A股也需沽空机构蹚浑水

1评论 2017-06-08 08:31:20 来源:深圳商报 上市公司绝密调研报告

  漫画/王建明

  深圳商报记者 傅盛宁

  市场期待的谜底终于揭晓。7日下午,浑水研究(Muddy Water)创始人Carson Block宣布了新的做空目标——敏华控股、达利食品。两只港股当日应声大跌,其中敏华控股大跌后被紧急停牌,全天振幅高达逾25%。国内专家认为,内地股市也需要“啄木鸟”。

  敏华控股六分钟内股价巨震

  不久前因狙击辉山乳业而声名鹊起的做空机构浑水,其创办人Carson Block6日表示,香港若干公司存在欺诈,并扬言新的沽空目标将是香港上市公司,有关详情将于7日公布。消息传出后,多只港股“闻声”大幅下跌,其中被坊间猜测的包括通达集团、敏华控股、科通芯城等。

  当晚,敏华控股宣布了一则回购股份计划。公告称,公司目前来自于经营活动的现金流健康良好,公司董事会认为通过股票回购并最终注销已经购回的股票可以提高对股东的回报。

  7日上午,敏华控股股价明显提振,股价一度涨近9%。而浑水宣布做空敏华控股的话音刚落,股价立即掉头急跌,分时图显示6分钟左右股价从涨近9%“闪跌”至下跌13.18%。敏华控股2时30分紧急停牌,股价报收6.03港元下跌10%,全天振幅达25.82%。

  值得一提的是,通达集团因未被浑水点名,一改前日大跌走势,7日股价大涨8.9%;科通芯城亦反弹上涨3.91%。

  根据公开资料,敏华控股成立于1992年,总部设于中国香港,主营业务涉及沙发、床垫、智能家居、板式家具等产品的研发、制造、销售和服务。

  敏华控股的财务报表颇为亮丽。其来自于中国市场分销商的沙发及配套产品批发销售业务较上年同期增长约48.1%。 Carson Block昨日宣布做空行动时说,如果按照敏华公司的财报,敏华控股甚至比苹果公司更加赚钱。

  Carson Block称,狙击敏华有充足证据,从出口数据来分析,觉得敏华的业绩有造假成分,税务率也有问题;敏华有大量未揭露的债务,其负债至少比申报金额高出48%。

  午后,浑水公司发推文称,FG Alpha Management 的 Dan David表示,将做空港股达利食品。达利食品应声下跌,收盘下跌6.52%,全天振幅10%。

  中国股市需要啄木鸟

  去年12月,Carson Block在接受媒体采访时曾表示,自己一直都喜欢沽空彻头彻尾的“老千股”,而港股市场正好有多家上市公司存在欺诈行为,并涉及股票操纵。因此会继续在香港上市公司发掘沽空目标。他还提及,很多中国企业将上市作为致富手段。

  曾经在美国投资10年的吴君亮先生是深圳君亮资产管理公司董事长,专门从事价值投资。他昨日接受记者采访时表示,做空机制是国外证券市场自然而然、必须有的一种机制,近100年前的利佛摩尔在其《股市大做手回忆录》中就多次提到他如果看空某个股票,就会先向券商借股票(融券),等股票大跌后再还给券商同样数量的股票,交付一定佣金、利息,剩下的都是自己的盈利。做空机构如同清道夫、啄木鸟,把股市中的欺诈、违规揭露出来,并获得收益。美国股市之所以健康、股价比较可信,有做空机构的功劳在其中。做空机构如同秃鹫或狼,专门找市场中那些有病的、跑不动的目标下手。中国股市因为没有做空机构而不能充分开展融券业务,很多垃圾公司凭借虚构财务报告在股市中呼风唤雨,“中国股市也需要浑水公司这样的做空机构。”

  深圳大金海投资副总裁丁元恒多年前也曾在美国华尔街做投资,还参与了高盛公司的做市业务。他对记者表示,A股市场目前还不可能做空,因为融券很困难,又受到限制。在台湾,外资QFII不允许做空,只能做多。因为金融市场上的产品,大部分都是跌得快又猛,上涨比较慢,做空赚得多且快,因而产生了像浑水这样的沽空机构。他们做空专找那些财务报表不实而又做假账的公司,只要透过媒体公布做空对象,这些造假公司的股价将迅速下跌,他们通过融券、股票期权将可赚取不错的利润,对股市中的败类有震撼作用,可平衡及中和股市做多力量,使得股市更稳健。这样的机构,其实中国也很需要。如果有浑水这样的机构在A股里,股市将更健康。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
乐视网超百亿资金封跌停 半日2500万资金进场接飞刀

2018-01-24 11:38:17来源:金融界网站

1月24日:早盘两市机构大单抢筹40股(11:30)

2018-01-24 11:27:24来源:金融界网站

安信陈果:成长股的行情现在才刚刚开始 关注五大行业

2018-01-24 11:55:50来源:金融界网站

1月24日:早盘两市机构大单抛盘40股(11:30)

2018-01-24 11:28:06来源:金融界网站

巨丰投顾:创业板利空出尽展开强反弹 关注龙头品种

2018-01-24 11:49:45来源:金融界网站

联昌证券:融创可能对乐视的投资计提高达100亿的拨备

2018-01-24 12:22:27来源:金融界网站

金融界A股头条:IPO发审会惊现7过1 乐视网今日复牌

2018-01-24 05:29:45来源:金融界网站

1月24日:早盘两市净流入前20股(11:30)

2018-01-24 11:28:41来源:金融界网站

乐视网无悬念跌停:封单金额超百亿 1500万资金“无脑”买入

2018-01-24 09:51:22来源:金融界网站

创业板利空出尽展开强反弹 风格能否成功切换?

2018-01-24 11:54:04来源:金融界网站

前脚增持后脚大比例送转 富邦股份利润分配方案引关注

2018-01-23 04:31:14来源:每日经济新闻

ST保千里连续19日跌停 创A股史上最长连续跌停纪录

2018-01-24 09:46:39来源:金融界网站

[加急]张家港行解禁股上市:或复制前期银行走势 散户被闷杀?

2018-01-24 07:05:44来源:金融界网站

年内逾300亿北上资金进场 13只成长龙头股或迎升机

2018-01-24 01:37:18来源:证券日报

安信策略:以创业板为代表的成长股处于较低估值水平

2018-01-24 08:49:26来源:金融界网站

1月24日午间公告集锦

2018-01-24 12:05:08来源:金融界网站

1月24日涨停板预测:陶瓷电容概念再迎上涨动力

2018-01-24 07:01:44来源:金融界网站

银行疯狂后或将迎来大洗盘!

2018-01-24 08:02:02来源:投资快报

文化传媒板块爆发 光线传媒等4股涨停

2018-01-24 10:59:42来源:金融界网站

温州康宁医院IPO被否 据说原因是这样的

2018-01-24 06:28:04来源:浙股

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40
实时热点