大盘“金针探底”银行崛起 白马行情未到最后时刻

1评论 2017-07-18 05:25:27 来源:中国证券报 这只股身材相貌都一级棒!

分析人士指出,目前蓝筹白马板块短期处于估值修复后的流动性溢价过程中,但溢价并不高,蓝筹股的成长具有相对确定性,目前机会仍然存在。

  “上周五,我就说,如果是恐慌性下跌,就是抄底机会,尤其是银行股,没想到机会来得这么快!”一位私募人士向中国证券报记者表示。

  17日,沪深两市受创业板巨震影响,出现大幅下挫。但金针探底之后随即反弹,显示有资金逆向博弈,金融板块崛起,亦表明护盘力量存在。分析人士指出,目前蓝筹白马板块短期处于估值修复后的流动性溢价过程中,但溢价并不高,蓝筹股的成长具有相对确定性,目前机会仍然存在。

  创业板指跳空低开

  17日,创业板指跳空低开并直线跳水,早盘最大跌幅接近5%。受创业板拖累,各主要指数大部分出现一定程度下跌,其中沪综指盘中跳水,最低下探至3097.33点一线,考验年线支撑。

  诺鼎资产总经理曾宪钊表示,权重股的调整,一方面,受到中小市值股回调影响,在金融监管加强的背景下,部分质押比例较高的中小市值股平仓压力较大,为补充保证金,部分投资人通过减持权重股来维持原有持仓;另一方面,权重股前期已有较大涨幅,在冲高之后,投资人有减仓冲动。

  当日午后创业板跌幅扩大,同时银行板块崛起,使得沪综指日K线形成“金针探底”形态,显示有资金逆向博弈。

  “上周申万银行指数突破上涨,我们就集结资金准备买入银行股,只是资金没有到位导致计划赶不上变化,结果歪打正着在周一赶上了逢低介入的好机会。”前述私募人士表示。

  申银万国证券研究所联席总监钱启敏表示,银行股的崛起有两层意思,一是茅台、格力、美的、海康威视(行情002415,诊股)大涨之后,银行股相对来说估值优势显露。Wind数据显示,目前25只银行股中有8只市净率低于1倍。加上业绩稳定和安全边际的优势,吸引了资金介入。二是与护盘因素关系密切,因为交易资金量较大,不是个人投资者因为估值优势来参与就能带动这么强的涨势。

  “金针探底”是否见底

  17日,大部分主要指数受恐慌情绪影响有所下跌,但上证50强者恒强,在弱势之中逆市微涨0.32%。

  曾宪钊指出,目前蓝筹白马板块短期处于估值修复后的流动性溢价过程中,但与中小创公司来比,泡沫成份并不大,部分金融股估值与港股相比,溢价不算太多,大市值金融股还没有进入最后的疯狂。中长期来看,蓝筹股的成长性相对确定,即使出现一定程度泡沫,假以时日,通过其业绩成长能修复估值。因此,蓝筹股目前机会仍在。

  清和泉资本研究总监赵群翊认为,短期白马股会有所分化。首先,这波龙头白马行情大幅上涨的背后是估值与业绩的戴维斯双击:估值提升的逻辑主要包括消费升级、产业转型、利率上行、MSCI催化、监管纠偏、定价权争夺、价值重估等因素;而业绩提升主因在于基本面稳健、集中度提升、需求结构改善等。往后看,该逻辑短期逐步进入验证期,不同行业的公司必将出现分化,而业绩是分化的轴心。“站在当前时点,龙头白马个股业绩的持续性和超预期的可能性是我们最需要关注的因素。”

  不过,钱启敏表示:“创业板一轮恐慌性杀跌,形成市场联动,上证指数虽然单针探底,但不意味着这个低点有多么牢固。创业板下午把上午的低点打破了,从这个角度而言,上证指数单针探到的底未必就是底,后续或被打破。”

  周期股切换会否中断

  近期,有色金属钢铁煤炭板块持续走强,大有接棒家用电器、食品饮料等“漂亮50”,成为新一轮价值投资领头羊的架势。17日上述板块表现相对抗跌,后续“漂亮50”向周期股切换的行情会否延续?

  钱启敏表示,“漂亮50”向周期股切换,更多是一种扩散。新公布的经济数据,比如发电量等均有所改善,还有涨价因素推动,在价值投资观念下,优质白马股数量有限,于是慢慢向外扩散。“但是涨价预期或已经消化,经济周期没有完全走出L型,且国内经济处于转型过程中,对周期行业的需求是下降的。”钱启敏说。

  赵群翊指出,过去一年来A股市场最明显的变化在于估值体系的重塑和价值投资理念的不断深化,其核心无非是货币环境收紧、转型方向明确、资金脱虚入实、市场监管有效、国际投资理念融合等。随着市场预期不断修正、MSCI的长期利好、国内经济金融的出清、海外不确定因素逐步落地,龙马行情将有所扩散,二线蓝筹将受到市场重视,特别是处于细分行业龙头地位、估值消化合理、业绩稳定增长、高ROE且市值在100亿元至500亿元之间的公司。

关键词阅读:大盘 银行 白马行情

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
源达投顾:短线延续震荡分化走势 关注三大板块

2017-09-19 11:40:12来源:金融界网站

深成指周线五连阳 短调之后可“潜伏”低位品种

2017-09-17 06:37:00来源:大众证券报

机构解析:下周热点板块及个股探秘

2017-09-23 08:40:57来源:金融界网站

项俊波与漂亮女翻译、逃亡富商、保险朋友圈神秘往事

2017-04-12 08:39:40来源:老虎财富

乐视网还有12个交易日复牌!可贾跃亭还没回国

2017-09-24 07:49:54来源:中国基金报

人工智能翻开从1到N的新篇章 五股迎来黄金发展期

2017-09-23 08:32:10来源:金融界网站

下周四大看点:PMI等数据发布 国际智能汽车大会召开

2017-09-24 06:52:25来源:大众证券报

节前一周解禁压力陡增 节能风电等两家公司超10亿股

2017-09-24 07:31:19来源:金融界网站

“金融科技”板块跌幅较大 或成为新一轮行情领头羊

2017-09-24 08:38:01来源:投资者报

北大死磕清华、华科大暗战浙大 双一流高校拼到A股

2017-09-23 07:47:56来源:e公司官微

下周最具爆发力的六大黑马

2017-09-24 07:55:13来源:金融界网站

三句流行语道出A股鄙视链:资金追捧的究竟是什么?

2017-09-24 08:23:53来源:证券时报

A股本月上演举牌潮 哪些上市公司最有可能被看上

2017-09-22 22:18:44来源:证券时报

长期停牌的公司得紧急复牌了 并购重组新规重点指向

2017-09-24 07:43:28来源:券商中国

过百个股酝酿减持 9月131股发布237项减持计划

2017-09-24 09:49:32来源:券商中国

徐翔曾坚守龙宇燃油3年如今机构要卖 上交所斥三宗罪

2017-09-23 10:23:07来源:金融界网站

下周机构一致最看好的十大金股(名单)

2017-09-24 07:53:55来源:金融界网站

华创证券:大型券商仍处估值洼地 第四季度有发力空间

2017-09-24 07:37:12来源:上海证券报

价值投资能源行业的确定性机会

2017-09-24 07:38:20来源:证券市场红周刊

跟着重要股东买股成功率超七成 15只股或将应声而起

2017-09-24 08:39:11来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40