周期性板块复苏背后:谁在推动股价上涨?

1评论 2017-06-30 01:49:38 来源:上海证券报 纪实:捕获银星能源九连板

数据显示,机构席位正在积极沿着业绩与估值相匹配的逻辑,围绕周期股寻找机会。与此同时,一些活跃营业部席位正在部分周期行业次新股中快进快出。

  6月以来,A股周期板块明显发力,成为行情一大亮点。数据显示,截至6月29日,以板块内个股月内平均涨幅计算,有色金属板块位列28个申万一级行业涨幅榜首位。此外,化工、钢铁、采掘等周期性板块也涨幅居前。

  数据显示,机构席位正在积极沿着业绩与估值相匹配的逻辑,围绕周期股寻找机会。与此同时,一些活跃营业部席位正在部分周期行业次新股中快进快出。

  机构资金抱团买入

  众多资金中,尤为值得一提的是机构席位。这些手握重金席位买卖的背后,往往代表着基金、券商、保险等大型机构对相关个股、行业的走势判断。

  上证报记者注意到,与以往部分个股在大幅上涨后遭遇机构密集抛售不同的是,本月多个机构席位同时现身多只周期性个股的龙虎榜买入席位。

  作为地方煤炭企业龙头之一的西山煤电(行情000983,诊股),本月以来股价累计上涨超过14%。6月13日,公司股价盘中一度接近涨停,收盘上涨超过8%,创下年内最大单日涨幅。盘后公开数据显示,4家机构席位整齐亮相,成为当日最大的买方力量。其当日合计买入西山煤电超过7200万元,成交占比接近14%。而这也是本月以来,唯一一次4家机构席位同时现身个股买方名单的情况。

  华友钴业(行情603799,诊股)则成为本月机构席位单日净买入金额最高的一只个股。同样是在6月13日,公司股价高开高走,收盘涨停,一举突破60日均线压制。盘后数据显示,3家机构席位位列当日华友钴业买三至买五位置,合计买入金额超过1.16亿元。随后公司股价持续走强,距离今年一季度创下的上市以来股价新高仅一步之遥。

  某券商资深投顾人士向记者表示,从本轮行情由“漂亮50”向众多细分行业龙头个股的扩散情况来看,机构资金正按照业绩与估值相匹配的逻辑,挖掘更多性价比更高的二线价值成长股。在此背景下,估值合理、行业盈利大幅改善、上市公司业绩普遍增长的周期性板块也因此受其青睐。

  以钢铁行业为例,浙商证券(行情601878,诊股)研报指出,由于担心经济周期性回落,下游需求低迷,周期性行业此前出现整体下跌。但从实际情况来看,钢铁行业的下游需求没有想象中的悲观,月度数据显示需求反而在逐步改善。其中,空调、挖掘机销量连续3个月改善,乘用车需求也在5月份得到修复。同时,随着供给侧改革持续发力,部分地条钢产能和落后产能也顺利被淘汰。

  在需求改善叠加供给优化的情况下,钢铁行业整体盈利得到改善。据了解,目前吨钢毛利超过700元左右,达到历年来新高。浙商证券认为,钢铁行业价值应该得到重估。

  游资席位快进快出

  不同于机构席位的集体行动,活跃的营业部席位采取快进快出战术,在成功带动市场情绪的同时,也享受着股价上涨带来的收益。周期行业中流通盘较小的次新股成为游资参与的主要对象。

  以今年3月份上市的寒锐钴业(行情300618,诊股)为例,公司本月股价一度从最低不足70元上涨至超过100元,最大振幅接近50%。在公司股价6月13日涨停当日,申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)上海东川路营业部大举买入超过3900万元,成交占比超过一成。随后该席位在次日公司股价走高时快速兑现,转手卖出逾4200万元,一买一卖之间顺利斩获超过200万元的盈利。

  而作为6月以来屡次上榜的明星营业部,浙商证券绍兴解放北路营业部自然也参与了本次周期个股的反弹。该席位6月15日买入今年初上市的白银有色(行情601212,诊股)超过5600万元,成为当日最大买方席位,一举带动该股股价在当日午后快速涨停。

  不过白银有色此后未能再度登上龙虎榜,该营业部是否退出也就无从考证。但从其此前操作记录来看,短期内迅速落袋浮盈正是该营业部的风格。以此后数日内白银有色的成交金额和股价走势判断,该席位大概率在盈利的同时全身而退。

  另一方面,作为高风险偏好代表的融资资金,也成为本轮周期股反弹的推动者之一。数据显示,截至6月28日,陕西煤业(行情601225,诊股)、卫星石化(行情002648,诊股)、洛阳钼业(行情603993,诊股)(港股03993)、潍柴动力(行情000338,诊股)(港股02338)等多只个股融资买入余额较月初上涨幅度超过20%,而上述个股本月无一例外均取得了超过一成的涨幅,大幅跑赢指数。

  其中,陕西煤业融资买入余额由5月末的4.71亿元快速增至最新7.03亿元,增长幅度接近50%。而公司最新的融资买入余额也创下了近一年半来的新高,达到2015年11月左右的水平。

关键词阅读:周期性板块 股价上涨 A股 有色金属

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯27.8410.00%145757.98
国风塑业7.289.97%102873.34
中信证券22.4310.00%73358.30
市北高新9.609.97%59102.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--