券业解读金融工作会议:资本市场发展定位明确 监管预期明朗

1评论 2017-07-17 07:33:33 来源:上海证券报 2018超级金股免费领取!

  据新华社报道,全国金融工作会议7月14日至15日在北京召开。会议明确了做好金融工作的四大重要原则,并对直接融资、资本市场体系建设等作出重要表述。受访券商人士普遍表示,此次会议明确了资本市场未来发展定位,有利于稳定市场对监管的预期,并有利于未来优质上市公司发展。

  明确资本市场发展定位

  会议明确,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平。同时,会议指出,要增强资本市场服务实体经济功能,积极有序发展股权融资,提高直接融资比重。

  申万宏源(行情000166,诊股)首席宏观分析师李慧勇在接受记者采访时表示,此次会议更加强调金融服务实体经济,是对过去一个阶段金融粗放式发展、盲目发展的纠正。同时,会议厘清了未来金融和实体经济的关系,即明确要通过发展金融来加大对实体经济的支持力度,也为未来资本市场发展指明了方向。

  华创证券策略团队认为,未来对资金通道业务、金融产品嵌套加杠杆的监管打击力度将不会变化。另一方面,在金融助力实体经济转型的过程中,并购重组、IPO等将发挥重要作用,资金向行业龙头配置将更加集中。

  在股权融资和直接融资方面,东方证券(行情600958,诊股)首席经济学家邵宇告诉记者,从此次会议相关表述来看,未来资本市场要投入更多资源到实体企业中,比如监管层可能会保持一定的IPO力度。另外,服务实体经济也需要好的公司,这意味着未来监管可能会更加强调上市公司的质量。

  邵宇表示,中国经济的持续发展需要通过一系列可靠的并购来做大做强龙头企业,目前监管层强调实质性的并购重组及资产优化,并严厉打击忽悠式重组等,将在一定程度上利于优质公司发展,并有利于产业集中度的提升。

  监管预期更加稳定

  此次会议还提出设立国务院金融稳定发展委员会,强调中央统一规则。对此,业内人士表示,这表明监管统筹级别由此前预期的央行提升至国务院,金融监管重要性上一个台阶。这也意味着未来监管预期逐步明朗,监管规范效应将逐步得到体现。

  申万宏源首席分析师桂浩明向记者表示,此次金融工作会议一大重点就是加强统一监管。他认为,目前资本市场存在各个领域互相渗透的情况,在国务院金融稳定发展委员会设立后,将有更高的权威机关协调“一行三会”监管行动,未来各方面监管思路将会更加一致。从股市来看,强化集中统一监管既能够有效提高监管水平,也能让市场形成稳定的监管预期,有利于维护市场稳定。

  东吴证券(行情601555,诊股)非银研究团队表示,近一年来,金融业务层面的监管政策全面推陈出新,而拟设立的国务院金融稳定发展委员会将在监管体系层面进一步加强协调、补齐短板。考虑前期政策持续落地,且监管预期逐步明朗,该团队认为,市场对强监管的担忧将趋弱,而监管规范效应将逐步体现。

  此外,会议指出要严格规范金融市场交易行为,预计二级市场价值投资风格将延续,低估值金融蓝筹有望受益。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,会议提出要发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,也意味着要继续把资本市场的发展摆在突出位置。他表示,近年来A股市场表现相对低迷,但在经过调整后估值已经接近历史底部,本次金融工作会议传递的信号将给A股市场带来更多的信心,有利于促进A股市场的健康发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

华夏幸福对口帮扶涞源整县脱贫 首批23个项目开工

2018-04-23 16:17:07来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2018-04-23 19:16:31来源:金融界网站

4月23日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-04-23 15:00:27来源:金融界网站

4月23日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-04-23 15:00:30来源:金融界网站

4月23日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-04-23 15:00:29来源:金融界网站

沪指形态酷似2月创业板 百点反弹会否出现?

2018-04-23 16:15:57来源:金融界网站

涨停复盘:芯片等科技股补跌人气下降 市场缩量望企稳

2018-04-23 16:55:00来源:金融界网站

国产芯片概念遭重挫 深南电路等近10股跌停

2018-04-23 14:25:38来源:金融界网站

35家上市公司集体回应中兴事件:5家或受影响

2018-04-20 17:13:26来源:金融界网站

【韭菜晚报】20年铁公鸡终拔毛分红 韭菜四个月老十岁?

2018-04-23 18:35:02来源:金融界网站

郭广昌:我卖疟疾药品赚2亿美元 但复星的责任是灭绝它

2018-04-22 23:06:31来源:金融界网站

港交所:钜盛华4月17日减持8970万股万科A股

2018-04-23 18:00:34来源:金融界网站

明日股市三大猜想及策略:等待触及支撑后的反弹

2018-04-23 15:03:38来源:金融界网站

深成指翻红 创业板指扩大涨幅

2018-03-26 10:30:36来源:中国证券网

朝鲜宣布停止核导试验搞经济 中朝合作概念股受关注

2018-04-23 09:15:52来源:金融界网站

三因素共振军工板块开启新攻势 机构推荐超配比例提升

2018-04-23 00:29:28来源:证券日报

周一上市公司晚间利空公告

2018-04-23 19:20:07来源:金融界网站

“独角兽”药明康德4月24日申购宝典

2018-04-23 13:51:22来源:金融界网站

资金流:锂电2股白马4股流入居前 两市净流出373亿

2018-04-23 15:57:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--