机会早知道:全面屏时代到来 龙头股进入爆发前夜

1评论 2017-07-17 09:35:11 来源:投资快报 新能源汽车产业链炒作路线

分析认为,全面屏时代的来临,面板需求量明显提升,同时推动切割工艺升级和零部件升级,相关上市公司有望受益,龙头股将进入爆发前夜。

  编者按:今年手机界掀起了一股全面屏之风,尤其是最新苹果、三星、华为等大厂商纷纷曝出将发布全面屏手机,引发网友极大的关注。分析认为,全面屏时代的来临,面板需求量明显提升,同时推动切割工艺升级和零部件升级,相关上市公司有望受益,龙头股将进入爆发前夜。

  全面屏时代到来

  在智能手机产业领域,目前最火的概念,无异于“全面屏”,国产手机在“霸占全面屏”之战中也积极突围。截至目前,三星Galaxy S8/S8、LG G6、金立S10以及小米Mix等都推出了全面屏手机,还有魅族、努比亚、夏普等也表示将“全面屏进行到底”的态度。而今年秋季要发布的iPhone 8根据供应链传闻也将会采用全面屏设计,高端手机似乎都要转向全面屏设计,而谷歌Pixel手机也将跟随潮流。

  在近两天,接连爆出了夏普、LG、谷歌、HTC四家全面屏新机的消息。比如夏普将在7月17日推出一款全新的手机产品,这款手机最大的特点就是搭载全面屏。

  业内普遍预计,今年下半年全面屏会在各家旗舰机上普及。2018年中,屏内技术将稳定,届时全面屏手机将成主流。太平洋(行情601099,诊股)证券认为,屏幕尺寸提升已达极限,全面屏成为手机市场新热点:由于手机屏幕大小不能无止境地提升,为了追求更好的视觉效果和用户体验,全面屏手机成为当下各大厂商竞争的焦点。在小米MIX、LGG6、三星S8的带动下,从5月份开始,国内手机品牌商几乎所有的新设计机型均全线转战全面屏。预计2017年第四季度-2018年第一季度,全面屏手机就会大批量集中上市。根据机构的预期,2017年全面屏在智能机市场的渗透率为6%,2018年会飙升至50%,后续逐步上升至2021年的93%。民生证券也认为,随着三星、苹果等国际品牌在高端机型采用全面屏,国内主流手机厂商将积极跟进,全面屏手机将加速渗透智能手机市场,预计2018年全面屏手机的渗透率将有望超过30%。

  总体而言,2017年已经注定是一个“全面屏”时代,全面屏概念早已蹿红整个手机产业链。据市场数据显示,预计2017年全球全面屏智能手机的出货量将会突破1亿部。目前,全面屏下的手机厂商不仅仅有小米、夏普,更有华为、金立、魅族、诺基亚、黑莓等智能终端品牌都已经开始投入全面屏战略布局之中。

  面板产业链直接受益

  全面屏时代的来临,对面板行业最为直接的影响就是面板需求量明显提升。在同样大小的手机里,18:9的屏幕比例相比16:9的方案,屏幕的尺寸会提升约10%左右。对面板的需求量也同比例增多。

  从供给端角度分析,由于韩系厂商LGD和三星SDC于2016年关停了多条a-Si产线,加剧了a-Si产能的紧缺。下游需求旺盛、上游产能紧缩,致使a-Si面板供不应求的态势在较长的时间周期内都会成为业内常态。

  新工艺流程增加面板和模组厂的获利空间,对于面板厂而言,为了实现四面窄边框,需要改进点胶工艺,采用GOA方案。这会在一定程度上推升面板的单品ASP;对于模组厂而言,由于COF和异形切割均需要购置新设备、对已有产线做较大改造。所以国内的COF和异形切割的产能在2017年第四季度才能得到释放。机构通过产业链调研得知,采用异形切割方案的显示模组ASP相比传统方案提升20-30%。抢先布局的厂商将占得先机。

  众所周知,从液晶屏、OLED屏、双曲屏、柔性屏到全面屏,终端品牌对手机屏幕的关注度越来越高。屏幕技术的革新,逐渐将手机实体功能键取代,也助推整个手机产业链厂商的技术革新。

  随着中国本土面板厂商的技术升级,特别是京东方、天马等面板厂商在柔性OLED显示屏上的材质革新。特别是作为全面屏元年的2017年,目前的全面屏手机都看向了柔性OLED屏幕。

  全面屏方案的大规模推进给产业链公司带来了巨大的发展机遇。太平洋证券看好相关厂商在硬件创新的驱动下业绩增长,价量齐升。给予行业“看好”评级,重点推荐京东方(面板),深天马(面板),合力泰(行情002217,诊股)(模组),景旺电子(行情603228,诊股)(FPC),大族激光(行情002008,诊股)(设备)。

  机构推荐两条主线布局全面屏爆发投资机会:一是面板和切割工艺升级:关注深天马A(行情000050,诊股)(面板)和大族激光(激光设备)。二是零部件升级:关注欧菲光(行情002456,诊股)(触控屏),汇顶科技(行情603160,诊股)(指纹识别),信维通信(行情300136,诊股)(天线),歌尔股份(行情002241,诊股)(声学部件)均将受益全面屏技术带来的行业革新。

  掘金点

  京东方A(行情000725,诊股)

  京东方A7月13日晚间公告,预计公司今年上半年净利润42亿元~45亿元 ,而去年同期亏损5.16亿元。公司业绩飙升关键词包括:满销满产、半导体回暖。

  京东方的“逆袭”今年一季度便已开始。在显示器行业传统淡季中,京东方一季度就实现了超过20倍的净利增幅。至于今年业绩增长惊人的原因,京东方在一季报预告以及此次半年报预告中的表述基本一致:报告期内公司多条产线持续保持满销满产,产线综合良率及产品品质不断提高,主要产品细分市场占有率继续提升/维持较高水平。加之半导体显示行业景气度同比较大好转,因此公司业绩同比大幅增长。

  京东方已经成长为“面板巨人”。据了解,京东方的LCD面板出货量全球第一。2017年上半年,公司智能手机液晶面板出货量蝉联全球第一。大尺寸方面,其液晶电视面板出货量1920万片,居全球第三,其中第二季度新产能快速爬坡带动43英寸产品出货显著增长,涨势强劲。

  深天马A(000050)

  7月12日,深天马A发布业绩预告,公司预计2017年1-6月归属上市公司股东的净利润3.97亿至5.29亿,同比变动50.00%至100.00%,光学光电子行业平均净利润增长率为153.25%。

  公司表示,近年来,公司通过提高显示产品分辨率、应用In-cell/On-cell、窄边框和广视角等技术,把握市场机会,配合客户将新技术和新工艺快速导入量产,升级产品结构,提高产品附加值。

  安信证券表示,在18:9全面屏应用初期,由于产能限制和加工复杂度提升双重因素影响,随着下半年国内厂商旗舰机陆续推出,下半年全面屏市场或将出现结构性短缺,产品价格具备较高升值空间,具有全面屏实际量产能力的厂商有望深度受益。考虑公司产品结持续改善和盈利能力显著提升,AMOLED硬屏和柔性量产突破和放量可能,以及全面屏技术优势地位,未来有望进入新一轮快速发展时期,具备长期投资价值,给予2018年24倍估值,6-12个月目标价为25.29元。

关键词阅读:面板

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
[百华悦邦]Apple发布iPhone 7 “无服务”问题免费维修计划

2018-02-23 00:00:00来源:上市公司官网

广发策略:把握两会左侧 前瞻四条主线

2018-02-25 16:56:34来源:金融界网站

资管新规有望近期落地

2018-02-24 08:15:00来源:证券时报·e公司

利润环比连增+同比暴增 85匹盈利白马现身

2018-02-25 08:43:43来源:数据宝

下周股市看点:39家公司公布年报 2月制造业PMI披露

2018-02-25 06:51:29来源:大众证券报

年报行情即将打响 6板块业绩高增长股浮出水面(名单)

2018-02-25 06:52:53来源:金融投资报

“深V”走势弹性十足 12只高成长低估值股获资金吸筹

2018-02-25 07:00:24来源:中国证券网

今创集团:2018年第一季度业绩报告预告

2018-02-25 17:00:00来源:上交所

中信策略:改革预期提振风险偏好 主题行情倒可布局

2018-02-25 17:15:16来源:金融界网站

这些消息影响下周股市

2018-02-25 13:25:24来源:数据宝

基金连续增仓的股票这一轮反弹“满血复活”

2018-02-25 13:25:14来源:数据宝

A股独董薪酬大揭秘:刘姝威年薪翻倍成房企第一高

2018-02-25 06:56:38来源:证券时报

机构解析:下周热点板块及个股探秘

2018-02-24 06:31:41来源:金融界网站

獐子岛被曝曾封锁存货异常消息 "自家人"却精准减持

2018-02-25 17:07:27来源:大众证券报

机构推荐:下周具备布局潜力金股

2018-02-24 06:33:26来源:金融界网站

三月限售股解禁市值3064亿 “跌停王”保千里现身其中

2018-02-25 08:04:52来源:金融界网站

万科合伙人制度已制造300个亿万富翁

2018-02-25 14:51:34来源:雨贝财经

中金环境:629位员工响应增持倡议 合计增持1.3亿元

2018-02-25 17:00:00来源:证券时报·e公司

2018年资产配置策略:择机捡便宜 高波动中寻机会

2018-02-25 08:08:45来源:经济观察报

齐翔腾达:2017营收同比增278% 净利增近七成

2018-02-25 17:05:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    中国联通买入6.29--