注射部位通常为泪沟、唇部以及皱纹横生处。凝胶强度较小玻尿酸渗透性和细胞穿透性强,主要用于全脸的真皮层注射,能补充真皮层缺失的水分,修复受损肌肤。不同品牌类型的玻尿酸维持期限也不同,一般在6-12个月,也有的长达数年。

  目前,国内共有13款玻尿酸产品获得国家食药监总局批准上市,其中进口品牌4个,国产品牌9个。新近获批的是奥地利制药企业Croma-Pharma生产的Princess玻尿酸,这也是2009年以来首个在中国获批上市的欧洲医学美容填充剂品牌。Croma-Pharma是一家总部位于奥地利维也纳的家族制药企业,以在眼科、骨科和整形美容科等领域应用的透明质酸填充剂而闻名于世。华东医药、昊海生物、双鹭药业(行情002038,诊股)、华熙生物等多家药企也在玻尿酸领域以不同的形式进行布局。

  市场格局方面,最早进入国内市场的瑞典玻尿酸品牌“瑞蓝”市场销售额占比高达40%,韩国品牌“伊婉”销售额占据10%左右。国产品牌中,市场份额最大的是在港上市的华熙生物生产的玻尿酸产品“润百颜”,约占据了15%的市场。国产玻尿酸注射终端价格一般在4600元-6800元/ml,进口品牌终端价格平均在6800元-9800元/ml。由于目前越来越多的整形医院将玻尿酸作为流量入口,玻尿酸终端价格战尤为激烈,打折促销吸引流量的行为较为普遍。

  徐军告诉中国证券报记者,未来35岁以上人群是医美消费的主力人群,将释放巨大的行业空间;不断引进国外先进技术和材料后,简单、安全、无痛苦的医疗美容方式会陆续涌入中国,将带动更多人群加入美容大军。而以玻尿酸、肉毒素等为主的注射类微整形逐渐成为推动医美行业快速发展的核心动力。

  Croma-Pharma中国区销售负责人李航也认为,玻尿酸以其独特的分子结构和理化性质在机体内显示出多种重要的生理功能,如润滑关节,调节血管壁的通透性,调节蛋白质,水电解质扩散及运转,促进创伤愈合等。尤为重要的是,透明质酸具有特殊的保水作用,是目前发现的自然界中保湿性最好的物质,被称为理想的天然保湿因子。由于透明质酸来自于生物来源,种属差异性低,因此人体皮肤组织不会产生排斥,相对比较安全,注射塑形效果也较自然;其主要通过物理填充作用改变皮肤表面轮廓,国际上广泛用于隆鼻、丰下巴、祛皱、丰唇等适应症,效果可以保持几个月甚至一年以上,但长期需要多次注射来维持效果。“两三年内,微创市场的规模有望上升到医美市场的半壁江山。”李航表示。

  国内医美市场坐拥“广袤土壤”

  随着人均可支配收入的增长,人们对生活品质和美的追求也不断提高,美容已从过去狭义的化妆术演变为包括美发、皮肤护理、医学整形、护足、减肥等技术与方法的一项产业。

  现代医疗美容(简称“医美”)是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法,对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑,进而增强人体外在美感为目的的科学性、技术性与艺术性极强的医学科学。

  医美即是医疗服务,也是消费品,一旦被消费者所接受,对美的追求会伴随消费者一生。特别是微整形出现,模糊了“整”与“美”容的界限。消费周期从青葱少年覆盖至“知天命”,只不过,不同年龄阶段人,消费的产品类型不同。20岁的关注轮廓整形,30岁的关注祛斑美白和产后修复,40岁以上的关注抗衰老除皱。

  长江证券(行情000783,诊股)医药研究员李锦认为,国内医疗美容市场在2015年首次突破5500亿元,年增长率近20%,预计2019年行业规模将达到10000亿元,有望超过巴西,成为世界第二大医疗美容市场。

  目前,我国医美行业产业链可以大致划分为五个模块,上游的药品、器材生产商生产相应药品、针剂和器材,通过代理商流向医美机构,用户经各种推广方式获得机构信息,选择合适的医美机构就医。现阶段,我国主要存在四种类型的整形医美机构,分别是公立医院,民营大型连锁医院、民营中小型诊所以及私人医生诊所。

  中国整形美容协会微创美容与整形分会会长徐军告诉中国证券报记者,18岁-40岁年龄层消费者是消费主力,女性消费者占比近90%。医疗美容行业在我国尚属新兴的消费市场,虽然近30年已经取得很大的发展,人们对医疗美容的接受程度也有很大的改善,但大多数人还依然停留在理解但不会尝试的状态。所以,目前国内医疗美容市场的消费群体主要还是以思想开放、乐于接受新的事物著称的80后、90后们。财汇金融大数据显示,18岁-30岁年龄层消费者占据国内医疗美容市场消费群体的头把交椅,占比达到61%;其次是31岁—40岁年龄层消费者,比例达到28%。

  医美属于高端消费,消费者是具备一定经济实力的群体。徐军通过近几年的调查发现,主要消费群体集中在北上广这样的一线城市,以及东部沿海经济较为发达的省份。此外,像重庆、武汉、长沙、成都这类专家队伍强大、技术实力雄厚的城市,其消费群体也不容忽视。

  国内医疗美容医院的布局大致分为三类:一是大型全国连锁医疗美容医院;二是立足区域扩张的中型连锁医疗美容医院;三是机构数量较少的区域连锁或单体医疗美容医院。

  李锦认为,国内医美行业拥有广阔的潜在客户群体。2015年美国整形美容协会发布的数据显示,美国医美行业消费者年龄集中分布在19岁-64岁,比例高达88.1%,其中又以女性居多。国家统计局数据显示,2015年我国20岁-64岁女性人口数量达到4.45亿,而全球医疗美容第一大国美国同期全国女性人口总数仅为1.62亿。现阶段我国医美渗透率仍较低,按人口基数平均整形次数与医疗美容行业发达国家相比还有很大差距,潜在客户群体广阔,未来发展空间广阔。

  相关概念股

  常山药业(行情300255,诊股):去年在投资者互动平台表示,公司透明质酸(玻尿酸)中试车间有小批量对外销售,新的透明质酸车间正在建设中。公司还获得国开基金8500万元夹层投资用以加快透明质酸的建设及市场销售进度。今年3月10日公司公告称,设立全资子公司常山凯络尼特生物技术有限公司,专业化运营透明质酸及其系列产品。

  冠昊生物(行情300238,诊股):在投资者互动平台表示,截至2017年3月31日,透明质酸已取得六家临床机构的伦理批件。

关键词阅读:玻尿酸

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中科招商遭强制摘牌:1300亿市值暴跌94%!

2017-12-15 23:21:24来源:中国基金报

腾讯42.15亿获永辉超市5%股份 入股价比京东贵一倍

2017-12-16 07:40:15来源:金融界网站

周五上市公司晚间重要公告

2017-12-15 19:24:50来源:金融界网站

证监会核发IPO批文缩减至3家 今年最少一周

2017-12-16 08:24:07来源:金融界网站

AI对决至暗时刻:科大讯飞的“牢笼”与曙光

2017-12-15 21:32:43来源:野马财经

天坛生物:携利好复牌 但为何再一次让人先笑后哭?

2017-12-16 09:32:52来源:金融界网站

“僵尸股"来了!曾有股民14手干跌停森马服饰

2017-12-15 15:59:14来源:暴财经

周五晚间上市公司利空公告

2017-12-15 19:29:03来源:金融界网站

下周初下探后有一次强反 年线附近有低买机会

2017-12-16 09:17:33来源:扬子晚报

【韭菜晚报】好太太冲高回落套韭菜 佛系股民火爆了

2017-12-15 18:58:37来源:金融界网站

IPO批文数量再降全年大概400家 还有两个新信号同样重要

2017-12-16 10:02:15来源:金融界网站

超跌反弹哪家强? 大金融和次新股皆可期

2017-12-16 04:17:59来源:金融投资报

罕见一幕预示变盘将至?上次此现象出现后沪指大反弹

2017-12-15 21:20:13来源:中国证券网

85后券商女经理借账户炒股 遇"股灾"亏15万被罚3万

2017-12-15 23:21:44来源:中国基金报

沪指周线再遇五连阴 大盘下周大概率企稳

2017-12-16 05:41:55来源:金融投资报

这家上市公司要逆天:20平米小屋造了10亿假账!

2017-12-15 23:21:54来源:中国基金报

从A股看中国最强城市群PK:珠三角长三角争霸

2017-12-16 17:55:24来源:数据宝

次新股投资秘笈:这24股明年或创新高!(名单)

2017-12-15 21:20:41来源:中国证券网

科大讯飞董事长:明年将有大批人工智能创业公司倒闭

2017-12-16 14:30:00来源:证券时报·e公司

下周一低点入场抄底风险几乎为零

2017-12-16 04:27:07来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40