联手上港集团 中远海运确认要收购东方海外

1评论 2017-07-09 22:35:30 来源:每经编辑 宋思艰 新零售还能炒多久

  每经记者 王敏杰 每经编辑 宋思艰

  航运业深度整合还在继续。

  7月9日晚间,《每日经济新闻》记者从中远海运集团方面获得证实,就在当天,集团旗下中远海控(行情601919,诊股)(601919,SH)联手上港集团(行情600018,诊股)(600018,SH)宣布,将以每股78.67元港币,向东方海外(00316,HK)全体股东发出附先决条件的自愿性全面现金收购要约。假设该要约获全数接纳且交易完成,中远海控将持有东方海外90.1%的股权,上港集团则持股9.9%。

  据中远海运方面称,相应要约有待先决条件的达成,包括取得所需的监管批准及中远海控股东批准。目前持有东方海外68.7%股份的控股股东已订立不可撤回的承诺,同意接受此次要约。

  9日晚间,中远海特(行情600428,诊股)已就这一收购事项发布了一份重大资产购买报告书(草案)。据称,本次要约收购的对价将以现金支付,要约收购价格为每股78.67港元,标的公司 100%股权对应价值为492.31亿港元。“本次要约收购假设全部标的公司股东就其股份接受要约,应支付的现金代价总额将约为492.31亿港元,合计人民币428.70亿元。”

  中原海控一并指出,本次要约价格是上市公司在综合考虑标的公司资产质量、盈利能力、品牌影响力、运力规模和市值,以及收购完成后上市公司与东方海外国际在区域、品牌和业务上的协同效应等因素后确定的。

  “近年来全球集装箱航运公司均面临严峻挑战,并催生行业深度整合浪潮,本次交易是中远海控和东方海外把握航运业发展大型化、规模化和集约化机遇,实现可持续发展的共同选择。”在给记者的一份资料中,中远海运方面如此表示。

  据称,一旦交易最终达成,中远海控下属中远海运集运与东方海外两家公司集装箱船队总运力合计将超过290万标准箱(含订单),经营船队超过400艘,同时,航线网络布局将更加完善、均衡,在全球集装箱航运业的领先地位将得到加强。

  中远海运方面另指出,交易完成后,中远海运集运和东方海外将继续以各自的品牌提供全球集装箱运输服务。此外,联合要约方承诺在交易后至少两年内继续聘用东方海外现有员工并维持现有薪酬及福利体系。同时,联合要约方有意保留东方海外在香港的上市地位,并将东方海外的总部及管理职能继续留在香港。

  东方海外为全球第七大集装箱航运公司,尽管一度是行业内的“绩优生”,不过《每日经济新闻》记者注意到,其去年的业绩并不靓丽。数据显示,2016年,其实现收益52.98亿美元,同比下降一成多;实现公司股东应占溢利-2.19亿美元,去年同期数值则为2.84亿美元。

  东方海外和中远海运同属海洋联盟的成员。目前,东方海外尚未公布更近一期的业绩。作为收购方,中远海运旗下的中原海控于4月底公布的2017年第一季度业绩报告则显示,其已同比扭亏。

  在联盟化乃至兼并收购的深度整合背景下,不少人士均认为2017年航运业复苏是大概率事件。国联证券此前即指出,集运业方面,其已经是当前三大航运板块内集中度最高的子板块,在行业出现大面积的亏损之后,行业自律性将会有所提升,提价意愿较强。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40