葵花药业实控人生变 关氏家族产业版图浮现

1评论 2017-07-18 02:46:47 来源:时代周报 作者:吴绵强 江丰电子凭什么能涨15倍

葵花药业上市两年多以来,营收规模持续向上。年报显示,2014年、2015年和2016年,葵花药业的营收分别为27.19亿元、30.35亿元和33.64亿元。

  几则事关离婚的公告,将偏居东北冰城的关氏家族置于镁光灯下。

  7月12日晚,葵花药业(行情002737,诊股)(002737.SZ)公告称,公司实际控制人关彦斌、张晓兰夫妇已于近日办理离婚手续,解除了婚姻关系。公司实际控制人由关彦斌、张晓兰夫妇变更为关彦斌。

  与中国富豪离婚割让股权并涉及到财产问题不同,关氏夫妇这场离婚导致的股权变更,最终以张晓兰将涉及葵花药业的系列股权转让给关彦斌而终结,不存在支付资金的情形。如此一来,关彦斌在上市公司的影响力将进一步巩固和提升。

  “所有的信息都以发布的公告为准,这是我们之间的事情,对不起,请大家不要谈论这个问题。”7月14日,面对时代周报记者的采访,葵花药业董事长关彦斌并不愿回应此次股权转让的支付资金事宜。

  葵花药业系位于东北哈尔滨的制药巨头,公司旗下“葵花”主品牌产品家喻户晓,“小葵花”品牌产品在儿童药领域领军全国。2014年上市以后,葵花药业的发展进入高速发展期,营收体量不断增大,但扣非净利润近年来却持续下滑。

  截至7月14日收盘,葵花药业报收29.88元,市值达87.25亿元,关彦斌持有的葵花药业股权市值超过32亿元。

  股权变更

  即将年满63岁的关彦斌,系葵花药业的创始人,担任上市公司董事长兼总经理。据2016年胡润百富榜显示,关彦斌以45亿元的财富,位居榜单第890位。在2015年的榜单上,关彦斌以55亿元的财富,位居第668位。

  2016年报显示,现年58岁的张晓兰曾任葵花药业供应部经理、副总经理、董事,现任葵花药业董事、副总经理,控股股东葵花集团有限公司(以下简称“葵花集团”)董事。

  在解除婚姻关系前,关彦斌、张晓兰分别持有葵花药业14.96%的股权、0.22%的股权;分别持有葵花集团51.09%的股权、0.76%的股权;分别持有第三大股东黑龙江金葵投资股份有限公司(以下简称“金葵股份”)17.75%的股权、4.03%的股权。

  针对双方持有的上述3家公司股份(股权),双方分别共同签署了三份《股份(股权)分割协议》,张晓兰同意将所持有的上述3家公司股权,悉数转让给关彦斌。

  至此,关彦斌持有葵花药业15.18%的股权,持有葵花集团51.85%的股权,持有金葵股份21.78%的股权,“关彦斌、张晓兰对上述分割结果一致同意,不存在异议和任何纠纷”。

  公开资料显示,关彦斌和张晓兰夫妇结婚多年,葵花药业于2014年12月上市,彼时招股书披露,二人为夫妻关系,其中关彦斌直接持有公司19.94%的股份,张晓兰直接持有公司 0.30%的股份。

  上市之际,葵花药业的首发价为36.53元/股,经过两年多的股市震荡,目前葵花药业的股价已跌破发行价,在30元左右徘徊。关氏夫妇离婚后,在此次股权交割中似乎并未涉及资金问题。时代周报记者注意到,据《详式权益变动报告书》的资金来源透露,“本次权益变动不存在支付资金的情形,因此不涉及资金来源”。

  通过受让张晓兰的股权,关彦斌将继续巩固在上市公司的控制权和影响力。据公告称,通过上述股权分割,关彦斌承诺新拥有的葵花药业64.97万股股份继续履行公司首发上市前原锁定承诺,通过葵花集团控制葵花药业41.6164%表决权。同时,关彦斌继续担任葵花药业董事长、法定代表人和总经理,“对公司的重大经营决策的控制力进一步提升。”

  7月14日,谈及此次股权转让对公司未来发展的影响,葵花药业证券事务代表周广阔告诉时代周报记者,公司的实际控制人,以前公司的董事长、总经理、法定代表人,一直都是关彦斌,“此次公司的股权比例变化并不大,之前公司大部分的股权都是在关总名下,所以详细的看我们的公告就可以,对公司生产经营不存在重大影响。”

  除了转让股权之外,张晓兰还辞去了在葵花药业的相关职务。根据7月12日晚披露的另一份公告显示,张晓兰已于7月10日向公司递交了书面辞职报告,因个人原因申请辞去公司董事、副总经理职务,辞职后不再担任公司其他职务。其在上市公司各子公司的其他任职,也将陆续办理相关变更手续。

  家族产业庞大

  公开履历显示,关彦斌的头衔众多,其担任第十一届、第十二届全国人民代表,全国工商联医药业商会常务副会长、中国光彩事业促进会理事、黑龙江中医药大学药学院客座教授、黑龙江省医药行业协会副会长、黑龙江省工商联商会副会长等职务。

  黑龙江省哈尔滨五常市,是关氏家族的发家地。公开资料显示,关彦斌正是在五常市建立了葵花集团的基业。

  以“葵花系”的主要公司葵花集团为例,这家注册于五常市葵花大街100号的企业,旗下产业众多,涉及房地产开发、制造业、批发和零售业,以及农林牧渔业等。

  虽然产业众多,但关氏家族牢牢掌握着控制权。工商资料显示,葵花集团注册资本1亿元,公司董事长和(港股00001)法定代表人均为关彦斌本人。

  根据股权结构来看,葵花集团旗下除拥有葵花药业之外,还拥有众多子公司,如黑龙江葵花房地产开发有限公司(以下简称“葵花房地产”)、五常葵花阳光米业有限公司(以下简称“葵花米业”)和黑龙江葵花物业管理有限公司等。

  工商资料显示,葵花房地产的法定代表人为关彦斌,注册地址为五常市葵花大街44号,经营范围为房地产开发(含地下人防工程、地下商业街项目开发)。

  而葵花米业则由关彦斌的女儿关玉秀担任法定代表人和董事长,葵花米业股东为葵花集团(持股51%)和关玉秀(持股49%)。

  葵花米业生产的五常大米,市场销量颇佳。公开资料显示,五常市的水稻种植已有170多年历史,曾被评为“优质大米之乡”。

  招股书显示,关玉秀还间接持有葵花药业的股权。关玉秀通过金葵股份间接持有葵花药业0.06%的股权。除了关玉秀外,关彦斌的另一位女儿关一还通过金葵股份间接持有葵花药业0.13%的股权。

  扣非净利润下滑

  葵花药业主营业务为各类中成药、生物制药和化学药品的研发、生产和销售,公司及下属子公司共拥有15个剂型722个品种的“准”字号药品,其中包括2个国家中药保护品种,12个独家品种,402种药品被列入医保目录,181种药品被列入基本药物目录。

  经过多年品牌耕耘,葵花药业的产品主要布局儿童用药、消化系统用药、呼吸感冒用药、妇科用药、风湿骨病用药、心脑血管用药六大产品群领域。

  目前,葵花药业的产品梯队及续航能力建设持续,黄金单品梯队规划初步成型,护肝片、小儿肺热咳喘口服液、小儿柴桂退热颗粒、胃康灵胶囊、康妇消炎栓等品种为各自细分领域的领军品种。此外,小儿氨酚黄那敏颗粒、小儿化痰止咳颗粒、小儿清肺化痰颗粒、美沙拉嗪等品种保持较好发展态势。

  目前,葵花药业已在全国建立了超200支省级销售团队,与全国近800家医药流通企业建立了良好稳定的合作关系,公司产品有效覆盖超全国30万家零售终端网点及近6000家医院。在公司政策推动下,有实力在一周内将产品覆盖至全国范围内的零售终端。

  葵花药业上市两年多以来,营收规模持续向上。年报显示,2014年、2015年和2016年,葵花药业的营收分别为27.19亿元、30.35亿元和33.64亿元。

  不过,在营收规模持续增长的同时,葵花药业归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润则出现下滑。2014年、2015年和2016年,葵花药业扣非净利润2.83亿元、2.54亿元和2.35亿元。

  时代周报记者注意到,在深耕儿童用药的同时,目前葵花药业正倾力打造刺乌养心口服液、秋梨润肺膏、芪斛楂颗粒等品种将作为潜在黄金单品,一品一策、重点操作。

关键词阅读:葵花 药业 关氏 消化系统用药 小儿肺热咳喘口服液

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张慎峰:将全面从严监管 重拳应对概念股炒作

2017-11-22 15:38:40来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告(更新中)

2017-11-22 18:38:45来源:金融界网站

11月22日:主力巨资出逃四大板块(15:00)

2017-11-22 15:01:51来源:金融界网站

利空:步森股份拟终止参与设立网络小额贷款有限公司

2017-11-22 18:10:09来源:金融界网站

资金向“龙头股”集中 大A还有哪些潜在世界级龙头?

2017-11-22 06:29:46来源:上海证券报

香飘飘网上申购中签号出炉共36009个 23日缴款

2017-11-22 20:57:36来源:金融界网站

机构:大盘宽幅震荡透露一重要讯息 提防这一幕再现

2017-11-22 15:44:39来源:金融界网站

明日上市公司停复牌:江丰电子自查工作已经完成

2017-11-22 17:49:47来源:金融界网站

好太太、香飘飘网上申购中签号出炉 23日缴款

2017-11-22 20:58:26来源:金融界网站

收评:银行股爆发沪指收3连阳 保险、酿酒行业大跌

2017-11-22 15:01:13来源:金融界网站

股市万花筒:午后白马跳水原因曝光 一图揭示A股现状

2017-11-22 16:41:01来源:金融界网站

年报掘金:47股高增长低估值竟然还跑输大盘!

2017-11-22 07:36:29来源:证券时报网

涨停复盘:题材有所复苏核高基概念诞生 茅台要出头?

2017-11-22 16:57:34来源:金融界网站

资金流:银行5股中字头2股流入居前 两市净流出255亿

2017-11-22 16:06:11来源:金融界网站

3个交易日最大跌幅超20% 利君股份暴跌预示什么

2017-11-22 01:43:11来源:金融投资报

明日股市三大猜想及应对策略:大盘明天继续宽幅震荡

2017-11-22 15:13:12来源:金融界网站

中国工业互联网大会召开 经济增长点即将出现(受益股)

2017-11-22 06:49:46来源:金融界网站

科创信息、中欣氟材11月23日申购宝典

2017-11-22 14:31:38来源:金融界网站

千亿市值股83%突破年线 权重股轮番上冲成慢牛格局

2017-11-22 20:04:17来源:金融界网站

证监会主席助理宣昌能:IPO堰塞湖现象基本消除

2017-11-22 16:32:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40