马云“接盘”百胜软件 换个姿势进军新三板?

1评论 2017-05-27 11:29:12 来源:三板富 2018超级金股免费领取!

马云在新三板再下一城,百胜软件“名利双收”。但眼尖的投资者可能会发现,马云这次投资百胜软件的“姿势”似乎跟往常不太一样。而马云此次入股百胜软件的“姿势”,很难不让人联想到,“受让老股”的另外一个代名词——接盘侠。

  马云新三板再下一城,百胜软件“名利双收”。事情发展到这里,似乎皆大欢喜。但眼尖的投资者可能会发现,马云这次投资百胜软件的“姿势”似乎跟往常不太一样。是的,就是“受让老股”而非直接增资。马云花了4500万当了接盘侠,是不是嗅到了一丝反常?

  最近,市值站上3000亿高峰的阿里巴巴又开始在新三板“搞事情”了。

  5月24日,新三板挂牌公司百胜软件发布权益变动公告,大致内容如下:

  阿里巴巴(北京)软件服务有限公司通过协议转让的方式,以9元/股的价格受让百胜软件500万股,总计4500万。交易完成后,阿里巴巴将以10%持股比例一跃成为公司第三大股东。

  作为第8家被马云直接“翻牌子”的新三板公司,百胜软件的市值自然也水涨船高。

  数据显示,在阿里入股之后,百胜软件的市值从2.25亿飞涨至4.5亿,直接翻了一番。

  马云在新三板再下一城,百胜软件“名利双收”。事情发展到这里,似乎皆大欢喜。

  但眼尖的投资者可能会发现,马云这次投资百胜软件的“姿势”似乎跟往常不太一样。

  是的,就是“受让老股”而非直接增资。

  经验告诉我们,投资方可以直接注资用于推动被投资公司发展的方式叫“直接增资”,而“受让老股”则意味着,这钱对于企业而言并没有任何作用。

  换言之,马云花了4500万当了接盘侠,是不是嗅到了一丝反常?

  1

  在弄清楚事情的来龙去脉之前,我们先来看下这次事件的主角之一——百胜软件。

  据股转公告,百胜软件于2015年7月23日登陆新三板,从事软件和信息技术服务业的开发商和服务提供商。

  从马云的“新零售”战略来看:互联网时代,传统零售行业受到了电商互联网的冲击。未来,线下与线上零售将深度结合,再加现代物流,服务商利用大数据云计算等创新技术,构成未来新零售的概念。

  而据百胜软件2016年年报的阐述:“百胜软件在零售行业拥有丰富的客户资源,分布于 20 多个细分行业,尤其在服装、鞋业、日化、珠宝行业极具品牌影响力,获得近六十家上市公司的认可,保持行业领先的市场地位。”

  换言之,为零售行业提供软件和信息服务的百胜软件是阿里打造“新零售”生态的大数据和流量的切入口。

  此外,网上也有相关报道称,百胜软件自2000年成立伊始就跟淘宝保持很好的合作关系,是阿里重要的服务商合作伙伴。

  有意思的是,百胜软件的董事长黄飞早年还跟马云一起共事过三个月。当时的马云还在推销中国黄页,而黄飞也还没有创办百胜软件。

  种种迹象表明,百胜软件会进入阿里的“狩猎名单”,也理所当然。

  事实上,马云看中百胜软件,想要投资的方法很多,可以增资入股,可以定增入场。

  但不管选择哪种方式,都意味着这白花花的4500万,能直接注入百胜软件进而助力公司发展。

  choice数据显示,百胜软件2014—2016年实现营收分别为1.06亿元、1.19亿元、1.40亿元,同比增长3.58%、20.50%、16.97%。而这三年间扣除非经常性损益后的净利润分别为689.90万元、-94.57万元、-286.20万元。

  或者我们来看另外一个数据——经营活动产生的现金流量。

  现金流量表显示,百胜软件2016年经营活动产生的现金流量净额为480.94万元,而上年同期为1296.10万元。

  可见,从百胜软件本身而言,也需要这笔“巨款”。

  2

  不管是净利润还是现金流量,都可以看出挂牌1年半以来,百胜软件的发展状况并不出彩。

  在这种情况下,阿里的投资对百胜软件来说则更为重要。

  但最诡异的情况出现了:这4500万名为投资款,实际去向却转了个弯,都进了几个老股东的口袋。

  权益变动公告显示,百胜软件股东常州力合华富创业投资有限公司、上海磐石容银创业投资有限公司、厦门华厚股权投资有限公司、嘉盛兴业(北京)投资有限公司、天津力合创赢股权投资基金合伙企业(有限合伙)、上海容银投资有限公司,通过全国中小企业股份转让系统以协议转让的方式分别将所持公司50万股、100万股、100万股、100万股、100万股、50万股股份转让给阿里巴巴(北京)软件服务有限公司。

  这意味着,阿里巴巴这4500万对百胜软件来说,仅仅只是一个数字而已。

  而马云此次入股百胜软件的“姿势”,很难不让人联想到,“受让老股”的另外一个代名词——接盘侠。

  从百胜软件的公开转让说明书中可以看到,卖出股份的这6家投资机构是公司A、B轮的投资方,投资金额总计超5000万。

  公开转让说明书显示,百胜软件和这几家机构投资者之间存在《增资扩股协议》,也就是俗称的“对赌”。对赌的内容包括“不得以更低的价格增资否则需弥补投资方”、“优先认购权”、“随售权”等特别约定事项。

  而在2015年,百胜软件和投资方又签订了补充协议。内容大致是,若百胜软件成功挂牌新三板,则对赌作废,若挂牌失败,则对赌继续。但说明书并没有对对赌的具体条款做进一步阐述。

  表面上看,百胜软件已经成功挂牌,对赌协议已经作废。但行内人都知道,一般这样的对赌条款可能还有私下约定的部分。至于具体条款则不得而知。

  但从实际情况来看,即便百胜软件成功挂牌,新三板似乎并没有成为这些投资机构的退出渠道。

  上文已经提到,百胜软件挂牌以后的经营情况并不乐观,而计划中新三板这个退出渠道又不理想,因此寻找接盘侠就成为这几家投资机构目前最迫切的愿望。

  而在这个时候,马云出现了。

  从目前网上可查到的资料来看,能让马云自愿当接盘侠的公司有两家:一家是中国恒大,一家是新华保险(行情601336,诊股)。

  不管从知名度还是公司的规模来看,百胜软件跟上述两家公司都不在一个级别上。

  上文已经提到,“受让”老股一般意味着打折出售。为什么这么说呢?

  一般来说,老股的估值往往会参考最近一轮融资的估值。但由于新三板流动性差,加上像阿里巴巴这样的投资方一般都会比较强势,在定价上更具话语权,因此老股的价格往往会在前一轮融资的估值基础上打个折扣。

  但现实是,阿里此次投资百胜软件的价格达到9元/股,溢价100%。而在此之前,百胜软件的估值仅为2.25亿。

  但不管如何,有了马云这个富爸爸加入,对于急于寻求退出渠道的几家投资机构来说,无疑就是最好的时机。

关键词阅读:马云 接盘侠 股份转让系统 百盛软件

责任编辑:彭心怡
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器49.723.91%78920.97
中国联通5.5810.06%77052.02
彩讯股份59.4010.00%49117.53
科大讯飞58.283.76%35129.39
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--