A股一周17股闪崩:背后三大原因 炒作生态或变

1评论 2017-07-16 21:08:14 来源:中国证券报 作者:曹帅 新能源汽车产业链炒作路线

进入四月份以来,闪崩股就不断的在A股上演,近期则愈演愈烈。据不完全统计,本周包括神雾节能、神雾环保、贝因美、温氏股份等先后有17只个股发生过闪崩。

沪指(日)

  【闪崩原因及应对】

  A股闪崩现象潜藏重大危机 国际化或意味着估值接轨

  重仓股闪崩基金受伤 公募三策略应对黑天鹅

  A股进入中报“雷雨”多发季 三招避免踩中“闪崩”股

  你手中的股票会闪崩吗?高度警惕三类股票(名单)

  【谨防业绩变脸股】

  贝因美4年8次业绩“变脸” 机构投资者撤退

  修正公告密集来袭 “业绩变脸”频频上演

    1天有18家公司大幅修正业绩 有的早已“闪崩”!

  64家公司业绩预告“大变脸” 12家为次新股(名单)

  半年报业绩地雷接二连三 这些半年报变脸王利润去哪了

  业绩预告修正公司不乏“变脸”者 超七成下调净利润

  独家工具:中报预亏股 预减股一览 中报披露时间

  刚刚过去的一周,闪崩股频现。 以贝因美、青龙管业(行情002457,诊股)、温氏股份(行情300498,诊股)等为代表的中报业绩预亏幅度大,甚至业绩预报大幅变脸的个股,股价大幅下跌,投资者有苦难言。

  进入四月份以来,闪崩股就不断的在A股上演,近期则愈演愈烈。据不完全统计,本周包括神雾节能(行情000820,诊股)、神雾环保(行情300156,诊股)、贝因美、温氏股份等先后有17只个股发生过闪崩。

  A股一周17股闪崩:背后三大原因  炒作生态或变

  这类闪崩股在事发前股价走势毫无征兆,盘中突然直扑跌停板,抛售力度异常强大,散户投资者很难在短时间内卖出,往往被套。而这只是开始,闪崩股往后数日都出现了较大跌幅,公司短短几个交易日几亿至数十亿的市值快速蒸发。

  三大原因诱发闪崩

  市场人士认为,出现这种情况背后有三大原因:中报业绩地雷频发、流动性问题、监管力度加强。

  01

  中报业绩地雷频发

  2017年中报业绩预告来看,股价出现闪崩或者大跌的股票不少半年报业绩预减、亏损或者变脸。

  Wind统计显示:

7月以来,共有1090家公司发布了中报预告,其中76家续亏、66家首亏、130家略减、80家预减,7月至今共有38只跌幅超过10%的股票产生于这些上市公司,几乎占这1090家公司里跌幅超10%股票的90%。

  由此可见,业绩预减公告对公司股价产生较大杀伤力。

  毅昌股份(行情002420,诊股)002420712日晚间公布公告,公司上半年净利预期为,-2000万元至-5000万元,继续亏损,部分资金提前出逃,712日股价直线砸跌停,次日继续跳空低开。

  A股一周17股闪崩:背后三大原因  炒作生态或变

  诚迈科技(行情300598,诊股)300598712日发布2017年上半年业绩预告,预计公司20171-6月净利润为1180.00万元-1300.00万元,同比下降29.76%-22.62%。公司股价低开低走直至跌停。

  相比业绩预减幅度较大的公司,业绩突然变脸者更让投资者感到可恶。资料显示,目前,市场上已有108家公司公布了业绩修正公告,其中38家业绩预期被下调。

  虽然很多公司公布中报业绩预告在一季报中就已透露,随着时间的推移,公司经营出现较大的变化情有可原,但如果业绩变化幅度巨大,则完全失去了预告的意义,还给不知情的投资者带来经济损失。

  713日晚间,青龙管业发布一纸业绩预告修正公告,今年上半年归属上市公司股东的净利润不是盈利914万元到943万元,而是亏损4270万元到4295万元之间。次日,青龙管业股价从开盘就被巨额卖单封死在跌停板。

  A股一周17股闪崩:背后三大原因  炒作生态或变

  贝因美14日晚间,公司发布业绩预告修正公告,由原先预计盈利2000万元至5000万元,到如今的预计净利亏损3.5亿元至3.8亿元。而贝因美早于11日股价突然闪崩至跌停,随后公司紧急停牌,似乎有先知先觉的资金出逃。

  A股一周17股闪崩:背后三大原因  炒作生态或变

  同样的情况还发生在银河生物(行情000806,诊股)、温氏股份、信息发展(行情300469,诊股)等个股上。

  业内人士认为:

  完全规避业绩变脸的股票很难,投资者可以首先看看自己买的股票一季报业绩表现如何,财务报表统计每个季度都是累加的,如果一季度已经出现明显大幅下滑,中报业绩也很难扭转。

  02

  流动性不足

  在金融去杠杆的背景下,二级市场上资金本就有限,场外资金还在不断收紧,给市场带来压力。另一方面,在政策的引导下,资金不断的涌入大蓝筹和白马绩优股,如今中小创板块流动性锐减,很多股票每天的成交额在5000万以下,甚至全天成交额在2000万和1000万以下。

  在流动性不足的情况下,一旦个股出现一些利空因素,很可能发生闪崩,而一旦闪崩,股价重心可能会持续下移。

  A股一周17股闪崩:背后三大原因  炒作生态或变

  私募对中国证券报记者表示,投资者需要关注自己手中股票的成交情况,成交额最好大于5000万,个股换手率保持在1%以上。如果达不到以上标准,同时公司业绩不够突出,在存量资金博弈的市场,一旦出现资金集体出逃,股价就很可能出现“闪崩”。就近期的次新股而言,在目前流动性不足的情况下,资金进得去但可能出不来,建议投资者寻找交易活跃的个股进行投资。

  03

  监管力度加强

  日前,证监会副主席姜洋指出,在市场秩序规范、金融风险防范方面,市场呈现出一些积极变化。一方面,股指运行更加平稳。20163月至今,沪深股指稳中有涨,同时股指波幅收窄。另一方面,市场生态环境明显净化。市场炒新、炒差、炒小等投机炒作逐渐得到抑制,投资风格逐渐向价值投资转换。

  而之前泰嘉股份(行情002843,诊股)、英联股份(行情002846,诊股)、哈森股份(行情603958,诊股)闪崩时,就有私募人士表示,英联股份等庄股之所以暴跌应该是有温州游资听到了马永威被处罚的风声,怕有不测就跑路。此前,证监会公布了对温州帮大哥马永威处罚的消息。目前,市场上很难再寻觅温州帮和山东帮的操盘手法了。

  分析人士指出,市场活跃的时候,一般不会有闪崩出现,游资都能找到韭菜接盘,如今在存量资金博弈背景下,要么是老韭菜,要么都是游资,只能相互割来割去。

  A股炒作生态或变

  方正证券(行情601901,诊股)任泽平认为今年股票市场主要是两个逻辑:

  一是在需求稳定经济L型下的产能周期出清行业集中度提升。二是ipo提速打击炒壳纳入msci等制度环境变革引发的估值体系重构。

  今年股市结构性牛市中的家电、钢铁煤炭、化工、造纸、银行、保险等大涨的板块均是供给出清行业集中度提升逻辑。股市估值体系在重构,对标国际。随着ipo提速,打击炒壳并购重组,加入MSCI,小票估值回归,大票修复折价。价值投资复兴,回归基本面研究。

  市场人士也指出,在去杠杆的背景下,流动性相对趋紧,资金更愿意选择股息更高、业绩确定的公司进行投资,另外,今年监管层对资金炒作、特别是操纵股价监管格外严格,游资对于小票也不再放手炒作,转而也参与了白马股的投资。

  “任何一个市场不可能一直维持着高估值的状态,泡沫总有戳破的一天。中小创从20156月开始跌跌不休,现在许多人开始认识到其群体性估值达到离谱程度,一些没业绩、纯概念的个股杀估值势在必行。而最悲观的结果就是市场形成共识,一旦形成共识,将加速资金对没业绩、纯概念的中小创股票撤离。”上述人士称。

关键词阅读:A股 闪崩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2018-02-25 19:46:39来源:金融界网站

金融扶贫 难在唤醒当地资本意识

2018-02-26 02:34:16来源:国际金融报

平仓风险缓解 券商股票质押仍需严控

2018-02-26 02:33:45来源:国际金融报

摩天之星新三板挂牌上市 2017年1-6月营收1.66亿元

2018-01-26 10:16:00来源:挖贝网

家乡的上市第一股 政府企业同期盼

2018-02-26 02:51:25来源:国际金融报

机构推荐:下周具备布局潜力金股

2018-02-24 06:33:26来源:金融界网站

“煤城”枣庄缘何成IPO洼地

2018-02-26 02:51:43来源:国际金融报

周末晚间上市公司利空公告

2018-02-25 19:48:57来源:金融界网站

摩天之星挂牌新三板 主营企业管理咨询、培训服务

2018-01-26 09:58:00来源:犀牛之星

悄然间 一堆A股公司陪在了身边

2018-02-26 02:52:54来源:国际金融报

[百华悦邦]Apple发布iPhone 7 “无服务”问题免费维修计划

2018-02-23 00:00:00来源:上市公司官网

消费升级助新零售焕新生 4只潜力股获机构垂青

2018-02-25 23:29:10来源:证券日报

410只个股站上年线 三维度揭秘强势股基因

2018-02-25 23:25:56来源:证券日报

半年盈利近3亿 苏宁云商(002024-CN)涨停

2017-07-31 10:55:00来源:财华智库网

万科高管现场相互“打脸”:金鹏德赢与万科无关系?

2018-02-25 14:29:31来源:瞭望财富

春节因素消失 行情或生变

2018-02-26 02:21:05来源:每日经济新闻

五牛基金:房地产证券化将开启黄金十年

2017-03-03 15:11:00来源:证券日报·中国资本证券网

下周股市看点:39家公司公布年报 2月制造业PMI披露

2018-02-25 06:51:29来源:大众证券报

新能源汽车补贴政策落定 上市公司加速布局锂钴产业

2018-02-26 01:44:58来源:证券时报

从370多亿跌到不足30亿 聚美优品陈欧只用了3年!

2017-06-24 11:32:43来源:华商韬略

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网5.298.85%75424.38
赣锋锂业73.507.72%51301.86
洛阳钼业8.028.23%35999.50
山鹰纸业5.169.09%33082.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中国巨石买入16.06--
    扬农化工买入52.0955.88
    天士力买入34.5746.80
    中国联通买入6.29--