《人民的名义》第二部为什么要叫《人民的财产》?

1评论 2017-06-16 10:10:27 来源:肖磊看市 作者:kanshi1314 江丰电子凭什么能涨15倍

  市场平淡无奇,正好闲聊一下。阅后即忘吧!

  追完了《人民的名义》,似乎有许多有意思的事情值得聊。

  由于播出时间跨度太长(其实也就一个多月吧),本人记忆力又差,前面看的很多剧情都忘了。由于刚看完,最后有几个镜头还比较清晰,值得回味。

  祁同伟自杀前很顽固,他喊出了:“在这个世界上没有谁能够审判我,去你妈的老天爷……”,然后饮弹自尽。

  国产片能展现这样的结局是很难得的,尤其是反腐剧,要查清楚事实,关键人物不能一死了之。按照正确的导向,祁同伟应该在侯亮平的心灵开导之后自首(剧中已透露,祁同伟家有八十岁老母,还有孩子,劝其自首的可能性很大),而不是像正面人物一样战斗到最后选择自杀。

  如果祁同伟的结局不是这样的“刚烈”,可能很多人不会那么同情和理解祁同伟这个角色。

  另一个很好玩的人物形象是,高育良的“装B”,竟然一直“装”到了最后,就在被带走之际,还在给侯亮平上课,且很自信自己没问题(有一套自己所坚守的所谓“原则和底线”)。

  类似这种人物塑造,是该剧的看点,因为拿到当下来说,腐败分子已经不是简单的贪图一时享乐或弱智型的对权力的垂涎,而是具有了自我信仰和实用操作手段的,类似高育良、祁同伟一样的“精英”权力群体。反腐如果没有火眼金睛(剧中反贪局长侯亮平外号孙猴子),可能都难以推进。

  该剧唯一的忌讳在于,怯于塑造一个勇于揭露真相的新闻媒体工作者,这一方面是作者的局限性,毕竟大多数中国老百姓(行情603883,诊股)几千年来最期盼的是“明君清官”,至于舆论监督制衡问题还不在认知范围之内;

  另一方面是中国目前的特殊环境,D要把反腐的主动权牢牢掌握在自己手里,第三方的揭露是受控制的。所以作者才把一条线索引向了一个90后网虫郑胜利和其引发的网络舆论,但这个角色在观众看来有点画蛇添足,惹来争议。

  按作者的说法,给郑胜利和他媳妇安排那么多戏,是想吸引年轻人,不过我个人觉得背后实际上是一种特殊的“示意”。不要忘了,郑胜利因“造谣传谣”,被警察找过好几回,因此郑州胜利这个角色,可能不是为了抓住年轻观众,而是用来警示年轻人的。

  


  《人民的名义》确实达到了它的效果,戳中了自上而下的痛点,关注度空前之高。当然,跟《纸牌屋》等美剧相比,情节拖沓,节奏缓慢,信息量也不大,官腔说教居多,但老少皆宜,没有啥理解上的难度,够真实,更主要的是,这是我们自己的《纸牌屋》,按照贴近性原理,传播性就更高了。

  《人民的名义》到底创造了哪些关注奇迹呢?

  收视率破8,十年来最高,这在电视收视率普遍遭遇滑铁卢的网络时代已经是一个比较罕见的数字了。

  在PPTV、芒果TV、腾讯视频等六大网络平台上,播放量已突破220亿,相当于每个中国人平均点击了超过15次。对比来看,网络上人气非常高的高晓松《晓说》、《晓松奇谈》总共讲了好几百期,而且跨度达五年之久,总的点击也不过15亿次(奇葩说的总点击还不到这个数),跟仅仅一个多月达到220亿点击的《人民的名义》相比,差距不是一般的大。

  图书十天卖出去100万册。最近两年较火的科幻小说,2015年雨果奖获奖作品《三体》三部曲全部的销量也就这个数。

  豆瓣12万人评价打出8.4分。我对这个豆瓣打分不太熟悉,但听说也算是比较高的评价了,2011年的甄嬛传,至今也不过11万人参与评价。

  


  为什么要拍《人民的名义》?

  不是因为中国的影视审查制度放宽了,而是现阶段反腐的需要。《人民的名义》就是最高检找周梅森写的,而不是周梅森写完了之后找人拍的。不信的话,你拍一个试试?

  《人民的名义》里面很多情节真的是跟小说的逻辑有很大的差距,明显感觉是生搬硬套, 但为什么还要在作品里出现,主要原因可能是,现实案件就是如此,最高检应该提供了大量的真实材料

  《人民的名义》选择在湖南卫视播出,可能也不是什么湖南卫视有眼光,用两个亿撬动上百亿。反腐已经走过了大张旗鼓抓贪官那个简单的时间段,具体说反腐已经进入了金融领域,而金融领域腐败手段之复杂,掩盖水平之高,利益输送之人鬼难知,迫使反腐机构需要更加深入的揭露腐败的手段和方式,以获得民众的支持和理解,尤其是在更多年轻人对金融反腐还没有太多概念情况下,需要加大揭露力度。

  《人民的名义》如果首先在央视播出,就显得太官方,反而有故意宣教之嫌,开播评价不高的话,也难以引起后续的收视率飙升。那除央视之外,恐怕只有湖南卫视在年轻人当中的影响力最大了。因此选择湖南卫视播出,并非偶然。

  《人民的名义》整个一部下来,里面的隐深主线依然是官员及后代的经商、财产转移和直接持股,以及国有资产流失、利益输送等问题,这也是此轮金融反腐的重点。

  周梅森最近做采访时直接说,下一部,如果要写,金融反腐是重要的内容,甚至我可以叫下一部为《人民的财产》;这部作品目前已经完成了十几万字,随时可能“扔”出来,将依然以大风厂的故事为线索,反腐的重点将放在现在民众关注的金融领域腐败和国企腐败,乃至近段时间引发杀人案的高利贷产业。

  就在《人民的名义》热播之际,金融反腐也进入了全面铺开的阶段,4月9日,中国政府网公布了国务院总理李克强此前在国务院第五次廉政工作会议上的讲话,李克强总理表示,要进一步加强国资国企和金融监管。“严厉打击银行违规授信、证券市场内幕交易和利益输送、保险公司套取费用等违法违规行为,对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤”。

  随后保监会主席项俊波落马;一行三会对银行、证券、保险等行业的监管,持续加强。

  


  实际上对反腐的透明化,自去年开始就很重视了。

  2016年10月17日,由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作的大型电视专题片《永远在路上》在中央电视台综合频道每晚8点黄金时段首播。专题片既列举了多个领导干部违纪违法典型案例,周、薄、令、徐等全部露脸,苏荣、白恩培、吕锡文、季建业、蒋洁敏、李春城、周本顺等案件当事人现身说法,曾震撼到了一些观众。

  但由于是纪录片,情节没有连续性,更不带有悬疑色彩,《永远在路上》尽管里面出现了正国级和好几个副国级的官员,但影响力并不大,跟《人民的名义》比起来差了很多。

  其实就在《永远在路上》播出之际,2016年10月24日,中国共产党十八届中央委员会第六次全体会议在北京召开,全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,从严治党有了制度依据。

  到了2017年1月3日,反腐纪录片《打铁还需自身硬》在央视播出,10余位因严重违纪违法而落马的纪检监察干部现身说法,剖析自己违法犯罪行为和思想蜕变过程,令人警醒,发人深思。

  与此相对应的是,今年4月17日的一条新闻:“三任中央巡视组组长落马 曾表态要当反腐尖兵”。谁来监督“反腐者”,本身就是个问题。习总说,你们是查人家的,谁查你们呢?!

  当下,塑造一位虚拟的反腐榜样,描绘出一个看似不接地气,但大家都期望的形象,对于反腐可能也有着重大意义。意思是,未来的反贪局长就应该是这个样子的,陈海、侯亮平,应前仆后继。

  很多人说作者和导演把侯亮平塑造的太假了,我倒是觉得侯亮平就应该这样。一个法治还不够健全,严重崇尚人情的社会,首先要做到不近人情,才可能有原则和底线可言。高育良张口闭口原则和底线,但其人情世故一样不落,最终还是腐败掉了。

  另一个不近人情的角色是李达康,因此李达康到最后,实际上也是坚守了一定的原则和底线。我们习惯了蔡成功、高小琴、丁义珍、高育良等一样的角色,因为这是现实,但要摆脱现实,改变现实,靠现实本身是没有用的。

关键词阅读:人民的名义

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.676.38%285885.47
中信证券19.228.40%243701.04
格力电器47.804.32%131833.78
万 科A31.7910.00%112676.29
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40