山西国企改革大幕拉开 煤炭集团合并或成重头戏(附股)

1评论 2017-06-14 09:58:33 来源:证券日报 赶紧加自选!这票可能要成妖

有分析师表示,山西有望通过此次国企改革,将有同质化竞争的煤炭集团合并重组,打造煤炭巨无霸集团。

  日前,随着山西省国企改革文件的出台,煤炭大省的的改革大幕也正式拉开。

  根据文件要求,相关单位要积极开展资本运作,利用上市公司平台推动专业化重组和煤炭集团整体上市。同时,要通过专业化重组优化配置同类资源、提高产业集中度;以煤炭电力为主业的国有企业要加强与下游用户企业的股权合作。

  对此,有分析师表示,山西有望通过此次国企改革,将有同质化竞争的煤炭集团合并重组,打造煤炭巨无霸集团。

  山西国企改革大幕拉开

  《证券日报》记者了解到,近日,山西省国企改革文件正式出台,包括《关于深化国企国资改革的指导意见》(以下简称意见)以及混改、分离办社会、激发企业家活力、加强国企党建4个配套文件,这意味着改革大幕正式拉开。

  意见要求,要积极开展资本运作,充分利用国有控股上市公司平台,对同质化竞争严重和产业关联性强的上市公司,以及未上市的资产业务,通过市场化方式,推动专业化重组,打造具有鲜明产业特征和规模效益的上市公司。

  同时,充分利用上市公司“壳”资源,将具有良好经济效益和发展前景的优质资产,注入上市公司。分层推进国有企业混合所有制改革。鼓励支持国内外各类资本参与国企混合所有制改革。

  在山西这轮国企改革中,有关部门早就强调要从上市公司入手。

  在2017年年初,山西省副省长王一新就表示,18家国有控股上市公司从今年开始,每年都必须在资本市场上有动作,山西要更多的在资本层面下功夫,特别是要用好18家国有控股的上市公司平台,大力推动国有资源资产化、资本化、证券化。

  他强调,在未来一个时期内,山西省国企凡是能够通过股改独立上市的就独立上市,凡是能装进既有上市公司的逐步装进上市公司,凡是二者皆不能的,则考虑逐步退出。

  实际上,在这之前,已经有煤企在按照国企改革方案的思路在进行改革。

  5月底,山煤国际(行情600546,诊股)发布公告称,公司拟将持有的山煤国际能源集团华南有限公司和山煤国际能源集团忻州有限公司的各100%股权分别转让给山煤有色金属有限公司和山煤农业开发有限公司。

  本次资产剥离前,公司已经剥离了7家亏损资产。此次剥离2家不良资产将为公司减少约2.7亿元的业绩负担。

  山煤国际作为山煤集团旗下唯一上市平台,未来资产注入可期,同时提高山煤集团的资产证券水平化。这也是山西国企改革的主要方向之一。

  山西证券(行情002500,诊股)分析师麻文宇表示,上述意见第一次明确了对上市壳资源的意见,推动将具有良好经济效益和发展前景的优质资产注入上市公司。山西国有上市公司同质化严重,集团旗下存在多个同业子公司的,也极有可能作为“壳”,将新的资产置换进去。

  业内认为,山西国企改革方案的落地,有望进一步推动煤炭集团整体上市。

  煤炭集团合并或成重头戏

  值得注意的是,近日,神华和国电双双停牌称,将筹划重大事项,业内对这两家公司合并的预期十分强烈。一旦双方合并,将成为整个煤电行业具有标志性的一件大事。

  同时,这意味着煤电重组也将加速。上述意见还指出,以煤炭电力为主业的国有企业要加强与下游用户企业的股权合作,形成产业协同。支持国有企业接受中央企业兼并重组,鼓励国有企业整体上市。

  麻文宇表示,山西省国有煤炭、电力企业将以龙头上市公司为平台开展专业化的整合,提升在行业内的话语权和竞争力。

  值得一提的是,前不久,山西已经开始在为此预热,试点煤电联营一体化,符合一定条件的煤电一体化企业,煤矿和洗煤厂可就近接入配套发电厂,部分余量电量还可参与市场交易。

  作为煤炭行业供给侧改革的重点省份,山西此举不仅落实了煤电联营一体化,也让煤电企业重组联姻再次升温。

  除了煤电企业的整合,意见还强调,山西省内国资同质化竞争严重的问题,并明确将通过专业化重组优化配置同类资源、提高产业集中度、增强市场竞争力。

  这意味着煤炭集团之间有望通过重组来改变目前同质化竞争的格局。

  王一新在此前已经多次指出,希望省内煤炭国企按煤种合并为三大企业,一家动力煤、一家焦煤、一家无烟煤。

  同时,今年政府工作报告及王一新在西山煤电(行情000983,诊股)考察时也指出,将把山西打造成全球最大焦煤公司。

  “阳煤集团和潞安集团之间的同业竞争就很明显。”易煤研究院研究员张飞龙向《证券日报》记者表示,我国煤炭产业集中度相比其它国家一直很低,现在抓住这个市场化的机会,重组还是很有必要的。政策意图比较清晰,山西的七大煤炭集团肯定也会有动作,就是他们还有一些负债高企和人员安置等方面的问题需要解决。

  他认为,债转股和国资资产平台等一系列的政策都是为了煤炭、钢铁等这些大宗过剩行业的重组和整合。

  相关概念股

  山煤国际:山煤国际能源集团股份有限公司前身系中油吉林化建工程股份有限公司,2009年12月25日,山煤集团以借壳方式在国内同行业率先实现了煤炭主营业务的整体上市。经营范围为新能源开发;煤炭、焦炭产业投资;煤焦及其副产品的储运出口;物流信息咨询服务。

  西山煤电:山西西山煤电股份有限公司系于1999年4月经山西省人民政府晋政函[1999]第12号文批准设立。经营范围为煤炭生产、洗选加工、电力生产及销售;矿山开发及设计施工;矿用电力器材生产、经营。

  潞安环能(行情601699,诊股):公司是经山西省人民政府晋政函〔2001〕202号文批准,由山西潞安矿业(集团)有限责任公司作为主发起人,联合郑州铁路局、日照港(行情600017,诊股)(集团)有限公司、上海宝钢国际经济贸易有限公司、天脊煤化工集团有限公司和山西潞安工程有限公司,于2001年7月19日共同发起设立的股份有限公司。除集团公司以煤炭生产经营性资产出资外,其他发起人全部以货币资产出资。

  阳泉煤业(行情600348,诊股):公司(原名:山西国阳新能股份有限公司)是经山西省人民政府晋政[1999]163号文批准,由阳泉煤业(集团)有限责任公司作为主发起人,联合阳泉市新派新型建材总公司、山西宏厦建筑工程有限公司、安庆大酒店有限责任公司和阳煤集团多种经营总公司发起设立的股份有限公司。经营煤炭生产、洗选加工、销售;电力生产、销售;热力生产、销售,道路普通货物运输;设备租赁;批发零售汽车(除小汽车)、施工机械配件及材料等。

  大同煤业(行情601001,诊股):大同煤业股份有限公司是根据山西省人民政府晋政函[2001]194号《关于同意设立大同煤业股份有限公司的批复》以及山西省财政厅晋财企[2001]68号《关于大同煤业股份有限公司国有股权管理有关问题的批复》设立的股份有限公司,公司主要业务为煤炭采掘、加工、销售(仅限有许可证的下属机构从事此三项);机械制造、修理;高岭岩加工、销售;工业设备维修;仪器仪表修理;建筑工程施工;铁路工程施工;铁路运输及本公司铁路线维护。

关键词阅读:山西 国企改革 煤炭

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--