一万五都出不起?国泰君安“任性”弃购浙商证券

1评论 2017-06-19 06:34:12 来源:证券时报网 如何找准强势股第二波买点

  浙商证券(行情601878,诊股)发布IPO发行结果公告,网上投资者弃购42.855万股,弃购金额362万;网下投资者弃购7.055万股,弃购金额59.61万。这其中,国泰君安(行情601211,诊股)赫然在列——国泰君安自营账户获配4047股,应缴金额3.42万,但其实际仅缴款1.94万,实际配售2300股,放弃认购1747股。

  东兴证券(行情601198,诊股)“捡了漏”

  尽管新股上市连续涨停次数有所下降,但当前市场尚未出现新股破发情形,“新股不败”神话依旧成立,新股中签率一如既往地处于低水平,打中新股仍是不少投资者梦寐以求的好事。

  可偏偏有人就是这么“有钱任性”,对于中签新股不闻不问。如果说参与网上申购的投资者可能因为不熟悉规则、账户余额不足等原因错过缴款,那参与网下申购的多以机构投资者为主,这些专业人士本不应该犯如此低级的错误。

  在浙商证券公告的IPO发行结果中,网上投资者弃购42.855万股,弃购金额362万;网下投资者弃购7.055万股,弃购金额59.61万。网下投资者中,国泰君安自营账户获配4047股,应缴金额3.42万,但其实际仅缴款1.94万,实际配售2300股,放弃认购1747股。

  其实,国泰君安也不是第一家犯“低级错误”的专业投资机构在此前天鹅股份(行情603029,诊股)IPO中,网下投资者中,华融证券股份有限公司自营投资账户获配553股,但是只缴纳了533股的资金,弃购20股广发证券(行情000776,诊股)股份有限公司自营账户同样获配553股,也是只缴纳533股的资金,弃购20股.

  根据2015年新股改革后的规则,网上和网下无效申购股份的处理办法,主承销商和发行人需在发行公告中进行披露。而实际操作中,无论网上无效申购还是网下无效申购,几乎都采取由主承销商包销的办法。投资者放弃认购的股份由主承销商包销的,随后在T+4日,主承销商将包销资金与网上投资者缴款认购的资金一起划给发行人。

  在浙商证券的案例中,网上、网下投资者弃购的49.91万股就全部由保荐机构东兴证券包销,包销金额422万元。

  浙商证券发行价为8.45元/股,发行数量为3.33亿股。

  “任性”弃购遭拉黑

  “先申购后缴款”的IPO打新时代,像国泰君安这样中签或获配后不及时足额缴款的“老赖”并不在少数。监管部门也不断地给新规打“补丁”。

  去年1月,沪深交易所网站发布的首发新股网上网下发行实施细则中,明确指出投资者连续12个月内累计出现3次中签但未足额缴纳认购资金情形的,将被列入限制申购名单,自其最近一次放弃认购次日起的180日(含次日)内不得参与网上新股申购

  此后不久,中证协发布的三项修订后IPO相关自律规则,对于参与网下新股申购的投资者管理较此前严厉了不少。其中最引人关注的就是新股获配后未及时足额缴款的配售对象,将在一定时期内被限制新股申购。

  中证协发布修改后的《IPO配售细则》中规定,在网下申购和配售过程中,主承销商发现配售对象存在违法违规或违反《IPO网下投资者管理细则》行为,以及存在不符合配售资格的、未按时足额缴付认购资金、获配后未恪守持有期等相关承诺的、协会规定的其他情形的,应当及时报告协会,协会将其列入IPO网下投资者黑名单中。

  也就是说,投资者在进行网下申购时,一旦获配成功,如果未及时足额缴款,对应的配售对象将被报告到中证协,将被中证协列入IPO网下投资者黑名单。这些配售对象将面临3个月至12个月禁止参与新股网下申购的限制。

  在去年4月,中证协还公布了一批公布了IPO网下投资者黑名单,这也是实施“先申购后缴款”首发新政后的首批网下投资者黑名单,包括申万宏源(行情000166,诊股)证券、广州证券、中邮基金、富安达、华能贵诚信托、国华人寿等一批主流投资机构旗下的配售对象赫然在列,这些配售对象将面临至少6个月的新股网下禁止申购的惩罚。

  普通投资者如何避免忘记缴款?

  而对于普通投资者而言,新股获配后未及时缴款便白白损失了一笔财富,在此,小e整理出五大打新要点:

  要点一:

  T+2日前应该按时缴款!

  按照沪深交易所规则,“投资者申购新股中签后,应依据中签结果履行资金交收义务,确保其资金账户在T+2日日终有足额的新股认购资金。”

  也就是说,投资者T日申购新股,在确认中签后,应在T+2日24点之前,按其与券商的约定时间内缴款,否则视为放弃。

  据澎湃新闻了解,大部分券商限定的时间都为T+2日16:00,投资者应确保有足额资金用于新股申购的资金交收,届时,券商会自动扣款。

  要点二:

  一年内弃购三次将被禁止打新半年

  虽然按照沪深两市交易所的规则,投资者认购资金不足的,不足部分视为放弃认购。也就是说,可以认购一部分,放弃一部分;也可以全部放弃。

  但是无论全部放弃还是选择放弃部分,网上投资者若连续12个月内累计出现3次中签后未足额缴款的情形时,将被拉入“黑名单”,禁止打新6个月。

  放弃认购的次数按照投资者实际放弃认购的新股只数计算。

  要点三:

  当天卖老股的钱可缴纳中签款

  T+2日当天可以用卖老股的资金缴纳打新中签款。融资融券的投资者也可将当天平仓的钱直接用于申购新股。

  简单来说就是,在投资者资金账户和信用账户中的现金,都可用于申购新股。

  不过一些券商自主开发的“宝宝类”平台中的钱,需要将其转出至资金账户中才可使用。

  要点四:

  同名账户申购同一新股以第一笔为准

  同一投资者名下的证券账户,哪怕分布于不同证券公司,但在申购同一只新股时,只能申购一次。若用多个账户申购同一只新股,以第一笔申购为有效申购。

  值得注意的是,对于申购沪市新股,投资者持有的多个账户中,只要选择任意一个证券账户即可进行申购;而申购深市新股,投资者必须使用一个有深市市值的证券账户才可进行申购。

  也就是说,投资者甲在A、B两个证券公司分别开了沪市和深市账户,其中用A券商的账户买了沪市的股票,在B券商的账户买了深市的股票。那么按照新规,甲可以选择任一券商的账户申购沪市的新股,但只能用B来申购深市的新股,因为甲在A券商的深市账户中没有市值。

  所以比较简便的方法就是,无论沪市还是深市的新股,甲可以都用B账户来申购。

  要点五:

  如何查询中签情况?

  有三种方法。

  第一,看你的券商交易系统;

  第二,在指定报刊和网站的中签结果公告中查询;

  第三,拨打电话400-808-9999.

关键词阅读:国泰君安 弃购 浙商证券

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
威孚高科26.869.99%116680.51
万 科A26.4810.01%114990.69
科大讯飞36.398.21%85786.12
赣锋锂业46.937.44%75050.53
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
古井贡酒买入52.4062.50
古井贡酒买入52.4061.50
京蓝科技买入14.73--
铁龙物流买入8.7011.00