并购比克动力遇阻 长信科技请求“给时间”解决

1评论 2017-06-07 04:21:18 来源:证券时报 作者:童璐 黄金三角

并购比克动力遇阻 长信科技请求“给时间”解决
200 位投资顾问已告知 长信科技(300088) 后市如何操作立即查看

  想把锂电龙头比克动力收入囊中,并不容易。6月5日晚间,长信科技(行情300088,诊股)披露了公司继续推进重大资产重组暨继续停牌的投资者说明会召开情况,详答投资者80个问题,公司反复强调,“有信心完成本次重组工作,有时间就可以解决重组中的难题”。

  长信科技将于6月8日召开临时股东大会,希望能从6月9日起继续停牌不超过两个月,继续推进重组。如该事项未获通过,长信科技将中止重组。

  去年9月12日开始,长信科技停牌策划收购比克动力控股权,目前停牌时间近9个月。在重组说明会上,长信科技较为详尽地披露了重组的进展和难点,并就收购目的、股权质押风险、与特斯拉和苹果的合作进展、大股东增减持等热点问题做出回应。

  两大问题导致复牌难

  今年3月,长信科技发布了拟67.5亿元收购比克动力75%股权的预案,但截至目前,公司尚未回复深交所《重组问询函(二)》。在投资者说明会上,长信科技在回答提问时称,待美国方面律师出具意见后可以完成对交易所问询14个问题的回复。

  长信科技表示,目前持续停牌是由于“政策原因”,主要是卡在“标的公司曾经是美国上市公司的孙公司”,由于3年前比克动力从纳斯达克上市公司中比能源剥离出来的合法性问题,法律程序比较麻烦。另一方面,长信科技是创业板公司,重组后的控股股东与交易对手大股东的股权比例要拉开,这些都是方案的关键点。

  此前交易所曾问询长信科技重组比克动力是否属于海外上市公司分拆资产在境内上市,长信科技坦言,对于比克资产的独立性问题,“初期有考虑,但没有考虑得那么全面”。

  目前长信科技需要美国的州律师、联邦律师、香港律师出具法律意见,同时还必须要中国驻美领馆出具公证函,所以时间比较长;估计还要一个月左右完成境外的律师事务,待美国方面律师出具意见后,公司基本可以回复交易所问询。公司会尽最大努力在两个月内完成重组推进工作即提交草案。

  面对即将到来的股东大会,长信科技在投资者提问中反复称“请给我们时间”、“有时间就有把握解决问题”,“给我们时间就是给股东机会和公司机会”。公司表态称,正积极与监管部门沟通,“毕竟两个公司都是所在行业的优秀公司,都是国家支持的战略新兴产业,也相信监管部门会大力支持的”。

  表态做强比克动力

  比克动力2016年超额完成了4亿元的盈利目标。对于其在重组方案中做出的2017年7亿元利润对赌,长信科技称,比克动力有信心完成今年的业绩承诺,其经营情况及半年度盈利预测将在草案阶段公告的重组报告书及评估报告中进行披露。

  长信科技本身质地不错,为什么这么执着地收购比克?面对市场的疑问,长信科技的回答是:公司在汽车领域布局早,深知汽车行业特别是新能源汽车行业发展空间大,这是公司包括跟特斯拉在内的多家整车厂家合作的共识,收购比克对于公司未来发展对于我国新能源(行情600617,诊股)汽车行业对于国家战略都具有重要意义。

  长信科技称,收购成功后,长信科技将利用资本市场优势把比克做到行业前三,后续会适时进入储能领域。若“万一真的因为各种问题没有办法并购比克”,公司仍会坚定不移进入新能源汽车动力电池领域,“首先有信心做好本次重组工作,其次公司也会考虑其他方式”。

  “两个公司真是好公司,两个公司的业务真是好业务。”为揽投资者支持,长信科技“掏心窝”表态称,若与比克动力重组完成,“重组成功后本年度的合并净利润肯定是十几亿。”

  从本次说明会透露的情况看,主营平板显示材料(触摸屏用ITO导电膜玻璃等)和电子元器件业务的长信科技业绩良好,今年一季度业绩增长 130%达到1.05亿元。公司表示,目前订单充分,产销两旺,从2017年开始公司就通过SHARP的TFT屏幕参与到苹果的产业链中,目前项目进展顺利,产能在稳定提升;公司与特斯拉一直有稳定合作,供货特斯拉MODEL X中控屏。

  对于是否将提高持股比例,长信科技表示,自上市七年多来,控股股东和主要高管没有减持,并且还进行了两次大比例增持,目前没有进一步的增持计划。

  但在七年未减持、反而增持上市公司股权和入股标的公司比克动力的情况下,长信科技控股股东股权质押的“弦”绷得很紧。为提升本次重组后控股股东的持股比例,推进重组进程,公司董事长陈奇、副董事长高前文此前分别以5亿元、4亿元的现金受让了比克动力部分股权。该部分资金就来源于两人的股权质押融资及向新疆润丰的借款,而新疆润丰的款项也来自于股权质押。

  据公告,公司控股股东(管理层持股企业)新疆润丰将持有的4350万股股权质押给券商,累计质押股份为21680.7万股,占其持有公司股份的99.45%,占长信科技总股份的18.86%。长信科技表示,公司会注意股权质押带来的风险。

关键词阅读:比克 长信 股东股权质押 动力电池 科技控股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--