拟收购实控人海外金矿 鹏欣资源称以较低成本介入产业

1评论 2017-07-18 05:42:09 来源:中国证券报 国产替代火爆升级!

公司董事长楼定波表示,黄金价格处于较低水平,通过本次交易,公司可以较低的成本介入黄金产业。而且,获得奥尼金矿,能极大地充实公司有色金属资源储量,业务将更加丰富、稳健,抗风险能力将大幅提升。

  7月17日,针对公司拟收购实际控制人的海外金矿,鹏欣资源(行情600490,诊股)举行重大资产重组媒体说明会。公司董事长楼定波表示,黄金价格处于较低水平,通过本次交易,公司可以较低的成本介入黄金产业。而且,获得奥尼金矿,能极大地充实公司有色金属资源储量,业务将更加丰富、稳健,抗风险能力将大幅提升。

  拟海外收购金矿

  在并购重组监管趋严的背景下,鹏欣资源本次重大资产重组受到市场的广泛关注。

  根据方案,鹏欣资源拟作价逾19亿元向实际控制人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金购买其持有的宁波天弘合计100%股权,进而间接取得CAPM的控制权。CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。本次交易拟以现金方式支付对价40000万元,其余部分以上市公司发行股份为对价支付。同时,非公开发行股份募集配套资金不超过150889.7万元,支付相关中介费用以现金对价外,用于南非奥尼金矿生产建设项目。

  预案披露后,鹏欣资源收到上交所的问询函。其中,奥尼金矿的储量情况,该资产注入上市公司的合理性和必要性以及境外资源产业战略的实施背景、具体规划及主要成果等,成为关注点。

  说明会上,对于投服中心提出的项目开发资金来源及奥尼金矿的储量情况等问题,鹏欣资源方面表示,上市公司看好奥尼金矿经济前景,收购海外优质金矿资产可以扩充公司的资源储量,完成多元化业务布局。本次交易是持续贯彻公司长期战略的结果,上市公司具备丰富的海外矿业经营经验。同时,上市公司的财务状况较好,具备较强的融资能力。综合考虑各项因素,上市公司管理层认为,启动对奥尼金矿的收购具备合理性和必要性。

  资金较为充裕

  根据中国国际工程咨询公司出具的南非奥尼金矿采选工程可行性研究报告,本次奥尼金矿生产建设的总投资36.68亿元,公司拟使用募集资金10.64亿元。

  公司表示,截至2017年3月31日,上市公司总资产74.86亿元,净资产55.67亿元,具备一定的资产规模,资产负债率为24.9%,显著低于同期行业平均水平49%。整体财务状况较为健康,上市公司的信用状况良好。上市公司可调动的资金较为充裕,能够较好地应对南非奥尼金矿生产建设项目基建期内的资本投入。

  对于奥尼金矿的储量情况的可信度,投服中心指出,奥尼金矿的资源储量数据来源于Minxcon公司于2015年12月出具的关于南非西北省奥尼金矿的独立合格人士报告,要求公司说明Minxcon的资质和可信度。对于上述问题,鹏欣资源方面回应,Minxcon已于2007年和2014年分别出具奥尼金矿储量报告,其具备较强的业务实力和业内声誉。Minxcon公司市场知名度较高,尤其在非洲矿业市场拥有众多知名企业客户;经Minxcon公司总监Daan van Heerden确认,Minxcon公司为CAPM公司出具的报告符合JORC规范;JORC规范为国际市场认可的矿产勘探结果、矿产资源量以及矿石储量报告标准,为中国市场所接受,已有多家上市公司采用根据JORC规范编制的报告。

  对于信息披露是否真实、完整、准确的问题,投服中心表示,本次交易重组预案中披露的信息存在不符、不完整的现象。比如,预案的重大事项提示中显示此次募集资金的10.64亿元用于奥尼金矿生产建设。而在其后的预案信息重责又表述为公司拟将本次募集资金11.68亿元用于该项目中才宽工程部分投资建设。对此,中介机构国泰君安(行情601211,诊股)证券并未正面回答。其仅表示,将在后续的信息披露文件中进行充分披露。

  介入黄金产业

  在媒体提问环节,中国证券报记者表示,鹏欣资源此番收购是为了分散单一业务的风险。公司原主营业务为和镍,这两类金属是工业金属,近年来需求低迷。公司收购的金矿属于贵金属。在美元强势背景下投资大宗商品市场,看似分散了投资,实际上难以分散投资风险。结合标的资产复产节奏以及对金价趋势,要求公司说明此次收购的风险情况。

  对此,鹏欣资源董事长楼定波表示,本次交易符合公司向全球领先的综合资源服务商转型的发展目标。“首先要全面布局有色金属产业。通过这次重组获得奥尼金矿项目,能够极大地充实有色金属的资源储量。以资源储量为依托,逐步贯通铜、金等有色金属的开采、选冶、销售和大宗有色金属贸易等产业链环节,进入到与此类有色金属产品的其他相关产业。公司业务将更加丰富,抗风险能力将大幅提升。”

  楼定波表示,本次交易是长期投资行为,不是短期的项目投资。“黄金当前处于低价水平,公司以较低的成本介入黄金产业,是一个好机会。大宗商品具备周期性,有涨有跌。从长周期看,在波谷阶段切入,有利于公司以较低的成本开发黄金产业。随着未来大宗商品市场逐步回暖,奥尼金矿项目的投资收益将进一步提升”。

  标的资产停产多年,市场普遍担忧鹏欣资源揽入这一资产后,如何尽快恢复生产。对此,鹏欣资源总经理何寅表示,根据中国国际工程咨询公司出具的可行性研究报告,拟定的未来生产方式和生产规模,奥尼金矿劳动定员是2300人,公司严格按照南非的相关法律法规制定了劳动用工计划,并向南非矿业资源部进行了报批。恢复生产后,公司将按照项目进度选配工作人员,确保满足奥尼金矿采矿需求。“上市公司拥有刚果(金)的生产基地,通过刚果(金)西部矿石铜矿的项目积累了海外矿产资源项目开发运营经验。”

  根据预案披露,奥尼金矿生产建设项目的投资金额是36.7亿元,而此次募集配套资金15.09亿元。其中10.6亿元用于南非奥尼金矿的生产建设。对于募集配套资金低于预期公司如何应对的问题,鹏欣资源副总经理、财务总监储越江表示,“现有业务现金流量充沛,目前账面金额较大,负债率只有25%,融资能力比较强,资金保障方面有充分的能力。”

关键词阅读:实控人 海外金矿 鹏欣资源

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2018-05-20 19:23:37来源:金融界网站

周四打新富士康 413万顶格申购!药明康德9涨停未开板

2018-05-20 21:49:54来源:中国基金报

粤港澳大湾区强势升级 五线把握投资机会

2018-05-20 06:53:29来源:大众证券报

周末晚间上市公司利空公告

2018-05-20 19:25:04来源:金融界网站

独角兽宁德时代获IPO批文 相关概念股望受关注

2018-05-18 19:36:48来源:金融界网站

新能源汽车销售超预期 装备与下游龙头崛起(受益股)

2018-05-20 07:50:09来源:金融投资报

中美达成“不打贸易战”共识 多家券商火线解读影响

2018-05-20 15:02:36来源:金融界网站

网传建行广告交15万美元可帮约会特朗普 建行回应

2018-05-20 09:44:54来源:观察者网

近百公司年报被交易所问询 商誉风险和非标成问询重点

2018-05-20 21:31:26来源:证券时报

进入世界杯时间 这些概念股集体“鸣哨”(受益股)

2018-05-20 07:47:41来源:金融投资报

A股“入摩”成分股落定 蓝筹有望迎来重估机会

2018-05-20 08:03:26来源:经济观察报

单日暴增千亿市值!中国石油创近三年最大涨幅

2018-05-19 07:07:38来源:e公司官微

煤炭库存降至历史低位 两类概念股迎建仓良机

2018-05-19 02:16:50来源:证券日报

“入摩”前夜机构频繁调研 8家公司人气爆棚

2018-05-18 01:25:28来源:证券日报

敲定具备业绩优势的个股 苏宁易购等10股被机构推荐

2018-05-20 09:18:39来源:投资者报

券商称新蓝筹机会突降 多领域投资红利尖角初露

2018-05-20 09:03:03来源:投资者报

消费升级催热家电市场 绩优龙头迎来布局机会(受益股)

2018-05-20 07:49:22来源:投资快报

证监会核发宁德时代等2家企业IPO批文 筹资不超60亿

2018-05-18 19:22:50来源:金融界网站

下周看点:4月工业企业利润发布 行业峰会密集召开

2018-05-20 06:52:52来源:大众证券报

机构推荐:周五具布局潜力金股

2018-05-18 06:45:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海南瑞泽11.1010.01%51467.04
仙鹤股份36.0510.01%45055.57
中国平安63.041.68%44162.09
格力电器48.271.09%42752.97
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    青岛啤酒买入51.86--
    中炬高新买入27.04--
    景旺电子买入48.00--
    克明面业买入14.20--