雄安规划设计12家机构名单曝光 同济科技入围

1评论 2017-07-19 13:45:44 来源:华尔街见闻 "A股豪门"操盘术曝光!

7月19日最新雄安规划设计名单曝光,显示将分为A、B、C勘察三组。勘察分组显示,上海同济城市规划设计研究院、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司成功入围。成国内唯一入围上市公司。

  从河北雄安新区管理委员会了解到,共有279家国内外设计机构提交了正式报名材料。主办方将根据专家的意见,从这些报名机构中筛选12家左右设计团队,参与下一阶段的工作。7月19日最新雄安规划设计名单曝光,显示将分为A、B、C勘察三组。勘察分组显示,上海同济城市规划设计研究院、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司成功入围。成国内唯一入围上市公司

  【相关阅读】雄安新区两大规划正制订 锁定总体规划和生态环保(股)

  中国社科院雄安发展研究智库18日正式挂牌成立。这是迄今为止最高层次的研究雄安新区建设的智库机构。

  记者从该智库成立大会暨首届京津冀协同发展学术论坛上获悉,目前,国家正就雄安新区未来建设制订两项规划——雄安新区的总体规划和雄安新区的生态环境保护规划。论坛上,来自社科院和各学术机构的学者对未来雄安新区的定位、规划和建设等问题提出建议与构想。

  既不是深圳也不是浦东

  在目前的国家级经济新区、特区中,最成功的当属深圳特区和浦东新区。南开大学经济与社会发展研究院院长、京津冀协同发展专家咨询委员会委员刘秉镰认为,比较而言,雄安与深圳、浦东都不一样。一方面,深圳和浦东先后设立在我国改革开放的初始期和快速成长期,享受到了经济高增长的推力,而雄安设立在我国经济L型筑底阶段。另一方面,在区位优势上,深圳与浦东都是港口城市(地区),利于外向型发展,而雄安必须走自主发展的道路。

  中国社科院院长王伟光在致辞中表示,如果说20世纪80年代深圳对外开放带动了珠三角的崛起,90年代浦东新区开发开放带动了长三角的腾飞,那么现阶段雄安新区的开发建设,无疑将促进京津冀高水平协同发展和加快形成具有竞争优势的世界级城市群。

  京津冀协同发展的产业支点

  “从经济发展看,雄安最大的问题将是产业规划问题。”刘秉镰说,比建设城市更难的是维持城市的可持续发展。中央目前正在制订雄安新区的总体规划和生态环境保护规划。然而,推动城市持续、平衡发展,首先应研究的主导产业是什么。因此,主导产业的规划也应尽早做起来。

  中国社科院工业经济研究所所长、京津冀协同发展智库研究员黄群慧告诉记者,雄安新区的产业定位既要符合集中疏解北京非首都功能、绿色生态宜居、创新驱动引领、高端产业示范的要求,又要有利于优化京津冀城市群空间结构、打造世界级城市群、促进京津冀的协同发展。这就要求雄安新区的产业定位一定是能吸纳和集聚创新要素、代表未来产业发展方向、产业前后关联度高、有利于京津冀经济增长动能转换的高端产业。

  “以智能制造、绿色制造和服务制造为核心的高端制造业,因其发展资源环境负荷小,符合雄安新区绿色生态宜居城市的定位,应以此主导构建现代产业体系。这样既有利于疏解北京非首都功能,同时又能与天津的计算机、通信和其他电子设备制造业等产业协同,还能带动河北的钢铁、制药、汽车制造、纺织等产业转型升级,发挥进一步推进京津冀产业协同发展的支点作用。”黄群慧说。

  “《京津冀协同发展规划纲要》提出,北京非首都功能需集中疏解和分散疏解相结合。此前集中疏解去哪里,一直没有明确。现在终于有了答案:雄安新区。”国家发改委国土开发与地区经济研究所前所长、研究员肖金成说。

  拉动河北的发展则是雄安的另一项重要任务。在肖金成看来,具体如何拉动是下一步的难题。目前需要担心的问题是,机构转过去了但人没转过去。雄安仅200平方公里的面积和200万的人口,如何拉动周边发展?“因此,产业、功能都要有所分工。”

  住房供给应突破旧体制

  在社科院财经战略研究院院长助理、研究员倪鹏飞看来,雄安应致力于建设中国特色住房制度的新模式,探索中国住房发展模式的新实验。

  应探索怎样的雄安住房新模式?倪鹏飞指出,应转为基金主导专业分工的住房发展新模式。

  “住房发展最重要的是钱的问题。打破旧有模式,钱从哪里来?又怎样形成良性循环?”倪鹏飞认为,应通过建立各种房地产开发的社会基金,吸引公众资金,然后由基金公司投资,或委托给开发企业去开发、经营、出租、出售。

  而私人或家庭则可通过市场或准市场购买、租赁住房。倪鹏飞建议,政府可对保障性、政策性住房实施土地无偿划拨和税收减免,对中低收入的居民和特殊人才实施定向补贴。政府的投资并非无偿,都可折价进入产权股份,这样就形成资金循环,保证了房地产可开发、能持续。在制度性安排上,除了商品房、政策房的双轨制,在产权上也可建立多元化的产权制度。特别是对保障房,可建立共有产权制度。至于政府划拨都可作价进入股权。

  雄安新区概念股有哪些?

  金隅股份(行情601992,诊股):收起雄安新区的建设将直接带动京津冀的基建建设,公司的主营业务包括水泥,新型建筑材料,房地产开发和物业投资及管理。公司是中国环渤海地区最大的建材企业之一,是国家重点扶持的十二家大型水泥企业集团之一,在京津冀地区具有显著的区域规模优势和市场控制力。

  首开股份(行情600376,诊股):雄安新区地处北京、天津、保定腹地,公司主要定位于北京市场的房地产开发,在北京通州等地区有土地储备,先后开发了回龙观龙华园小区、恩济庄二区北工程等项目。

  天津港(行情600717,诊股):雄安新区地处北京、天津、保定腹地,天津港是我国北方地区货类齐全的综合性国际大港,是环渤海地区规模最大的综合性港口。

  巨力索具(行情002342,诊股):雄安新区地处北京、天津、保定腹地,公司为河北保定本土企业,主要从事于索具及相关产品的研发、设计、生产和销售。

  冀东装备(行情000856,诊股):雄安新区的建设将直接带动京津冀的基建建设,公司装备研发中心是河北省水泥装备工程技术研究中心,承担并完成了节能装备、新能源装备、建材装备、矿山破碎设备的设计、研发、制造、集成,保持了行业领先的竞争优势。

  生态环保相关上市公司

  棕榈股份(行情002431,诊股):此前公告,和保定市签到合作总投资规模20亿项目协议,同时为《白洋淀生态林建设及淀区绿化建设》及城市景观生态系统规划建设顾问。

  东方园林(行情002310,诊股):位于北京,目前在华北地区有200亿项目。公司也表示将抓住雄安新区建设机遇,积极开拓相关业务。

  碧水源(行情300070,诊股):去年参与了白洋淀治理方案的相关工作,公司的膜技术为解决复杂水环境问题提供一揽子技术整体解决方案。

关键词阅读:同济科技

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2018-07-19 19:42:12来源:金融界网站

7月20日涨停板预测:8只个股有望冲击涨停

2018-07-20 06:57:01来源:金融界网站

A股头条:美国超级高铁落户贵州 券商半年报业绩分化

2018-07-20 05:06:04来源:金融界网站

富勒烯概念龙头已经狂揽6连板 是概念爆发还是炒作?

2018-07-20 06:42:23来源:中国证券网

两大电信运营商高管双双生变 通信行业或迎来大变革

2018-07-20 00:33:36来源:证券日报

早间公告:银江股份股东股权将拍卖

2018-07-20 08:49:34来源:金融界网站

90后已开始消费降级了?省吃俭用就是慢牛的关键词

2018-07-19 22:10:05来源:中国证券报

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

A股头条Z3精华版:人民币新低 6天5板个股能否重现?

2018-07-20 08:13:20来源:金融界网站

工业互联网再迎政策红利 行业发展有望加速(受益股)

2018-07-20 06:56:53来源:金融界网站

晚间利空公告:柏堡龙股东计划减持不超6%股份

2018-07-19 19:23:33来源:金融界网站

两起操纵股票案!合计罚没近5千万 四大手法割韭菜

2018-07-20 07:41:05来源:券商中国

海螺上调水泥熟料价格 水泥行业盈利持续向好(受益股)

2018-07-20 07:03:05来源:金融界网站

下半年铁路投资或将大幅增长 机构扎堆推荐7只龙头股

2018-07-20 00:28:18来源:证券日报

中美汽车主动安全需求升级 毫米波雷达有望爆发(附股)

2018-07-20 06:54:42来源:金融界网站

“五连阴”阴云笼罩 静待A股市场选择方向

2018-07-20 00:06:54来源:金融投资报

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁 关注相关概念股

2018-07-19 15:16:45来源:金融界网站

半导体板块近七成预增 产业基金持续发力

2018-07-20 05:10:37来源:证券时报

逾1400股中期业绩预喜 周期行业大消费板块亮点纷呈

2018-07-20 05:18:49来源:中国证券报

最坏的日子已过去?4大指标显露有触底反弹迹象

2018-07-20 07:27:50来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安58.711.56%76573.45
科恒股份22.039.99%33796.82
金安国纪10.853.14%32227.90
超频三24.789.99%26371.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--