[顺丰控股]顺丰:乘一带一路东风共建云南跨境贸易生态圈

1评论 2017-06-29 00:00:00 来源:上市公司官网 游资是怎么抓涨停的?

  2017年6月11日-14日,由云南省政府、中国贸促会和中国-东盟中心共同主办的第一届“中国-东南亚商务论坛”在2017南亚东南亚国家商品展暨贸易投资洽谈会期间召开。顺丰国际副总裁李锐受邀出席演讲,就云南“贸易投资便利化与互联互通”主题发表观点,并提出“打造以云南为核心的‘承内启外’的生态圈”的倡议。

  地处中国西南边陲的云南,早在2000多年前便是“南方丝绸之路”的核心地带,而今在“一带一路”倡议的背景下,云南更是由“末梢”变“前沿”,成为面向南亚东南亚的辐射中心和重要门户。天时、地利、人合皆已具备,李锐认为,云南现时需要的是“建设开放共赢生态圈”的“理念”东风来推动“贸易投资便利化”在云南落地生根。

  在分享中,李锐首先谈到了跨境贸易的四个驱动——去中间化、个性化、分散集成、跨境共享,以及由此形成的四个趋势——标准联通、产业链延伸、竞合共济、生态圈共赢。跨境贸易尤其是增速显著的新兴跨境电商模式是云南在一带一路背景下不可错失的新时代机遇。

  接下来,李锐用“五个圈”展望云南的贸易发展路径,他表示云南的“五个圈”建设应该积极发挥“承内启外”的作用。

  对内,以昆明为核心,带动滇中城市经济圈的发展,将昆明打造为呼应长三角、珠三角、京津冀等经济圈的中国西南地区的商贸中心,承接沿海城市丰富的商贸资源,以政策推动商贸,以商贸拉动核心产业,以核心产业带动配套产业,形成欣欣向荣的中国西南内贸圈。

  对外,将昆明打造为辐射东南亚南亚市场的国际贸易窗口,一方面借助云南区位及政策等优势,助力云南本地及至中国优秀企业拓展、投资东南亚南亚市场,一方面借助跨境贸易便利化措施,吸引东南亚南亚市场的优质商品经由云南进入中国。

  未来,随着中欧班列和跨境物流配套体系的完善,云南外贸圈的半径将进一步扩大,联通亚太、辐射全球,帮助中国和东南亚南亚国家的企业走进欧美等全球市场

  对于云南实现“贸易投资便利化与互联互通”的目标,李锐用“物、情、知、魂”四个字给出了自身的建议。“物”的维度,是“一带一路”倡议下云南正在积极打造的基础设施联通。云南兴建的出境和出省通道将奠定昆明“承内启外”交通枢纽的核心地位。

  “情”是文化的联通。云南独特的多元民族文化,使云南具备得天独厚的开放性和包容性,这使云南在与东南亚南亚国家的跨境贸易中除了地缘优势外,还有人缘、文缘的优势。“多元化也是顺丰的基因”,李锐提及,“顺丰国际化开拓的历程就是多元文化融合的历程,顺丰一直坚持本土化,在每个国家都以聘请当地人为主,我们相信只有这样,顺丰的国际化才能成其久远。”

  在“知”的维度,李锐指出从意识、到学习、到实践是一个循环递进的过程。郑州、义乌的发展经验值得研究和借鉴。比如,义乌这样不靠海不沿边的县级市,是如何通过“兴商建市”的战略一步步从无到有发展成国内及至国际的商品集散中心及至物流中枢的。从学习到创新,云南基于自身的区位优势和产业优势,进一步打造优质的国际营商环境、培育国际化人才,亦能开拓出一条有云南特色的国际化之路。

  演讲的最后,李锐用“公平公正、合作共赢、多元互惠、高速稳健”诠释了“魂”的概念。他表示,国家间的合作要共赢,通过“走出去”将中国的优质商品输出给东南亚南亚消费者,同时又通过“引进来”满足中国消费者对东南亚南亚优质商品的旺盛需求。“人离不开空气,企业离不开利润,但这不是唯一目的” 李锐呼吁,“以‘魂’为核心,成就真正的一带一路。”

  适逢一带一路倡议得到更多东南亚国家的认同和积极响应,首届“中国-东南亚商务论坛”,邀请到柬埔寨、印尼、菲律宾等国家的工商会代表,中国贸促会广东分会代表,以及著名专家学者和企业代表出席,共同就“建立更加紧密的经贸合作”主题发表了观点并为云南的贸易投资便利化建设提出了建议。

关键词阅读:顺丰控股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工信部发布推动5G发展通知 基建产业链获发展机会

2020-03-28 10:49:24来源:大众证券报

暴跌900点 美股尾盘惊魂!美国确诊超10万 特朗普刚刚签署2万亿"救市计划"彻底抓狂:我要呼吸机!

2020-03-28 07:40:15来源:中国基金报

1.6亿股民画像来了!亏10%-50%最焦虑 七成赚10%-50%就变现

2020-03-28 14:08:45来源:中国证券报

日赚8.59亿 总资产突破30万亿!“宇宙行”年度成绩单来了

2020-03-28 07:22:35来源:中国证券报

A股触底回升宽幅震荡 机构及深股通相中大消费

2020-03-28 10:46:57来源:大众证券报

周五上市公司晚间重要公告

2020-03-27 18:39:39来源:金融界网站

被忽视的“深坑”:2000亿资金已抢筹 三大主力都出手 它们是标靶

2020-03-28 08:00:25来源:每经牛眼

人工智能时代来临 还需要那么多人吗?

2020-03-28 07:22:00来源:泽平宏观

大客户变“对手” AI芯片独角兽寒武纪“叩门”科创板

2020-03-28 10:40:45来源:大众证券报

关键时刻中央政治局放大招:要提高赤字率 发行特别国债引导利率下行

2020-03-28 07:12:25来源:中国基金报

银泰系掌门沈国军再次增持!大佬云集新世界 将掀怎样的风浪?

2020-03-27 08:07:43来源:中国证券报

彻底垮了!欧美经济急剧恶化!警惕“输入性”经济大冲击!

2020-03-28 07:11:40来源:米筐投资

中信建投证券:医药第一季度即将收官 关注确定增长主线

2020-03-23 07:55:20来源:金融界网站

四天波音暴涨90%、达美航空反弹近50% 恰逢油价再度大跌 A股7家航空股受益(附投资逻辑)

2020-03-27 07:14:09来源:金融界网站

航天长峰:重症呼吸机Athena 8500尚未在国内形成实际销售

2020-03-26 20:36:53来源:金融界网站

大盘震荡调整 两大板块逆势走强

2020-03-26 16:19:46来源:金融界网站

去年净利610亿增超16%!邮储银行回A后首份年报:AUM超10万亿 信息科技投入占营收近3%

2020-03-28 07:16:55来源:券商中国

A股头条:高层会议提出适当提高财政赤字率 钟南山回应国内是否会二次暴发疫情

2020-03-28 07:03:33来源:金融界网站

关键性一周!多国政策持续发力 全球市场暂时喘息

2020-03-28 07:53:35来源:Wind资讯

风向变了?白马股重获券商扎堆推荐 14股潜在涨幅超20%(名单)

2020-03-26 20:35:52来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点