爱建集团奇葩股权争夺战 股民嘶吼“我们只要复牌”

1评论 2017-07-17 05:23:58 来源:投资者报 新能源汽车产业链炒作路线

  从“窃听风云”到举报门,历经3个月的上海爱建集团(行情600643,诊股)股份有限公司(下称“爱建集团”,6000643.SH)股权大战,至今仍未有定数。

  在爱建集团停牌3个月的时间里,其第二大股东上海均瑶(集团)有限公司(下称“均瑶集团”)与第四大股东上海华豚企业管理公司(下称“华豚企业”)及其背后广州基金之间的争斗愈演愈烈,丝毫未有停止的迹象。

  最新的进展是,证监会收到投资人举报称,均瑶集团董事长王均金存在违规操作。这一“举报门”,对于爱建集团的股权之争将有着怎样的影响?针对频繁出现的举报,公司如何应对?最引投资者关心的是,爱建集团自4月以来便开始停牌。公司何时能够复牌?如何保障投资者利益?

  针对以上问题,《投资者报》记者联系爱建集团进行采访,但最终未能得到任何解释。

  再现举报

  爱建集团的股权大战就像武侠片,攻守双方你来我往,“杀”得对方人仰马翻,仍不言弃。

  此前,广州基金发布要约收购报告,拟以18元每股的价格,收购爱建集团4.31亿股,耗资77.6亿元。这个收购价格,比爱建集团4月14日的停牌价14.98元高出20.16%。这一要约收购,就让双方的股权之争进入白热化。似乎,华豚企业对爱建集团是志在必得。

  正在此时,爱建集团连续公布两封实名举报信,指华豚企业增持爱建集团股权中,涉嫌信息披露严重违法违规、涉嫌内幕交易以及挪用关联公司资金等,但随后陆续被华豚方面所否认。

  如今,爱建集团也遭遇举报。据悉,近日有投资者向证监会实名举报,认为均瑶集团定增材料涉嫌违规。该投资者认为,王均金及均瑶集团在爱建集团非公开发行过程中存在违法行为。

  根据爱建集团相关公告显示,2016年12月份至2017年1月期间内,康剑担任均瑶集团信息品牌管理部副总经理,其曾直接受雇于均瑶集团。康剑还担任上海风寻信息技术有限公司总经理。风寻信息的唯一股东为上海风寻科技有限公司。截至目前,风寻科技的控股股东为均瑶集团,王均金是风寻科技的董事长及法定代表人。因此该投资人认为,康剑目前受雇于均瑶集团的子公司,与均瑶集团、王均金存在明显的关联关系。

  尽管此前,作为爱建集团的财务顾问——海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)曾对此进行过核查,均认为康剑及其关系密切的家庭成员与王均金及其关系密切的家庭成员不存在交集,认定双方不存在管理关系。但这一次,被投资者举报,目前证监会仍在调查中。后续如何,暂时无从知晓。

  “肥肉”爱建

  既然均瑶集团和华豚企业都如此费尽心思地争夺股权,他们到底是在争夺什么?爱建集团这块“肉”到底有多肥?

  爱建集团的前身是上海市工商界爱国建设公司,由上海和旅居港澳及海外的上海原工商业者于1979年发起创建,取爱国建设之意。其创始人是老一辈的民族工业家刘靖基。

  1992年公司改制,上海市工商界爱国建设公司以4500万元设立“上海工商界爱国建设特种基金”,为爱建股份大股东。但其所占比例不高,最初只有22.65%,之后稀释到15%左右。值得注意的是,也正由于这样的股权比例,为其后面的纷争埋下伏笔。

  而早在1986年,集团旗下的爱建信托拿到了来自中国人民银行总行颁发的牌照,成为中国首家非银行金融机构,新中国第一家信托公司。彼时,爱建在国内金融市场可谓是相当风光,与光大、中信被并列为中国三大金控集团。

  爱建集团的转折在1997年出现,当时刘靖基去世,由上海市对外经济贸易委员会主任助理刘顺新担任爱建股份旗下爱建证券的董事长。据报道,2004年,由于刘顺新与某富商合作,使用爱建信托的受托资金通过爱建证券炒股,从而导致爱建证券和爱建信托被曝出数十亿元的资金黑洞,一朝凤凰变成鸡。

  后来由上海国际集团有限公司重组之后,爱建集团才步入正轨。此时的爱建集团手握信托、证券和租赁三张金融牌照,2015年的净利润已达5.5亿元,的确是块“肥肉”。

  在2015年12月25日,均瑶集团正式进入爱建集团成为二股东,与上海工商界爱国建设特种基金共同拥有这块“肥肉”。

  谁的爱建?

  “人怕出名,猪怕肥”,也正由于爱建集团是块“肥肉”,所以才招来华豚企业竞逐。

  举牌前,华豚企业是一家默默无闻的公司。举牌后,其背后的三股势力浮出水面,分别是:自然人顾颉、钱宝华旗下的华豚集团以及广州政府旗下广州产业投资基金间接控股的汇垠天粤。其中,顾颉是原国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)副总,曾是公司的铁三角之一,在资本市场声名显赫。

  举牌爱建集团之后,华豚企业的法人代表顾颉接受媒体采访,一方面宣称华豚并非“野蛮人”,举牌资金皆是自有注册资本金,无负债,无杠杆。另一方面,明确指出本次举牌目的,志在第一大股东,并公开宣,称入主爱建后将改组董事会。从中可以看出,似乎华豚企业对于爱建集团的控股权“势在必得”。

  不过在均瑶集团和华豚企业争夺大战上演之际,爱建集团的投资者是最为心急的,因其停牌太久。

  据了解,在爱建集团近日举行的股东大会上,有激动的股民站在桌上大喊“我们只要复牌”。上证e互动上,同样有许多股民留言,强烈要求复牌。其中一名股民这样说,“要尽快复牌,让市场决定谁做控股股东。谁违规违法都靠证监会和法院去查。”

  爱建集团何时复牌?到底爱建集团的控股权会“花落谁家”?目前都尚无定论。

关键词阅读:爱建证券 股民 1986年 股权之争 股权争夺战

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年报行情即将打响 6板块业绩高增长股浮出水面(名单)

2018-02-25 06:52:53来源:金融投资报

股价处于调整状态 这些股有主力悄然收集筹码

2018-02-24 15:28:15来源:数据宝

[百华悦邦]Apple发布iPhone 7 “无服务”问题免费维修计划

2018-02-23 00:00:00来源:上市公司官网

A股独董薪酬大揭秘:刘姝威年薪翻倍成房企第一高

2018-02-25 06:56:38来源:证券时报

这些不起眼小行业竟有多股创出历史新高 有哪些神逻辑

2018-02-25 07:05:14来源:e公司官微

獐子岛比大海还神秘:扇贝跑了、瘦了、根本没有扇贝

2018-02-25 07:08:55来源:上海证券报

通策医疗财务违规隐瞒关联关系 “白马股”价值几何?

2018-02-25 06:58:48来源:面包财经

富控互动实控人被查致重组折戟 小散恐慌责问补救措施

2018-02-25 06:57:34来源:大众证券报

下周股市看点:39家公司公布年报 2月制造业PMI披露

2018-02-25 06:51:29来源:大众证券报

复牌期限已到 神雾“双子”拟引入战投继续停牌

2018-02-25 06:57:17来源:大众证券报

“深V”走势弹性十足 12只高成长低估值股获资金吸筹

2018-02-25 07:00:24来源:中国证券网

LNG一个假期跌了20%!再度涨停的贵州燃气还有戏么?

2018-02-25 07:05:34来源:e公司官微

顾地科技大股东另类套现?面临平仓危机还赚了

2018-02-25 06:58:38来源:国际金融报

年线争夺战如何演绎?这些数据至关重要……

2018-02-25 06:49:24来源:中国证券网

传化智联绊脚自家物流业务 现金流严重吃紧

2018-02-25 07:02:30来源:今日财经头条

八大卖方研判A股:市场稳中向好 价值正守主题侧攻

2018-02-25 06:49:01来源:经济观察报

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

机构推荐:下周具备布局潜力金股

2018-02-24 06:33:26来源:金融界网站

源达投顾:上证指数强势收复3200点 红包行情开启

2018-02-13 11:48:59来源:金融界网站

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    中国联通买入6.29--