天健集团:争做粤港澳大湾区建设“排头兵”

1评论 2017-07-04 02:39:57 来源:上海证券报 疫情对A股影响持股跟踪

  在天健集团(行情000090,诊股)的办公楼走廊两侧,宣传墙上悬挂的一幅幅照片异常醒目:从公司前身——基建工程兵302团集体转业支持深圳建设(1983年),到天健集团A股上市(1999年),到公司启动国有企业改制(2006年),再到成为深圳市新一轮国企改革的排头兵(2014年被深圳市国资委列为第一家实施新一轮改革的企业)……这一张张图片,记录着天健集团的发展历程。

  而如今,在国家大力推进粤港澳大湾区建设的背景下,这家由基建工程兵集体转业而来的深圳市属建设平台,也将继续发挥敢闯敢试的“建设排头兵”作用,为粤港澳大湾区建设贡献自身一份力量。

  大湾区建设带来新机遇

  “公司作为深圳市属建设平台,以建筑施工、地产开发、城市服务为主业,业务领域涵盖了投资、建设、开发、运营、服务全产业链,能够为城市或区域规划建设提供一揽子解决方案。公司深耕珠三角多年,且大部分自有项目位于粤港澳大湾区内,粤港澳大湾区的建设有望给公司带来更多的业务机会,对公司经营业绩产生积极影响。”天健集团副总经理兼董秘高建柏接受记者采访时表示。

  回顾天健集团的发展历史,1983年,成立了深圳市市政工程公司,并于1997年发起设立天健集团,随后于1999年在深交所上市。经过30多年的发展与积累,公司已在市政公用、公路、建筑、水利水电、机电、桥梁、隧道等工程施工、房地产开发、商业运营与物业管理等领域拥有齐全的资质体系,在重大基础设施建设方面领先优势明显,尤其在深圳市的重大基础设施建设上更是可圈可点。

  对于构建粤港澳大湾区的意义和机遇,天健集团前期通过积极调研和对各项政策的不断学习,有了整体而全面的认识。在公司看来,与京津冀协同发展战略、长江经济带战略相似,规划实施粤港澳大湾区同样意义重大。因为中国是一个大国,通过制定各种战略规划并实施区域发展战略,有助于推动大国发展战略进入更高层次的发展阶段;同时,规划并实施粤港澳大湾区,还能有效对接“一带一路”倡议,推动并引领全球经济新的发展格局;此外,粤港澳大湾区的建设,还将显著推动珠三角与港澳经济和社会的联动、融合、共享,形成一个发展新机制。

  至于天健集团未来在粤港澳大湾区建设中能够发挥的作用,高建柏表示,作为深圳市属建设平台,天健集团近年来逐步推进主业转型升级,业务布局已从“市政+房建”向“河流治理、围填海、海绵城市、综合管廊”等领域全面拓展。而在国家大力推进粤港澳大湾区建设的背景下,其所带动的交通一体化预期(含陆路、海路、空域),深圳市自身重大基础设施建设项目的推进预期(包括围填海工程、河流治理、地下管廊、地铁工程等),珠三角内部的融合发展(深莞惠一体化、广佛肇一体化等)带来的项目建设预期,以及现代化、国际化、创新型城市建设发展过程中对产业地产、园区地产、特色地产及高科技园区的需求,都将为天健集团未来经营发展提供难得的政策机遇和市场机遇。

  三大主业协调发展

  “天健的规模靠城市建设,利润依托地产开发,城市服务则是为集团做附加值。”在公司看来,经过多年的发展布局,公司的三大主业持续转型升级,最终会体现在盈利能力和业务规模的提升,从而提升相关业务板块的价值。

  的确,天健集团商业模式的升级转型在其建筑施工板块上体现得最为明显。具体来看,公司从传统施工业务向产业链上下游延伸,以EPC、PPP模式承揽业务。2016年以来,公司着力提升工程建设总承包能力,从施工承包向工程总承包转型,目前已连续中标多个EPC项目。

  值得一提的是,今年3月中交天健联合体(天健集团持有中交天健45%股份)中标深圳机场(行情000089,诊股)三跑道扩建工程场地陆域形成及软基处理工程EPC项目,标志着天健集团在深圳围填海领域取得重大突破。该项目总承包合同金额高达43.2亿元,项目建成后,将进一步发挥深圳在珠江三角洲区域经济一体化中的重要作用,构建海上丝绸之路“4小时航空圈”和连通全球主要城市的“12小时航空圈”,对深圳构建对外开放新格局意义重大。

  而在业务领域上,公司也从传统市政施工和房屋建筑,向新型建筑业务领域转型升级,即在巩固传统的市政工程优势基础上,抓紧布局围填海、海绵城市、综合管廊、治水提质、河流治理等新型业务领域,以期抢占市场先机。

  相比之下,公司的地产业务发展战略则是加快去库存,从住宅开发商向“城市更新、产业园区、特色地产”开发运营服务转型升级。而在这一策略指引下,公司旗下的上海天健萃园、南宁天健西班牙小镇三期等项目在今年二季度陆续开盘,此外,上海南码头、广州天健汇、广州白云项目、深圳天健公馆、天健天骄等位于一线城市的重点项目将陆续入市。另据记者了解, 天健集团今年上半年在地产业务领域依旧维持了良好的销售态势,去化效果良好。

  此外,在城市服务板块,天健集团也由过去的“租赁+物管”,向“园区运营(特色地产运营及持有型物业经营)+城市公共服务、棚改服务、物业管理及社区服务”等全面拓展。值得一提的是,深圳市首例棚改——罗湖“二线插花地”棚户区改造项目启动一年来,签约率已突破99%,速度之快超出各方预期,创造了深圳旧改界的奇迹,而天健集团正是这个项目的承接主体。棚户区改造这一全新的商业模式在深圳的成功实施,开创了深圳旧改的新路径,有望给天健集团带来更多的旧改订单。

  剑指城市综合运营商

  公司方面表示,天健集团的发展愿景是“造就高素质员工队伍,持续创造价值,成为令人尊敬的城市综合运营商”,并以“营造宜居城市环境,提升城市品质品位”为企业使命。

  为此,公司围绕建筑施工、地产开发、城市服务三大主业,充分发挥产业协同优势,坚持‘城市级’发展思路,围绕城市所需,发挥天健所长,围绕城市和区域的整体发展目标和规划,与合作伙伴共同打造产业链生态圈,为城市、社区、客户提供一揽子系统解决方案,成为满足城市多层次需求的城市综合运营商。

  “我们的上述战略构想,与外界所期待的粤港澳大湾区未来打造的‘城市圈’、‘优质生活圈’等理念十分契合,公司未来也希望能够凭借自身实力,将相关市场机会、政策机会转化为公司机遇,从而推动天健集团发展迈向更高的台阶。”高建柏说。

  (参与本次调研人员: 雷中校、全泽源、徐锐、朱先妮 本文撰写 徐锐 朱先妮,编辑全泽源)

关键词阅读:天健 排头兵 大湾 1983年 集团持有

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--