爱建集团奇葩股权争夺战 股民嘶吼“我们只要复牌”

1评论 2017-07-17 05:23:58 来源:投资者报 2018超级金股免费领取!

  从“窃听风云”到举报门,历经3个月的上海爱建集团(行情600643,诊股)股份有限公司(下称“爱建集团”,6000643.SH)股权大战,至今仍未有定数。

  在爱建集团停牌3个月的时间里,其第二大股东上海均瑶(集团)有限公司(下称“均瑶集团”)与第四大股东上海华豚企业管理公司(下称“华豚企业”)及其背后广州基金之间的争斗愈演愈烈,丝毫未有停止的迹象。

  最新的进展是,证监会收到投资人举报称,均瑶集团董事长王均金存在违规操作。这一“举报门”,对于爱建集团的股权之争将有着怎样的影响?针对频繁出现的举报,公司如何应对?最引投资者关心的是,爱建集团自4月以来便开始停牌。公司何时能够复牌?如何保障投资者利益?

  针对以上问题,《投资者报》记者联系爱建集团进行采访,但最终未能得到任何解释。

  再现举报

  爱建集团的股权大战就像武侠片,攻守双方你来我往,“杀”得对方人仰马翻,仍不言弃。

  此前,广州基金发布要约收购报告,拟以18元每股的价格,收购爱建集团4.31亿股,耗资77.6亿元。这个收购价格,比爱建集团4月14日的停牌价14.98元高出20.16%。这一要约收购,就让双方的股权之争进入白热化。似乎,华豚企业对爱建集团是志在必得。

  正在此时,爱建集团连续公布两封实名举报信,指华豚企业增持爱建集团股权中,涉嫌信息披露严重违法违规、涉嫌内幕交易以及挪用关联公司资金等,但随后陆续被华豚方面所否认。

  如今,爱建集团也遭遇举报。据悉,近日有投资者向证监会实名举报,认为均瑶集团定增材料涉嫌违规。该投资者认为,王均金及均瑶集团在爱建集团非公开发行过程中存在违法行为。

  根据爱建集团相关公告显示,2016年12月份至2017年1月期间内,康剑担任均瑶集团信息品牌管理部副总经理,其曾直接受雇于均瑶集团。康剑还担任上海风寻信息技术有限公司总经理。风寻信息的唯一股东为上海风寻科技有限公司。截至目前,风寻科技的控股股东为均瑶集团,王均金是风寻科技的董事长及法定代表人。因此该投资人认为,康剑目前受雇于均瑶集团的子公司,与均瑶集团、王均金存在明显的关联关系。

  尽管此前,作为爱建集团的财务顾问——海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)曾对此进行过核查,均认为康剑及其关系密切的家庭成员与王均金及其关系密切的家庭成员不存在交集,认定双方不存在管理关系。但这一次,被投资者举报,目前证监会仍在调查中。后续如何,暂时无从知晓。

  “肥肉”爱建

  既然均瑶集团和华豚企业都如此费尽心思地争夺股权,他们到底是在争夺什么?爱建集团这块“肉”到底有多肥?

  爱建集团的前身是上海市工商界爱国建设公司,由上海和旅居港澳及海外的上海原工商业者于1979年发起创建,取爱国建设之意。其创始人是老一辈的民族工业家刘靖基。

  1992年公司改制,上海市工商界爱国建设公司以4500万元设立“上海工商界爱国建设特种基金”,为爱建股份大股东。但其所占比例不高,最初只有22.65%,之后稀释到15%左右。值得注意的是,也正由于这样的股权比例,为其后面的纷争埋下伏笔。

  而早在1986年,集团旗下的爱建信托拿到了来自中国人民银行总行颁发的牌照,成为中国首家非银行金融机构,新中国第一家信托公司。彼时,爱建在国内金融市场可谓是相当风光,与光大、中信被并列为中国三大金控集团。

  爱建集团的转折在1997年出现,当时刘靖基去世,由上海市对外经济贸易委员会主任助理刘顺新担任爱建股份旗下爱建证券的董事长。据报道,2004年,由于刘顺新与某富商合作,使用爱建信托的受托资金通过爱建证券炒股,从而导致爱建证券和爱建信托被曝出数十亿元的资金黑洞,一朝凤凰变成鸡。

  后来由上海国际集团有限公司重组之后,爱建集团才步入正轨。此时的爱建集团手握信托、证券和租赁三张金融牌照,2015年的净利润已达5.5亿元,的确是块“肥肉”。

  在2015年12月25日,均瑶集团正式进入爱建集团成为二股东,与上海工商界爱国建设特种基金共同拥有这块“肥肉”。

  谁的爱建?

  “人怕出名,猪怕肥”,也正由于爱建集团是块“肥肉”,所以才招来华豚企业竞逐。

  举牌前,华豚企业是一家默默无闻的公司。举牌后,其背后的三股势力浮出水面,分别是:自然人顾颉、钱宝华旗下的华豚集团以及广州政府旗下广州产业投资基金间接控股的汇垠天粤。其中,顾颉是原国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)副总,曾是公司的铁三角之一,在资本市场声名显赫。

  举牌爱建集团之后,华豚企业的法人代表顾颉接受媒体采访,一方面宣称华豚并非“野蛮人”,举牌资金皆是自有注册资本金,无负债,无杠杆。另一方面,明确指出本次举牌目的,志在第一大股东,并公开宣,称入主爱建后将改组董事会。从中可以看出,似乎华豚企业对于爱建集团的控股权“势在必得”。

  不过在均瑶集团和华豚企业争夺大战上演之际,爱建集团的投资者是最为心急的,因其停牌太久。

  据了解,在爱建集团近日举行的股东大会上,有激动的股民站在桌上大喊“我们只要复牌”。上证e互动上,同样有许多股民留言,强烈要求复牌。其中一名股民这样说,“要尽快复牌,让市场决定谁做控股股东。谁违规违法都靠证监会和法院去查。”

  爱建集团何时复牌?到底爱建集团的控股权会“花落谁家”?目前都尚无定论。

关键词阅读:爱建证券 股民 1986年 股权之争 股权争夺战

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-04-23 19:16:31来源:金融界网站

龙虎榜:华锋股份稀缺品成5板妖股 佛山无影脚高开板

2018-04-23 21:56:27来源:金融界网站

刘姝威:京东方A已经成为对美国的一种威胁

2018-04-18 20:34:55来源:金融界网站

辉丰股份涉嫌信披违规被立案 子公司负责人遭行政处罚

2018-04-24 01:05:40来源:证券日报

摩天之星1月26日挂牌新三板 主营企业管理咨询等

2018-01-30 15:56:23来源:读懂新三板

4月24日沪深两市上市公司早间公告

2018-04-24 03:57:41来源:金融界网站

165家公司下修年度业绩预期 业绩变脸亟待多维施治

2018-04-24 03:12:18来源:中国证券报

专访硅谷天堂首席经济学家、天堂硅谷管理合伙人郭丰:海外并购潮仍将持续

2017-10-11 22:36:31来源:每日经济新闻

离场态势趋缓 资金增配蓝筹

2018-04-24 03:49:18来源:中国证券报

盈利回升估值低 价值成长“两手抓”

2018-04-24 03:48:27来源:中国证券报

政策支持OLED产业 5家以上机构集中推荐6只绩优股

2018-04-24 00:43:34来源:证券日报

三代核电将进入批量建设阶段

2018-04-24 03:40:51来源:中国证券报

华夏幸福对口帮扶涞源整县脱贫 首批23个项目开工

2018-04-23 16:17:07来源:金融界网站

科大讯飞被指寅吃卯粮 不足5亿利润撑起800亿市值

2018-04-23 00:00:40来源:投资者报

长江证券:如何看待当前半导体设备行业的投资价值?

2018-04-23 10:28:25来源:金融界网站

基金一季末持仓大起底 “新宠”300只最爱优质成长股

2018-04-24 00:40:47来源:证券日报

A股的禁与罚:赵薇空手道失手内幕

2018-04-24 05:03:25来源:时代周报

国产芯片概念遭重挫 深南电路等近10股跌停

2018-04-23 14:25:38来源:金融界网站

票价市场化打开板块上行空间 “三大航”受青睐

2018-04-24 00:45:02来源:证券日报

“独角兽”药明康德4月24日申购宝典

2018-04-23 13:51:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器49.723.91%78920.97
中国联通5.5810.06%77052.02
彩讯股份59.4010.00%49117.53
科大讯飞58.283.76%35129.39
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--