深市公司境外并购不断上升

1评论 2017-06-08 16:04:05 来源:深圳商报 2018超级金股免费领取!

  深圳市贸促委主任叶健德在论坛上致辞。

  深圳商报记者 陈燕青

  “近年来深市上市公司在境外并购的数量和金额在不断上升,说明相关公司与境外资源对接的需求在不断增加”,在7日的“一带一路”证券市场高峰论坛,深交所国际部总监刘辅忠介绍。此次论坛由深圳市贸促委、深圳国际商会、智信财经、广发证券(行情000776,诊股)等联袂举办,深圳商报、读创等媒体支持。论坛从资本市场等角度解读“一带一路”带来的投资机遇,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文等多位专家及泰交所、深交所代表出席会议,全面剖析了对外投资策略。此外,近20家东南亚上市公司来到深圳会场路演,与国内投资者进行近距离互动。

  深交所多举措推动对外互通

  深圳市贸促委主任叶健德在致辞时表示,此次“一带一路”中泰证券市场高峰论坛暨深圳金融博览会推介会在深圳举办,显示泰国对深圳经济发展的高度认可,也预示着双方拥有广泛的合作前景。其中,金融业的合作更为重中之重。

  “作为中国‘一带一路’建设的重要枢纽城市,深圳一直致力于构建高水平的对外开放格局,始终注重加强与‘一带一路’沿线国家更紧密的合作。”叶健德指出。

  深交所国际部总监刘辅忠则向与会嘉宾介绍了深交所在推动“一带一路”资本建设方面所做的工作。

  “近年来深市上市公司在境外并购的数量和金额在不断上升,说明相关公司与境外资源对接的需求在不断增加,深交所也在进一步提升对跨境企业的服务。”刘辅忠表示,“深交所还专门组织了‘走进上市公司’活动,拉近投资者和上市公司距离,也邀请境外投资者去上市公司调研,与上市公司高管进行面对面交流。”

  刘辅忠还介绍了最近几年深交所在对外互联互通方面所作的努力:一是深港通去年底顺利推出,到目前为止正好半年,这半年深股通沪港通都是双向正资金流入。二是基金互认在2015年推出。三是今年深交所推出跨境资本服务平台,为企业提供跨境网上路演,已经完成了在多个国家的路演工作,让境外企业能够对接中国资本。四是2010年深交所推出了跨境基金产品,包括QDII产品分级基金LOF等。五是跨境债券方面,深交所已经推出熊猫债,境内运作的境外公司可以在境内发行人民币债券。

  对资本市场是巨大战略机会

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授昨日指出,要从全球战略的视角来看待“一带一路”,通过更宽更广更敏感的战略洞察力,推动其有序前进。他表示,“中国企业在理念上应认清一带一路的‘改革开放2.0’意义,全面钻研寻找新的增长点,提升风险偏好以获取更大利润,扎根于全球对企业保持健康、和谐、可持续发展有着重要的战略意义。”

  王文还表示,“从目前情况来看人民币国际化进程还是比较快的,虽然免不了中途会出现一些波折,但以未来2至4年甚至更长期的角度来看,人民币国际化和资本项目的完全自由放开可期,所以企业在走出去的过程中适度提升风险偏好,是可以提倡的。”

  在谈到“一带一路”的投资机会时,广发证券策略分析师廖凌坦言对于资本市场而言是巨大的战略机会。

  “从订单逻辑上来看,向利润率高的商业模式转型的公司后续值得关注,目前阶段可以关注辐射的产业,包括设施建设、跨境电商以及贸易等。”他表示,“可重点关注两方面的公司:一是订单结构从单一的EPC订单结构转向PPP、BOT管理细分领域的公司;二是专注高端装备出口的公司,这些企业一定要具备全球竞争的比较优势,国内细分行业主要有高铁和特高压。”

  泰股市愿与A股“互联互通”

  “作为‘一带一路’沿线核心国家,泰国的经济体量和发展状况良好,中泰两国围绕‘一带一路’的投资空间巨大”,泰国证券交易所高级执行副总裁桑迪博士表示,“泰国拥有东南亚最为活跃的资本市场之一的泰交所,是国际资本青睐的新兴市场。泰国股市规模比较小,但是非常愿意能有机会和A股市场未来实现互联互通,相信未来中泰两地的资本市场交流亦会更加深入。”

  针对中国投资者如何进入泰国市场,桑迪表示,过去两年泰国证监会已经开始允许外国公司包括中国公司进入泰国资本市场进行融资,初期的规划将主要依赖于两地监管资源的配合,需要两地证监会共同合作来规划出一个监管方面的路线图,从而规范中国公司在泰国市场的公开募资活动。

  对于企业对外投资的风险,锦天城律师事务所高级合伙人蒋毅刚表示,企业在走出去时要特别留意法律层面的风险,首要关注“一带一路”沿线国家的整体营商环境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
题材股全线走强 创业板指数持续劲升

2018-03-31 06:35:30来源:上海证券报

收评:沪指跌超1%再失3100点 深成指重挫逾2%

2018-04-26 15:00:33来源:金融界网站

集成电路大基金二期正在募集 推动突破核心技术(附股)

2018-04-26 06:29:27来源:金融界网站

格力电器不分红股价触跌停 成交额171亿元创历史天量

2018-04-26 15:02:50来源:金融界网站

4月26日午后两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-04-26 14:00:08来源:金融界网站

4月26日午后两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-04-26 14:00:07来源:金融界网站

深交所对格力不分红发关注函!姚老板5亿分红预期落空

2018-04-26 12:59:40来源:中国证券报

波音今年将在中国开设工厂 用于波音737客机装配(股)

2018-04-26 08:56:32来源:金融界网站

华创证券:政策面迎边际改善 自动化、工程机械等受益

2018-04-26 14:56:54来源:金融界网站

格力竟真不分红!投资者:是为集成电路 还是为连任?

2018-04-26 07:57:00来源:中国证券报

工信部要求推动基础软件核心技术突破 概念股迎良机

2018-04-26 10:30:19来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:市场重回下跌趋势

2018-04-26 14:51:42来源:金融界网站

4月26日午后主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-04-26 14:00:10来源:金融界网站

大学教授进股市 做到60亿清盘!1亿股民都懂他的苦

2018-04-26 06:45:20来源:每日经济新闻

阿里健康上线“阿里医务室” 相关上市公司受关注

2018-04-26 06:11:01来源:金融界网站

业绩大考接近尾声 年报与一季报业绩超预期公司名单

2018-04-26 11:30:14来源:证券时报

午后两市跌幅进一步扩大 沪指跌超1%深成指跌近2%

2018-04-26 14:03:13来源:金融界网站

伯特利、天地数码两只新股4月27日上市定位分析

2018-04-26 13:22:52来源:金融界网站

4月26日午后两市净流入前20股(名单)

2018-04-26 14:00:09来源:金融界网站

23个连续跌停!“第2个保千里”正在赶来

2018-04-25 22:37:01来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
浪潮软件23.317.62%52585.11
海特高新12.809.97%51249.31
千山药机9.2010.05%39615.20
方正科技3.7310.03%34313.09
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--
实时热点