证券时报评金融工作会议:IPO常态化或将持之以恒推进

1评论 2017-07-16 21:45:32 来源:证券时报 股市惊现“黑科技”

本次金融工作会议对直接融资的提法为IPO正名,必然要把发展直接融资放在重要位置,增强资本市场服务实体经济功能,这也就意味着IPO常态化发行或将持之以恒向前推进,这是对过往资本市场“父爱”式监管的重大修正。

  服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,市场瞩目的第五次金融工作会议定调了未来五年金融业的发展方向,无疑对整个金融体系和资本市场发展将产生深远影响。

  回顾过往,历次金融工作会议都有很强的针对性,问题导向、需求导向之下出台的重大改革措施为金融业稳定发展保驾护航。

  从1997年亚洲金融危机背景下,发行特别国债注资四大行,成立四大资产管理公司,到2002年在国有银行商业化进程背景下,加快推进四大行改革上市,成立银监会;从2007年在外汇储备不断增加背景下,设立中国版“主权财富基金”中投公司,到2012年在地方政府债务规模迅速扩张背景下,放宽民间资本进入金融服务领域。

  一场场改革攻坚战步步为营,一系列改革组合拳频频发力,五年一度的金融工作会议已成为中国金融业改革和发展的风向标。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。

  过去的这五年,国内外经济金融形势出现了新特点,也暴露出了新问题,资金脱实向虚的倾向与实体经济严重缺血的现实并存,金融混业趋势刺激了套利行为,分业监管的现状出现监管盲区,难以尽快消除市场乱象。特别是资管市场规模急速膨胀,资金在金融体系空转的现象更加严重,一些产品层层嵌套无法实现穿透监管,跨市场的风险联动成为可能。从2015年的股市异常波动,到2016年的债市风波,再到前不久方才落幕的宝万之争,暴露出改革金融业发展格局的迫切需求。

  “惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”,第五次金融工作会议面对金融发展的困局,抓方拿药,不仅提出金融的天职是为实体经济服务,推动经济去杠杆,还提出了要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置,着力完善金融安全防线和风险应急处置机制。同时,在备受关注的金融监管领域,设立了国务院金融稳定发展委员会,以改变当前“铁路警察,各管一段”的监管格局,这对于正在挤泡沫、降杠杆的金融业来说,既能有效消除 “监管真空”“监管套利”问题,还可以避免出现竞争性监管甚至出现“处置风险的风险”。

  具体到资本市场领域,会议对直接融资的提法为IPO正名,要形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系,必然要把发展直接融资放在重要位置,增强资本市场服务实体经济功能,这也就意味着IPO常态化发行或将持之以恒向前推进,这是对过往资本市场“父爱”式监管的重大修正,资本市场的核心功能是融资,股指稳定与融资力度不存在对立关系,以往多次暂停IPO并未起到力挽市场下行趋势的效果,IPO节奏与股指涨跌不再捆绑,资本市场回归到发挥市场配置作用的本源,应当是缓解我国经济直接融资比重过低的局面,应当是促进上市公司治理完善,应当是服务实体经济和供给侧结构性改革。而证监会,作为资本市场的服务者和监管者,该是设定规则严肃市场纪律,维护市场秩序,近来,规范并购重组、完善再融资规则、约束大股东减持、严格稽查执法,一系列依法全面从严监管的举措在资本市场次第而出,已形成强大声势,可以预期,这将成为资本市场市场化改革、法治化进程的常态,双擎驱动推进市场平稳健康发展。

  一分部署,九分落实,中国金融未来五年的故事值得期待。当全国金融工作会议确定的金融改革大计,一个问题一个问题跟进解决,一个节点一个节点扎实推进,一个方案一个方案有序推出,世界金融强国的画卷将绚烂展开。

关键词阅读:金融工作会议

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国家级大基金频频入局A股!这些公司已成整合目标!

2017-11-24 06:25:21来源:上海证券报

周四上市公司晚间重要公告

2017-11-23 18:17:21来源:金融界网站

A股一日蒸发1.58万亿元 这六大问题一定要弄清!

2017-11-24 07:32:25来源:金融界网站

金融界A股头条:解禁潮来袭 通信设备央企筹划重组

2017-11-24 05:08:39来源:金融界网站

高送转主题迎布局时点 机构看好7只高送转潜力股

2017-11-24 05:30:59来源:证券日报

北上资金再次逆市低吸 斥资近16亿布局15只活跃股

2017-11-24 05:39:20来源:证券日报

近50家 2300亿市值公司大小股东紧急补仓(名单)

2017-11-23 22:11:01来源:中国基金报

11月24日涨停板预测:关注国家大基金持股概念

2017-11-24 07:03:10来源:金融界网站

5G研发启动第三阶段 商用渐近催生产业链机遇(附股)

2017-11-24 06:37:38来源:金融界网站

龙虎榜:芒果传媒借壳快乐购连续获机构爆买 阿昌打板

2017-11-23 22:48:34来源:金融界网站

周五两只转债申购差别真不少 创业板转债不是人人能打

2017-11-24 06:33:10来源:证券时报网

上市公司晚间利空公告:*ST河化终止重大资产重组

2017-11-23 18:10:41来源:金融界网站

开盘:两市跳空低开沪指跌0.34% 保险板块领跌

2017-11-24 09:28:46来源:金融界网站

波澜壮阔牛市的基础

2017-11-23 06:39:46来源:上海证券报

联通航空WiFi即将进行业务演示 市场前景巨大(附股)

2017-11-24 06:42:14来源:金融界网站

上证指数破位杀跌 结构性牛市结束?

2017-11-24 07:14:54来源:深圳商报

11月24日早间公告集锦

2017-11-24 08:34:54来源:金融界网站

我国生物3D打印技术获突破 助力新药创制开发(附股)

2017-11-24 06:40:21来源:金融界网站

雄安环保板块利好频出 9只龙头股获5家以上机构推荐

2017-11-24 05:32:28来源:证券日报

4天3板!高送转这么厉害 这样布局才合适(附股)

2017-11-24 06:30:40来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
汇顶科技129.005.43%21436.27
大唐电信14.889.98%20202.86
剑桥科技55.458.56%14300.88
贵州燃气10.9910.01%11787.00
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40