2017第三届中国烷基化油技术与市场研讨会

1评论 2017-06-13 14:32:00 来源:金融界网站 这只股身材相貌都一级棒!

  为改善大气质量、推动城市雾霾治理,中国政府加快油品升级步伐。2017年1月1日起,全国已经开始供应国V标准汽油。国VI汽油标准也已制定完成并发布,将于2019年开始分阶段实施。

  汽油标准升级对于硫含量、烯烃含量和芳烃含量等指标的加严,将大幅拉动烷基化油的需求。亚化咨询数据显示,烷基化油在汽油中的最佳添加比例将从国V标准时的6%提升至国VI标准时的8%-10%。2017年中国国V汽油需求量约为13,000万吨,预计烷基化油需求量约780万吨;2019年中国国VI汽油需求量预计将达到15,000万吨左右,届时烷基化油的需求量约1,200-1,500万吨。

  据亚化咨询统计,中国已经投产了数十套烷基化油装置,合计产能1000万吨/年以上;此外中国还有数十套的拟在建装置,合计产能超过1000万吨/年。新型环境友好的烷基化技术,如低温硫酸法烷基化技术、离子液体烷基化技术、固体酸烷基化技术等纷纷实现了工业化应用,并有望在未来新建项目的工艺选择中获得更多的青睐。

  但是,烷基化油的发展也面临着多方面的挑战。第一,中国现有的烷基化装置以传统的液体酸烷基化工艺为主,随着环保法规日趋严格,亟需高效、低成本的废酸处理工艺或进行新型环境友好烷基化工艺改造。第二,中国烷基化装置受C4原料不足制约,长期面临着原料成本较高和装置开工率较低的局面。随着烷基化装置的密集上马,未来C4原料争夺或更加激烈。需要深度开发和增值利用C4 资源,包括石化和煤化工装置副产,以及海外进口碳四,满足有成本优势的原料供应,从而降低烷基化油成本和提高产品的经济效益。第三,中石化、中石油等炼油企业自建烷基化装置将导致外购烷基化油需求量减少,未来烷基化油市场竞争或将承受较大的价格压力。

  由亚化咨询主办的第三届中国烷基化油技术与市场研讨会将于2017年7月26-27日在烟台召开。会议将探讨“十三五”中国汽油标准升级趋势与升级方案;烷基化油供需格局现状与未来展望;不同烷基化工艺经济性分析;新型环境友好烷基化技术开发与工业化应用;C4原料市场与供应展望;烷基化油生产的安全和环保问题等。会议还将安排参观工业考察参观。

关键词阅读:化工 石油 环保 烷基化油

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40