A股炒作生态或变,一周17股闪崩!背后三大原因原来在这里……

1评论 2017-07-16 23:14:55 来源:中国证券报 作者:曹帅 详解贸易战 展望新方向

  天天财经独家,速关注!

  导 读

  刚刚过去的一周,闪崩股频现。

  以贝因美(行情002570,诊股)、青龙管业(行情002457,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)等为代表的中报业绩预亏幅度大,甚至业绩预报大幅变脸的个股,股价大幅下跌,投资者有苦难言。

  进入四月份以来,闪崩股就不断的在A股上演,近期则愈演愈烈。据不完全统计,本周包括神雾节能(行情000820,诊股)、神雾环保(行情300156,诊股)、贝因美、温氏股份等先后有17只个股发生过闪崩。

  这类闪崩股在事发前股价走势毫无征兆,盘中突然直扑跌停板,抛售力度异常强大,散户投资者很难在短时间内卖出,往往被套。而这只是开始,闪崩股往后数日都出现了较大跌幅,公司短短几个交易日几亿至数十亿的市值快速蒸发。

  三大原因诱发闪崩

  市场人士认为,出现这种情况背后有三大原因:中报业绩地雷频发、流动性问题、监管力度加强。

  01

  中报业绩地雷频发

  从2017年中报业绩预告来看,股价出现闪崩或者大跌的股票不少半年报业绩预减、亏损或者变脸。

  Wind统计显示:

  7月以来,共有1090家公司发布了中报预告,其中76家续亏、66家首亏、130家略减、80家预减,7月至今共有38只跌幅超过10%的股票产生于这些上市公司,几乎占这1090家公司里跌幅超10%股票的90%。

  

  由此可见,业绩预减公告对公司股价产生较大杀伤力。

  毅昌股份(行情002420,诊股)7月12日晚间公布公告,公司上半年净利预期为,-2000万元至-5000万元,继续亏损,部分资金提前出逃,7月12日股价直线砸跌停,次日继续跳空低开。

  诚迈科技(行情300598,诊股)7月12日发布2017年上半年业绩预告,预计公司2017年1-6月净利润为1180.00万元-1300.00万元,同比下降29.76%-22.62%。公司股价低开低走直至跌停。

  相比业绩预减幅度较大的公司,业绩突然变脸者更让投资者感到可恶。资料显示,目前,市场上已有108家公司公布了业绩修正公告,其中38家业绩预期被下调。

  虽然很多公司公布中报业绩预告在一季报中就已透露,随着时间的推移,公司经营出现较大的变化情有可原,但如果业绩变化幅度巨大,则完全失去了预告的意义,还给不知情的投资者带来经济损失。

  7月13日晚间,青龙管业发布一纸业绩预告修正公告,今年上半年归属上市公司股东的净利润不是盈利914万元到943万元,而是亏损4270万元到4295万元之间。次日,青龙管业股价从开盘就被巨额卖单封死在跌停板。

  贝因美14日晚间,公司发布业绩预告修正公告,由原先预计盈利2000万元至5000万元,到如今的预计净利亏损3.5亿元至3.8亿元。而贝因美早于11日股价突然闪崩至跌停,随后公司紧急停牌,似乎有先知先觉的资金出逃。

  同样的情况还发生在银河生物(行情000806,诊股)、温氏股份、信息发展(行情300469,诊股)等个股上。

  业内人士认为:

  完全规避业绩变脸的股票很难,投资者可以首先看看自己买的股票一季报业绩表现如何,财务报表统计每个季度都是累加的,如果一季度已经出现明显大幅下滑,中报业绩也很难扭转。

  02

  流动性不足

  在金融去杠杆的背景下,二级市场上资金本就有限,场外资金还在不断收紧,给市场带来压力。另一方面,在政策的引导下,资金不断的涌入大蓝筹和白马绩优股,如今中小创板块流动性锐减,很多股票每天的成交额在5000万以下,甚至全天成交额在2000万和1000万以下。

  在流动性不足的情况下,一旦个股出现一些利空因素,很可能发生闪崩,而一旦闪崩,股价重心可能会持续下移。

  某私募对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,投资者需要关注自己手中股票的成交情况,成交额最好大于5000万,个股换手率保持在1%以上。如果达不到以上标准,同时公司业绩不够突出,在存量资金博弈的市场,一旦出现资金集体出逃,股价就很可能出现“闪崩”。就近期的次新股而言,在目前流动性不足的情况下,资金进得去但可能出不来,建议投资者寻找交易活跃的个股进行投资。

  03

  监管力度加强

  日前,证监会副主席姜洋指出,在市场秩序规范、金融风险防范方面,市场呈现出一些积极变化。一方面,股指运行更加平稳。2016年3月至今,沪深股指稳中有涨,同时股指波幅收窄。另一方面,市场生态环境明显净化。市场炒新、炒差、炒小等投机炒作逐渐得到抑制,投资风格逐渐向价值投资转换。

  而之前泰嘉股份(行情002843,诊股)、英联股份(行情002846,诊股)、哈森股份(行情603958,诊股)闪崩时,就有私募人士表示,英联股份等庄股之所以暴跌应该是有温州游资听到了马永威被处罚的风声,怕有不测就跑路。此前,证监会公布了对温州帮大哥马永威处罚的消息。目前,市场上很难再寻觅温州帮和山东帮的操盘手法了。

  分析人士指出,市场活跃的时候,一般不会有闪崩出现,游资都能找到韭菜接盘,如今在存量资金博弈背景下,要么是老韭菜,要么都是游资,只能相互割来割去。

  A股炒作生态或变

  方正证券(行情601901,诊股)任泽平认为今年股票市场主要是两个逻辑:

  一是在需求稳定经济L型下的产能周期出清行业集中度提升。二是ipo提速打击炒壳纳入msci等制度环境变革引发的估值体系重构。

  今年股市结构性牛市中的家电、钢铁煤炭、化工、造纸、银行、保险等大涨的板块均是供给出清行业集中度提升逻辑。股市估值体系在重构,对标国际。随着ipo提速,打击炒壳并购重组,加入MSCI,小票估值回归,大票修复折价。价值投资复兴,回归基本面研究。

  市场人士也指出,在去杠杆的背景下,流动性相对趋紧,资金更愿意选择股息更高、业绩确定的公司进行投资,另外,今年监管层对资金炒作、特别是操纵股价监管格外严格,游资对于小票也不再放手炒作,转而也参与了白马股的投资。

  “任何一个市场不可能一直维持着高估值的状态,泡沫总有戳破的一天。中小创从2015年6月开始跌跌不休,现在许多人开始认识到其群体性估值达到离谱程度,一些没业绩、纯概念的个股杀估值势在必行。而最悲观的结果就是市场形成共识,一旦形成共识,将加速资金对没业绩、纯概念的中小创股票撤离。”上述人士称。

  推荐阅读

  ?国务院金融稳定委长啥样?没有了“中性”二字的货币政策是放松还是收紧?严监管会带来市场波动吗……谈谈金融工作会议告诉我们的那些事儿

  ?这个内幕交易不一般:银行行长“割肉”后潜伏、国资办主任贷款杀入,最终“赔了夫人又折兵”被严惩!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
35家上市公司集体回应中兴事件:5家或受影响

2018-04-20 17:13:26来源:金融界网站

题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

一季度净利润大增 中国联通涨停成交逾13亿元

2018-04-23 10:50:01来源:金融界网站

午评:沪指震荡创业板指跌超1% 5G概念爆发联通涨停

2018-04-23 11:30:11来源:金融界网站

中国海军建军节在即 首艘国产航母或将海试(受益股)

2018-04-09 06:26:31来源:金融界网站

房子换不来芯片! 分析师高呼:拒绝中兴之殇

2018-04-22 22:11:54来源:中国基金报

朝鲜停止核导试验发展经济 5只东北本地股涨停

2018-04-23 09:36:07来源:金融界网站

昔日徐翔资产要被收编?接盘侠竟是同城兄弟

2018-04-23 11:19:30来源:e公司官微

阿里达摩院自主研发AI芯片 产业高速增长可期(受益股)

2018-04-20 06:46:38来源:金融界网站

多重负面因素打压苹果股价 苹果概念AH股集体大跌

2018-04-23 10:40:09来源:金融界网站

朝鲜宣布停止核导试验搞经济 中朝合作概念股受关注

2018-04-23 09:15:52来源:金融界网站

券商:A股到了抗拒恐惧阶段 降准支撑蓝筹修复

2018-04-23 07:10:54来源:金融界网站

发改委:加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度

2018-01-22 10:30:00来源:证券时报·e公司

郭广昌:我卖疟疾药品赚2亿美元 但复星的责任是灭绝它

2018-04-22 23:06:31来源:金融界网站

科大讯飞被指寅吃卯粮 不足5亿利润撑起800亿市值

2018-04-23 00:00:40来源:投资者报

4月23日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-04-23 11:30:21来源:金融界网站

4月23日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-04-23 11:30:22来源:金融界网站

两市冲高回落创业板指跌近1% 网络安全概念大跌

2018-04-23 10:35:48来源:金融界网站

美禁令或切断安卓系统授权 操作系统国产化迎机遇(股)

2018-04-19 06:47:14来源:金融界网站

快讯:鱼跃医疗跌停 报于19.99元

2018-04-23 09:36:21来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--