科学家成功用DNA储存电影 生物芯片行业迎机遇(附股)

1评论 2017-07-17 06:43:19 来源:金融界网站 上市公司绝密调研报告

传统储存介质无法满足庞大的数据存储需求,DNA作为存储介质有望解决这一难题,生物芯片基因编辑企业将迎来发展机遇,可关注劲嘉股份、博晖创新等。

  据了解,一个美国科研团队日前利用CRISPR基因编辑技术成功将一幅5帧奔马动图植入大肠杆菌的DNA(脱氧核糖核酸)中,并达到预期效果:动图被成功保存,且可播放。同时被植入的还有一张人手图片。这一研究发表于12日出版的英国《自然》杂志上。美国哈佛大学研究人员首先将动图和图片传入构成DNA的基本成分“核苷酸”中,并依据每幅图的像素创造出代码。之后他们利用基因编辑技术,使用两种蛋白质将代码写入大肠杆菌DNA中。其中的动图部分,由科研人员分5天逐帧植入。微软曾表示,DNA是一种优良存储介质,能带来更高的存储密度和耐久性。

  近年来,基因编辑技术因能够实现对特定DNA片段的敲除、加入而备受科学家青睐,科技不断发展令数字化的数据大量涌现,IDC预计,今年全球范围内保存的数字化数据将达到16万亿GB。传统储存介质无法满足庞大的数据存储需求,DNA作为存储介质有望解决这一难题,生物芯片基因编辑企业将迎来发展机遇。

  重点个股解析

  劲嘉股份(行情002191,诊股):与国内基因编辑领域领先研究机构中山大学建立深度合作,切入CRISPR/CAs9编辑技术研究及应用领域。2015年12月公司与中山大学抗衰老研究中心签署了《战略合作意向书》,共同推进“基因编辑与细胞治疗”等生物技术科研成果的应用和产业化。随后公司又与中山大学签署了技术开发(合作)合同,目标是建立基于CRISPR/Cas9技术的地中海贫血疾病基因修正的技术体系。项目负责人黄军就2015年4月发表了全球第一篇有关利用CRISPR技术修正人类三原核胚胎致病基因的基础科学研究报告,入选《自然》2015年度对全球科学界产生重大影响的十大人物。

  东富龙(行情300171,诊股):增资9000万元获得上海伯豪生物技术有限公司34.0206%的股权,成为伯豪生物第一大股东。伯豪生物的主营业务为生物CRO技术服务业务,可提供基因组编辑技术-CRISPR/Cas9技术定制服务,已完成胃癌、肺癌、Hela、293T、肝癌等细胞的建系、20多种肿瘤细胞系CRISPR/Cas9测试、15个GEne的敲除和2个miRNA的删除等。2015年12月31日,公司发布公告拟投资不低于1亿元设立重庆精准医疗产业技术研究院,未来东富龙医疗将逐步建立基因测序、分子诊断、细胞治疗三大平台,打造精准医疗研、产、销为一体的大生态系统。

  银河生物(行情000806,诊股):2015年5月发布公告,斥资5亿元以增资并购方式取得投资标的南京生物的90%股份。南京生物是南京大学生物医药研究院和南京大学模式动物研究所的产业化平台,在利用各种基因编辑技术制作转基因模式动物上具有领先的技术和经验。未来将启动模式动物全球销售渠道建设,和肿瘤免疫治疗药物筛选和检测平台、转基因小鼠人源化平台建设以及基于平台所开发、引进创新型大分子药物产业化(含治疗肺癌、肝癌、淋巴瘤、肝硬化、帕金森氏症以及类风湿关节炎等疾病的新型药物),为上市公司布局精准医疗产业链奠定基础。

  达安基因(行情002030,诊股):达安基因为国内分子诊断龙头企业,积极布局IVD 全产业链。公司打通了从上游到下游的每一个环节,在上游公司代理LIFETech 的基因测序仪器以及销售自产仪器与试剂。同时,公司也提供基因测序服务,并已取得CFDA 的相关认证,可以开展无创产前筛查以及肿瘤诊断及治疗业务,有望带来业绩贡献。在下游,公司以关注诊断行业相关产品领域为重点,不断延伸公司的产业布局到大健康领域,形成了具有强大产业整合能力和扩张能力的发展平台优势,为公司的长期发展提供了强劲动力。

  迪安诊断(行情300244,诊股):迪安诊断为我国经营规模最大、诊断项目开展最齐全的医学诊断服务运营商。公司业务涵盖医疗诊断服务外包(独立医学实验室)、司法鉴定、诊断产品销售、诊断技术研发生产、CRO、健康管理等多个领域,已在环渤海湾、长三角、珠三角区域等14 个省市设立了19 家子公司,公司检测项目多达2000 多个,目前公司在规模、渠道以及产品线丰富程度上都积累了一定的优势,使公司在这个新兴行业处于主动地位。今年公司获得了第一批肿瘤诊断与治疗项目高通量基因测序技术临床应用试点资格,为公司在肿瘤测序领域开展业务占得先机。

  荣之联(行情002642,诊股):荣之联主要业务由云计算和IT 服务、大数据物联网、生物云等三大业务板块组成。荣之联一直与华大基因(行情300676,诊股)有合作,凭借其在高性能计算和大容量存储方面积累的技术优势,为华大基因设计、建设和维护位于深圳和香港的生物信息超算中心。以解决基因测序形成的海量数据(行情603138,诊股)在并行计算和存储等方面的难题。今年,公司非公开发行股票募集10 亿元,分别投向支持分子医疗的生物云计算项目与投向基于车联网多维大数据的综合运营服务系统项目。生物云计算项目计划建立面向医疗机构,疾控中心,体检中心,生物基因测序公司等机构及个人用户的基于云计算架构的生物信息数据分析和存储平台,以提供满足生物信息海量存储,及时分析及大批量处理或快速现场处理的IT 服务。

关键词阅读:生物芯片

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
格力电器现大宗交易 折价率高达18%

2018-01-22 17:16:35来源:金融界网站

中原特钢:股东变更为中粮集团有限公司

2018-01-22 17:40:01来源:金融界网站

1月22日:两市机构大单抢筹40股(15:00)

2018-01-22 14:59:14来源:金融界网站

1月22日:两市机构大单抛盘40股(15:00)

2018-01-22 14:59:57来源:金融界网站

收评:沪指站上3500点格力涨停 创业板雄起大涨逾2%

2018-01-22 15:01:21来源:金融界网站

两大次新“妖股”蔫了 这家营业部堪称炒次新专业户!

2018-01-22 13:14:35来源:e公司官微

海航A股公司集体大跌 数十万股东心忧超强地雷被引爆

2018-01-22 14:44:04来源:每日经济新闻

"韭菜"开始大规模入市 这一次他们追的是"价值投资"

2018-01-22 11:25:37来源:金融界网站

涨停复盘:小创老妖上海钢联2板带活创业板 高送转活跃

2018-01-22 17:04:57来源:金融界网站

证券板块午后拉升 华鑫股份瞬间涨停

2018-01-22 13:39:01来源:金融界网站

媒体:中国将改善退市制度 靠政府补贴将不能避免退市

2018-01-22 17:52:48来源:金融界网站

格力电器:签订全美最大光伏空调项目

2018-01-22 16:45:23来源:e公司

22套房产难挽贝因美退市危机 预亏10亿曝内控财务问题

2018-01-22 16:40:08来源:金融界网站

风格是否完全切换仍需观察 新中期风口或已现

2018-01-22 11:43:08来源:金融界网站

大机构新进重仓股曝光!哪些还没大涨?名单全在这里

2018-01-22 06:53:12来源:中国证券网

上证指数如不能加速上涨 谨防调整或随时到来

2018-01-19 10:34:16来源:扬子晚报

东北证券:为什么上海杭州湾区是中国第一大城市群?

2018-01-22 17:21:40来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:沪指站稳3500点

2018-01-22 15:15:30来源:金融界网站

1月22日:两市净流入前20股(15:00)

2018-01-22 15:00:32来源:金融界网站

乐视债务小组:贾跃亭需还乐视网60亿 不是75亿

2018-01-22 11:01:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40