医疗器械“大鳄”迈瑞冲刺A股 近40家机构潜伏

1评论 2017-05-27 13:32:51 来源:每日经济新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  每经记者 金喆 每经编辑 张海妮

  5月26日晚间,证监会网站预披露信息显示,医疗器械生产商深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(以下简称迈瑞医疗)发布首次公开发行股票招股说明书申报稿,公司拟在深交所上市,拟发行不超1.216亿股,占发行后总股本比例不低于10%,拟募集资金约66.26亿元。

  《每日经济新闻》记者注意到,除了迈瑞医疗的创始人李西廷、徐航合计共同间接持有公司64.6263%的股份,还有包括深圳高特佳、泰康保险、昆山中银投资、上海国君创投、杭州先锋基石等近40家机构持股。

  近40家机构持股

  公开资料显示,迈瑞医疗于2006年9月在美股上市,一年后股价曾升至每股44.99美元的历史峰值。但是,尽管此后迈瑞每年营收和利润保持稳定增长,迈瑞的市值却基本停留在32亿美元左右,市盈率为18倍。

  2015年6月,迈瑞医疗宣布启动私有化进程。去年3月6日,迈瑞医疗宣布已经完成价值33亿美元的私有化交易,正式退出纽约证券交易所。

  记者在招股说明书中看到,2016年7月和10月,迈瑞医疗经过两次增资扩股。截至招股说明书签署日共有44名股东,Smartco Development及Magnifice分别为第一、第二大股东,持股比例分别为29.89%及27.14%。

  值得一提的是,作为Smartco Development和Magnifice的实际控制人及迈瑞的创始人,李西廷和徐航还通过睿隆管理和睿福投资合计间接持有公司7.5905%的股份,二人合计共同间接持有公司64.6263%的股份。

  深圳一家与迈瑞医疗颇有交集的投资机构人士对记者透露,医疗器械行业属于国家重点支持的战略新兴产业,中国医疗器械市场还有巨大的成长空间。“我国医疗器械发展有两个重要趋势:一个是医疗器械国产化,尤其是高端医疗器械;另外一个是智能化,迈瑞作为国内最大的生产商,在技术和资金上都有雄厚的实力。”

  国产器械高端化是挑战

  作为国内体量最大的医疗器械公司,迈瑞医疗过去三年的营业收入和利润均保持高速增长。2014~2016年,迈瑞医疗营业收入分别为78.36亿元、80.13亿元和90.32亿元,归属于母公司股东的净利润分别为13.60亿元、9.10亿元和17.34亿元。

  一位业内人士对《每日经济新闻》记者表示,在全球医疗器械市场,医疗器械市场规模已经与药品市场规模大体是1:1的样子,而中国医疗器械市场规模仅为药品市场规模的大概六分之一。在中国市场,国产高端化的趋势已经越来越明显。

  “无可否认的是,迈瑞是我国医疗器械企业中国际化程度最高的,仅有的多个类别产品能与国际巨头同台竞技的企业,并打破跨国企业巨头垄断。”该业内人士谈到,迈瑞作为行业领军企业,从一定程度上可以引领行业加速国产化。但从整个行业来说,医疗器械国产化、高端化仍是挑战。

  湖北一家三甲医院的副处级巡视员曾对记者谈到,以飞利浦、GE和西门子为代表的“GDP”外资品牌在国内三甲医院处于绝对垄断地位,高端医疗器械的占有率超过九成,就目前来说,国内厂家在技术上还存在一些差距,短期内替代还不太可能。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宜通世纪6.399.98%31766.12
乐视网2.358.29%22817.94
英力特13.139.97%19251.12
中成股份12.6210.03%19025.84
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中新药业买入18.47--
金禾实业买入19.47--
旗滨集团买入4.53--
海天味业买入68.78--