年内最大减持砸掉分众传媒百亿市值!这些股票也埋雷

1评论 2017-06-19 21:49:43 来源:证券时报·e公司 作者:刘宝兴 如何找准强势股第二波买点

几年前参与中概股分众媒私有化的财团宣布准备退出、变现,进而引发了分众传媒总市值单日蒸发超百亿的“血案”。

  几年前参与中概股分众媒私有化的财团宣布准备退出、变现,进而引发了分众传媒(行情002027,诊股)总市值单日蒸发超百亿的“血案”。

  市值蒸发超百亿

  事情的原委是这样的。

  上周五晚(6月16日),分众传媒的第二、第五大股东一起抛出“清仓式减持”计划,第二大股东Power Star(HK)准备减持分众传媒不超过7.41%的股份,Gio2(HK)准备减持分众传媒不超过6.77%的股份。需补充的是,这两大股东都是“清仓式减持”。

  这两大股东目前对分众传媒的持股数分别是6.48亿股、5.91亿股,如果按照两大股东公告减持计划的16日股价简单测算,两大股东减持涉及的市值高达180亿元。

  这样的减持计划肯定难以让投资者满意,上周末刚刚过去,分众传媒在本周第一个交易日盘中就触及跌停,股价最后勉强收盘于13.06元/股,下跌幅度达9.81%,公司总市值为1141亿元,较上一交易日“蒸发”124亿元。

  当然,从19日当天分众传媒的龙虎榜数据看,投资者对此次分众传媒两大股东减持的影响,还是有一定分歧的,至少在分众传媒放量大跌的情况下,仍有不少机构买入,该股票盘中也一度打开跌停。

QQ截图20170619212129.jpg

QQ截图20170619212138.jpg

  私有化财团

  Power Star(HK)和Gio2(HK)这两大股东是什么时候开始持有分众传媒股票的?

  这可以追溯到分众传媒在美国的私有化。在2012年8月,江南春(分众传媒实际控制人)联合相关私募投资人作为发起人就收购FMHL(分众传媒控股母公司)并完成FMHL的私有化向FMHL董事会提出了一份私有化提案。这份提案中,相关发起人包括 Giovanna Investment、Gio2 HoldinGS(前述Gio2(HK)的上层股东)、Power Star,以及State Success。

  分众传媒2015年底在境内完成借壳上市后,江南春控制的Media ManaGEment 和Power Star(HK)、Glossy City(HK)、Giovanna Investment(HK)、Gio2(HK),一起成为分众传媒的前5大股东。

  其中,Power Star(HK)背后的股东包括了腾讯控股、中国投资有限公司、中信股份(HK)等;Gio2 (HK)的背后则有方源资本中国成长基金(FountainVest China Growth Fund,L.P)等。

QQ截图20170619212147.jpg

  需要说明的是,分众传媒的另外两大股东Glossy City(HK)、Giovanna Investment(HK)也是背景深厚,其中Glossy City(HK)背后是复星。实际上,这两个股东连同前面准备实施清仓式减持的Power Star(HK)、Gio2(HK),在今年一季度都对分众传媒进行了减持。

QQ截图20170619212158.jpg

  那么,留给市场的疑问是,在Power Star(HK)、Gio2(HK)都宣布清仓的情况下,Glossy City(HK)、Giovanna Investment(HK)是不是也会跟随进行清仓?

QQ截图20170619212206.jpg

  其他中概股

  从分众传媒这个案例看,中概股回归后,往往会带来股价的大幅上涨,但是,当初大手笔参与中概股私有化的财团,在满足相关条件之后需要退出、变现,而这种资金的清仓式减持,将对上市公司带来较大的影响。

  另外,目前交易所已经出台了减持新规。规定大股东(上市公司控股股东、持股5%以上的股东)在任意连续90个自然日内,通过集中竞价交易减持股份的数量不得超过总股本的1%,通过大宗交易减持股份的数量不得超过总股本的2%。另外,通过协议转让方式进行减持的,单个受让方的受让比例不低于公司股份总数的5%。

  从另一个成功借壳的中概股巨人网络(行情002558,诊股)来看,目前参与该公司重组的不少机构持股还在锁仓期。

QQ截图20170619212218.jpg

  这些股票未来两个月解禁规模较大

  证券时报记者根据Wind数据统计发现,未来2个月将有208家上市公司限售股份解禁,其中32家公司解禁数量占到了解禁前流通股本的100%,多数解禁股份性质为首发原股东限售股份。

QQ截图20170619212246.jpg

      增减持

关键词阅读:分众传媒

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
威孚高科26.869.99%116680.51
万 科A26.4810.01%114990.69
科大讯飞36.398.21%85786.12
赣锋锂业46.937.44%75050.53
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
古井贡酒买入52.4062.50
古井贡酒买入52.4061.50
京蓝科技买入14.73--
铁龙物流买入8.7011.00