门外供应商高呼“乐视还钱!” 门内孙宏斌笑对股东

1评论 2017-07-17 21:28:34 来源:e公司官微 作者:刘钊 王小伟 彭勃 两大主题十只金股

贾跃亭在乐视员工、供应商、借款方等多方都已经信用破产,他已无力带领乐视继续下去,孙宏斌掌控乐视早已是应有之义。

 

 

 贾跃亭在乐视员工、供应商、借款方等多方都已经信用破产,他已无力带领乐视继续下去,孙宏斌掌控乐视早已是应有之义。

  今天,乐视网(行情300104,诊股)临时股东大会戏剧丛生。供应商把“讨债”现场搬到了股东大会现场,一度冲击股东大会会场大门,而乐视网股东大会虽然15分钟匆匆结束,但是这并不妨碍危情中的乐视完成新旧掌门人更替。而已经辞任乐视网职务的贾跃亭仍在美国,归国时间未定。

  孙宏斌虽然还未正式当选乐视网董事长,但从董事会组成上他已经成为事实上的乐视网“新掌门人”,而未出席的贾跃亭彻底从乐视网管理层消失。

  乐视网晚间公告显示,此次临时股东大会由融创方面派驻乐视网非独立董事刘淑青主持,四项议案悉数通过审议表决,选举孙宏斌、梁军与张昭为乐视网第三届董事会非独立董事。这也代表着,贾跃亭辞任乐视网包括董事长在内的一切职务并退出董事会的辞呈正式生效。

  门外供应商高呼“乐视还钱!” 门内孙宏斌笑对股东

  一位乐视网内部人士接受证券时报·e公司记者采访表示,经历前段时间处理风波时“全然自我保护,放弃所有盟友”的举动,贾跃亭在乐视员工、供应商、借款方等多方都已经信用破产,他已无力带领乐视继续下去,孙宏斌掌控乐视早已是应有之义。

  但是这并不能立刻让乐视就此起死回生。

  受资金问题拖累,作为乐视体系中优质资产的乐视网在2017年上半年也亏损6.4亿。乐视问题严重的非上市体系目前不仅资金问题严重,人员裁撤殆尽,而且诸如乐视手机等不少业务基本处于停滞状态,只能等待变卖,以求换取流动性。而动辄耗资数百亿的乐视汽车,目前法拉第未来在美工厂暂停建设。

  面对这样的乐视,孙宏斌即使早就开始对上市公司体系的“新乐视”与非上市公司体系的“老乐视”进行切割,但是关联交易复杂,乐视网品牌与信誉已受影响,还是让孙宏斌的“新乐视”备受掣肘。轻装上阵已是不可能,更有乐视网股价这把悬在新掌门人孙宏斌头上的“利剑”。

   1、

  乐视网股东大会被讨债人“包围”

  证券时报·e公司记者现场直击了乐视网临时股东大会。乐视网临时股东大会原定下午两点正式开始,但下午13时许,伯豪瑞庭酒店宴会厅门口就已经围满了人。

  门外供应商高呼“乐视还钱!” 门内孙宏斌笑对股东

  除了媒体记者之外,大部分都是被乐视系公司拖欠款项的供应商。从多地赶来北京股东大会现场前来讨债的供应商们围堵在大厅,几乎占据了整个签到台位置,不少人手里高举着“声讨书”,纷纷要求贾跃亭“给个说法”。

  门外供应商高呼“乐视还钱!” 门内孙宏斌笑对股东

  前来讨债的供应商在股东大会之前主动接受记者采访。有人士透露,2016年4月左右成为分水岭,乐视移动开始以需要董事会签字等理由为名推脱结款。据其表述,乐视移动总计拖欠供应商款项约3300万元。

  13点50分,股东大会进入正式准备阶段,虽然入场门口有不少安保人员拦截,但是仍然被前来讨债的一众供应商们围得水泄不通,他们情绪激烈,振臂高呼“乐视!还钱!乐视!还钱!”并不时与现场安保人员发生言语和身体冲突,最终冲破安保“防线”,冲至股东大会会场门口。

  14时许,乐视网2017年第二次临时股东大会现场大门紧锁,并有警力赶来维持秩序。现场一片嘈杂混乱之中,乐视控股赵磊出面与供应商“对话”。他表示,对于乐视移动欠的钱,贾跃亭都认,现在正在想办法解决,只是还没找到合适的方案。“我们压力也很大,需要给我们一定的时间,我们可以保证每周甚至每天都与供应商沟通。”

  虽然赵磊多次澄清“乐视网的股东大会跟乐视移动不是一回事”,但在场供应商回应称,不管是什么,反正只认“乐视”。

  门外供应商高呼“乐视还钱!” 门内孙宏斌笑对股东

  股东大会现场,融创中国董事长孙宏斌现身,但贾跃亭由于尚在美国,并没有出现在现场。有股民迅速聚集到孙宏斌周围,与之合影自拍,孙宏斌面带笑容,也配合乐视股东合影。

  而在会场外,一众讨债的供应商情绪并没有平复,并有部分供应商静坐示威,后被逐渐增加的警力劝散。

  门外供应商高呼“乐视还钱!” 门内孙宏斌笑对股东

  14点18分,赵磊二度现身。他表示,虽然乐视已经建立起相关沟通机制,但是目前仍然没有解决问题的办法和答案。对于证券时报提出的“非上市体系实体是否有能力进行还款时”,他表示,目前不能给出明确答案。赵磊同时肯定的说:“贾跃亭肯定会回国,但是具体时间尚不确定。”

  14点48分,股东大会会议现场先后闭灯、关门,乐视网2017年第二次临时股东大会散场。

  几乎所有供应商都迟迟没有离开,但大部分供应商的情绪已经逐渐恢复了平静,大家都在等待股东大会的最终结果。有供应商表示,不管公司姓“贾”还是姓“孙”,乐视欠的债,他们会追偿到底。

  值得注意的是,上市公司华策影视(行情300133,诊股)也因对乐视有尚未收回的应收账款而被市场关注。据华策影视在近期披露的一份投资者关系活动记录表显示,华策影视对乐视网的应收账款余额约为3.4亿元,其中账期在1年以内的占比98%。

  据华策影视介绍,上述3.4亿元应收账款主要分为两部分,一部分是公司向乐视出售的《孤芳不自赏》的版权,价值不超过2亿元;剩余款项主要为公司向乐视售出的几部网络独家未播作品版权。

   2、

  孙宏斌控盘乐视网

  根据乐视网今天临时股东大会通过的议案,孙宏斌、梁军与张昭当选乐视网第三届董事会非独立董事,这也标志着孙宏斌成功控盘乐视。

  孙宏斌的入主并非一蹴而就,在此之前已经成功在高管人事层面布局。

  2017年4月19日,乐视网宣布融创中国风险管控中心高级总经理刘淑青成为乐视网非独立董事。刘淑青在乐视网董事会中具备否决权。

  6月19日,乐视网公告称,经公司第二大股东嘉睿汇鑫(由融创中国实际控制)提名,乐视网董事会同意选举郑路为公司第三届董事会独立董事。

  加上这次成功当选的孙宏斌本人,融创在乐视网董事会的席位已经达到3人。而且此次当选的另外两位非独立董事梁军与张昭也在孙宏斌掌控之下。

  据乐视网知情人士透露,接贾跃亭上任乐视网CEO不久的梁军,就是在孙宏斌的支持之下成功当选,成为孙宏斌在乐视业务转型上的实际执行者。

  而乐视影业方面,由于贾跃亭实际控制的乐视控股将其在乐视影业的99.94%股权质押给融创,加上融创此前150亿入股乐视获得的乐视影业21%股份,融创实际持有乐视影业的股份达到42.8%,在所有股东中持股最多。而且上述知情人士表示,孙宏斌有意让张昭,统管乐视上市公司的内容,负责日常运营。

  如此看来,孙宏斌在乐视网董事会中能有效掌控的董事席位已经达到八席中的五席。所以,孙宏斌已经从事实上掌控乐视网董事会。

   3、

  信用破产,贾跃亭出局

  今天贾跃亭仍然身在美国,并未出现在临时股东大会现场。

  面对证券时报·e公司记者提问,现场乐视控股方面代表赵磊表示,贾跃亭目前仍在美国筹措资金,解决乐视控股掌控的非上市体系资金问题。此外,他还坚称,贾跃亭会回国,但是回国时间未定。

  虽然,贾跃亭仍是乐视网第一大股东,并且掌控乐视非上市体系的乐视控股的实际控制人,但是目前贾跃亭已经从乐视“权力圈”消失。

  7月6日上午,面对近期遭遇的资金困境、招行挤兑、资产冻结和跑路传闻,贾跃亭在微博发声称,会承担全部的责任,会对乐视员工、用户、客户和投资者尽责到底。但是当日晚间,贾跃亭即辞去乐视网包括董事长在内的一切职务并退出董事会,担责之说撑不过一天,让人侧目。

  前述乐视网内部人士称,这不仅是贾跃亭公关团队失误,更是贾跃亭本人对乐视员工、用户、客户与投资者的信用破产,贾跃亭已经在乐视失去足够话语权,无力维护此前塑造的形象。

  而今天临时股东大会之后,贾跃亭辞呈正式生效,贾跃亭不再是乐视目前核心资产乐视网的高管。至于其目前仍然是乐视网第一大股东,该内部人士称,贾跃亭绝大多数股权已经质押,这部分股权会否由孙宏斌出钱接盘,就此成为乐视网第一大股东,还得看贾与孙之间的谈判结果。

  不过,孙宏斌本人在此次临时股东大会上表示,乐视非上市公司体系股权怎么弄,上市公司体系的股权怎么弄,是“新乐视”主要问题。可以看出,孙宏斌对乐视网股权非常在意。

   4、

  资金问题下的“暗礁”:关联交易

  在乐视完成高层的更替之后,随着上市公司体系的“新乐视”与非上市公司体系的“老乐视”切割逐步完成,资金问题或许已经不是乐视最大的问题。

  孙宏斌在今天的临时股东大会上也表示,目前的“新乐视”(乐视网、乐视致新与乐视影业)是比较稳定的,资金不是问题,主要的问题是关联交易等。

  梳理乐视网近年披露的关联交易,就可以清楚地看到,乐视网的部分资金通过关联交易流向了乐视各生态子公司,这样的“互相捧场”,塑造出一种各个业务都欣欣向荣发展的假象。

  从数据上看,乐视网关联交易金额,在几年内疯狂增长数百倍。2013年,乐视网向关联方销售的金额是1115.09万元,从关联方采购的金额则是2065万元。到2016年,乐视网向关联方销售和采购的金额纷纷飙升至128.68亿元与74.8亿元。

  四年之间,乐视网向关联方销售的金额同比增长约1153倍,而从关联方采购的金额则同比增长了约361倍。

  虽然关联交易本身无可厚非,但是交联交易占比过大,极易滋生利益输送与业绩造假。

  其中,乐视上市体系中有多少“水分”仍不得而知。一位接受证券时报·e公司记者采访的互联网行业券商分析师曾表示,类似乐视这样的以智能硬件与内容消费为主的互联网公司,关联交易一般不会太大,尤其是智能硬件产品难以在自身平台大量销售的情况下,这种关联交易急速增长的情况出现,显得比较异常。

  孙宏斌担忧的可能正是乐视网中的关联交易造城的业绩注水问题。这才是乐视网资金问题明面之下的“暗礁”。

   5、

  还有一颗地雷:乐视网股价

  资金问题,对于“不差钱”的孙宏斌来说不是难题。关联交易,也尚能通过内部财务梳理清晰。但是乐视网复牌之后的股价,却是悬于孙宏斌头上无法掌控的“利剑”。

  从去年11月乐视危机以来,乐视网股价从45元上下,跌至4月停牌时的30.68元,总跌幅高达30%以上。贾跃亭质押的股权曾数度传出爆仓风险。

  目前乐视网方面一直以重组事宜停牌,并且也以此为由延期复牌。但是投资机构并不买账,此前已有19家基金公司下调了乐视网估值,基金公司普遍按停牌前收盘价“3个跌停”估值。

  如果在品牌与信誉受损之后,乐视网估值再迅速缩水,大小股东的恐慌或将持续,这对于接盘的孙宏斌而言也是难以承受的。

   6、

  质疑者众

  随着乐视事件的不断发酵,对乐视的质疑也甚嚣尘上,这其中有著名投资人李青的炮轰,也有央视质疑乐视涉嫌欺诈,此外,还有媒体扒出贾跃亭在美国拥有多套豪宅。

知名投资人曾李青炮轰乐视为庞氏骗局

  有消息称,腾讯公司创始人、知名投资人曾李青发朋友圈,直接炮轰贾跃亭是庞氏骗局。

  门外供应商高呼“乐视还钱!” 门内孙宏斌笑对股东

  据说,随后猎豹ceo傅盛点赞了,腾讯的大boss马化腾、知名投资人徐小平、yy前副总裁曹津等都点赞了。

   贾跃亭被扒出在美国有多套豪宅

  这几天,有好事的媒体挖出,贾跃亭在美国洛杉矶买了5个大别墅,平均每个别墅700多万美刀。

  门外供应商高呼“乐视还钱!” 门内孙宏斌笑对股东

  门外供应商高呼“乐视还钱!” 门内孙宏斌笑对股东

  7月16日,乐视汽车官微发表声明称,近日有媒体声称YT(贾跃亭)在美国洛杉矶南部拥有多处所谓的“豪宅”作为私人住所,曲解上述房产用途并引导其他媒体和公众去误读,让YT“被富贵”,给YT和乐视造成了一定的舆论响。

   央视质疑乐视

  央视财经2套《陆家嘴(行情600663,诊股)见闻》栏目日前对身处旋涡之中的乐视网进行报道和分析,并对乐视网及创始人贾跃亭提出质疑。

  节目中,央视财经对近几年外界对乐视网的质疑进行了梳理,主要包括:乐视网涉嫌“带病上市”、网友质疑乐视网2014年年报注水、华安基金分析师质疑乐视网2014年年报、刘姝威质疑乐视网2014年年报、媒体质疑乐视网虚假陈述等内容。

  央视财经指出,乐视用一份份精美的PPT吸引了众多的投资者,乐视网的股价也是上涨了40多倍,包括贾跃亭在内的原始股东,从2012年开始减持套现,赚的盆满钵满,只留下众多的机构和散户接盘,损失惨重。

  ”乐视网由兴起到危机,到底是创业失败,还是涉嫌欺诈,可能只有在相关部门调查后才会有定论。“央视财经称。

 

关键词阅读:孙宏斌 乐视网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海航集团万亿资产大腾挪:神秘股东Guan jun退出之谜

2017-07-25 18:37:14来源:野马财经

《战狼2》票房抢眼 北京文化保底、中国电影参投

2017-07-28 10:25:25来源:e公司

上市公司午间公告:山东路桥新签订单5.9亿元

2017-07-28 12:13:35来源:金融界网站

午评:两市震荡创业板跌0.32% 资金重返涨价主线

2017-07-28 11:31:48来源:金融界网站

7月28日早盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2017-07-28 10:56:24来源:金融界网站

7月28日早盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2017-07-28 10:57:14来源:金融界网站

道指再度创下历史新高 新领涨板块正在诞生

2017-07-04 00:31:00来源:快讯通财经

首富王健林继637亿之后 万达广场将卖出1050亿!

2017-07-28 07:30:35来源:牛熊交易室

巨丰投顾:早盘创业板表现有玄机 成长股望站上风口

2017-07-28 11:40:02来源:金融界网站

不配股就吃“跌停” 这家公司的股东们只剩4小时了

2017-07-28 07:07:22来源:e公司

大股东为员工扛下8亿亏损 没想到2天后股票涨停了…

2017-07-28 07:00:34来源:每日经济新闻

创业板暂不具备反转的条件 金融+周期仍是市场的主线

2017-07-28 10:19:20来源:金融界网站

金融界A股头条:社保公募杀入创业板 昆仑万维遭抛售

2017-07-28 04:58:29来源:金融界网站

7月28日早盘两市净流入前20股(名单)

2017-07-28 10:57:49来源:金融界网站

证金公司、社保、QF二季度投资路线图浮现

2017-07-28 08:09:26来源:国金策略与行业配置笔记

牛肉价格国内外倒挂 大康农业拟建云南进口肉牛项目

2017-07-28 10:56:54来源:每日经济新闻

可再生能源十三五规划实施意见印发 三大领域最受关注

2017-07-28 11:42:41来源:中国证券网

富士康在美建厂 特朗普:郭台铭是最伟大的商人

2017-07-27 11:05:35来源:观察者网综合

万达信息员工持股计划亏成笑话 不到2折清仓亏损逾8亿

2017-07-28 07:29:04来源:梧桐树下V

国家队现身24只个股 华策影视等3只个股获增持

2017-07-28 01:27:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宝泰隆9.4510.01%83325.34
方大炭素30.006.84%53774.52
万达信息14.598.23%40562.15
东旭光电11.344.61%31480.77
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21