最牛IPO会计师事务所出事 证监会这个信号一定重视!

1评论 2017-06-19 21:55:44 来源:中国证券报 作者:徐昭 刘丽靓 “真雄安”即将诞生(名单)

  6月19日,在IPO业务方面名列前茅,综合实力不逊于“四大”的立信会计师事务所出大事了——被暂停承接新的证券业务!!!

  立信有多牛,看看这组数据:

  共有23家会计师事务所为2017年1-5月完成IPO的210家公司提供了审计服务。立信会计师事务所以55单的高业务量稳坐榜首位置。第二名到第五名分别是天健会计师事务所、瑞华会计师事务所、广东正中珠江会计师事务所、大华会计师事务所。前五名的业务量总额为135单,包揽了64.29%的业务量。

  突发:两部委联手重罚立信!

  6月19日,财政部证监会同时发布《关于责令立信会计师事务所(特殊普通合伙)暂停承接新的证券业务并限期整改的通知》(财会便【2017】24号)。通知称,财政部、证监会决定:

  一、责令你所自受到第二次行政处罚之日起(以行政处罚决定书发文日期为准,即2017年5月23日,下同)暂停承接新的证券业务。

  二、自受到第二次行政处罚之日起,你所应根据向财政部、证监会提交的书面整改计划,于2个月内完成整改并提交整改报告。

  三、财政部、证监会将对你所整改情况进行核查,根据核查情况做出是否允许你所恢复承接新的证券业务的决定。在整改和接受核查期间,你所首席合伙人、审计业务主管合伙人和质量控制主管合伙人不得离职、办理退伙或转所手续。

  最牛IPO会计师事务所出事 证监会这个信号一定重视!

  这是继瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)年初被证监会处罚后,在半年之内,行业内又一家知名事务所出事。

  原因:多次因执行审计业务中未能勤勉尽责

  中国证券报记者了解到,立信被暂停承接新证券业务的消息最早来源于“白云山(行情600332,诊股)(600332.SH)”医药集团。该集团在发布公告时爆出立信在5月23日再次被证监会处罚,不仅被处以90万元的罚金,还被暂停了承接新证券业务。

  6月7日晚间,白云山医药集团在发布一则取消股东大会的部分议案的公告时泄露了另一条重要消息。公告显示,白云山取消续聘立信为该公司2017年度审计师以及内控审计师两个议案,主要原因是立信分别于2016年7月20日、2017年5月23日受到证监会下发的行政处罚(证监会行政处罚决定书[2016]89号、证监会行政处罚决定书[2017]55号),按照财政部、证监会发布的《关于调整证券资格会计师事务所申请条件的通知》(财会[2012]2号)的相关规定,立信已于2017年5月23日起开展全面整改工作,并自受到第二次行政处罚之日起两个月的整改期间暂停承接新的证券业务。

  立信在不到一年时间内被证监会两次处罚,正是此次被重罚的重要原因。

  1

  2016年7月20日,因立信会计所在为大智慧开展2013年年报审计业务中未勤勉尽责,未执行必要的审计程序,未获取充分适当的审计证据,证监会决定责令立信所改正违法行为,没收其业务收入70万元,并处以210万元罚款;对直接负责的注册会计师姜维杰、葛勤给予警告,并分别处以10万元罚款。

  2

  2017年5月30日,因在步森股份(行情002569,诊股)与康华农业重大资产重组审计过程中未勤勉尽责,出具的审计报告存在虚假记载,证监会下达对立信会计所及其签字注册会计师王云成、肖常和的处罚决定书。证监会决定没收立信所业务收入45万元,并处以45万元罚款;对王云成、肖常和给予警告,并分别处以6万元罚款。

  19日晚间,中国证券报(ID:xhszzb)记者致电立信会计师事务所,相关人士称,“公司业务不会受到太大影响,只是5月23日-7月23日这两个月不再接新业务,已接手业务还继续做,7月23日以后就可以接新业务了。”

  但是业内人士认为,根据财政部证监会发布的公告来看,如果立信在2个月内完成整改的情况经过核查合格后,两个月后会被恢复承接新的证券业务;若核查不合格,则何时恢复承接就不好说了。

  影响:数十家公司IPO或受冲击

  尽管立信是一家综合性的会计师事务所,但是资本市场业务一直以来就是一块“大蛋糕”,如今新的证券业务被暂停,会给立信乃至整个会计师事务所行业带来多大的影响呢?

  此前在瑞华受罚后,有业内人士表示,被暂停承接新的证券业务,并不是丧失证券资格,而且受处罚前已经承接和正在承做的证券业务均不受影响。但由于瑞华受罚时正处于新三板企业年报披露的关键时期,也是更换审计机构频率比较高的时段,还是有多家公司宣布与瑞华解约。根据挖贝新三板研究院统计数据显示,1月6日至2月26日,有近80家新三板公司宣布不再继续聘请瑞华。

  而立信作为国内第二大会计师事务所,体系十分庞大,目前有30多个分所,每个分所下设多个业务部,总部就下设有40多个审计业务部;业务范围也包括了上市服务、法定审计、专项审计、外汇收支、工程造价咨询、税务咨询、管理咨询、培训、法律服务、资产评估等。

  而证监会今年2月24日就《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》公开征求意见时表示,当证券中介机构及其从业人员因涉嫌违法违规被稽查立案后,暂不受理、审核与其有关联的行政许可项目,是目前证券监管的现行做法。

  依照《证券法》赋予证监会对证券公司及会计师事务所、律师事务所从事证券服务业务的监管职权,《行政许可实施程序规定》规定,一是当证券中介机构或其从业人员涉嫌违法违规被立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案的,证监会将不予受理或中止审查其出具的同类业务的行政许可申请文件。二是建立中止审查的恢复审查机制。在审项目被中止审查的,证券中介机构应当指派与被调查事项无关的人员进行复核。经复核,申请事项符合行政许可的,证监会可以恢复审查;否则,终止审查。

  目前来看,暂停承接新证券业务,对立信业务的不良影响已经开始显现,最先曝出立信受罚的上市公司白云山,已经决定不再续聘立信。而这两个月内,还有多少家公司与立信的合作将到期尚不得而知。东方财富(行情300059,诊股)choice数据显示,立信会计师事务所目前服务966家新三板公司,其中拟IPO上市公司有80家。

  立信会计所正在服务的80家新三板拟IPO企业名单:

  最牛IPO会计师事务所出事 证监会这个信号一定重视!

  最牛IPO会计师事务所出事 证监会这个信号一定重视!

  最牛IPO会计师事务所出事 证监会这个信号一定重视!

  最牛IPO会计师事务所出事 证监会这个信号一定重视!

  (图片来源:东方财富网)

  信号:证监会严管中介机构,这“四宗罪”早被盯上

  立信并不是业内首家被暂停承接新的证券业务的会计事务所:今年年初瑞华会计师事务所同样受到证监会行政处罚,被暂停承接新的证券业务并限期整改,原因是瑞华在执行审计业务过程中未能勤勉尽责,分别于2016年12月、2017年1月连续两年受到行政处罚。

  更早的时间,去年3月11日,利安达会计师事务所(特殊普通合伙)因在执行审计业务中未能勤勉尽责,分别于2014年2月、2015年11月、2016年2月受到行政处罚(中国证监会行政处罚决定书〔2014〕21号、〔2015〕67号和〔2016〕20号),同样被财政部和证监会暂停承接新的证券业务并限期整改。

  权威数据显示,2016年至2017年5月,证监会做出了行政处罚决定中,18项为中介机构未勤勉尽责,涉及19家中介机构,43名从业人员。期间,对西南证券(行情600369,诊股)等5家证券公司、立信会计师事务所等4家会计师事务所、开元等2家资产评估公司、中银律师事务所未勤勉尽责案予以处罚,相关案件的查处实现了对股票市场各类中介机构的全面覆盖。

  2016年5月13日,证监会发布消息,立案稽查6家审计和评估机构。根据证监会日常监管部门及交易所对从事证券业务审计和资产评估机构专项检查,以及日常监管发现移交的涉嫌执业违法线索,证监会稽查部门近日决定对以下机构正式启动立案调查的行政执法程序。这6家机构是:大华会计师事务所(特殊普通合伙)、北京兴华会计师事务所(特殊普通合伙)、瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)、银信资产评估有限公司、辽宁元正资产评估有限公司、中和资产评估有限公司。

  这是证监会首次集中专门对审计、评估机构部署开展稽查执法行动,也是证监会突出强化中介机构“检查验证、专业把关”的职责定位的开始。

  证监会表示,审计和评估机构在执业过程中不能勤勉尽责集中表现为:

目录

  一是独立性缺失,审计、评估机构与委托方存在影响公正履职的利益关系;

  二是执行准则不到位,审计、评估程序流于形式,基本程序执行不到位,获取审计证据、评估资料不充分;

  三是职业怀疑不足,在计划和实施审计、评估工作中,不能保持必要的职业怀疑,对于异常情况甚至舞弊迹象不予有效识别或应对;

  四是职业判断不合理,形成的关于审计、评估事项处理意见背离会计处理和资产评估的基本原则。

  2017年3月24日,证监会新闻发言人邓舸表示,在市场化、法治化、国际化的改革背景下,证监会始终高度重视对审计、评估机构的监管,通过规范监管行为、创新监管方式、提高监管效能,不断强化审计、评估机构的主体责任,逐步完善事中事后监管机制,深化依法全面从严监管,维护市场秩序,提高资本市场会计信息质量,保护投资者合法权益。

  6月8日,证监会发布《2017年证券资格会计师事务所、资产评估机构随机抽查情况通报》称,日前,按照5%的抽查比例要求,通过抽签方式,证监会会计部随机抽取了北京永拓会计师事务所(特殊普通合伙)、大信会计师事务所(特殊普通合伙)等2家会计师事务所和北京经纬东元资产评估有限公司、厦门市大学资产评估土地房地产估价有限责任公司、正衡资产评估有限责任公司等3家资产评估机构作为今年的全面检查对象。

  2017年6月9日,证监会强调,将会强化中介机构责任,严厉打击利润操纵、欺诈发行、包装上市、虚假披露等行为,从严监管。

  下一步,证监会会计部及各派出机构将按照检查工作方案要求,依法从严开展检查,切实加强证券资格会计师事务所、资产评估机构的监管,进一步提升资本市场信息披露质量。

关键词阅读:IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
四维图新26.5710.02%105279.00
中国铝业7.277.54%59453.09
中信国安10.306.30%55099.65
铁龙物流13.628.96%51960.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    招商银行买入25.3032.00
    百川能源买入16.1419.80
    西王食品买入20.40--
    理工环科买入23.7028.50