小米和华为荣耀天猫618对决 它们都使出了什么招数?

1评论 2017-06-19 17:22:44 来源:天下网商 作者:宏颖 新零售还能炒多久

  “不到今天的23:59分,谁都不敢下结论:冠军到底是小米还是荣耀?” 天猫手机事业部客户总监方晓东(花名:非桐)向《天下网商》直言。

  天猫618首日,手机市场的战火率先升级。小米、荣耀两大老对手,再度狭路相逢,从6月1日至今,轮番上演了一幕幕“你追我赶”的画面。

  6月18日零点开始,小米和荣耀可谓是势均力敌,最终在天猫手机品牌第一个小时的销售金额榜单上,小米位列第一,超越了荣耀。然而,超越与反超越的画面,不停复制至这一天的多个时刻。

  就在午间,荣耀凭借微弱的优势,赶超了小米。

  荣耀手握年度旗舰手机荣耀9,小米则有粉丝为之疯抢的小米6,两大阵营的对决更是两款尖货的对决。谁会是今日的赢家,只有最后一刻才能揭晓。

  每分每秒,“你追我赶”

  近两年,在竞争激烈的手机市场,小米和荣耀的竞争一直没有停止过。

  去年双11,小米和荣耀那场超越与反超越的大戏,至今历历在目。直到最后的五分钟,冠军才尘埃落定,小米最终反超荣耀,夺得国产手机成交额和成交量的双料冠军。

  战局并没有就此结束。这一次,战火燃至天猫618,继续上演一场年中对决的好戏。

  6月1日,在天猫618开始的首日,荣耀信心满满,因为有了前期营销的造势准备,加上天猫行业力推的满减优惠券等举措,荣耀独占鳌头,当天首日仅用3小时便打破去年618全天交易记录。

  此后的两天,荣耀依旧保持强劲的势头。在天猫618前三日,荣耀力压小米,夺得天猫618开门红,蝉联天猫手机销售金额榜及台数榜榜眼。

  尽管荣耀领先一步,但小米的品牌优势并没有减弱。在4个价位段的销售台数上,它仍然保持单品台数第一。尤其两大新品小米6和小米Max 2,拉动销售成果明显,分别占据了2000-3000元价位段和1500-2000元价位段榜首。

  小米,一直虎视眈眈。

  于是,早有准备的荣耀,拿出了2017年旗舰机:荣耀9。6月13日上午10点08分,备受瞩目的荣耀9正式登陆天猫首发。新品首发,再次将荣耀的优势扩大。6月16日上午10点,荣耀9拿下天猫618期间手机单品销量及销售额的双料冠军。当天,荣耀在天猫的销售额成功破亿,荣耀9则贡献了高达80%销售额,销量过5万台。

  同时,小米也更加懂“米粉”们。就在荣耀9首发的前后,小米拿出了今年4月发布重磅之作小米6,几乎每天在天猫上放出上万的量,而粉丝用时不到几分钟,便抢购一空。小米6的入局,帮助小米夺回领先位置。6月17日,小米从6月1日以来的累计销售额超越了荣耀。

  然而,所有的胜负会出现在年中最重要的一天:6月18日。

  “按照现在的局势,双方不分上下,关键就看它们今晚的行动。”非桐说,目前,今晚8点,小米6和荣耀9将在同一时间点开启抢购模式,另外,在今晚最后一小时的争夺中,双方优惠券的力度也有望影响局势。

  谁能战胜谁,就在今晚的23:59揭晓。

  老对手,在天猫做了些什么?

  根据市场研究机构GFK发布了《2017年Q1中国手机市场数据》显示,在互联网手机品牌的出货量上,荣耀以1052.2万台的成绩排行第一,小米成绩微945万台,紧随其后。

  在年中最重要的节点上,品牌在天猫的表现,直接影响到整体的排名变化。因此,这次的天猫618,双方格外重视。天猫618前夕,小米和荣耀都动作频繁,都在为这场年中之战做准备。

  一个月前,小米天猫旗舰店迎来历史性一刻,5月8日店铺粉丝突破1000万,小米成为天猫第一大粉丝手机品牌。那天,小米公司董事长兼CEO雷军亲自上阵,做客淘宝头条与网友畅聊2小时,回答39个提问。雷军透露,小米天猫超级品牌日当天准备了大量小米6现货发售,并在现场送出多个F码。

  在随后的小米天猫超级品牌日上,小米开启“暴走”模式。5月9日零点刚过,开场仅1分钟,销售就超过去年5月9日全天;开场30分钟,同比去年全天增长3000%。小米天猫旗舰店,已然成为小米的“第二官网”。

  这场超品日,无疑帮助小米开了一个好头。

  而相比往年,荣耀对这场天猫618表现得更为重视。在全球手机市场2017年第一季度同比大跌的情况下,荣耀该季度的销量相比去年同期增长,荣耀在年中的表现备受瞩目。

  对此,荣耀将其一年之中最重要的发布会、营销资源等,都放至于天猫618的消费场景,并且荣耀还第一次选择在天猫618首发新品。

  6月11日,天猫平台率先开通了荣耀9预约通道,以便消费者第一时间抢到新款荣耀9。

  6月12日,荣耀官方在上海举办荣耀9的发布会,荣耀9主打“美得有声有色”,把莱卡双摄的配置作为其重要卖点,邀请炙手可热的演员胡歌担任代言人,以吸引大量粉丝的关注。

  6月13日上午10点08分,这款手机正式在天猫首发。

  两大品牌在天猫的比拼,呈现的不仅仅是品牌之间的竞争,也折射出天猫已成为手机新品首发及品牌运营的首选平台。2016年在行业增速明显放缓的背景下,天猫手机仍逆势上涨,同比增幅超50%,金额、台数、客单价等各项核心指标增长率均大幅领先其他平台。

关键词阅读:天猫618 小米 华为荣耀

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40