说好的50年不上市 华为竟然反悔了?

1评论 2017-07-02 12:34:49 来源:功夫财经 上市公司绝密调研报告

  进入6月以来,华为的“A股小伙伴”队伍又进一步壮大了。尽管任总放言“50年内不会上市”,但A股市场上的“华为概念”板块却一直在茁壮成长。随着华为的全球市场份额不断的增加,以其为中心的产业生态圈内的“A股小伙伴们”将会收益颇丰。

  小师妹眼见“A股小伙伴们”依靠华为赚的盆满钵满,不免要为任总鸣不平了。明明有那么好的产品和利润增长性,华为干嘛不自己上市啊?眼见“A股小伙伴们”飞一样的净利润增长,任总就这么沉得住气吗?

  华为不上市只因为“傻”?

  其实,华为不上市的原因早已经被各大媒体和专家们扒的不能再扒了。从玄学到理性分析,从小道消息到任总表态,各种五花八门的理由都可以归结为以下几点:

   公司内部的股份结构过于分散,回购的操作难度过大。华为标榜的“工者有其股”是从其创立之初就已经定下的规矩,经过了几十年的发展,任正飞手中仅持有1.42%的股份,剩下的98.58%都分发给了华为数以万计的员工手中。

   上市后将改变华为的经营理念,公司将沦为资本的傀儡。华为的经营理念是培养员工的“狼”性,并以客户需求为整体导向。一旦上市,员工手中的股票溢价将成为削减他们“狼”性的根源,而转为对股东负责后公司将沦为傀儡。

   目前的华为仍处于高速增长期,上市对其没有本质帮助。从2006年至今,华为的销售收入翻了8倍,其流动资金充裕、市场占有率高、众多“A股的小伙伴们”自觉的建立起了华为生态圈。上市融资可以带来的好处,华为目前并不需要。

  由此可见,华为不上市并不是因为“傻”,反而是因为其战略上的“精”和经营理念上的“专一”。氮素,对于小师妹这种俗人来说,还是更希望看到这么好的企业可以上市,进而从中分杯羹(不要怀疑,你心里也一定是这么想的)。究竟华为上市会发生什么呢?小师妹脑补出以下的画面。

  华为上市后的一次国际峰会……

  嘉宾对话

  王健林

  我的下一个小目标是:“重新夺回我的首富地位!

  任正非

  王总,这恐怕有点难啊。我们2016年全年收入3950.09亿元,这远高于万达集团的2549.8亿元吧?

  马云

  阿里巴巴是平台,我们讲求的是生态圈。

  任正非

  马总,产品就是我们的平台,我的“A股小伙伴们”早就帮我建好生态圈了。

  李彦宏

  人工智能才是未来的方向,我们已经投入超过几百亿了。

  任正非

  李总,我们的投入资金是按欧元算还是美元算啊?

  马化腾

  腾讯已经垄断了超过半数的中国网民,巨大的流量入口已经掌握在我的手中了。

  任正非

  马总,我们做产品的都是按国家算的,计量单位不太统一啊。

  媒体提问

  美国记者

  任总,您如何解决华为产品在美销售问题?这会不会影响您登录美国交易所呢?

  任正非

  我对我们的产品和美国的合作伙伴有信心,不过不知道贵国交易所有没有信(胆)心(量)接受华为呢?

  欧洲记者

  任总,您会考虑将公司搬到欧洲吗?我们这里的地价和厂房等成本很便宜的。

  任正非

  华为已经上市了,有钱了,这些问题已经不在我的考虑范围之内了。

  日本记者

  任总,您还会考虑进一步加大在日本的投入吗?是否会考虑来我国上市呢?

  任正非

  贵国科研人才不是都已经转为中国国籍了吗?我们还用分什么彼此啊,在哪里上市都是一样的吗?

  小师妹擦擦口水,梦醒了!

关键词阅读:华为 任正非 A股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器56.6010.01%167332.13
同花顺58.1610.01%68371.44
五 粮 液90.426.16%60845.90
青岛海尔22.878.13%53035.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40