海航集团万亿资产大腾挪:神秘股东Guan jun退出之谜

1评论 2017-07-25 18:37:14 来源:野马财经 作者:野马财经 高远山 “真雄安”即将诞生(名单)

7月24日晚间,“内忧外患”的海航集团向全体员工发送的一封公开信,拨开了“谁的海航”谜团。

  一只蝴蝶扇动翅膀,引发了太平洋(行情601099,诊股)彼岸的一场海啸。

  7月24日晚间,“内忧外患”的海航集团向全体员工发送的一封公开信,拨开了“谁的海航”谜团。

  海航集团万亿资产大腾挪:神秘股东Guan jun退出之谜

  公开信提及,设立在境内外的慈航基金会和CihangFoundation拥有海航集团50%以上股份,为公司第一大股东,12个公司高管持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。野马财经注意到,此前引起巨大争议的神秘个人股东Guan jun已经退出了最新的股东名单,第一财经报道提及,海航集团方面表示Guanjun所持股份已经全部捐给了海南省慈航基金会。

  不过,这封公开信带来了更多新的疑问:为何现在公开股权结构?退出的个人股东Guanjun到底是谁?何时成为股东?入股价格是多少?持股多少?何时捐出股份?所捐股份价值多少?野马财经就上述问题致电海航集团相关人士,7月25日下午,对方回复称:“Guanjun股份问题涉及个人隐私,不便作答。”

  不过,一个值得注意的细节是,此前财新报道,银监会要求各家银行排查包括万达、海航等6家企业的授信及风险分析,这些企业的共同点是:海外投资比较凶猛、在银行融资巨大。

  蝴蝶煽动翅膀,引起太平洋彼岸的一场海啸。报道出来之后,万达集团已经将手中的77个万达酒店和13个文旅项目分别转让给了富力地产和融创中国,其旗下的南昌西湖万达广场也被合生创展(0754.HK)董事长朱孟依旗下公司拿下。

  而海航则突然披露了最新的股权结构。就披露的12位自然人股东中,海航集团董事局主席陈峰、海航集团董事长王健各自持股14.98%,并列成为最大自然人股东。所有股东个人承诺:“在离职或离世时向基金会捐赠其所有股份,基金会在海航集团的持股比例会继续增加。最终,海航集团将由慈善机构持有。

  海航集团万亿资产大腾挪:神秘股东Guan jun退出之谜就上述承诺是否会强制执行,海航集团人士对野马财经表示:“没有授权,无法回答这一问题”。

  据了解,目前海航集团的第一大股东慈航基金会的持股,就是通过捐赠获得的。2013年4月,在海航慈善之夜晚宴上,海航集团董事局主席陈峰就公开表示,海航集团将向慈航基金会捐赠第一期价值30亿元的股权,用于开展慈善事业。

  按照目前境内外慈航基金会披露的持有海航集团的股份来看,此后捐赠的股份数量相当可观。

  第一财经曾披露,海航集团的股东还将陆续把股权捐赠给公益基金会,其中约60%的股权捐赠给境内的慈航基金会,约40%股权捐赠给境外的Cihang Foundation。

  资料显示,慈航基金会是一家2016年注册成立的非营利性公益组织,属于地方性非公募基金性质,由海航集团发起设立,基金启动资金为2000万元。基金会主要开展赈灾救助、扶贫济困、公益援助等公益活动。

  值得注意的是,按照我国现行政策,通过公益性质的基金会持股,在所得税方面有较大优待。

  海航的神秘股东Guan jun

  本次海航股权变动,最大的看点就是“Guanjun”的退出。

  此前坊间有传言称,海航集团股权结构复杂,一位名为“Guanjun”的80后为海航的最大股东。

  对此,海航集团曾公开回应称,Guanjun是作为私人投资者间接持有海航集团股份,不是最大股东,而且已经退出。

  因为海航集团是非上市公司,此前没有披露过股权结构。野马财经多方了解,Guanjun的股份应该有一部分是去年从印度商人Bharat Bhise手上接手而来。

  海航的这位投资者Guanjun目前能够查到的公开信息极为有限。只知道他是一位80后,曾担任海航集团旗下一个P2P平台的联席主席。

  从工商信息查询可知,Guanjun名下还有太平洋美洲(北京)投资顾问有限公司、北京美悦玺科技有限公司。但是,野马财经没有求证到这些公司究竟是Guanjun名下的,还是其他同名者旗下的公司。

  据第一财经报道,海航这位个人投资者Guanjun已经将所持股份捐赠给了海南省慈航公益基金会。

  从1千万到一万亿,海航资产暴增10万倍

  而海航集团的股权变动如此引人关注,还在于股权价值。

  1988年,以海南建省兴办特区为标志,第二轮国内改革开放大潮掀起。然而,海南岛孤悬海外,交通极为不便,当时当地政府和人民都迫切希望能够有一家海南的航空公司。

  在这一背景下,1989年,海南省政府相中了有过在航空系统工作经历的陈峰。为他提供了1000万元的启动资金,陈峰自己筹集370万美元,买了两架波音飞机,创立了海南省航空公司。

  由于初始资金问题,很长一段时间,海航集团一直被外界视为地方国企。1992年,海航敏锐地捕捉到海南成为首批股份制试点省份的机遇,主动向省政府提出股改申请并获得批准。那一年10月,海航改制成功,还募集了2.5亿元资金。

  20多年过去,当时仅有1000万启动资金的海航集团,如今已经发展成为一家囊括航空、酒店、旅游、地产、商品零售、金融、物流、船舶制造、生态科技等多业态的大型企业集团,业务版图布局全球,总资产规模高达1万多亿元。

  海航集团万亿资产大腾挪:神秘股东Guan jun退出之谜

  美国《财富》杂志7月20日晚间公布的2017年世界500强榜单中,海航集团以530.353亿美元的营业收入,登上榜单第170位。这是海航集团连续第3年登上榜单,排名较2016年的353位,大幅跃升183位。

  截止到2016年末,海航集团纳入合并报表范围的子公司有725家。其中,根据兴业证券(行情601377,诊股)交通运输行业分析师的一份研究报告显示,“海航系”A股、港股两地上市公司11家,分别为:海航控股(行情600221,诊股)(600221.SH)、航基股份(0357.HK)、渤海金控(行情000415,诊股)(000415.SZ)、凯撒旅游(行情000796,诊股)(000796.SZ)、海航基础(行情600515,诊股)(600515.SH)、海航创新(行情600555,诊股)(600555.SH)、海航投资(行情000616,诊股)(000616.SZ)、香港国际建投(0687.HK)、海航实业集团(0521.HK)、供销大集(行情000564,诊股)(000564.SZ)和天海投资(行情600751,诊股)(600751.SH)等。

  海航集团万亿资产大腾挪:神秘股东Guan jun退出之谜而海航集团也通过海航资本在金融领域进行全牌照布局:旗下有租赁、保险、证券、信托、银行、互联网金融等多项业务,资产规模逾 4200 亿元,总收入超过 300 亿元。根据方正证券(行情601901,诊股)通信组首席分析师马军的研报显示,海航资本还布局了一家A股和3家新三板挂牌公司:联讯证券(830899.OC)、渤海金控(000415.SZ)、皖江金租(834237.OC)、海航期货(834104.OC)。此外,海航资本还有30多家成员公司,拥有1200个网点。

  海航集团万亿资产大腾挪:神秘股东Guan jun退出之谜

  海航集团万亿资产大腾挪:神秘股东Guan jun退出之谜

  而海航集团近年来资产规模的急剧扩张,也得益于海航集团这些年“四处出击”、“高歌猛进”式的兼并收购。

  海航集团万亿资产大腾挪:神秘股东Guan jun退出之谜

  海航集团有限公司2017年公司债券评级报告

  从本世纪初开始,海航集团先后收购重组了长安航空、新华航空及山西航空。机场方面,海航集团以7.8亿的代价控股海口美兰国际机场,并在2002年6月受托运营管理海南机场股份有限公司及三亚凤凰国际机场。

  在这一轮大并购结束后,海航集团成为“中国四大航企”之一。

  2005年,投资大鳄索罗斯旗下的量子基金以2500万美元投资海航公司。从此,海航就把“触角”伸到了全球。

  2006年,海航集团重组香港中富航空(现更名为香港航空)和香港快运。之后,又在澳大利亚、新加坡、法国等地频频落子。

  而海航集团亦在《2017公司债券评级报告》中称,受益于这一模式,核心产业体量增幅明显。

  海航集团万亿资产大腾挪:神秘股东Guan jun退出之谜

  海航集团有限公司2017年公司债券评级报告

  在方正证券通信组首席分析师马军看来,海航集团兼并收购的资金,主要来源为公司主营产业获取的自有资金;地方政府扶持资金;股权和债券抵押融资资金。他也提及,这种模式能使资产规模飞速扩张,但有较大的杠杆风险。

  马军在研究报告中指出,海航集团在产业布局上采用了实业投资并购与金融产业并购“双拓展”的模式。实业方面从航空业逐步拓展,沿产业链发展旅游、酒店、物流、船舶制造,零售等行业,主要进行纵向并购;而金融产业则与实业业务匹配发展,进行产融结合。

  如今,在金融去杠杆的大背景下,海航集团还能施展其实业投资并购与金融产业并购“双拓展”模式吗?恐怕很难。根据《2017公司债券评级报告》显示,海航集团2016年资产负债率为59.43%。虽然同比呈下降趋势,但是这一数据仍存杠杆风险。

  

关键词阅读:海航集团 资产大腾挪

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融界A股头条:中国铝业业绩暴增10倍 美科技股暴跌

2017-08-18 05:32:57来源:金融界网站

周四上市公司晚间重要公告

2017-08-17 18:34:23来源:金融界网站

“雄安”主题下半年迎来三大催化 9条主线掘金(股)

2017-08-17 19:44:00来源:证券时报APP

开盘:沪指跌0.46%创业板指跌0.62% 资源股领跌两市

2017-08-18 09:28:32来源:金融界网站

雄安新区建设率先治理河道 千亿投资即将开启(受益股)

2017-08-18 06:35:25来源:金融界网站

8月18日涨停板预测:五只独家牛股有望爆发

2017-08-18 07:00:29来源:金融界网站

雄安概念股走强 博天环境率先涨停

2017-08-18 09:38:06来源:金融界网站

17亿元资金涌向创业板 TMT概念股飙涨成亮点

2017-08-18 01:08:46来源:证券日报

三大领域央企重组预期升温 39只概念股上涨潜力大

2017-08-18 01:04:13来源:证券日报

中科院光环+开板次新股+人工智能概念 中科信息5连板

2017-08-18 09:38:43来源:金融界网站

雄安建设料产生千万吨水泥需求 概念股迎升机

2017-08-18 09:36:00来源:证券时报APP

证金公司增持 中国铝业上半年净利增逾10倍

2017-08-18 06:46:37来源:大众证券报李忠

牛散徐开东最新持股曝光 新进增持5只国企改革概念股

2017-08-18 01:07:54来源:证券日报

上证指数波动加剧

2017-08-12 10:52:35来源:证券市场周刊

最新中报业绩汇总:中国铝业等6公司获证金增持

2017-08-18 07:41:26来源:金融界网站

九大机构称有色板块涨势将延续 三因素成上涨动力源

2017-08-18 01:05:19来源:证券日报

中国物联网产业应用联盟正式成立 产业规模破万亿(股)

2017-08-18 06:46:05来源:金融界网站

证金公司新进11家创业板公司十大流通股东

2017-08-18 05:36:50来源:证券时报

联通混改打开布局5G大门 主题“金矿”是怎样炼成的

2017-08-18 04:19:30来源:中国证券报

中大力德8月18日申购宝典

2017-08-17 13:59:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
博天环境45.8610.00%31744.58
中国核建13.359.97%31444.62
铁龙物流12.388.98%27555.89
金隅股份7.174.06%24637.40
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
海大集团买入17.9822.00
弘亚数控买入54.6771.60
中央商场买入7.549.13
中国联通买入7.47--