投服中心四问鹏欣资源

1评论 2017-07-18 05:43:20 来源:中国证券报 新能源汽车产业链炒作路线

  7月17日,在鹏欣资源(行情600490,诊股)重大资产重组媒体说明会上,中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)就重组交易是否存在利益输送、标的资产估值是否公允、价格调整机制是否合理、信息披露是否真实提出了四方面问题。

  是否存在利益输送

  投服中心指出,姜照柏及其一致行动人合计持有上市公司30.96%股份,为上市公司实际控制人;而标的资产宁波天弘也由姜照柏及一致行动人姜雷控制。宁波天弘的核心资产奥尼金矿已停产多年,两年一期均为亏损。本次标的作价19亿元。投服中心表示,将上市公司实际控制人的资产高价装入上市公司,是否涉及利益输送。

  首先,上市公司买入标的资产的动机存疑。奥尼金矿已停产多年,短期内难以盈利。预案披露本次交易目的是分散上市公司经营风险,增加盈利增长点。投服中心指出,为何不等标的公司实现盈利以后再进行重组?奥尼金矿预计生产建设尚需投入36.68亿元,本次交易实质是否是在为其募集建设资金?

  其次,投服中心关注姜照柏取得CAPM权益的情况。投服中心提出疑问:姜照柏何时取得CAPM的权益?取得的价格是多少?CAPM在何时取得奥尼金矿矿业权?取得时作价多少?结合姜照柏取得CAPM、奥尼金矿矿业权的价格和本次交易的价格,投服中心要求说明本次交易是否涉及上市公司向实控人姜照柏进行利益输送。

  标的资产估值是否公允

  投服中心指出,预案显示,标的资产宁波天弘的核心资产是奥尼金矿矿业权,奥尼金矿矿业权采用折现现金流量法的预估值为26亿元,宁波天弘控制下的矿业权预估值占宁波天弘100%股东权益预估值的比例为101.2%。在奥尼金矿停产多年、尚未盈利的情况下,投服中心要求公司及评估机构解释本次估值的合理性。

  投服中心指出,奥尼金矿2015年、2016年、2017年1-4月归母净利润分别为-1949.34万元、-2004.53万元和-78.31万元。而采用折现现金流法对其进行估值,涉及对未来盈利数额的具体测算。投服中心要求说明,奥尼金矿盈利预测基于的条件等情况。

  投服中心指出,奥尼金矿恢复生产存在重大不确定性。首先,自2010年以来,该矿一直处于停产状态,预计生产建设投资金额为36.68亿元。本次募集资金拟使用10.64亿元作为生产建设资金,中间尚存约26亿元的资金缺口。投服中心质疑,差额生产建设资金源自何处?其次,奥尼金矿生产建设及恢复生产尚需取得采矿计划、用水证和环境管理计划。这些文件的审批需要多长时间,是否存在障碍?奥尼金矿的矿业权将于2018年2月到期,尽管预案中指出矿权续期申请文件已递交南非矿产资源部进行审核,但矿业权的续期需要满足一定条件,能否取得矿权续期批复存在不确定性。投服中心表示,若奥尼矿业无法实现生产,如何保障上市公司的利益?对标的资产的估值有何影响?

  对于奥尼金矿的黄金矿石储量问题,投服中心指出,奥尼金矿的资源储量数据来源于Minxcon公司出具的关于南非西北省奥尼金矿的独立合格人士报告。而预案并未披露Minxcon公司的资质与可信度。同时,预案披露奥尼金矿控制的黄金矿石量仅为1208万吨,推断的矿石量高达3265万吨,几乎占据其矿石总量7131万吨的一半。这些信息是否存在虚高?评估机构、财务顾问等是否对其资源储量做过实地调查?

  对于当前估值与2014年收购作价的差异,投服中心指出,2014年,公司曾谋求收购Golden Haven,以实现收购奥尼金矿,当时对标的资产的评估值为32亿元,交易对价确定为4.5亿元。而本次评估值则为19亿元,明显低于上次评估结果,而交易对价则高于上次评估结果。投服中心要求解释其中的原因。

  价格调整机制是否合理

  投服中心指出,根据预案,标的资产价格不进行调整,但对发行股份的价格设置了调整机制。在可调价期间内,上证综指或上证380指数或申万有色金属指数在任一交易日前的连续30个交易日中至少有10个交易日的收盘点数相比上市公司因本次交易首次停牌日前一交易日(即2017年2月20日)的收盘点数,跌幅超过10%,即触发调价条件。根据《上市公司重大资产重组管理办法》第四十五条规定,发行价格调整方案应当明确、具体、可操作。上述触发条件中的“任一交易日”是否符合上述规定?此发行价格调整方案只规定了发行价格向下调整的触发条件,而没有价格向上调整的相关规定,相当于单项的只调跌不调涨。上证综指和申万有色金属指数时时变化,这种调整方式下只可降低股份发行价格,相应的发行数量增多,稀释中小股东权益的比例更加严重。投服中心要求财务顾问解释其合理性。

  信披是否真实完整准确

  投服中心指出,中小投资者获取信息的主要来源是上市公司披露的公开信息,信息披露的准确性、真实性、完整性尤为重要。而本次交易重组预案中披露的信息存在不符、不完全的现象。

  投服中心指出,信息披露存在前后不符的情况。第一,预案的重大事项提示中显示此次募集资金的10.64亿元用于奥尼金矿生产建设。而在其后的预案信息中则又表述为公司拟将本次募集资金11.68亿元用于该项目中采矿工程部分投资建设。第二,在标的资产产品的表述中,预案先表述为标的资产的主要产品将为纯度100%以上的合质金,而后又表述为纯度95%以上合质金。投服中心要求说明预案前后差异的原因。

  另外,投服中心指出,相关方存在信息披露不完全的情况。预案中并未披露业绩承诺的具体数额,然而对核心资产奥尼矿业资产的估值却基于标的资产未来的盈利情况。

关键词阅读:鹏欣资源 投服中心

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[百华悦邦]Apple发布iPhone 7 “无服务”问题免费维修计划

2018-02-23 00:00:00来源:上市公司官网

三月限售股解禁市值3064亿 “跌停王”保千里现身其中

2018-02-25 08:04:52来源:金融界网站

股价处于调整状态 这些股有主力悄然收集筹码

2018-02-24 15:28:15来源:数据宝

年报行情即将打响 6板块业绩高增长股浮出水面(名单)

2018-02-25 06:52:53来源:金融投资报

利润环比连增+同比暴增 85匹盈利白马现身

2018-02-25 08:43:43来源:数据宝

下周股市看点:39家公司公布年报 2月制造业PMI披露

2018-02-25 06:51:29来源:大众证券报

“深V”走势弹性十足 12只高成长低估值股获资金吸筹

2018-02-25 07:00:24来源:中国证券网

不容忽视!中小创版“漂亮50”竟然正在大肆吸金

2018-02-25 08:19:04来源:中国证券报

机构、股东、高管争相买入这些业绩暴增股

2018-02-25 08:42:44来源:数据宝

2018年资产配置策略:择机捡便宜 高波动中寻机会

2018-02-25 08:08:45来源:经济观察报

这些不起眼小行业竟有多股创出历史新高 有哪些神逻辑

2018-02-25 07:05:14来源:e公司官微

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

哈药股份拟19亿元投资美保健品巨头 将成其最大股东

2018-02-25 09:10:30来源:新华网

逢八必跌魔咒恐慌:近半机构认为A股仍将震荡调整

2018-02-25 08:09:28来源:经济观察报

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

机构推荐:下周具备布局潜力金股

2018-02-24 06:33:26来源:金融界网站

年报行情即将打响 6大板块业绩高增长股浮出水面

2018-02-24 00:44:38来源:金融投资报

A股独董薪酬大揭秘:刘姝威年薪翻倍成房企第一高

2018-02-25 06:56:38来源:证券时报

2018十大买方投资策略:A股仍将以盈利驱动为主

2018-02-25 08:09:08来源:经济观察报

年线争夺战如何演绎?这些数据至关重要……

2018-02-25 06:49:24来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    中国联通买入6.29--