合计市值达2264亿 7月限售股解禁“小洪峰”来袭

1评论 2017-07-10 05:34:56 来源:中国证券报 “真雄安”即将诞生(名单)

  四个月的相对“静默”之后,市场解禁小洪峰再度来袭,据数据,7月限售股合计解禁市值达2264.07亿元,相较于6月上升了52.39%。券商分析师指出,解禁压力上升成为制约7月市场风险偏好的重要因素之一。虽然减持新规的推出在一定程度上缓解了解禁给市场带来的压力,但7月定增解禁的减持动力相对较强,且在当前市场交易量萎缩时点上,规模不大的解禁减持都会对个股股价带来较大压力。业绩不佳或价值高估的股票套现压力更大,投资者需注意规避。

  压力大增

  7月解禁市值增逾52%

  7月市场再度迎来限售股解禁的“大月”。据数据,7月沪深两市限售股解禁股数达172.22亿股,较5月和6月明显增多,但低于4月的解禁股数。但如果从市值的角度看,7月限售股合计解禁市值达2264.07亿元,这也是2月之后解禁市值再次超过2000亿元。相较于6月数据看,7月的限售股解禁股数和解禁市值分别上升了42.87%和52.39%。

  如果从周度数据来看,7月首周解禁股数和市值均为月内最高点,具体数据分别为73.32亿股和845.41亿元,占比为42.57%和37.34%。随后解禁压力明显回落,本周解禁股数和解禁市值分别为17.19亿股和294.78亿元,下周则分别为26.44亿股和351.47亿元。本月最后一周的解禁压力再度回升,解禁股数和解禁市值分别为32.95亿股和514.77亿元,在全月占比分别达19.13%和22.74%。由此可见,7月解禁压力呈现“两头高中间低”的特征。

  分板块来看,7月沪市主板、深市主板、中小板创业板的解禁股家数分别为41家、14家、34家和40家,解禁股数分别为92.95亿股、18.52亿股、26.94亿股和33.81亿股。西南证券(行情600369,诊股)统计显示:7月创业板的解禁市值为2017年年内第三高,中小板的解禁市值为年内第五低。

  一般而言,解禁股主要源自于结构化产品,而结构化产品又主要分为两个方面。一是以上市公司高管为主体,借道机构资管产品参与自家公司定增,相当于变相的股权激励;二是以券商、银行、信托为主体,发行可以参与上市公司定增的理财产品

  “7月潜在解禁压力较6月显著上升。”国金证券(行情600109,诊股)首席策略分析师李立峰表示,目前来看,减持新规后,计划减持的公告数量逐步增加,这也成为制约7月份A股市场风险偏好的关键因素之一。

  “一年期结构化定增是现阶段能看到的A股最后一个杠杆,要到今年年底才有望大幅消除。一年期结构化定增解禁风险不容忽视。”平安证券分析师缴文超指出,一般而言,对于参与非公开发行的结构化产品,都会有平仓线,当股价跌至平仓线时会被要求强制平仓,2017年1-5月因为减持新规还没有颁布,所以倒挂较多、达到平仓线的结构化定增产品已经平仓卖出,这在一定程度上也助推了相关个股的继续下跌。

  整体影响有限

  结构性风险犹存

  数据显示,7月属于定向增发机构配售股份有69家,合计解禁116.14亿股;股权分置限售股份2家解禁2.16亿股;股权激励限售股份17家,合计解禁6357.34万股;首发一般股份及首发机构配售股份6家共解禁1.70亿股;首发原股东限售股份31家,共解禁46.54亿股;3家追加承诺限售股份上市流通股份4.44亿股。另有东土科技(行情300353,诊股)定向增发及首发原股东限售合计解禁6012.21万股。

  李立峰指出,在首发原股东解禁和定增解禁中,由于定增股东大多为了短期持有股份获利,因此解禁后减持意愿较强;而大股东通常长期持有公司股份,通过参与公司经营发展获利,解禁后减持意愿相对定增解禁稍弱。7月以定增解禁为主,相比“首发原股东解禁”类型,定增解禁后减持的动力相对来说较强,但总体可控,且不代表定增解禁后均会减持。另外,在证监会刚刚发布的《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》中,首发和定增股东解禁后减持均受到了限制。

  “对于参与非公开发行且当前价格倒挂一年期结构化产品,减持新规在一定程度上缓解了其解禁给市场带来的压力。”平安证券缴文超表示,但对个股来讲,由于当前市场环境下个股交易量萎缩,规模不大的解禁减持都可能对个股股价带来较大压力。对于一些中小市值股票,特别是日均交易额比较小的股票,影响依然会较大。减持新规延缓了杠杆的出清,去杠杆的周期或拉长至明年。

  由此可见,中小市值股票面临限售股解禁冲击时潜在压力相对更大。此外,“如果上市公司业绩不佳或价值高估,遭到套现的可能较大。”西南证券券研究发展中心分析师张刚指出。

  缴文超还表示,通过集中竞价减持完所持股票所需天数越长,对股价越不利。建议在选择投资标的时考虑这一因素,适当控制风险。

关键词阅读:限售股解禁 券商 定增

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
德赛电池买入55.59--
华锦股份买入11.2214.20
华锦股份买入11.2215.60
东旭光电买入11.0114.00