中国中车成功研发全球首列虚拟轨道列车

1评论 2017-06-02 13:38:06 来源:中国证券网 如何找准强势股第二波买点

中国中车成功研发全球首列虚拟轨道列车
1351 位投资顾问已告知 中国中车(601766) 后市如何操作立即查看
  

  6月2日,由中车株洲电力机车研究所有限公司研制的“智能轨道快运系统”的全新交通产品在株洲首次亮相,这种融合了现代有轨电车和公共汽车各自优势的新型交通工具属于跨界之作,颠覆了人们对于城市交通的传统认识,为解决大中城市出行难带来了新的选择和体验。

  据中国日报6月2日消息,当天,株洲市人民政府宣布,由株洲市汇聚各方资源和力量,为智轨列车量身定做的全国首条智能轨道快运系统示范线路也将正式进入实质规划阶段,根据规划目标,该条示范线有望在2018年投入商业运营。

  中车株洲所副总经理、总工程师,智轨列车项目组组长冯江华介绍,中车株洲所从2013年开始系统研究ART,此次展示的智能轨道快运列车为三节编组,长31.64米,宽2.65米,高3.4米。列车可以双向行驶,最大载客人数为307人,满载重量为48吨,最高运行速度为70公里/时;车辆采用低地板结构(小于330mm)方便乘客上下车。

  智能轨道快运列车选用动力电池供电,使用快充钛酸锂电池,总配电度数为170度,满载工况电耗为4度/公里,具有行驶超过40公里的能力。充电10分钟,可满载续航25公里。

  智轨列车看似无轨,实则有“轨”,中车株洲所创新团队自主研发的“虚拟轨道跟随控制”通过车载各类传感器识别路面虚拟轨道线路,将运行信息传送至列车“大脑”(中央控制单元),根据“大脑”的指令,在保证列车实现牵引、制动、转向等正常动作的同时,能够精准控制列车行驶在既定“虚拟轨迹”上,实现智能运行。同时,智轨列车采用类似高铁的双车头设计,省却了掉头的麻烦。

  与现代有轨电车相比,智轨列车设计最高时速同样为70公里,但因为不依赖钢轨行驶,一条运行线的建设周期仅需一年,能快速投入使用。另外,智轨列车还具有轻轨、地铁等轨道列车的零排放、无污染的特性,并支持多种供电方式。

  此外,由于采用高铁柔性编组的模式,智轨列车还能根据客流变化调节运力,采用标准的3节编组时,列车可载客超过300人,5节编组时可载客超过500人,能有效解决普通公交车载客量小的缺陷,大大提高运力。

  目前,我国地铁造价约为4-7亿元/公里,现代有轨电车线路造价约为1.5-2亿元/公里,而“智轨”在与现代有轨电车运力相同的情况下,只需简单的道路改造就能投入使用,整体线路的投资约为现代有轨电车的1/5。也就是说,与现代有轨电车相比,建设一条10公里的线路,“智轨”至少能节省10亿元以上。

关键词阅读:中国中车

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    振华重工买入5.18--
    涪陵电力买入43.58--
    涪陵电力买入43.5865.00
    涪陵电力买入43.5855.60