两招看清上市公司维稳股价4大“套路”

1评论 2017-06-19 11:02:59 来源:添升宝 作者:每经记者 刘明涛 每经编辑 何剑岭 "A股豪门"操盘术曝光!

  A股20余年历史,上市公司维稳股价的手段可谓丰富,到底哪些手段维稳内有门道,值得投资者跟随参与,哪些又只是浮于表面的套路呢?“添升宝”通过统计包括大股东增持、员工持股、兜底增持以及大股东高额定增这4大方式的数据,为投资者揭开这背后稳定股价的价值所在,以使投资者擦亮眼睛,看透上市公司背后的维稳“招数”。

  第1招:24家公司“玩转”兜底增持 员工响应平淡

  “添升宝”根据上市公司公告统计,截至2017年6月14日,有24家上市公司公布了兜底增持的倡议书,然而经过数日等待,兜底增持者却寥寥无几,多数公司员工增持金额不足5000万元,甚至有家公司仅一两位员工响应号召,略显尴尬。

  从已披露的员工兜底增持情况看,奋达科技(行情002681,诊股)“喊话”的效果最为明显,一共有211名员工参与增持,参与员工数量占公司员工总数的4%。 东方金钰(行情600086,诊股)也得到32名员工增持,员工增持占比为7.53%,是目前已披露员工增持情况里,员工参与比例最高的上市公司。

  有员工积极响应“喊话”,自然也有员工视若无睹,如实际控制人同为赵锐勇的长城动漫(行情000835,诊股)和长城影视(行情002071,诊股),两家公司分别只有1位员工和2位员工增持,参与人数极少,成为市场笑谈。“添升宝”注意到,截至6月16日,长城动漫、长城影视股权的控股股东股权质押比例均超过90%,控股股东质押风险凸显。

  从股价走势看,自上市公司发布员工增持倡议书起,此次24家上市公司的整体表现尚可。其中,安居宝(行情300155,诊股)涨幅超过10%。但若抛开公告当日出现的“一字”涨停板不算,已有超过半数的公司股价跌破公告日,如*ST德力(行情002571,诊股)、吉艾科技(行情300309,诊股)等,跟风炒作的投资者,只能忍受暂时被套的苦涩了。

  上海证大投资基金经理刘兵对“添升宝”表示,兜底式增持的个股,基本存在股权质押的现象,这种形式对股价具有一定的拉升作用,有助于改善质押压力。但是这种形式在股价持续性上存在质疑,要从根本上抬高股价还需要从自身反省,优化公司业务,提高盈利能力等,打铁还需自身硬。

  第2招:“安全垫”仍有风险 近六成员工持股计划亏损

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至2017年6月10日,A股共有363份员工持股计划实施完成。从盈亏情况看,亏多赚少。其中,208份员工持股计划浮亏(亏损),占比57.3%;共155份员工持股计划浮盈(盈利),占比42.7%。

  从今年情况来看,根据WIND数据统计,截至6月13日,两市一共有53家上市公司完成了员工持股计划,其中,有34家公司计划实施后股价不及员工持股成交均价,如隆鑫通用(行情603766,诊股),公司6月6日在上交所e互动表示,员工持股计划目前折价率为7.59%,出现小幅浮亏状况。另外,包括电魂网络(行情603258,诊股)、杭电股份(行情603618,诊股)、智慧松德(行情300173,诊股)等9家公司,目前股价较其员工持股平均价格折价超过15%,表现不佳。

  经济学家宋清辉告诉“添升宝”,“员工持股计划本是上市公司意在通过股权这一‘金手铐’绑定员工利益的手段,但伴随市场震荡,员工持股计划同样逃脱不了亏损的命运。” 宋清辉还认为,一直以来,许多投资者都有“安全垫情结”,热衷于买有员工持股计划的个股。但值得注意的是,一些上市公司大股东会对员工持股计划进行“兜底”,不让自己的员工“亏本”出局,但他们绝不会帮二级市场的投资者买单。

  第3招:大股东增持“保驾护航”信号已渐弱

  根据东方财富Choice数据显示,截至6月14日,近一年来,有超过100家上市公司共发出114份控股股东增持公告。其中,2017年就有79份关于控股股东增持股份的公告,不过,相比“基于对公司未来持续稳定发展的信心以及对公司价值的认可”这一惯用的说法,现在大股东增持的想法,已经变得多种多样。

  以金融街(行情000402,诊股)为例,公司于2017年2月6日晚收到北京金融街集团增持公司股份达到1%暨未来增持计划的通知,翻开金融街的前10大股东名单不难发现,金融街控股股东此时的增持,仅仅是为了巩固大股东地位。

  “添升宝”注意到,还有不少浮于表面的大股东象征性增持,如日前厦门钨业(行情600549,诊股)控股股东一致行动人华侨实业增持公司11.02万股,占厦门钨业总股本比例仅为0.01%。而金龙汽车(行情600686,诊股)、德展健康(行情000813,诊股)、渤海金控(行情000415,诊股)等13家公司,公司控股股东增持上限均不超过总股本的1%,增持比例都不算高。

  那么,近一年来有控股股东增持计划的个股表现如何呢?据东方财富Choice数据显示,近一年以来,只有38家公司在发布控股股东增持方案后的一个月里股价实现上涨,占比不足40%,而如国发股份(行情600538,诊股)、福达股份(行情603166,诊股)等60余只个股在发布控股股东增持公告后,股价都出现了一定程度的下跌,股价保护作用不再像以往那么明显。

  有市场人士指出,大股东增持自家股票,其原因无外乎两个方面 。一是在弱势行情中用增持行动来表达公司管理层对公司未来发展的看好,显示信心,并做表率。以此来提振投资者的信心,期望大家持股来维护股价。当然也不能排除有投机人士拉抬股价以便再做减持。二则是认为公司股价低于其实际价值,抄底自家低位筹码,纯粹作为一种投资行为。

  第4招:上市公司定增含玄机 大股东高度参与有价值

  根据WIND资讯数据统计,截至6月14日,A股近一年以来已经发生了645起定向增发,涉及公司超过600家,其中,有大股东认购的定向增发方案有178起,占比为27.6%。“添升宝”统计数据发现,在178起有大股东参与的定向增发方案里,有69起大股东参与定增比例超过50%,截至6月14日,这69起定增方案中,有53起股价高于定增价,账面有浮盈,占比达76.81%。相比之下,在剩余的576起定向增发方案中,只有308起定增方案的股价能高于定增价格,占比只有53.47%。

  众所周知,定向增发发行价都会较公司当前股价有所折价,那么,若股价高于定增价格20%以上,有大股东参与的定增方案,是否安全性更高呢?数据统计显示,在69起大股东参与定增比例超过50%的方案里,有31起股价高于定增价20%,占比为44.92%,其中,账面浮盈最高的为赛摩电气(行情300466,诊股)、安通控股(行情600179,诊股)、瀚叶股份(行情600226,诊股)、蓝焰控股(行情000968,诊股)、天际股份(行情002759,诊股)以及中昌数据(行情600242,诊股),浮盈均超过了100%。相比之下,另外576起定向增发方案中,股价能高于定增价格20%的数量只有167起,占比为28.99%,显著低于有大股东高比例参与定增的方案。

  缘何有大股东高度参与定增的公司,股价走势更为稳定呢?大股东以较低价认购自家的定增股份,一方面有利于提高大股东的股权集中度,相比直接在二级市场增持更有利可图;另一方面,大股东将自身利益与上市公司捆绑,是出于对公司未来发展充满信心,公司股价上涨或盈利水平提高直接与大股东利益挂钩。

  有市场人士指出,将大股东参与定增的行为作为投资指南是合理的,但并不是说大股东参与的定增更有利,这更多是定增本身的正效应在起作用。上市公司实施定增目的一般是提高资产质量,突出主营业务,增厚公司业绩等。大股东相对机构投资者来说,视未来发展高于眼前利益,更愿意助上市公司更上一层楼,治理动机较强。

  另一方面,大股东对公司具有相对较高的控股权,其参与定增一般体现了对上市公司目前经营的认可。同时,由于认购存在锁定期,大股东参与定增后,会进一步为上市公司提升经营及投资收益作出贡献,以谋求公司长足发展。

  投资要防“套路”深 两点甄别“假把式”

  “添升宝”还通过采访专家学者以及私募经理,了解到两大核心要点可以供投资者甑别这些招数中的真真假假。

  核心点一:重视真金付出

  经济学家宋清辉告诉“添升宝”,“大股东增持、员工持股计划、兜底式增持等等,没有优劣之分,作为稳定股价的措施本身都具有实质意义,有利于公司长远发展。

  首先如大股东增持,信号固然重要,但其背后的动机却不容忽视,是出于对上市公司未来充满信心,还是通过增持的形式撬动公司的股价?观察市场上面的增持行为,多以后者为主。其次如员工持股计划,本来是一个积极的信号,一方面可以减少股价的市场波动,另外一方面也可以为员工带来投资收益,但目前似乎已沦为大股东的变相减持手段。有一些上市公司大股东通过员工持股计划减持之后,不但没有让员工的持股‘增值’,而且在可预见的时间内却在承担激励股权的亏损,减持方却成为惟一赢家。”

  核心点二:提防兜底增持

  而南京胡杨投资总经理张凯华则认为,“决定一家公司股价最根本的还是从价值、成长性、市场估值体系来看,但兜底概念股更多的还是短期刺激股价。作为一个企业家,主要精力还是要放在把企业经营好,如果经营不好,即使兜底了也不能改变股票的下跌趋势。”

  宋清辉向“添升宝”补充道,“从公司发展和治理的角度来看,在面对股价持续下跌时,大股东增持、员工持股计划增持等,都是好的稳定股价措施。但却在上市公司大股东手中玩坏了。例如兜底增持甚至保收益增持,都不是正常的现象,是A股乱象的一大缩影。针对兜底式增持等情形,亟需监管层督促上市公司进行详尽的信息披露,以及补偿的具体实施细则等。通过消除信息不对称,堵上兜底增持漏洞。”

关键词阅读:兜底增持 定增

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--