京东、顺丰同时宣布:无人机快递时代正式到来

1评论 2017-07-26 13:27:14 来源:财经内参 上市公司绝密调研报告

  该来的,终究还是来了!

  刚刚,京东、顺丰同时宣布:无人机快递时代正式到来。

  一场颠覆性的革命已经开始,而快递员或因为这次变革被慢慢淘汰。

1、205亿!刘强东放大招了

  无人机在国内喊得最响亮的莫过于京东。

  7月20日,在联想2017 TechWorld大会上,刘强东阐述了未来无人机的布局:将在四川建立185个无人机机场,建成后将实现24小时内送达中国的任何城市。

  不仅四川,京东还将在陕西建设100个无人机机场。

  在这之前,京东已经建成全球首个无人机调度中心,为无人机常态化做保障。

  

  京东无人机调度显示屏

  更甚者,刘强东还与西安航天基地合作,投资205亿建设全球智能物流

  205亿!这是京东成立20年来最大的一笔投资,可见刘强东的决心之大!

  震撼视频先睹为快

  京东未来智能物流

  在会上,刘强东还表示,人工智能将催生第四次零售革命,京东12年内将实现销售增加10倍。

  同时,人工智能也将使物流成本大大降低,未来京东的员工将稳定在8万人。

  什么意思呢?

  目前京东员工12万,也就是说,未来京东或将裁员4万人!而这4万人,毫无疑问就是最容易被无人机替代的快递员。

2、顺丰:三段式空运网,基本不需要快递员

  跟高调的京东不同,低调的顺丰从2012年就开始研究无人机,已在无人机领域获得了151项专利。

  上个月,顺丰成功拿到了无人机送货的合法“牌照”,这对无人机送货常态化和得到社会认可是一个里程碑事件!

  顺丰已经推出多款无人机,比如四轴多旋翼机型、倾转旋翼机型等,以覆盖不同的送货场景,这些无人机的最大有效载重在5-25公斤之间,最大载重飞行距离在15-100公里之间。

  7月12日,一段大型无人机在水上起飞的视频在网络上疯传,经顺丰方面确认,这是公司正在进行科研飞行的水陆两栖无人机。

  顺丰水陆两栖无人机试飞

  对于无人机的报道,我们已经看得多了,但这次亮相的水陆两用大型无人机,放眼国际领域都很少见!

  未来,顺丰希望通过“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式空运网,实现36小时通达全国,即便是地形复杂或偏远地区也不例外。

  而这意味着,顺丰的物流在未来基本都不需要快递员,而顺丰目前共有35万员工,快递员数量只会比京东多而不会少!

3、机器人(行情300024,诊股)来了,300分拣员工变成20人

  位于广东东莞的京东华南区麻涌分拣中心有一个1200平米的平台,上面有300个分拣机器人正在忙碌着。据介绍,麻涌分拣机器人,单小时的处理能力能够达到一万两千件。

  

  这里的机器人分拣线共有两层。上层的小机器人根据地面二维码指示,准确将货物投入相应货口。

  

  下层每个货口系有麻袋,对应不同的站点。一旦货物装满,便会有指示灯亮起,提示分拣员需要将麻袋扎口,并推送到传送带前往装车区域。

  

  在整个分拣区域,原有的300名分拣员工如今变成了只有不超过20人,与传统分拣线相比,显得十分冷清。但全天的效率、作业质量都有显著提升。

  因为这些小机器人不需要两班倒。如果没电了,它们会自己去找充电桩补充能量。使用机器人后,不光工作环节从6个减少到3个,而且因为减少了搬运的次数,对货物也更有安全保障。

4、无人机送货是大势所趋

  未来,随着电商的普及,中国将会有越来越多的人选择网购。按照马云的说法,一天10亿件包裹,不会超过8年,估计在6、7年就能实现。

  以平均每个快递员每天派100单来计算,至少需要1000万快递员,如果仍然按照传统的人工方式去搬运、派送是不现实的。

  还有一个更现实的问题是人口红利结束后,电商爆炸式发展,劳动力成本越来越高的现象将会愈加明显。

  联想到前几日日本物流公司雅玛多陷入劳动力短缺、服务跟不上的危机,其解决办法就是涨运费,结果一些区域快递配送受不了,拒绝和雅玛多合作。

  如果雅玛多不能解决此次危机,将产生非常严重的后果,倒闭也是有可能的。

  为了不重蹈雅玛多的悲剧,中国的物流公司必须找到解决办法,而这个办法就是用机器人来缓解人力成本和提高效率。

  刘强东在接受CNBC采访时曾说,无人机送货相比汽车等交通工具+人员配送,物流费用将下降至少70%!

  这是科技的突破,时代的进步,而唯一感到苦涩的就是快递员了。

  

  快递员怎么办?

  暂且不说世界,仅在国内,根据从业者报告的数据,截至2016年初,全国社会化电商物流从业人员已经达到203.3万人。

5、再不努力,将无工可打

  其实任何行业都在往智能的方向发展,人工智能和机器正在取代人类,以越来越快的速度。

  《纽约时报》曾在一篇报道中称:各项数据指标显示,中国的人工智能实力正在一定程度上超过美国。

其实,人工智能早已进入中国人的日常生活。

  仔细想想,当你在电商平台购物时,接待你的网上客服可能已是人工智能;当你懒于家务时,扫地机器人已经可以自主规划运行路线帮你保持室内清洁;创业者们甚至还用人工智能来给人们提供高考志愿填报、智能快件代收等各种服务……

  快递员并非第一个受到冲击的工作岗位,金融行业的信审员们也在经历着被人工智能算法取代的痛苦,未来还会有更多的工作岗位被人工智能取代。

  业内人士认为,在金融、医疗、安防、教育、能源、机器人、互联网产业升级、传统行业的流程自动化及商业智能等方面,人工智能都具有千亿美元以上的市场潜力。

  我们每一个人都应该及时充电提升自己,防止在行业洗牌时,被时代淘汰。

  再不努力,你将无工可打!

关键词阅读:京东 顺丰 快递 无人机 无人机快递

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-01-22 19:26:49来源:金融界网站

S*ST前锋:收购北汽及北汽新能源股东持有的北汽新能源股权

2018-01-22 21:39:23来源:金融界网站

周一晚间上市公司利空公告

2018-01-22 19:29:19来源:金融界网站

1月22日:主力巨资围剿四大板块(15:00)

2018-01-22 15:04:27来源:金融界网站

神雾节能调零信托遭问询质押近红线 机构4天抛3亿

2018-01-22 18:11:00来源:金融界网站

证券板块午后拉升 华鑫股份瞬间涨停

2018-01-22 13:39:01来源:金融界网站

长城影视“闪崩”疑云 公司资金链或出现严重问题

2018-01-22 21:22:28来源:金融界网站

收评:沪指站上3500点格力涨停 创业板雄起大涨逾2%

2018-01-22 15:01:21来源:金融界网站

【韭菜晚报】冰与火之歌愈演愈烈 我A涨的韭菜怀疑人生

2018-01-22 18:43:07来源:金融界网站

大机构新进重仓股曝光!哪些还没大涨?名单全在这里

2018-01-22 06:53:12来源:中国证券网

明日股市三大猜想及应对策略:沪指站稳3500点

2018-01-22 15:15:30来源:金融界网站

风格是否完全切换仍需观察 新中期风口或已现

2018-01-22 11:43:08来源:金融界网站

乐视网:公司关联方欠款余额达75亿 涉及关联方50余家

2018-01-22 20:57:15来源:金融界网站

机构密集调研中小创公司 三维度筛选价值个股

2018-01-22 07:40:06来源:上海证券报

涨停复盘:小创老妖上海钢联2板带活创业板 高送转活跃

2018-01-22 17:04:57来源:金融界网站

千山药机228亿“修罗场” 国泰君安惨烈躺枪

2018-01-22 20:42:05来源:野马财经

逢低关注绩优品种 10只股票被券商集中推荐

2018-01-22 01:51:20来源:投资者报

上证指数如不能加速上涨 谨防调整或随时到来

2018-01-19 10:34:16来源:扬子晚报

券商:两会时间临近 可攻可守短期不宜“急躁”

2018-01-22 07:14:25来源:金融界网站

市场风格将转换?154家机构踏破这家中小创公司门槛

2018-01-22 06:31:34来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40