拟收购实控人海外金矿 鹏欣资源称以较低成本介入产业

1评论 2017-07-18 05:42:09 来源:中国证券报 这只股身材相貌都一级棒!

公司董事长楼定波表示,黄金价格处于较低水平,通过本次交易,公司可以较低的成本介入黄金产业。而且,获得奥尼金矿,能极大地充实公司有色金属资源储量,业务将更加丰富、稳健,抗风险能力将大幅提升。

  7月17日,针对公司拟收购实际控制人的海外金矿,鹏欣资源(行情600490,诊股)举行重大资产重组媒体说明会。公司董事长楼定波表示,黄金价格处于较低水平,通过本次交易,公司可以较低的成本介入黄金产业。而且,获得奥尼金矿,能极大地充实公司有色金属资源储量,业务将更加丰富、稳健,抗风险能力将大幅提升。

  拟海外收购金矿

  在并购重组监管趋严的背景下,鹏欣资源本次重大资产重组受到市场的广泛关注。

  根据方案,鹏欣资源拟作价逾19亿元向实际控制人姜照柏及一致行动人姜雷发行股份及支付现金购买其持有的宁波天弘合计100%股权,进而间接取得CAPM的控制权。CAPM的核心资产为南非奥尼金矿矿业权。本次交易拟以现金方式支付对价40000万元,其余部分以上市公司发行股份为对价支付。同时,非公开发行股份募集配套资金不超过150889.7万元,支付相关中介费用以现金对价外,用于南非奥尼金矿生产建设项目。

  预案披露后,鹏欣资源收到上交所的问询函。其中,奥尼金矿的储量情况,该资产注入上市公司的合理性和必要性以及境外资源产业战略的实施背景、具体规划及主要成果等,成为关注点。

  说明会上,对于投服中心提出的项目开发资金来源及奥尼金矿的储量情况等问题,鹏欣资源方面表示,上市公司看好奥尼金矿经济前景,收购海外优质金矿资产可以扩充公司的资源储量,完成多元化业务布局。本次交易是持续贯彻公司长期战略的结果,上市公司具备丰富的海外矿业经营经验。同时,上市公司的财务状况较好,具备较强的融资能力。综合考虑各项因素,上市公司管理层认为,启动对奥尼金矿的收购具备合理性和必要性。

  资金较为充裕

  根据中国国际工程咨询公司出具的南非奥尼金矿采选工程可行性研究报告,本次奥尼金矿生产建设的总投资36.68亿元,公司拟使用募集资金10.64亿元。

  公司表示,截至2017年3月31日,上市公司总资产74.86亿元,净资产55.67亿元,具备一定的资产规模,资产负债率为24.9%,显著低于同期行业平均水平49%。整体财务状况较为健康,上市公司的信用状况良好。上市公司可调动的资金较为充裕,能够较好地应对南非奥尼金矿生产建设项目基建期内的资本投入。

  对于奥尼金矿的储量情况的可信度,投服中心指出,奥尼金矿的资源储量数据来源于Minxcon公司于2015年12月出具的关于南非西北省奥尼金矿的独立合格人士报告,要求公司说明Minxcon的资质和可信度。对于上述问题,鹏欣资源方面回应,Minxcon已于2007年和2014年分别出具奥尼金矿储量报告,其具备较强的业务实力和业内声誉。Minxcon公司市场知名度较高,尤其在非洲矿业市场拥有众多知名企业客户;经Minxcon公司总监Daan van Heerden确认,Minxcon公司为CAPM公司出具的报告符合JORC规范;JORC规范为国际市场认可的矿产勘探结果、矿产资源量以及矿石储量报告标准,为中国市场所接受,已有多家上市公司采用根据JORC规范编制的报告。

  对于信息披露是否真实、完整、准确的问题,投服中心表示,本次交易重组预案中披露的信息存在不符、不完整的现象。比如,预案的重大事项提示中显示此次募集资金的10.64亿元用于奥尼金矿生产建设。而在其后的预案信息重责又表述为公司拟将本次募集资金11.68亿元用于该项目中才宽工程部分投资建设。对此,中介机构国泰君安(行情601211,诊股)证券并未正面回答。其仅表示,将在后续的信息披露文件中进行充分披露。

  介入黄金产业

  在媒体提问环节,中国证券报记者表示,鹏欣资源此番收购是为了分散单一业务的风险。公司原主营业务为和镍,这两类金属是工业金属,近年来需求低迷。公司收购的金矿属于贵金属。在美元强势背景下投资大宗商品市场,看似分散了投资,实际上难以分散投资风险。结合标的资产复产节奏以及对金价趋势,要求公司说明此次收购的风险情况。

  对此,鹏欣资源董事长楼定波表示,本次交易符合公司向全球领先的综合资源服务商转型的发展目标。“首先要全面布局有色金属产业。通过这次重组获得奥尼金矿项目,能够极大地充实有色金属的资源储量。以资源储量为依托,逐步贯通铜、金等有色金属的开采、选冶、销售和大宗有色金属贸易等产业链环节,进入到与此类有色金属产品的其他相关产业。公司业务将更加丰富,抗风险能力将大幅提升。”

  楼定波表示,本次交易是长期投资行为,不是短期的项目投资。“黄金当前处于低价水平,公司以较低的成本介入黄金产业,是一个好机会。大宗商品具备周期性,有涨有跌。从长周期看,在波谷阶段切入,有利于公司以较低的成本开发黄金产业。随着未来大宗商品市场逐步回暖,奥尼金矿项目的投资收益将进一步提升”。

  标的资产停产多年,市场普遍担忧鹏欣资源揽入这一资产后,如何尽快恢复生产。对此,鹏欣资源总经理何寅表示,根据中国国际工程咨询公司出具的可行性研究报告,拟定的未来生产方式和生产规模,奥尼金矿劳动定员是2300人,公司严格按照南非的相关法律法规制定了劳动用工计划,并向南非矿业资源部进行了报批。恢复生产后,公司将按照项目进度选配工作人员,确保满足奥尼金矿采矿需求。“上市公司拥有刚果(金)的生产基地,通过刚果(金)西部矿石铜矿的项目积累了海外矿产资源项目开发运营经验。”

  根据预案披露,奥尼金矿生产建设项目的投资金额是36.7亿元,而此次募集配套资金15.09亿元。其中10.6亿元用于南非奥尼金矿的生产建设。对于募集配套资金低于预期公司如何应对的问题,鹏欣资源副总经理、财务总监储越江表示,“现有业务现金流量充沛,目前账面金额较大,负债率只有25%,融资能力比较强,资金保障方面有充分的能力。”

关键词阅读:实控人 海外金矿 鹏欣资源

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

机构解析:下周热点板块及个股探秘

2017-09-23 08:40:57来源:金融界网站

项俊波与漂亮女翻译、逃亡富商、保险朋友圈神秘往事

2017-04-12 08:39:40来源:老虎财富

乐视网还有12个交易日复牌!可贾跃亭还没回国

2017-09-24 07:49:54来源:中国基金报

人工智能翻开从1到N的新篇章 五股迎来黄金发展期

2017-09-23 08:32:10来源:金融界网站

下周四大看点:PMI等数据发布 国际智能汽车大会召开

2017-09-24 06:52:25来源:大众证券报

节前一周解禁压力陡增 节能风电等两家公司超10亿股

2017-09-24 07:31:19来源:金融界网站

“金融科技”板块跌幅较大 或成为新一轮行情领头羊

2017-09-24 08:38:01来源:投资者报

北大死磕清华、华科大暗战浙大 双一流高校拼到A股

2017-09-23 07:47:56来源:e公司官微

下周最具爆发力的六大黑马

2017-09-24 07:55:13来源:金融界网站

三句流行语道出A股鄙视链:资金追捧的究竟是什么?

2017-09-24 08:23:53来源:证券时报

A股本月上演举牌潮 哪些上市公司最有可能被看上

2017-09-22 22:18:44来源:证券时报

长期停牌的公司得紧急复牌了 并购重组新规重点指向

2017-09-24 07:43:28来源:券商中国

过百个股酝酿减持 9月131股发布237项减持计划

2017-09-24 09:49:32来源:券商中国

徐翔曾坚守龙宇燃油3年如今机构要卖 上交所斥三宗罪

2017-09-23 10:23:07来源:金融界网站

下周机构一致最看好的十大金股(名单)

2017-09-24 07:53:55来源:金融界网站

华创证券:大型券商仍处估值洼地 第四季度有发力空间

2017-09-24 07:37:12来源:上海证券报

价值投资能源行业的确定性机会

2017-09-24 07:38:20来源:证券市场红周刊

跟着重要股东买股成功率超七成 15只股或将应声而起

2017-09-24 08:39:11来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40