投服中心四问鹏欣资源

1评论 2017-07-18 05:43:20 来源:中国证券报 这只股身材相貌都一级棒!

  7月17日,在鹏欣资源(行情600490,诊股)重大资产重组媒体说明会上,中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)就重组交易是否存在利益输送、标的资产估值是否公允、价格调整机制是否合理、信息披露是否真实提出了四方面问题。

  是否存在利益输送

  投服中心指出,姜照柏及其一致行动人合计持有上市公司30.96%股份,为上市公司实际控制人;而标的资产宁波天弘也由姜照柏及一致行动人姜雷控制。宁波天弘的核心资产奥尼金矿已停产多年,两年一期均为亏损。本次标的作价19亿元。投服中心表示,将上市公司实际控制人的资产高价装入上市公司,是否涉及利益输送。

  首先,上市公司买入标的资产的动机存疑。奥尼金矿已停产多年,短期内难以盈利。预案披露本次交易目的是分散上市公司经营风险,增加盈利增长点。投服中心指出,为何不等标的公司实现盈利以后再进行重组?奥尼金矿预计生产建设尚需投入36.68亿元,本次交易实质是否是在为其募集建设资金?

  其次,投服中心关注姜照柏取得CAPM权益的情况。投服中心提出疑问:姜照柏何时取得CAPM的权益?取得的价格是多少?CAPM在何时取得奥尼金矿矿业权?取得时作价多少?结合姜照柏取得CAPM、奥尼金矿矿业权的价格和本次交易的价格,投服中心要求说明本次交易是否涉及上市公司向实控人姜照柏进行利益输送。

  标的资产估值是否公允

  投服中心指出,预案显示,标的资产宁波天弘的核心资产是奥尼金矿矿业权,奥尼金矿矿业权采用折现现金流量法的预估值为26亿元,宁波天弘控制下的矿业权预估值占宁波天弘100%股东权益预估值的比例为101.2%。在奥尼金矿停产多年、尚未盈利的情况下,投服中心要求公司及评估机构解释本次估值的合理性。

  投服中心指出,奥尼金矿2015年、2016年、2017年1-4月归母净利润分别为-1949.34万元、-2004.53万元和-78.31万元。而采用折现现金流法对其进行估值,涉及对未来盈利数额的具体测算。投服中心要求说明,奥尼金矿盈利预测基于的条件等情况。

  投服中心指出,奥尼金矿恢复生产存在重大不确定性。首先,自2010年以来,该矿一直处于停产状态,预计生产建设投资金额为36.68亿元。本次募集资金拟使用10.64亿元作为生产建设资金,中间尚存约26亿元的资金缺口。投服中心质疑,差额生产建设资金源自何处?其次,奥尼金矿生产建设及恢复生产尚需取得采矿计划、用水证和环境管理计划。这些文件的审批需要多长时间,是否存在障碍?奥尼金矿的矿业权将于2018年2月到期,尽管预案中指出矿权续期申请文件已递交南非矿产资源部进行审核,但矿业权的续期需要满足一定条件,能否取得矿权续期批复存在不确定性。投服中心表示,若奥尼矿业无法实现生产,如何保障上市公司的利益?对标的资产的估值有何影响?

  对于奥尼金矿的黄金矿石储量问题,投服中心指出,奥尼金矿的资源储量数据来源于Minxcon公司出具的关于南非西北省奥尼金矿的独立合格人士报告。而预案并未披露Minxcon公司的资质与可信度。同时,预案披露奥尼金矿控制的黄金矿石量仅为1208万吨,推断的矿石量高达3265万吨,几乎占据其矿石总量7131万吨的一半。这些信息是否存在虚高?评估机构、财务顾问等是否对其资源储量做过实地调查?

  对于当前估值与2014年收购作价的差异,投服中心指出,2014年,公司曾谋求收购Golden Haven,以实现收购奥尼金矿,当时对标的资产的评估值为32亿元,交易对价确定为4.5亿元。而本次评估值则为19亿元,明显低于上次评估结果,而交易对价则高于上次评估结果。投服中心要求解释其中的原因。

  价格调整机制是否合理

  投服中心指出,根据预案,标的资产价格不进行调整,但对发行股份的价格设置了调整机制。在可调价期间内,上证综指或上证380指数或申万有色金属指数在任一交易日前的连续30个交易日中至少有10个交易日的收盘点数相比上市公司因本次交易首次停牌日前一交易日(即2017年2月20日)的收盘点数,跌幅超过10%,即触发调价条件。根据《上市公司重大资产重组管理办法》第四十五条规定,发行价格调整方案应当明确、具体、可操作。上述触发条件中的“任一交易日”是否符合上述规定?此发行价格调整方案只规定了发行价格向下调整的触发条件,而没有价格向上调整的相关规定,相当于单项的只调跌不调涨。上证综指和申万有色金属指数时时变化,这种调整方式下只可降低股份发行价格,相应的发行数量增多,稀释中小股东权益的比例更加严重。投服中心要求财务顾问解释其合理性。

  信披是否真实完整准确

  投服中心指出,中小投资者获取信息的主要来源是上市公司披露的公开信息,信息披露的准确性、真实性、完整性尤为重要。而本次交易重组预案中披露的信息存在不符、不完全的现象。

  投服中心指出,信息披露存在前后不符的情况。第一,预案的重大事项提示中显示此次募集资金的10.64亿元用于奥尼金矿生产建设。而在其后的预案信息中则又表述为公司拟将本次募集资金11.68亿元用于该项目中采矿工程部分投资建设。第二,在标的资产产品的表述中,预案先表述为标的资产的主要产品将为纯度100%以上的合质金,而后又表述为纯度95%以上合质金。投服中心要求说明预案前后差异的原因。

  另外,投服中心指出,相关方存在信息披露不完全的情况。预案中并未披露业绩承诺的具体数额,然而对核心资产奥尼矿业资产的估值却基于标的资产未来的盈利情况。

关键词阅读:鹏欣资源 投服中心

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
机构解析:下周热点板块及个股探秘

2017-09-23 08:40:57来源:金融界网站

源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

人工智能翻开从1到N的新篇章 五股迎来黄金发展期

2017-09-23 08:32:10来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

项俊波与漂亮女翻译、逃亡富商、保险朋友圈神秘往事

2017-04-12 08:39:40来源:老虎财富

乐视网还有12个交易日复牌!可贾跃亭还没回国

2017-09-24 07:49:54来源:中国基金报

下周四大看点:PMI等数据发布 国际智能汽车大会召开

2017-09-24 06:52:25来源:大众证券报

节前一周解禁压力陡增 节能风电等两家公司超10亿股

2017-09-24 07:31:19来源:金融界网站

“金融科技”板块跌幅较大 或成为新一轮行情领头羊

2017-09-24 08:38:01来源:投资者报

北大死磕清华、华科大暗战浙大 双一流高校拼到A股

2017-09-23 07:47:56来源:e公司官微

下周最具爆发力的六大黑马

2017-09-24 07:55:13来源:金融界网站

下周机构一致最看好的十大金股(名单)

2017-09-24 07:53:55来源:金融界网站

华创证券:大型券商仍处估值洼地 第四季度有发力空间

2017-09-24 07:37:12来源:上海证券报

东旭光电将切入共享单车产业链

2017-09-24 11:25:00来源:证券时报·e公司

跟着重要股东买股成功率超七成 15只股或将应声而起

2017-09-24 08:39:11来源:中国证券网

下周最具爆发力六大黑马

2017-09-23 08:39:48来源:金融界网站

21亿主力资金近三日杀入QFII重仓概念股

2017-09-23 08:30:49来源:证券时报网

机构看市:下周或以阴跌为主 震荡市个股悄悄提速

2017-09-23 08:01:24来源:金融投资报

S佳通:股改方案未通过 公司股票9月25日起复牌

2017-09-24 14:43:32来源:金融界网站

三句流行语道出A股鄙视链:资金追捧的究竟是什么?

2017-09-24 08:23:53来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40